Шизотипическое расстройство личности

Личность – это совокупность врожденных и приобретенных в течении жизни характерологических свойств человека. Это целая система, которая в разных обстоятельствах действует и отзывается на внешние и внутренние раздражители очень своеобразно. Традиционное, скорее даже обывательское деление людей, на «нормальных» и «ненормальных» в психиатрии и психологии попросту невозможно.

Та грань, где заканчивается «нормальность» и начинается «ненормальность» до сих пор неясна ни психологам, ни психиатрам. Поэтому, когда говорят о расстройствах личности, учитывается большое количество факторов и признаков, а не только симптомы. Прогноз при этом разный, в зависимости от специфики и динамики расстройств. Лечение должно быть всесторонним.

Есть люди, которые по внешним признакам, поведению явно отличаются от других людей. Когда прослеживается резкое обострение каких-то характерологических черт, например, эмоциональности, или наоборот, холодности, общительности или замкнутости. Причем эти качества сопровождают человека всю жизнь. Когда их количественное значение переходит разумные пределы, приходится говорить о личностных расстройствах.

Расстройство личности

Такие личности (с резко обозначенными, гипертрофированными характериологическими свойствами) плохо приспосабливаются к окружающей действительности. Они больше подвержены стрессовым влияниям, крайне негибкие в эмоциональном плане. Гипертрофированные черты характера, причем как положительные, так и отрицательные, делают человека крайне неудобным для общения. Его социализация затруднена. Причем эти признаки характеризуют как шизоидное, так и шизотипическое расстройство личности, но при шизотипическом социализация больше затруднена, а искажения мыслительных операций, их своеобразие глубже. При шизоидном расстройстве люди не нуждаются в компании, они более замкнуты, им от этого вполне комфортно.

Шизотипическое расстройство личности и ее проявления

Шизотипическое расстройство личности порой рассматривается как переходный этап между психическим здоровьем и болезнью (шизофренией). Но следуя МКБ 10, это расстройство исключает сущностные характеристики шизофрении, при которой затронуто само ядро личности, когда произошел безвозвратный слом личности, ее переход в «инобытие», корневое нарушение восприятия себя и мира.

Множество я

Наблюдаются внешние, похожие на проявления шизофрении, признаки:

  • Замедленный или излишне быстрый темп речи, вычурная манера выражаться. Поступки порой сильно не адекватны окружающим обстоятельствам.
  • Люди становятся очень подозрительными.
  • Возникновение «потусторонних» мыслей, людям кажется, что окружающие могут слышать их мысли либо что они слышат мысли.
  • Явно выраженный негативизм восприятия окружающего мира – им кажется, что их все предали, а вокруг только враги. Из-за этого они разрушают отношения с окружающими, близкими.
  • Иллюзии присутствия других людей (часто умерших).
  • Эмоциональная уплощенность, обедненность эмоциональных проявлений (не отвечают своими эмоциями на эмоциональные проявления других людей, например, улыбки).
  • Вспышки немотивированной (непонятной другим людям) агрессии

Собственно, все эти проявления свойственны и шизофрении, но при шизотипическом расстройстве личности нет полного погружения в «инобытие», а лечение более эффективно. Человек хоть и находится в условиях явной социальной дезадаптации, но его личность еще не перешла той грани, откуда уже нет возврата в окружающий мир. Другими словами, симптомы не такие острые.

Расстройство

Но в то же время, такая симптоматика была свойственная вялотекущей шизофрении, которая описывалась в МКБ 9 (международная классификация болезней 9 пересмотра) подобным образом, которая не лечится в традиционном смысле слова. Сейчас этого термина в МКБ 10 нет. Единства мнений среди специалистов в этом вопросе нет. Но это расстройство носит хронический характер, это признанный факт. Нет такого человека, который бы полностью вылечился от этого расстройства.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Разбираемся в причинах эмоциональной нестабильности или нейротизма

Эмоции и чувства людей с шизотипическим расстройством

Люди с этим расстройством избегают социальных контактов. Они кажутся эмоционально холодными, отчужденными. Скорее всего, они это делают не потому, что реально не нуждаются в них, а потому, что у них очень высокий уровень тревожности на фоне заболевания. Возникает замкнутый круг – у больных растет уровень тревоги, перерастая в длительный стресс, окружающие начинают избегать их, у больных уровень страхов достигает патологических значений, еще больше провоцируя социальное отчуждение, все больший уход в мир патологических фантазий, усугубляя симптомы расстройства.

Создается впечатление, что у них пропадают душевные привязанности к близким. Они становятся как будто равнодушными к происходящим событиям. Если здоровый человек в происхождении негативной эмоции видит внешнюю причину, то больной приписывает ее себе, считая, что он ответственен за внешние явления, мысли становятся конкретными, порой тезисными. Примеры конкретных автоматических мыслей:

  • Я знаю, что он следит за мной.
  • Они только и ждут, когда я уйду.
  • Она – дьявол.
  • Сегодня случится что-то плохое, я это чувствую.
  • Я не буду с ней разговаривать, она только и ждет, чтобы меня ограбить, я это чувствую.
  • Я слышу его мысли, он злой человек.

Часто людям с шизотипическим расстройством кажется, что они обладают сверхъестественными способностями – экстрасенсорными, телепатическими, могут прогнозировать будущее.

Их поведение очень эксцентричное. У них появляются разные наклонности, они тратят много времени на странные вещи – например, расставить книги на полках в алфавитном порядке, навести порядок в шкафу по только им понятному принципу, тратя на это очень много времени, проявляя удивительную скрупулезность и тщательность.

Причины шизотипического расстройства личности

Однозначных и всеми признанных доказательств причин возникновения этого расстройства нет. Некоторые специалисты связывают причины с наследственностью, проводя заодно параллель с шизофренией в этом плане. То есть если у предков первой очереди был установлен диагноз шизофрении или шизотипического расстройства, то вероятность возникновения этих расстройств у наследников растет. Чем больше в роду больных, тем выше вероятность заболеть и у наследников. Э. Крепелин, К. Шнайдер, И.Кох считали расстройства личности врожденной дисгармонией психики.

Дисгармония психики

Есть также теория, что на возникновение шизотипического расстройства влияют экзогенные и психогенные факторы. То есть могут способствовать различные причины – гормональная перестройка (сбои перестройки), развод родителей или иная резко стрессовая ситуация. Но эти факторы могут способствовать, но никак не явиться причиной. В 1936 г. И. Шульц говорил, что психопатии являются сформированными средой расстройствами личности. Точных доказательств по этому поводу не получено. Возможно, есть такая вероятность. Но так как еще ни одному врачу не удалось проследить момент перехода из здорового состояния в патологическое, выяснив при этом причину перехода, даже несмотря на очевидные симптомы, все это остается на уровне эмпирических суждений. Так как внешняя среда может способствовать сформированности определенных форм поведения, но никак не черт характера.

Вряд ли эмоционально холодный человек станет плакать даже после многократных просмотров сентиментальных фильмов. Если же человек тяготится обществом больших компаний, то он не станет душой компании, даже если станет ходить на эти вечеринки каждый день. Во всяком случае, даже если станет, то будет испытывать внутренний дискомфорт по-прежнему. Как писал Б.В. Воронков  «Под влиянием обстоятельств взгляды могут меняться, но вектор изменений обычно стремится к гармонии с собственной натурой, каковая сама по себе остается неизменной».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как определить эпилептоида: эпилептоидный тип личности

Диагностика шизотипического расстройства

Диагностика душевных заболеваний, расстройств сама по себе представляет часто серьезную трудность. Шизотипическое расстройство личности не исключение. За основу для распознавания психопатий (расстройств личности) можно взять высказывания К. Шнайдера о том, что психопат «мешает жить другим» и «сам страдает от своего характера». Если же говорить о том, какую личность можно считать патологичной, нездоровой или нормальной, то опять же, четких критериев нет, симптомы могут быть разными, также как их оценка для выделения в синдром. Разве что когда речь идет о явной патологии. Все будет зависеть от контекста конкретного заболевания или расстройства. Которые лечатся по-разному.

Диагноз

В любом случае, при диагностике психиатрами используются комплексные методы. Но среди основных можно выделить, прежде всего, беседу с пациентом, наблюдения за поведением и тщательный сбор анамнеза. Только при личном общении можно хотя бы попытаться понять специфику конкретного случая. Так как общие критерии не всегда оправданы и релевантны при диагностике. Очень важную роль играет профессионализм психиатра, его внимательность, включенность, искренняя готовность работать с пациентом.

Лечение шизотипического расстройства, прогноз

Основной стратегией лечения должно стать улучшение социальных отношений пациента. Так как он нуждается в них, но из-за своей повышенной тревоги избегает их, странно себя ведет. Это важно еще потому, что шизотипический пациент из-за изоляции от людей рискует погрузиться в мир фантазий, потерять связь с реальностью. Он не в состоянии критически оценивать свои поступки, идя «на поводу» своих эмоциональных реакций.

Психотерапия может помочь адекватнее оценивать свои мысли, рационализировать и анализировать их, «сгладить» симптомы. Например, даже если пациенту кажется, что он изгой и никто не может с ним общаться, то в групповой психотерапии у него есть реальный шанс проверить эту мысль на практике. При психотерапии есть шанс «проигрывать» различные жизненные ситуации, а потом научиться и оценивать свои действия, высказывания.

Лечение шизотипического расстройства

А не только эмоционально реагировать на окружающую обстановку. Так как это крайне вредно и непродуктивно. В борьбе со странными мыслями, типа «я чужой в этом мире», также помогает оценка этой мысли. Или же, если пациент всерьез уверен, что способен предсказать будущее, психотерапевт учить проверять эти гипотезы на практике. То есть опять же, рационально оценивать свои мысли, не позволяя себе погружаться в свои эмоции.

Естественно, что полного излечения не приходится ожидать, но пациенты могут научиться быть более гибкими, не доводя себя и окружающих своими странностями, есть возможность улучшить прогноз течения расстройства. Могут научиться адекватнее оценивать свои поступки. Не центрироваться на своих чисто эмоциональных реакциях и не поступать согласно только им.

Порой из-за нарушений личностного характера, пациенты не могут устроиться на работу, не убирают свой дом или не делают даже гигиенических процедур, иногда обнаруживается полная нетрудоспособность. Тогда психотерапевтическое вмешательство просто жизненно необходимо. И является хорошим способом обучиться социальным навыкам и навыкам самообслуживания. Лекарственная терапия и лечение подбираются сугубо индивидуально. Инвалидность из-за такого расстройства не устанавливается. Но пациенты должны быть под постоянным контролем и наблюдением врачей.

Интересные публикации: