Зависимое расстройство личности или хроническое чувство неуверенности в себе и тревоги

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ) характеризуется общим пассивным поведением, явной зависимостью от окружающих людей и неспособностью к самостоятельным решениям.

В отечественной классификации астеническая психопатия частично пересекается с зависимым расстройством личности. Но это не одно и то же. Совпадения по клиническим проявлениям и общим характеристикам только частичные. Иногда оно называется как астеническое расстройство личности в некоторых источниках, что в отношении ЗРЛ сейчас уже допустимо только в обиходе. Код по МКБ 10 F 60.7. Мнения о причинах развития расстройства различные.

Расстройства личности

Краткий исторический обзор – процесс дифференциации зависимого расстройства личности (А.Бек и А.Фримен)

Все люди так или иначе время от времени полагаются на других. Это даже может считаться адаптивным поведением. Ведь невозможно всегда что-то решать и делать самостоятельно. Но когда человек всегда полагается на других, избегая любого вида ответственности всеми путями, это становится серьезным отклонением от норм. Такие люди легко внушаемы, ведомы, плохо противостоят давлению со стороны окружающих. В обыденной жизни они проявляют себя как малоинициативные, пассивные. Еще в XIX в. психиатры довольно жестко описывали таких личностей, называя их дегенератами, беспомощными и слабовольными. Несмотря на частоту встречаемости клинических проявлений зависимых личностей и их широкое распространение в практике психиатрии, такие расстройства почему то не включались в ранние классификации.

Психоаналитики считали, что такой характер формируется исключительно из-за потакающего стиля воспитания, а также из-за «застревания» человека на одной из стадий развития. В данном случае на оральной или младенческой. А. Маслоу полагал, что такие люди постоянно уверены, что есть некий добрый человек (аналог матери), который всегда может обеспечить его всем необходимым, он убережет от возможных неудач, даст им абсолютно все, в чем они нуждаются. Мало того, такие личности считают ниже своего достоинства заработать самостоятельно на хлеб. В результате они просто плывут по течению, не предпринимают абсолютно никаких усилий по жизни, постоянно бездействуя.

Парень задумался

Понятию зависимая личность была предшественником так называемая незрелая реакция во времена Второй мировой. Она проявлялась в беспомощности, пассивности и в то же время немотивированной агрессивности, а также других неадекватных поведенческих реакциях на уже ставший обыденным военный стресс и была своеобразной невротической реакцией. Еще в начале второй половины XX века зависимое расстройство личности не рассматривалось как отдельная категория психопатий. В DSM-I упоминается только как пассивно-зависимый тип в рамках пассивно-агрессивного расстройства. В качестве причин формирования такого расстройства упоминалась фрустрация из-за окружающей среды как следствие формирования неадекватной зависимости от другой личности. В то время такие пациенты не рассматривались как психически больные люди, отличались только плохими адаптивными способностями в социуме, плохой способностью к рассудительности, сообразительности, низкой эмоциональной и физической выносливостью.

В 1969 г. Millon разработал классификацию личностей из 8 типов. Зависимая личность описывалась им как покорная. Ей свойственен поиск удовольствий, избегание боли, уверенности или скорее надежда (ничем конкретным даже не обоснованная), что окружающие люди удовлетворят все ее потребности. Впоследствии, уже в 1980 г. в DSM-III было выделено в отдельную категорию зависимое расстройство личности как патология. Согласно психодинамическим теориям излишнее потакание при воспитании детей формирует у них зависимые черты личности – иждивенчество, инфантилизм, уверенность, что окружающие люди всегда удовлетворят любые их потребности.

Если опять вспомнить к этому психоаналитиков (например, Esman), то у женщин зависимое расстройство личности формируется в силу их регрессивного желания иметь пенис, будто через зависимость они смогут его получить, тем самым повысят свою самооценку. Следуя его точке зрения, у зависимых личностей присутствует скрытая и подавляемая агрессия против объектов зависимости, она выражается в виде слащавости и покорности, т.е. агрессия маскируется послушанием. Так как если зависимые личности будут проявлять против объекта зависимости агрессию, их отношениям наступит конец. А они считают эти отношения жизненно необходимыми для них.

Позднее, в 1988 г. West & Sheldon расценивают привязанность как один из критериев зависимого поведения, считая его наиболее характерным в структуре зависимой личности. Такая привязанность была полно охарактеризована еще в работах Bowlby в 1969 г. как тревожная. По его мнению, такие люди постоянно тревожатся и боятся потерять отношения и партнера, проявляя в отношениях чрезмерную зависимость. Из-за тревожного типа зависимости они характеризуются как неуверенные и легко ранимые люди, особенно эта неуверенность усугубляется разрывом значимых взаимоотношений, доверие к людям теряется, усугубляя  чувство беспомощности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Расстройство множественной личности. Жизнь многоликого Я

Общая характеристика зависимой личности, исходя из современных критериев

Диагностические критерии зависимого расстройства личности

Первые проявления наблюдаются уже в школьном возрасте. Отдельные черты проявляются также как астеническая психопатия в виде повышенной утомляемости от занятий, робости, застенчивости и нерешительности. Возникает чувство собственной неполноценности и вследствие этого снижается успеваемость. Такие дети боятся отвечать на уроках, им трудно отвечать даже на вопросы с известными им ответами. Они думают, что они заведомо скажут что-то неправильно и не так, как нужно. И как таковое зависимое расстройство личности формируется уже в пубертатном периоде.

Именно этот возраст с его частыми кризисными состояниями становится для зависимых личностей неким индикатором. Впоследствии зависимый тип личности проявляется все ярче. Этих людей легко выделить среди других за счет их явной неуверенности в себе, они любят сомневаться во всем, им крайне трудно принимать самостоятельные решения. Они производят впечатление изнеженных и инфантильных личностей. Они любят как бы со стороны постоянно оценивать себя и свое поведение. Приняв решение, они уже заранее уверены в собственной несостоятельности и неправильности своих поступков. В неудачах винят себя, а не окружающие обстоятельства или других людей. Они уверены, что их судьба полна всяческих превратностей и трудностей. Даже обыденные вещи приводят их в состояние нерешительности. Они никогда не знают наверняка как им стоит действовать.

У них слабая нервная система и высокая эмоциональная чувствительность. Психология зависимого поведения такова, что из-за своей хронической неуверенности в себе зависимые сильно страшатся любого вида ответственности, не склонны проявлять инициативу ни в чем. Предпочитают действовать исходя из сторонних указаний и распоряжений, старательно выполняя все поручения и требования. Они боятся быть отвергнутыми окружающими людьми, поэтому предпочитают не спорить с ними, избегая конфликтов интересов даже при их явном ущемлении.

В семейной жизни они остаются «взрослыми детьми» и не в состоянии ничего решать самостоятельно, перекладывая всю ответственность на родителей или супруга(гу). Они легко переносят обиды и унижения, стремятся всем угодить, не будут спорить или доказывать свою правоту ни в чем и никогда (либо крайне редко). В моменты необходимости принимать важные решения ими овладевает тревога, сопровождаемая полной беспомощностью. Из-за своей болезненной потребности поддерживать значимые взаимоотношения происходят личностные искажения, проявляющиеся в патологической подчиняемости и зависимости от партнера (родителя или иного значимого человека).

Из-за своей болезненной неуверенности в себе такие люди, вероятно, имеют большую склонность к депрессиям. Не менее подвержены и тревожным расстройствам. В силу постоянного страха, что их оставят одних. Так как для них вопрос выживания напрямую связан с близким человеком, как объектом зависимости. Если возникает необходимость все же выполнить какие-то обязанности, то у них часто случаются приступы паники. У них также могут формироваться различные фобии, их они будут использовать как способ вызвать жалость и сочувствие со стороны окружающих, усугубляя свою зависимость, но при этом получая от этого удовольствие.

Зависимый тип личности во взаимоотношениях обнаруживает повышенную чувствительность к критике и неодобрению. Любое безобидное замечание глубоко им переживается и долго анализируется. В итоге он начинает себя чувствовать еще более уязвленным и неуверенным в себе. Нередко такие люди подвержены алкогольной или наркотической зависимости. Алкоголь помогает им уйти от постоянного душевного дискомфорта. Зависимость от психоактивных они приобретают также очень легко и быстро. Они склонны и к другим видам зависимости – от интернета, табака, покупок, игр и т.д. Вообще, аддикция для них является способом ухода от реальности, принося чувство удовлетворения.

Люди с ЗРЛ часто терпят даже откровенную грубость партнера, лишь бы сохранить отношения. Женщины годами не уходят от алкоголиков и агрессоров, мужчины прощают постоянно изменяющих и\или деспотичных супруг. Но любовная зависимость у мужчин явление намного более редкое, чем у женщин.

Зависимые личности часто предъявляют соматические жалобы, зачастую ипохондрического типа. Во многих проблемах они винят, кстати, свои особенности здоровья, то есть соматические причины, а не психические. Зато к лечению они относятся добросовестно, четко выполняя все инструкции и быстрее вылечиваются даже от серьезных заболеваний, чем независимые. У них часто могут наблюдать признаки астении в виде частой усталости и быстрой утомляемости.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  У меня приступы немотивированной агрессии

Диагностика, лечение, причины развития

Пока не существует однозначных, подходящих ко всем пациентам поведенческих и личностных исчерпывающих характеристик всех людей с зависимым расстройством личности, да и вряд ли они будут. Но все же зависимая структура личности включает в себя по-прежнему неуверенность в себе, проявляющуюся всегда и во всем, а также тревожное состояние во время принятия решений. И любое расстройство личности, в том числе зависимое, всегда характеризуется аномальностью.

Так как ЗРЛ важно дифференцировать от других психических расстройств, важно больше времени уделять именно беседам с пациентом. Нужно тщательно расспросить, как человек принимает решения, легко ли они ему даются. Какие у него отношения с окружающими, как он решает конфликтные ситуации и вообще часто ли они возникают в процессе общения. Важно узнать, как пациент себя чувствует в одиночестве, легко ли он вступает в отношения и как трудно ему даются расставания, сколько времени может длиться связь, часто ли он меняет партнеров.

Весомым доказательством при диагностике будет роль психотерапевта, если он начинает чувствовать себя спасителем по отношению к клиенту, значит, ЗРЛ сильно вероятно. Люди с зависимым расстройством личности всегда искренни, они легко идут на контакт с психологом, всецело полагаясь на него. Создается впечатление, что терапевту не придется преодолевать сопротивления пациента, работа будет намного легче. Ведь пациент лечится с видимым удовольствием. Но это впечатление обманчиво. Такие больные не склонны что-то менять в себе. Они будут выполнять инструкции и рекомендации, но не более. Потребности меняться у них обычно нет. Любые изменения их пугает. Психолога они склонны воспринимать как эксперта. Во всем полагаясь на него. Но так они не приобретут независимости, только найдут себе очередной объект зависимости в лице терапевта.

Основной целью терапии будет обретение независимости. Но может ли человек, много лет проживший со своей зависимостью и после 20-30 лет жизни не умеющий принимать самостоятельные решения, стать независимой личностью? Здесь не стоит вопрос о кардинальных переменах, а скорее о повышении социальной адаптации. Чтобы зависимый индивид смог хоть в чем-то проявлять самостоятельность, мог принять решение хотя бы в повседневных делах, не испытывая при этом острого чувства тревоги или беспокойства.

Иногда зависимое расстройство личности можно спутать с агарофобией. Но агарофобы склонны говорить о своем расстройстве, им нужен человек для сопровождения их в различные места. А зависимым нужен постоянный партнер, который будет вести их по жизни. Но иногда в одном человеке сочетаются два вида расстройства. На психотерапевтических сессиях используется подход, позволяющий выявить при помощи вопросов внутренние противоречия пациента, предотвратив негативные последствия.

Недирективное психоконсультирование вызывает у них беспокойство, они к этому не привыкли. Им постоянна нужна организующая и направляющая помощь терапевта. При психотерапии с зависимыми личностями у психолога есть большой соблазн в использовании прямых указаний к действиям пациента, ведь именно этого он и ждет – четких высказываний с призывом к определенным поступкам. Этого нужно обязательно избегать. Осторожно подводя пациента к самостоятельному решению. Используя только вопросы, побуждающие пациента рассуждать и делать необходимые выводы, стремясь сделать зависимое поведение личности менее выраженным. Часто именно такие пациенты влюбляются в своих психологов. Их основная трудность в признании зависимости у себя. Если пациент это признает, лечение будет более продуктивным.

Среди причин развития естественно выделяют наследственные причины и внешние, чаще социальные. Социальные факторы зависимого поведения личности как причины формирования и развития ЗРЛ выделяются многими авторами. Воспитание и роль значимых взрослых играет основополагающую роль при этом. Но если учесть, что даже в попытках классификации аномалий личности до сих пор нет единого мнения (кроме общепринятых в медицине), то и для объяснения причин возникновения каждый психиатр будет исходить из личных взглядов на данную проблематику, опираясь на это будет им подбираться терапия.

Интересные публикации: