Шизоидный тип личности или шизоидное расстройство личности

Замкнутость, рассеяность и нежелание проводить время в шумных компаниях – такие черты присущи примерно 25% всего населения земного шара. Для кого-то такое состояние является временным, а вот если у человека расстройство личности шизоидного типа, то желания что-то менять у него просто не возникнет. По мнению психологов, людей с шизоидными чертами становится все больше и это может стать одной из проблем современного общества.

Шизоидный тип личности или шизоидное расстройство личности

Девушка расстроена

Шизоидный тип личности или шизотимики – это особый склад характера, при котором человек стремится больше времени проводить в тишине и одиночестве, его можно назвать интровертом или замкнутым и застенчивым. Но при этом он ведет обычный образ жизни, спокойно обращается с окружающими и полностью адекватен.

Такое деление в зависимости от типа темперамента проводится согласно классификации Э. Кречмера. Он выделяет 3 основных типа темперамента: шизотимик, иксотимик, циклотимик.

Шизотимики также делятся на несколько типов. Самыми распространенными считаются сенситивный и экспансивный типы.

Сенсетивный шизоид отличается высокой чувствительностью к окружающему, ранимостью и повышенной восприимчивостью ко всему. Такие люди с большим подозрением относятся к незнакомым людям, общаются только с ограниченным кругом и могут годами помнить даже незначительные обиды. Именно такие люди могут требовать компенсацию морального вреда, так как для них грубость или крик могут стать серьезным испытанием для здоровья.

Экспансивный тип отличает безразличие к чувствам окружающих, холодность, неспособность к проявлению чувств. Такие люди кажутся окружающим сухими, бессердечными и излишне принципиальными.

Шизоидное расстройство личности – это психопатология, которая проявляется нежеланием человека общаться с кем-либо даже при необходимости, нарушением эмоционального восприятия и склонностью «уходить в себя». Такое поведение не дает ему нормально социализироваться и вести обычный образ жизни.

При шизоидном типе личности человеку может потребоваться помощь психолога, но его проблемы ничем не отличаются от тех, которые возникают у людей с другим типом характера, например, у циклотимиков. А при появлении симптомов шизоидной психопатии нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как это может быть дебютом шизофрении или другого психического расстройства.

Причины

Предугадать, у кого может развиться шизоидное расстройство личности заранее нельзя. Считается, что основной причиной развития шизоидного типа личности является особенности развития нервной системы – чрезмерная чувствительность нервных окончаний, повышенная активность определенных участков мозга и снижение активности других участков. Шизоидная психопатия может возникнуть из-за наследственной предрасположенности, различных заболеваний головного мозга и других подобных причин. Точная причина ее развития, также, как и других психических заболеваний, до сих пор неизвестна.

Спровоцировать проявление уже имеющихся черт шизоида или формирование шизоидного типа характера могут следующие факторы:

  • Ощущение собственной ненужности и брошенности – если ребенком в семье не занимались или постоянно упоминали о том, что он не запланирован, был не нужен и создал много проблем родителям.
  • Деспотизм родителей.
  • Недостаток внимания, близости со стороны родителей.
  • Психологические травмы в детском возрасте – смерть родителей или близких людей, развод, переезд и так далее.
  • Агрессивность родителей.
  • Неумение родителей сдерживать свои эмоции – если на ребенка с детства «сливают эмоции», он не может предугадать поведение родителей, их реакцию.
  • Гиперопека.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как распознать циклотимика: циклоидный тип личности?

Симптомы

Шизоидный тип характера формируется постепенно, но первые признаки заболевания можно заметить уже в возрасте 3-4 лет. Дети с таким типом характера не стремятся к общению с окружающими, они могут холодно и отстраненно относится к окружающим, включая родителей или быть болезненно привязанными к определенному человеку. Общение с другими людьми, в том числе и с детьми, их мало интересует, они не обращают внимание на то, какое впечатление производят на окружающих, могут игнорировать требования или только формально им подчиняться.

В зависимости от выраженности таких черт, шизотимики могут полностью скомпенсироваться, «перерасти» эти «странности» к 7-10 годам или в дальнейшем эти особенности становятся все более заметными, поведение сильнее отличается от общепринятого и у них может развиться психопатия шизоидного типа. Для выявления типа личности проводятся специальные тесты, ориентированные на разный возраст.

Шизоидное расстройство личности проявляется следующими признаками:

  • Замкнутость и необщительность – основной признак шизоида.
  • Отсутствие эмпатии – шизоиду трудно понять и распознать проявления чувств других людей. Шизоидный характер – это невнимательность к окружающим, эмоциональная холодность и склонность считать переживания других – надуманными.
  • Ограниченность круга общения – как правило, близко общаются люди шизоидного типа с несколькими людьми. Может быть выраженная привязанность к родителям, больше к матери, к 1-2 друзьям детства или своему партнеру. Другие люди, даже с течением времени, в этот круг не включаются.
  • Свое виденье мира – характерны специфический взгляд на вещи, неспособность изменить свою точку зрения и нежелание менять свои убеждения. Шизоид находится в «своей реальности» и часто отказывается изменить ее даже, если «реальность» полностью изменилась. Это может выражаться не соблюдением нравственных норм и правил и вызывающим или странным поведением.
  • Склонность к определенному виду деятельности – это может быть умственная деятельность или механическая. Как правило, шизоиды отличаются высоким уровнем интеллекта, способностью к личностному росту и работоспособностью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как любовь можете привести к фрустрации и депрессии и что делать, чтобы избежать этого?

Симптомы шизоидного расстройства личности отличаются крайним проявлением всего вышеописанного. Отмечается выраженное оскудение эмоций, отсутствие интереса к окружающему, активное избегание любых контактов с окружающими и полное погружение в «себя» и «свой мир».

Психопатия шизоидная – это отказ от контакта с окружающим миром, следование собственным правилам и неприятие существующей реальности. Люди с таким синдромом замыкаются в себе, могут отказаться выходить из дома и совершать любые действия, связанные с уходом за собой или выполнением каких-либо обязанностей.

Диагностика и лечение

Шизотимики редко обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам, обычно это делают их близкие люди и родственники, которые понимают, что ситуация со временем только ухудшается и человеку требуется помощь специалистов. Диагностика шизоидного расстройства личности проводится с помощью опроса, личного наблюдения врача и проведения специальных тестов.

При выраженных шизоаффективном расстройстве личности психотерапевт или психиатр может назначить седативные препараты, антидепрессанты или нейролептики. Они могут помочь скорректировать поведение шизоида, но не избавят его от основных проявлений.

Основное лечение шизоидного расстройства личности – это психотерапия, направленная на приобретение необходимых социальных навыков и налаживания отношений с другими людьми. Проводить такие занятия нужно с как можно более раннего возраста, особенно эффективны они для детей школьного возраста и подростков.

Интересные публикации: