Почему алкоголь приводит к шизофрении: формы алкогольной шизофрении

Шизофрения – эндогенное заболевание, которое возникает вследствие поломки целого ряда генов. Чаще всего передача этого психического расстройства наблюдается по материнской линии. Это объясняется тем, что во время слияния яйцеклетки со сперматозоидом, объем цитоплазмы и, соответственно, митохондрий  больше у женской половой клетки.  А так как основой шизофрении служит нарушение энергетического обмена в сторону его регресса (синтез АТФ, энергообразование происходит именно в митохондриях), то это лишь подтверждает данную теорию.

Пьянство

Алкоголь и шизофрения являются двумя несопоставимыми вещами, которые усугубляют друг друга и способствуют развитию осложнений.  Так, зачастую психические заболевания могут возникать на фоне не только хронического алкоголизма, но и при соблюдении «культуры пития». Учитывая тот факт, что при шизофрении повреждаются выборочно нервные структуры головного мозга, злоупотребление спиртным только ускорит дегенерацию нейронов, вызывая характерную клиническую картину. Врач-психиатр должен проводить разъяснительные беседы с пациентом и его близкими родственниками по поводу отказа от алкогольной продукции, грамотно объяснив возможные последствия.

Почему люди с шизофренией принимают алкоголь?

Алкоголь при шизофрении влияет на центральную нервную систему и замедляет передачу нервных импульсов. Это, в свою очередь, уменьшает чувство тревоги  и подавляет бредовые идеи. Однако сочетание их очень опасно, поскольку при шизофрении в качестве медикаментозного лечения назначаются нейролептики и транквилизаторы. Эти группы препаратов оказывают сильные побочные эффекты и в купе с алкоголем могут существенно снизить качество жизни больного вплоть до инвалидизации.

Однако некоторые ученые считают, что прием алкоголя в маленьких дозах допустим, если психоэмоциональной фон больного человека удовлетворительный. Приверженцы этой теории отмечают улучшение самочувствия у пациентов, снятие внутреннего напряжения, повышение жизненного тонуса. Но все-таки от приема спиртовых напитков необходимо отказаться вовсе, здоровье должно быть важнее экспериментальных теорий. Стоит помнить, что реакция на алкоголь у каждого человека сугубо индивидуальна, поэтому даже у здорового человека после употребления алкогольной продукции может развиться алкогольная шизофрения.

Формы шизофрении

Шизофрения

Во время шизофренического дебюта применение горячительных напитков может привести к обострению клинической картины, а вот при ремиссии психическое состояние больного предугадать невозможно.

Психическое заболевание и злоупотребление алкоголем являются двумя взаимосвязанными составляющими одного порочного круга. Человеку хочется выпить, потому что он подавлен своей болезнью — и он в большом количестве начинает употреблять алкогольную продукцию.  А у человека, не имеющего адекватного понятия о «культуре пития» повод выпить является чуть ли не смыслом жизни, и все это приводит, в конечном итоге, к развитию шизофрении.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Дипсомания — когда лучший друг — алкоголь

Шизофрения на фоне алкоголизма является довольно частым явлением.  Различают несколько форм:

  • неблагоприятная  — расщепление личности происходит за короткий промежуток времени;
  • непрерывная  — дебюты шизофрении чередуются с ремиссиями;
  • приступообразная  — один конкретный случай помрачнения сознания, наблюдается крайне редко;
  • приступообразно-прогредиентная – в межприступный период больной начинает вести себя неадекватно, происходит изменение его личности.

Алкоголизм и шизофрения крайне неблагоприятно воздействуют на организм человека, так как регулярное злоупотребление алкоголем может из приступообразной формы перейти в неблагоприятную.

Классификация шизофрении

Шизофрения может классифицироваться следующим образом:

  • простая – проявление неадекватного поведения носит постепенный характер, снижается умственная и физическая активность, больной апатичный, склонен к философским умозаключениям. Галлюцинозы и бредовые идеи отсутствуют;
  • параноидная – больной испытывает повышенную тревожность. Считает, что за ним следят, поэтому обеспокоен и не способен усидеть на месте. Часто наблюдаются галлюцинации, бредовый синдром, голоса в голове иногда имеют агрессивный характер и могут призывать к насилию;
  • кататоническая — происходит нарушение двигательных функций, которые проявляются либо застыванием, либо повышенной активностью. Часто наблюдаются навязчивые мысли;
  • остаточная – стойкие изменения личности после перенесенного дебюта шизофрении, проявляется в виде угнетения всех сфер жизнедеятельности, агрессивности, безразличию к окружающим;
  • гебефреническая – поздно диагностируется, так как возникает в подростковом периоде и может быть ошибочно принята за личностные особенности. Пациент эмоционально нестабилен, непредсказуем, агрессивен, начинает интересоваться религией;
  • алкогольная – включает в себя белую горячку, бредовый психоз иили галлюциноз.

Виды алкогольной шизофрении

  • Белая горячка – алкогольный делирий. Наблюдается на почве длительного употребления алкогольных напитков. Проявляется в виде дезориентации в пространстве, деперсонализации. Больной плохо идет на диалог, не может назвать время суток, испытывает галлюцинации, которые имеют устрашающий характер. Нередко пациент мечется и не может найти себе место, так как видит агрессивные образы, собирающиеся его «убить».
  • Бредовый психоз идет как следствие злоупотребления алкоголем. Пациент тревожен, испытывает дикий страх, возбужден. Активно жестикулирует, кричит, легко ввязывается  в драки.
  • Галлюциноз. Также возникает на фоне запоя, но связь с реальностью не потеряна. Больной предъявляет жалобы на голоса, которые плохо настроены по отношению к нему. Причем пациент уверен, что их слышат и другие люди. Что нередко приводит к немотивированным вспышкам агрессии к окружающим людям и к медицинскому персоналу. Больной считает, что все состоят в заговоре против него.

Симптомы и признаки алкогольной шизофрении

Симптомы и признаки зависят от вышеперечисленных видов. Так, при бредовом психозе наблюдается мания преследования, часто — патологическая ревность, нередко больные пытаются закончить жизнь самоубийством.

При галлюцинозе пациенты жалуются на голоса, которые склоняют к насилию над собой или над окружающими людьми. Иногда бывают зрительные галлюцинации, но они встречаются значительно реже.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Амфетаминовый или наркотический психоз: основные признаки и лечение

Белая горячка является самым опасным состоянием среди всех видов алкогольной шизофрении, потому что именно при ней пациенты чаще всего могут наносить вред себе или своим близким. Поэтому госпитализация таких больных должна проходить в принудительном порядке во избежание несчастных случаев.

Особенности принятия алкоголя у больных шизофренией

Пьянство у пациентов с психическими заболеваниями является довольно актуальной проблемой в современном обществе. Часто такие больные не нуждаются  в компании, они способны выпивать в одиночестве и вести интеллектуальные беседы наедине с самими собой. Причем после употребления горячительных напитков отмечается в ряде случаев ухудшение состояния. Человек становится агрессивным, тревожным, появляются истерические припадки. Обостряется дебют шизофрении, присоединяется амнезия в виде выборочных провалов в памяти. Больной может вести себя неестественно для своего заболевания, может быть чрезмерно активным и веселым, идти на контакт с другими людьми, проявлять немотивированные вспышки гнева.

Алкоголь и нейролептики

Лечение алкогольной шизофрении

Шизофрения и алкоголизм лечатся как два самостоятельных заболевания. В случае с психическим расстройством личности терапия направлена на применение нейролептиков, транквилизаторов. Если шизофрения имеет апатичный компонент – антидепрессанты.

Алкогольная шизофрения, в особенности, белая горячка, лечится при помощи проведения дезинтоксикационной терапии и коррекции нарушений внутренних органов и систем. Параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, регулярные прогулки на свежем воздухе. Дополнительно применяется симптоматическая терапия.

Воспитательные беседы, обычно, не дают должного результата, потому что пациенты не испытывают критики к своему состоянию и игнорируют советы врача. Поэтому может использоваться гипноз, иногда неплохие результаты дает метод групповой психотерапии.

Профилактика

К сожалению, если человеку поставлен диагноз «Шизофрения», он может неадекватно реагировать на психиатра и на лечение в целом. Не считая себя больным, но в то же время, чувствуя себя подавленным, пациент может и чаще всего начинает принимать алкогольную продукцию. Специфической профилактики, как таковой, нет. Только адекватное отношение со стороны близких и правильный индивидуальный подход психиатра к пациенту сможет снизить риск возможных негативных последствий. А своевременная медикаментозная терапия поможет скорректировать жизненные устои больного человека, вызывая в нем желание жить и уменьшая потребность в алкоголе.

Интересные публикации: