Дипсомания — когда лучший друг — алкоголь

Дипсомания – это непреодолимое патологическое влечение к алкоголю, другими словами, запой. По мнению некоторых исследователей может выступать как отдельное заболевание, по мнению других является лишь стадией алкоголизма.

Клоун с бутылками

Какая точка зрения является верной? Единого мнения нет, поэтому при установлении диагноза все будет зависеть от профессиональных убеждений врача и его компетенции.

Известно, что такому состоянию предшествуют нарушения настроения, могут наблюдаться нарушения сна. Даже те исследователи, кто признает запой самостоятельным заболеванием признают, что это редкое явление. Его часто бывает трудно дифференцировать от алкоголизма. Так как оно может возникнуть на одной из стадий алкоголизма, быть в комплексе с эпилепсией, депрессией или другими аффективными расстройствами. Запой многими психиатрами также относится к психопатиям (расстройствам личности). Рассматривается дипсомания как импульсивное влечение – когда поступки совершаются без сопротивления и критики к своему состоянию и поведению, побуждение к действию настигает человека внезапно и резко.

Как проявляется дипсомания?

            Все начинается с изменения настроения. Дипсоманы чувствуют приближение приступа, становятся печальными, беспокойными, испытывают тревогу, плохо спят. Могут потерять аппетит. Потом больные запивают. Пить могут что угодно, но чаще предпочитают более крепкие напитки, типа водки. Для них становится уже неважным все, что их окружает. Они не слушают увещевания близких. Критичность к своему состоянию пропадает начисто. Запой может длиться от 2 до 8 дней. У некоторых он может длиться и дольше, вплоть до месяца. В таком состоянии больные пьют все, лишь бы добиться состояния алкогольного опьянения.

Во время запоя люди забывают о своих обязанностях, у них пропадают все интересы, они не ходят на работу, сторонятся общества обычных людей, близких. Они перестают заботиться о своей внешности, забывая даже о гигиенических процедурах. Заметно портится характер – они легко вступают в ссоры, сами ищут повода для конфликта, становятся более агрессивными. Связи с обществом нарушаются. Больного ничего не интересует, кроме алкоголя и удовлетворения своего навязчивого желания выпить.

Девушка пьяна

Когда люди находятся в состоянии запоя, они могут для достижения цели продавать вещи, воровать, если нет денег на алкоголь. Либо начинают пить «все, что горит» в буквальном смысле слова – медицинские настойки, спиртосодержащие лекарства и даже одеколон, некоторые пытаются пить керосин.

Многие авторы отмечают, что дипсомания заканчивается внезапно, резко. Также, как и началась. В этом ее отличие от алкоголизма. При котором происходит постепенное снижение доз алкоголя. Если вспомнить, что дипосомания относится к импульсивным влечениям, то и тут можно наблюдать резкий отказ от предмета влечения и искреннее раскаивание в своем поведении после достижения нужного эффекта от алкоголя.

Во время периода запоя при накоплении определенной дозы алкоголя может возникнуть и алкогольный бред. Но он появлется именно на фоне дипсомании. Он не является обязательным проявлением болезни, а только лишь возможным осложнением. В отличие от алкоголизма, проявляющимся в практически постоянном желании выпить, при дипсомании наблюдается приступообразное желание выпить. Приближение приступа можно спрогнозировать по внешним изменениям поведения больного.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Диагностирование и лечение алкогольной абстиненции

После выхода из запоя больные не испытывают тяги к алкоголю в течение некоторого времени – от нескольких недель до нескольких лет (в некоторых случаях). А потом все повторяется по тому же сценарию. Между запоями больные уверены, что такое больше не повторится. Они искренне недоумевают, как такое могло быть и сами себе порой не могут найти объяснения своему поведению и своей болезненной тяге к алкоголю.

Во время так называемого периода покоя наблюдается даже отвращение к алкоголю. От одного упоминания или запах алкоголя больным плохо. У них часто может быть упадок сил, нервное истощение, наблюдается умственное и физическое истощение. Их нередко буквально преследует чувство вины из-за своего поведения, они ругают себя последними словами, уверяют родных, что им безумно стыдно, что такого уже точно больше не повторится.

Дипсомана могут преследовать и другие мании – к самоубийству, воровству, бродяжничеству и т.д. Что является первопричиной дипсомании? Пока этот ответ остается без однозначного ответа. Возможно, влияние оказывает наследственность, кто-то признает причинами патологические изменения в личности, считая всех дипсоманов «ненормальными», некоторые считают возможным патологическое влияние внешних факторов.

Деление запоя на истинный и псевдозапой (А.С. Тиганов)

            Существует также деление запоя на истинный и на псевдозапой. В первом случае причинами считаются биологические факторы, т.е. просто внезапная и неодолимая тяга, проявлении мании. Во втором случае причинами к запою выступают внешние обстоятельства – отмечание праздника или наоборот, неприятное или печальное событие (болезнь близких, увольнение и т.д.).

Но все же, отличия в причинах возникновения весьма условные. Потому что даже в периоды трезвого образа жизни люди получают зарплату/не получают зарплату, они радуются и печалятся. Но дипсомания до определенного момента не наступает. И наоборот, когда во время запоя проблемы, якобы вынудившие человека безостановочно пить, решаются, то больной все равно продолжает пить. Пока период запоя не затухает сам по себе. Получается, что внешняя причина является только лишь удобным предлогом. Истинность причины только в возникновении внезапной и сильнейшей тяги к алкоголю.

Бутылка с алкоголем

После запоя наступают также физиологические последствия – нарушения пищеварения, бессонница, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, нестабильность артериального давления, отеки, лицо становится одутловатым, частые непрекращающиеся головные боли.

Почему человек стремится к употреблению алкоголя? Виды мотиваций (по В.Д. Менделевичу)

Употребляя алкоголь человек по-другому воспринимает окружающий мир, меняется его самооценка. При постоянном употреблении наблюдается фетишизация алкоголя, формируется патологическая зависимость. Происходит постепенная, но порой необратимая личностная деформация. Человеку становится комфортно в окружающем мире только под воздействием алкоголя. Мотивация употребления алкоголя и психоактивных веществ может иметь несколько форм (Ц.П. Короленко, П.А. Донских):

  • Атарактическая мотивация. При данной мотивации человек употребляется алкоголь с целью снятия эмоционального напряжения. Алкоголь якобы помогает бороться с душевным неблагополучием, страхом, тревогой.
  • Гедонистическая мотивация. Алкоголь делает настроение повышенным. Из ровного оно становится неоправданно радостным. Человек уходит в мир приятных иллюзий. В этом случае алкоголь употребляется для достижения эйфории. Настроение резко становится смешливым, радостным. Наблюдаются черты любвеобильности, в таком состоянии легко достигается оргазм.
  • Гиперактивация поведения. Человек стремится вывести себя из состояния пассивности, стать более активным, живым. Собственное состояние кажется скучным, сонным, реакции заторможенными.
  • Субмиссивная мотивация. Когда человек не способен отказаться от употребления алкоголя или иных психоактивных веществ. Наблюдается у людей с зависимыми чертами характера (застенчивых, робких, нерешительных, тревожных и недоверчивых). Часто поводом для употребления алкоголя становится боязнь выглядеть «не таким, как все».
  • Псевдокультурная. Человек стремится к якобы изысканности, стремлении принадлежать к «особому» кругу. Стремление употреблять алкоголь расценивается им только как дань традиции и культуре. Людям при такой мотивации важно показать окружающим процесс употребления алкоголя или наркотиков.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Почему алкоголь приводит к шизофрении: формы алкогольной шизофрении

Подавляющее количество ученых сходятся во мнении, что употребление наркотических веществ является для большинства людей неким компенсирующим фактором, помогающим преодолеть проблемы социальной дезадаптации.

Лечение, прогноз

Естественно, что лечение проводится комплексно. Биологическая терапия выбирается обычно индивидуально. Все будет зависеть от тяжести соматических симптомов и физического состояния больного.

При выборе психотерапии следует учитывать, что воздействие должно происходить на все сферы психической сферы:

  • Преодоление анозогнозии. Когда у больного отсутствует критичность к своему состоянию, он отрицает существование болезни.
  • Изменение уровня самосознания. В первую очередь пациент обучается адекватно оценивать себя. Необходимо нормализовать уровень самооценки, самоуважения.
  • Коррекция аффективных (эмоциональных) нарушений.
  • Изменение поведения. Образ жизни пациента подвергается существенному изменению. Возможно изменение социальной среды, круга общения.
  • Укрепление мотивационной сферы. Формирование мотивов для преодоления тяги к алкоголю.

Психотерапия при алкоголизме бессильна, пока человек не осознает своей проблемы. Зачастую люди отрицают свой алкоголизм и наличие зависимости, уверенные, что могут в любой момент прекратить употреблять алкоголь. Поэтому дипсомания особенно трудно поддается лечению и терапии. Так называемые «кодирования» часто носят крайне непродолжительный эффект. Запой можно прекратить насильно – увезти человека в клинику. Но такой метод носит временный эффект.

Наибольшей популярностью и эффективностью пользуется групповая психотерапия. Человек убеждается, что его проблема далеко не единичный случай, помогая ближнему, ему также становится легче, проблема анозогнозии при групповой психотерапии преодолевается также значительно проще. Психотерапевтическое воздействие группы помогает решить внутриличностные конфликты, а также снижает последствия социальной дезадаптации.

Интересные публикации: