Старческая агрессия — что делать?

Близкие родственники: родители, бабушки и дедушки – это важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Но иногда забота и уход за пожилыми людьми требует от родственников не только сил, средств и времени, но и громадного терпения или даже знания психиатрии. Ведь старческая агрессия – это совсем нередкий диагноз. Тысячи людей во всем мире стыдятся обратиться за помощью, не понимая, что же такое произошло с любимыми людьми, почему они стали так агрессивны и что с этим делать?

Старческая агрессия

Что такое старческая агрессия и почему она возникает

Старческая или сенильная агрессия – это возрастное психопатологическое заболевание, которое может возникнуть у любого человека старшего возраста. В этом не виноват ни он сам, ни его близкие – это самое важное, что нужно понять всем, столкнувшимся с такой проблемой.  Поняв и приняв то, что поведение больного объясняется болезнью — его родственникам гораздо легче будет продолжить общение, осуществлять уход и бороться с проявлениями агрессии.

Агрессия у пожилых людей может возникнуть из-за возрастных изменений, сосудистых поражений головного мозга и некоторых психических заболеваний, свойственных для этого возрастного периода: деменции, Альцгеймера или болезни Пика.

Возрастные изменения головного мозга

В пожилом возрасте обмен веществ и регенерация клеток организма существенно замедляются, нервная система сильнее реагирует на различные раздражители и гораздо медленнее восстанавливается после стресса или утомления. Хронические болезни, атеросклероз, гипертония, эндокринные нарушения вызывают ухудшение кровообращения, гипоксию головного мозга, гибель нейронов и резкое ухудшение работы нервной системы. Мозг и нервная система пожилого человека уже не могут работать также, как и раньше. Причем первыми страдают высшие функции головного мозга, остаются самые основные, базовые черта и качества, пожилой человек становится похожим на ребенка: обидчивым, плаксивым или агрессивным, эгоистичным и его уже не сдерживают общепринятые нормы и правила.

Кроме физиологических изменений, на появление агрессии влияет изменение жизни человека, его осознание своего возраста. Чаще всего агрессия развивается у людей, оставивших свою работу, остро ощущающих свою ненужность, физическую слабость, невозможность продолжать жить в привычном ритме, одиночество и страх смерти. На фоне физиологических изменений и подобных переживаний пожилые люди становятся агрессивными, могут проявлять словесную или даже физическую агрессию по отношению к своим близким, мучить их подозрениями и нелепыми обвинениями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Стокгольмский синдром как психологический феномен

Неадекватное поведение, выраженная агрессия, утрата ориентации в пространстве и быту свойственно больным старшего возраста, страдающим от болезни Пика – атрофии головного мозга, Альцгеймера – предстарческого слабоумия или сенильной деменции. Все эти заболевания характеризуются резким интеллектуальным дефектом, угасанием личности больного, утратой навыков и неадекватным поведением. К сожалению, при этих заболеваниях можно только незначительно замедлить процесс разрушения личности и обеспечить больному комфортные условия существования.

Симптомы агрессии

Бабушка злится

Старческая агрессия развивается и проявляется постепенно. Близкие люди обычно не замечают «первых звоночков», недоумевая, что случилось с пожилым человеком, почему он стал таким раздражительным, вечно недовольным, задает много вопросов или, наоборот, перестал общаться с родными. Отмечено, что симптомы болезни развиваются гораздо быстрее, если человек живет один и большую часть времени ничем не занят.

Постепенно, в течение нескольких лет, возникают все симптомы патологии:

  • Подозрительность – один из первых симптомов развивающегося заболевания. Больной перестает доверять окружающим, считает, что от него что-то скрывают, хотят причинить ему вред, поместить против его воли в больницу и так далее. В самых тяжелых случаях пожилые люди начинают обвинять своих близких в попытках их отравить, забрать деньги и имущество и так далее.
  • Ревность – больные начинают вести себя как дети, они требуют внимания, обижаются на любые замечания, постоянно названивают своим детям, настаивают на ежедневных встречах и так далее.
  • Жадность – обычная экономность и скупость могут перейти в патологическую жадность. Люди перестают покупать нормальную еду, тратить деньги даже на необходимое или начинают собирать обертки, пакеты или даже приносят домой вещи с мусорных контейнеров.
  • Неряшливость – неряшливость в еде и одежде также является характерным признаком психопатологических состояний у пожилых людей.
  • Повышение аппетита – утрата чувства сытости и постоянный голод также часто развиваются при деменции.
  • Потеря ориентации в быту – человек начинает забывать происходящее с ним, теряет навыки самообслуживания, не может самостоятельно сходить в магазин или пойти куда-либо.
  • Агрессивность – после всех вышеописанных изменений или одновременно с ними возникает старческая агрессивность. Это состояние характеризуется неожиданными вспышками агрессии или постоянной готовностью к ссорам, скандалам или даже дракам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Дисфория – подавленное настроение

При тяжелых психических расстройствах агрессивные действия могут быть достаточно опасными, таких людей нельзя оставлять без наблюдения, так как они могут причинить вред себе и окружающим.

Лечение

Злость и агрессия

Для тех, кто вы впервые столкнулся со старческой агрессией — что делать становится самым важным вопросом. Большинство из родственников больных оказываются не готовы к такой ситуации и не понимают, что случилось с их близким человеком и как себя вести в такой ситуации.

Первое, с чего стоит начать лечение – это показать больного невропатологу, эндокринологу и терапевту. По рекомендации этих специалистов возможно обращение к психиатру.

Лечение начинают с изменения режима дня больного – рекомендована двигательная активность, обязательно посещение различных мероприятий, общение с большим количеством людей и так далее. Если пожилой человек достаточно активен и хорошо себя чувствует ему можно порекомендовать плаванье, спортивную ходьбу или посещение тренажерного зала.

Очень важно найти для больного какое-то занятие, которое будет занимать его время, заставит его больше общаться с людьми, выходить из дома и совершать какие-то действия.

Всем больным рекомендован прием седативных препаратов, ноотропов, витаминов и сосудистых препаратов. Это может быть настой и таблетки валерианы, пустырника, Актовегин, Нооропил, Пирацетам, витамины группы В, Винпоцетин и другие.

Рекомендованы также такие препараты как Аминалон, Азафен и другие.

В более тяжелых случаях помогают седативные нейролептики: Сонапакс, Хлорпротиксен, Рисполепт или Аминазин. Они применяются при выраженных нарушениях психики и назначаются только психиатром.

Adblock
detector