Смешанное расстройство личности (мозаичная психопатия)

Мозаичная психопатия характеризуется множественными проявлениями антисоциального поведения. Люди, страдающие мозаичной психопатией, не могут войти в рамки социальной жизни. Иногда в психологии используют другие термины мозаичной психопатии: множественная психопатия, смешанная психопатия или диссоциальное расстройство личности. Психопатическая личность и антисоциальная личность (социопат) являются равнозначными понятиями.

Этиология заболевания

Психопатия

В настоящее время достоверной причины развития мозаичной психопатии не выявлено. Учеными выделены две теории развития заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • влияние социальной среды.

Сторонники наследственного характера заболевания предполагают доминирующее влияние определенной последовательности генов на развитие психопатии. Не исключается и роль мутаций в генотипе человека. В пользу этой теории говорит частые сочетания психопатий с органическими поражениями головного мозга (олигофрения, шизофения, задержка умственного развития).

Многие специалисты обращают внимание, что на развитие антисоциального поведения зачастую влияют черепно-мозговые травмы в анамнезе.

При превалирующем влиянии социальной среды в условиях игнорирования норм и правил поведения возможно развитие психопатии без органического поражения головного мозга и при отсутствии подобных заболеваний в семье.

Многие психологи склоняются к двум этим версиям патогенетического формирования мозаичной психопатии. Известно, что в 50% случаях при наличии предрасположенности решающая роль принадлежит факторам среды обитания. Благоприятная обстановка в семье и раннее привитие социальных норм снижают развитие психопатического поведения даже в случае генетической предрасположенности.

Психопатическая личность

Психопатическая личность что это

Термин «психопатическая личность» употребляется многими врачами для характеристики больных с антисоциальным поведением. Смешанное расстройство личности имеет следующие признаки антисоциального поведения:

  • неспособность формировать привязанность к окружающим людям, в том числе к детям и родителям;
  • игнорирование социальных норм и правил;
  • агрессивность в поведении;
  • навязывание собственных мыслей и мнения окружающим людям;
  • стремление к доминированию в отношениях;
  • ложь для собственной выгоды;
  • неспособность планировать свои действия;
  • невыраженное чувство совести.

Психопатическая личность не может испытать искреннего чувства привязанности к людям, поэтому свои отношения начинает строить с целью достижения определенной выгоды. При этом они понимают все нормы и правила поведения, но продолжают сознательно их игнорировать.

Зачастую такие люди искусно умеют манипулировать близкими и родными для достижения своей цели. Доминирующую роль в поведении определяют собственные желания. Для социопатов не составит труда солгать для собственной выгоды. Среди них часто встречаются люди, совершившие правонарушение. Чувство вины люди с расстройством личности не испытывают. Для собственной выгоды они могут имитировать нормальное поведение, но на короткое время.

Характерной особенностью социопатов является импульсивность своих действий. Долгосрочное планирование в своей жизни они не умеют применять. Все действия связаны с достижением кратковременного результата.

При смешанном расстройстве личности социальные ограничения и нормы воспринимаются как инструменты для манипуляций людьми. Социопаты не понимают бескорыстного поведения. Чувства близких и родных людей мало их волнуют. Для удовлетворения своих потребностей они могут применить силу или насилие. В отношениях с людьми социопаты занимают доминирующее значение с явлениями тирании в семье.

Сопутствующие симптомы

Лечение смешанного расстройства

Для выявления психопатии мозаичного типа у людей необходимо руководствоваться не только характерными признаками, но и уделить внимание сопутствующим симптомам. Такие симптомы усложняют социальную адаптацию и позволяют выявить социопатов на ранних стадиях формирования антисоциального поведения.

Основными признаками, позволяющими заподозрить мозаичную психопатию, являются:

  • раздражительность;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • трудности с обучением;
  • неспособность к трудовому процессу, особенно в систематическом порядке;
  • патологические лгуны, списывающие свои ошибки на других;
  • эмоциональное отреагирование.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Эмоциональная тупость у детей и взрослых

Множественное расстройство личности можно выявить у детей с антисоциальным поведением еще в школе. Как правило, такие дети плохо учатся и отличаются жестоким поведением. Они не могут нормально реагировать на внешние факторы, поэтому стараются всегда выбрать для себя роль не жертвы, а хищника. Эмоциональное отреагирование – это механизм защиты, при котором ребенок проигрывает пугающий сценарий с целью замены пассивной роли на активную. Своими жертвами они выбирают более слабых детей.

В раннем диагностировании мозаичной психопатии важная роль отдается школьным психологам, которые должны работать с детьми на предмет социопатии. Особое внимание следует уделять детям из неблагополучных семей, где детям с раннего возраста прививается антисоциальное поведение.

Виды мозаичной психопатии

В психологической практике принято выделять две формы психопатии:

  • активная;
  • пассивная.

Для людей, страдающих активной психопатией, характерно поведение без внутренних и внешних задержек. Социопаты не сдерживают своего поведения и не считают нужным соблюдать законы и правила в обществе. Такие люди некоторое время могут вести себя нормально, особенно когда этого требует режим или присмотр авторитетных людей (госпитализация или тюремное заключение). При отсутствии надзора активные социопаты снова ведут антисоциальный образ жизни. Присутствие морали и совести у них не наблюдается.

Пассивные социопаты в своей жизни руководствуются определенным сводом правил, которые заменяют им совесть и другие чувства. Наиболее часто такие люди привержены религии и активно соблюдают все религиозные законы.  У таких людей часто встречается идеологическое поведение, когда для подражания они выбирают идеал или авторитетную личность. Эти люди просто повинуются определенным законам без осознания человечности своих поступков. При  лишении идеала и изменении привычного образа жизни пассивные социаопаты могут проявлять антисоциальное поведение.

Мозаичная психопатия и закон

Нередко результатом антисоциального поведения является нарушение закона в результате девиантного поведения. Виды девиантного поведения:

  • криминальное;
  • антиобщественное.

Нарушение законодательства в области административного или уголовного права ведут к возникновению последствий в виде сексуального нападения, мошенничества, хулиганства и в самых тяжелых случаях убийства.

Нарушение антиобщественных норм и правил не приносит прямого вреда окружающим людям, но может косвенно на них отразится. К такому поведению относится уклонение от трудовых обязанностей, мелкие пакости или неадекватное поведение.

Черты психопатической личности часто приводят их к совершению различных преступлений. Однако социопаты никогда не сожалеют о совершенном нарушении закона, а лишь о том, что их поймали.

В социальном плане такие личности могут реализоваться в качестве лидеров преступной группировки или религиозных сект. Судьба многих людей, страдающих мозаичной психопатией, бывает связана с употреблением наркотиков или алкоголя. Зависимость формируется лишь для удовлетворения собственных желаний.

Диагностика

В международной классификации болезней МКБ-10 не существует диагноза «мозаичная психопатия». МКБ-10 содержит раздел личностные расстройства. Именно здесь имеются возможные диагнозы психопатических расстройств личности.

При мозаичной психопатии диагноз устанавливается при наличии следующих признаков (не менее трех):

  • равнодушное отношение к близким людям;
  • безответственность и пренебрежительное отношение к социальному поведению;
  • неспособность формировать привязанность;
  • низкий порог сдерживания своего агрессивного поведения и короткий период фрустации;
  • отсутствие чувства вины;
  • всевозможное оправдание своего поведения и обвинение других людей.

Если установлено хотя бы три признака, то врач может спокойно поставить диагноз «диссоциальное расстройство личности» или «мозаичная психопатия». Иногда для диагностики просматривают записи школьного психолога о наличии конфликтного поведения.  Дополнительным признаком может учитываться эмоциональная нестабильность и раздражительность.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как вылечить болезненную тягу к накопительству

Но стоит отметить, что оценка поведения каждого пациента учитывается индивидуально. Для этого составляются соотношения религии и закона для формирования антисоциального поведения.

Существует еще ряд критериев введенных Американской психической ассоциацией, наличие которых обязательно для диагноза «мозаичная психопатия»:

  • несоответствие социальным нормам и правилам;
  • лицемерное поведение;
  • отсутствие планирования в повседневной жизни;
  • агрессивное и жесткое поведение;
  • подверженность себя и окружающих неоправданному риску;
  • безответственное поведение на работе и в жизни;
  • отсутствие жалости к окружающим и безразличное поведение.

Диагноз может быть установлен только совершеннолетним людям. При этом следует учитывать проявления психопатии в возрасте до 15 лет.

При наличии сопутствующих психических заболеваний необходимо доказательство наличия антисоциального поведения в периоды благополучия. Например, при маниакально-депрессивном синдроме не учитывается поведение в период маний и депрессий. Для выявления сложных случаев собирается комиссия с проведением психологической экспертизы для выставления заключительного диагноза.

Лечение

Кто лечит психопатию

По своей сути психопатия является индивидуальной особенностью конституции человека. Терапия патологии направлена не на изменение личности человека, а на корректировку его социального поведения.

Лечение мозаичной психопатии проводится психотерапевтами. При этом следует отличать термин «психотерапевт» от врача-психиатра. Психиатр занимается лечением душевнобольных людей с клиническим диагнозом по психиатрии.

Основой деятельности психотерапевтов является проведение психотерапевтических сеансов, во время которых составляется психологический портрет пациента. Психотерапевтами могут быть специалисты с высшим медицинским или психологическим образованием, которые окончили специальные курсы обучения. Целью психотерапевтических сеансов является коррекция социального поведения.

Выделяют следующие виды психотерапевтической помощи:

  • индивидуальные сеансы;
  • групповые сеансы;
  • семейные сеансы;
  • группы взаимопомощи;
  • просветительская деятельность;
  • изменение среды обитания.

Пациенты с мозаичной психопатией очень редко обращаются за помощью самостоятельно. Посещать психотерапевта их обязует закон при пребывании в исправительных учреждениях. На сеансах специалист проводит психоанализ с выявлением основных проблем пациента.

Многие практикуют групповые сеансы, когда подбирается целая группа пациентов со схожим поведением. На сеансах выясняют причины антисоциального поведения и рассматривают различные пути их решения.

Одной из проблем психоанализа является враждебный настрой пациентов, которые считают, что врач специально хочет их дискредитировать в глазах окружающих людей. Поэтому основой психоанализа является установление доверительных отношений между врачом и пациентом.

Иногда при повышенной агрессивности применяется медикаментозная терапия. Для лечения используют различные группы препаратов:

  • седативные средства;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • ноотропные средства;
  • метаболические препараты;
  • нормотимики.

Проявление антисоциального поведения невозможно убрать с помощью лекарств. Прививать нормальный социальный образ можно только с использованием психотерапевтических сеансов.

Иногда люди сами обращаются за помощью к специалистам, когда замечают свое различное восприятие окружающего мира от остальных людей. Самостоятельно понять суть проблемы такие пациенты не могут, поэтому зачастую пребывают в растерянном состоянии.

Терапия психопатии направлена не на изменение личности пациента, а на развитие его способности адаптироваться к условиям социальной среды. Снижение уровня тревожности и эмоциональной агрессии помогает пациентам управлять своим поведением.

Хорошая лекция про личностные расстройства:

Интересные публикации: