Стокгольмский синдром как психологический феномен

Термин «стокгольмский синдром» пришел из психологии. Название этому явлению (по мнению многих источников) дал криминалист Нильс Бейерот, после анализа захвата заложников в Стокгольме, летом 1973 года. Что означает понятие «стокгольмский синдром» или как еще его называют «синдром заложника»? Большинство авторов рассматривают его как реакцию на стрессовую ситуацию – когда человек, захваченный в заложники, начинает испытывать к агрессору симпатию, проявляет сочувствие и находит множество оправданий для его поведения. Далеко не всем людям такое свойственно.

Человек с винтовкой

Механизм возникновения стокгольмского синдрома

В психологии «стокгольмский синдром» рассматривается как защитный механизм. Находясь во власти террористов, люди вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Причем переход в состояние заложника обычно очень внезапен и быстр. Времени на продумывание своего поведения мало.

Пространство для содержания заложников ограничено. Человек находится в постоянном состоянии стресса. Чтобы избежать этого тяготящего и изматывающего душу и тело, состояния, заложник пытается защитить себя таким своеобразным способом. Вероятность возникновения этого феномена увеличивается, если террористы не проявляют жесткой физической агрессии (убийство, насилие, избиение) и при долгом пребывании с в одном помещении.

Будучи полностью во власти террористов, заложникам приходится подчиниться им, не только физически, но и психологически, проявляя смирение и покорность. Тем более, подсознательно, человеку кажется, что если к нему начнут испытывать симпатию, то и вред причинить будет гораздо сложнее. А как можно вызвать симпатию? Только начать самому ее проявлять в отношении этого человека.

угроза жертве

С точки зрения психологических способов защиты механизм стокгольмского синдрома часто сравнивают с «идентификацией с агрессором», описанной психоаналитиком Анной Фрейд. Когда на человека воздействует внешний фактор, вызывающий тревогу, включается так называемая «идентификация с агрессором». При агрессивном воздействии повышается уровень тревожности, человек испытывает страх перед агрессором и начинает неосознанно действовать на подобие своего обидчика, копируя его манеры, жесты, поведение.

А.Фрейд рассматривается в качестве примера поведение одного маленького мальчика из начальной школы, на которого поступали жалобы от учителя за то, что мальчик гримасничает во время порицания. Директор, вызвав мальчика к себе убедился, что это так. И только после тщательного анализа и наблюдения за этой ситуацией, стало ясно, что мальчик просто копировал мимику учителя во время его гневных тирад. Таким образом, он пытался защититься. Правомерно ли такое сравнение или нет, точно не известно. Так как Фрейд рассматривала этот механизм все же в другом качестве и контексте – как этап формирования сверх-Я (той части личности, которую мы порой называем совестью или сознанием, благодаря которой мы следуем принятым в обществе нормам и правилам).

Стокгольмский синдром в семье

Одной из разновидностей этого явления является так называемый бытовой стокгольмский синдром и встречается он в реальной жизни гораздо чаще. Классический пример – муж-деспот и жена, которая годами терпит унижения от него. Причины такого положения? В каждом случает это может быть что-то разное. Женщины порой «оправдывают» свое поведение странными для здравомыслящего человека причинами типа: «негде больше жить», «живу с ним ради детей», «кому я еще нужна?», «я же его люблю, он хороший, а у кого сейчас все без проблем в семейных отношениях?». От советов близких обычно они либо отмахиваются, либо только выслушивают, ничего не предпринимая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Смешанное расстройство личности (мозаичная психопатия)

Стокгольмский синдром в семье

Почему они себя так ведут? Почему терпят пьянство, избиение (порой не только себя, но и детей), унижения, оскорбления? Зачем? Для чего? Точного ответа на эти вопросы никогда не получить, скорее всего. Очевидно только одно – во время психического развития всех этих женщин в какой-то момент что-то пошло не так. Некоторые считают, что такому явлению способствует поведение отца женщины по отношению к матери. Возможно.

Ведь не так уж редко девочки повторяют судьбу своих матерей в этом плане. С детства видя такого отца, они считают, что это норма. Мало того, они порой ищут именно такого мужчину, который будет их унижать. Но опять же, почему? Ведь у них своя жизнь, они могут сделать свой личный выбор. Условия проживания девочки далеко не всегда настолько суровы и ограничены только присутствием отца и матери. При формировании характера оказывают воздействие множество других факторов. Тогда почему и зачем ей это?

Мазохизм женщин как проявление стокгольмского синдрома

Часто складывается впечатление, что эти женщины мазохистки. Но может быть тогда уместно вспомнить в связи с этим психолога и психоаналитика Карен Хорни, рассматривающую проблему женского мазохизма. Она обнаруживает следующие мазохистские установки женщин подобного типа:

  • Запрет на прямое выражение требований, агрессивных проявлений.
  • Женщины относятся к себе как существам низшим, слабым и во многом беспомощным. За это хотят компенсации и привилегий.
  • У них сильная эмоциональная и психологическая зависимость от мужчин как от категории в целом.
  • Любовь к самопожертвованию, самоуничижению, подчинению. Ощущению, что они полностью во власти мужчины. Тем самым перекладывают ответственность за свою судьбу на мужчину.
  • Использование своей слабости как средство привлечения внимания мужчины, а в дальнейшем и его подчинение (как ни странно).

Причинными факторами формирования такого мазохизма, оборачивающегося впоследствии пресловутым бытовым стокгольмским синдромом, являются биологические и социальные влияния. Но тогда вообще становится непонятным, если стокгольмский синдром в семье является специфическим психологическим средством защиты, то зачем тогда женщины осознанно обрекают себя на жизнь с агрессором? Живут нормально, а тут вдруг влюбились, вышли замуж и им приходится защищаться?

Но они же сами подвергают себя таким атакам? Так может они наоборот стремятся обрести таким извращенным способом психологический комфорт? А вовсе не защищаются? Как часто женщины идут на поводу своей зависимости, когда влюбляются? Часто ли задают себе вопрос, какой будет жизнь вне этой зависимости? Ведь чаще всего фраза «я не могу» означает «я не хочу».

Жертва мужчины

Нет, все же, когда речь идет о добровольном и осознанном мазохизме (иначе такое явление назвать трудно), о стокгольмском синдроме в традиционном смысле говорить затруднительно. Может быть, уместнее сказать синдром жертвы. Ведь жертвой в отношениях с мужчиной (агрессивным) быть легко. Такая связь снимает с женщины любую ответственность. Она же жертвует собой во имя любви. Но любовь ли это? Психологи будут говорить в одни голос «избавьтесь от этой иллюзии». Очевидно, что культурные факторы оказывают мощное влияние на формирование личности женщины, сложно представить условия, которые бы оградили женщину от проявления мазохизма в той или иной степени.

Также этому немало способствуют анатомно-физиологические свойства женщины и последующие вслед за этим психологические последствия. Тогда как избавиться от синдрома жертвы и перестать тотально зависеть от мужчины? Нужно изменить свое внутреннее состояние. Как ни странно, даже развод может не помочь. До тех пор, пока не произойдут личностные перемены, все будет по-прежнему. Лучшее лечение стокгольмского синдрома заключается в тщательной работе над собой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как проявляется тревожность в детском возрасте

Психоаналитики считают, что такое состояние возникает у невротических женщин. Поэтому, в первую очередь, нужно решать внутренние проблемы, убрать напряжение, тревогу, преодолеть страхи. На данный момент социальная организация современного общества такова, что мазохистские установки поощряются у женщин и порицаются у мужчин. Ведь считается практически повсеместно, что женщина излишне эмоциональна, слаба (причем не только физически), ограничена в самостоятельной жизни, редко способна к самостоятельному мышлению (тут же приходят на ум огромное количество известных изобретений и научных достижений мужчин).

Возникает большой соблазн посчитать, что женщина просто по природе своей склонна к мазохизму и подчинению, в отношениях с мужем в том числе. Так это или нет, объективных доказательств пока нет. А синдром жертвы в отношениях для женщины так привычен и распространен, что уже мало у кого вызывает удивление, во всяком случае, для России это в порядке вещей.

Стокгольмский синдром в условиях плена

Если возвратиться к теме стокгольмского синдрома, то все будет по-другому, когда женщина находится в изолированном плену у маньяка или убийцы. Когда вынуждена реально включать свои внутренние механизмы психологический защиты. Если находишься один на один в беспомощном состоянии, то приходится постепенно приспосабливаться к такому образу жизни и своему мучителю.

Ведь немало случаев, когда маньяки держали своих жертв в подвалах годами. Если даже общаться больше не с кем, кроме как с своим мучителем? Это страшно, трудно. Такое состояние с трудом поддается разумному анализу, да и поддается ли вообще объективной оценке? Так как передать полностью словами такое состояние вряд ли кому удастся. Ведь невозможно жить, годами только ненавидя мучителя. Это истощит психику.

Женщина в плену

Возможно, поэтому жертва начинает жить в подобии гармонии с насильником. Немало случаев, когда и детей при этом рожают. И возникают ситуации, когда побег возможен, но женщина (иногда с детства живущая в таком состоянии) его осуществить не в силах психологически. Потому что произошел надлом внутри. Когда окружающая обстановка перестала казаться чем-то ужасным. Все стало обыденным.

Наверное, страшнее не возникновение стокгольмского синдрома в этих условиях, а психологические последствия после освобождения из травмирующей ситуации. Потерпевшие вовсе не испытывают ненависти и не жаждут мести. Можно расценить стокгольмский синдром как своеобразное психологическое лекарство от жесткого стресса. Так когда для жертвы наступает тот момент, что ситуация вообще перестает быть травмирующей? Тогда же происходит, видимо, «перестройка» личности. И таким, как раньше, человек уже, скорее всего, не будет.

Интересные публикации: