Амфетаминовый или наркотический психоз: основные признаки и лечение

Употребление наркотических веществ и изменения психики у наркоманов уже ни у кого не вызывают удивления, но, оказывается, вызвать развитие неадекватного состояния могут и вполне безобидные вещи: лекарственные препараты или кофеин. Амфетаминовый психоз – опасное состояние, которое возникает при злоупотреблении некоторыми лекарственными препаратами. Галлюцинации, бред, возбуждение – поведение больного кажется абсолютно ненормальным, он становится опасен для окружающих, а его психика – быстро разрушается. К сожалению, это состояние часто диагностируется у подростков, поэтому важно знать все признаки употребления наркотических веществ и амфитаминов, чтобы сразу заподозрить их употребление.

амфетаминовый психоз

Что такое амфетаминовый психоз и почему он возникает

Амфетаминовый психоз – это расстройство психики, которое развилось на фоне приема психотропных препаратов. Не всегда такое состояние свидетельствует о наркомании, иногда психозы возникают при приеме прописанных врачом лекарственных препаратов: при передозировке или индивидуальной чувствительности.

Амфетамины – это лекарственные вещества, которые стимулируют работу нервной системы. Их назначают для стимуляции работы головного мозга, снятия усталости, активации нервной системы и так далее. Самыми распространенными веществами из этой группы считают: катинон, меткатинон, эфедрин, метамфетамин и другие.

При приеме стимулирующих веществ отмечается сильная интоксикация головного мозга. Нарушается сознание, возникают бред и галлюцинации.

Похожее состояния могут вызвать и другие вещества:

  • Кокаин – наркотическое вещество, при употреблении которого возникает кокаиновый психоз. Для него также характерны галлюцинации, бред и агрессивность.
  • Кофеин – при употреблении этого вещества в больших количествах могут зрительные и слуховые галлюцинации, нарушение ориентировки в пространстве, а также физиологические изменения: повышение артериального давления, тахикардия и так далее.

Признаки

Диагностировать начавшийся амфетаминовый психоз достаточно просто – поведение больного настолько сильно отличается от нормы, что не заметить его не возможно. Гораздо сложнее отличить его от других состояний, с похожей симптоматикой.

Основные отличительные черты амфетаминового психоза:

  • Отсутствие других патологий нервной системы – до недавнего времени человек вел себя совершенно обычно, был здоров, но в течение нескольких месяцев или недель у него отмечались приступы агрессии, раздражительность, замкнутость или другие изменения в поведении.
  • Повышенная двигательная активность – во время психоза больной не может контролировать свои движения. Принятые препараты буквально «заставляют» его постоянно двигаться. Он беспрестанно движется, размахивает руками, не может оставаться на одном месте или спокойно сидеть.
  • Агрессивность – из-за повышения чувствительности и изменений психики человека в психозе раздражает все: звуки, запахи, другие люди. А если эти люди пытаются как-то взаимодействовать с ним или просто находятся рядом, раздражение быстро переходит в агрессию. В состоянии психоза больной не может контролировать себя и может напасть на окружающих и нанести им и окружающей обстановке вред.
  • Психическое возбуждение – по время приступа больной может испытывать самые разные чувства: раздражение, агрессию, страх, панику и так далее. Для всех этих ощущений характерна их интенсивность, справиться со своим состоянием человек не в состоянии, а его поведение объясняется тем, что он переживает в настоящий момент.
  • Галлюцинации — характерный признак психоза. Больной слышит и видит что-то, чаще всего галлюцинации носят негативный характер – пугающие образы, угрозы и крики в свой адрес и так далее.
  • Бред – в бредовом психозе люди уверены, что их преследуют, хотят убить, наблюдают за ними и так далее. При одновременном развитии галлюцинаций, больные прячутся от прохожих, снимают с себя насекомых или борются с инопланетянами.
  • Отсутствие контакта с окружающими – в состоянии психоза больные не доступны для контакта. Они не слышат и не воспринимают, что им говорят или пытаются показать окружающие, а если и обращают на это внимание – то воспринимают информацию в концепции своей бредовой идеи.
  • Амнезия – после приступа больные забывают все происходящее во время него: что они сделали, «увидели» и так далее. После такого психотического состояния человек чувствует себя больным, его психика угнетена, может развиться невроз или депрессия. Также при регулярном употреблении наркотиков или лекарственных препаратов после приступа может возникнуть интеллектуальный дефект.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Диагностирование и лечение алкогольной абстиненции

признаки психоза

Амфетаминовый или наркотический психоз развивается при длительном употреблении стимулирующих веществ или при одномоментном приеме вещества в высокой концентрации.

От продолжительности приема и дозы амфетамина зависит тяжесть и быстрота развития психоза.

Выделяют 3 стадии развития амфетаминовой зависимости:

  1. Адаптация к приему веществ, развитие зависимости, тяги к употреблению.
  2. Хроническая фаза – формируется устойчивое привыкание к веществам. Появляются симптомы зависимости, теряется интерес к окружающему, смыслом жизни становится приобретение и употребление новой дозы.
  3. Истощение – зависимость становится физической, возникают различные осложнения, в том числе и психозы.

При регулярном употреблении амфетамина психоз может развиться спустя несколько месяцев или лет употребления. Помрачнение сознания и изменения поведения могут наблюдаться длительное время – до 3 недель. После чего наступает полное физическое и психическое истощение.

При однократном употреблении большой дозы вещества или только начавшей формироваться зависимости, психоз развивается быстро и продолжается обычно 1-3 дня.

Лечение

Лечение наркотического психоза

При диагностировании амфетаминового психоза больного необходимо изолировать для проведения деизнтоксикационной терапии и купирования психоза. Для нормализации психического состояния и поведения больного используют различные нейролептики: Хлорпромазин, Галоперидол внутримышечно или другие нейролептики.

Затем проводят дезинтоксикационную терапию, а после выведения наркотиков из организма, больному предлагается дальнейшее лечение –психотерапия и/или прием антидепрессантов. Без этого справиться с психологической зависимостью от препаратов очень сложно.

Интересные публикации: