Разбираемся в причинах эмоциональной нестабильности или нейротизма

Эмоциональная нестабильность или нейротизм – это черта человеческого характера, сопровождающаяся повышенной тревожностью, неуверенностью в собственных силах и постоянным чувством вины. Нейротизм и невроз – это два разных состояния, однако, в конечном счете, личностная особенность может превращаться в стойкую невротическую реакцию, которую уже необходимо лечить с помощью лекарственных препаратов. Невротический синдром у детей, к сожалению, встречается также часто, как и у взрослых, что связывается с целым рядом факторов, в том числе и с генетической предрасположенностью.

Психологический стресс

Невротики являются чрезвычайно ранимыми людьми. Про них можно сказать небезызвестное «берут все слишком близко к сердцу». К стрессовым ситуациям такие люди не готовы уже на уровне подсознания, любое замечание или критика в их адрес воспринимается как катастрофа глобального масштаба. Всплеск эмоций в ответ на раздражающий фактор может вызвать кратковременное облегчение, тогда как спустя какое-то время появляется чувство вины за содеянное. Фрейд считал, что всякая невротическая реакция есть конфликт между Я (реальное стечение обстоятельств) и Оно (подсознание). Если человек чего-то желает, но взамен не получает ничего стоящего, происходит своеобразный «раскол» личности. В отличие от расстройств психиатрического спектра при нейротизме не страдает критика к собственному состоянию. Нередко люди сами обращаются к врачам за помощью, чтобы начать жить полноценной жизнью. Неправильно леченый невроз или же полное игнорирование симптоматики заболевания может привести к развитию психических расстройств, в частности, к депрессии.

Причины

Причины нейротизма разнообразны:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Хронический стресс;
  • Конфликты в семье;
  • Перенесённые вирусные инфекции;
  • Внутриутробная патология плода и родов;
  • Вредные привычки;
  • Употребление психотропных препаратов.

Отдельно выделяют целый ряд психологических теорий, которые могут влиять на развитие невротического склада характера.

Нейротизм и психология

  • Неврозы и невротические состояния, по мнению Фрейда, вызваны конфликтом между подсознанием и действительностью. Во многих его работах поднята тема удовлетворения плотских потребностей. Не получая своеобразной «разрядки» человек становится раздражительным и неуверенным в себе.
  • Нейротизм по Айзенку – это предрасположенность к такому поведению из-за наследственности. Причем в зависимости от состояния центральной нервной системы можно сказать, по какой профессии будет работать тот или иной человек, будет ли совершать противоправные действия и многое другое.
  • Альфред Адлер считал, что невротические реакции – это подавление социальных и биологических потребностей, стремление к доминированию. В какой-то мере его труды схожи с теорией Фрейда.
  • Фриц Перлз был уверен, что невротизм – это отрицание общественных стереотипов и подавление собственных эмоций и желаний.
  • Карен Хорни проводила исследование невротических реакций у женского пола. Карен предположила, что многие женщины испытывают подавленность из-за того, что мужчины занимают главенствующее положение в обществе. Доминирование, заложенное в человеке природой, сошло на нет, что и вызывало прогрессирование невротизма вплоть до образования невроза.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Почему появляется агрессия у женщин

Клиническая картина

Недоверие, паранойя

Существует ряд жалоб, которые может предъявлять человек с невротическим складом личности:

  • Усталость;
  • Нарастающее со временем чувство вины;
  • Постоянная тревога;
  • Тремор;
  • Низкая самооценка;
  • Склонность к сверхценным идеям (человек одержим одной лишь идеей, и не может думать ни о чем другом кроме нее);
  • Ощущение собственной ущербности;
  • Неадекватная реакция на раздражители извне (например, крик на незначительное замечание или плаксивость без видимой на то причины);
  • Соматические жалобы (головная боль, невозможность уснуть, тошнота, сердцебиение и т.д.).

В некоторых случаях может образовываться невротический отек и кожные высыпания неаллергического происхождения из-за повышенной продукции гистамина в ответ на стресс.

Невротические симптомы необходимо дифференцировать от других жалоб, которые могут являться следствием уже имеющегося заболевания.

Невротизм как следствие особенностей головного мозга

Айзенк считал, что нейротизм напрямую связан с активностью лимбической системы и выработкой гормона серотонина. Лица с невротическим складом характера имеют его в большем количестве, что и является инициатором возникновения симптоматики.

Главное условие для возникновения невротизма – это генетическая составляющая. Причем у таких людей отмечается выраженное преобладание симпатического отдела вегетативной нервной системы над парасимпатическим.

Роль нейротропного фактора мозга

Низкий уровень нейротропных факторов может служить виновником депрессивных состояний у невротиков. А длительное пребывание в стрессовой ситуации вызывает поломку защитных механизмов человека, что проявляется гормональным сдвигом из-за неправильной работы гипоталамо-гипофизарно-адреналиновой системы. В ответ на раздражитель вырабатывается большое количество кортизола, вызывающее не только эмоциональную нестабильность, но и нарушение целого ряда органов и систем (сердцебиение, тошнота, ком в горле и т.д.).

Диагностика

Имеется, так называемый, тест на невротизм. Он включает в себя 24 вопроса, на которых нужно ответить «Да» или «Нет». До 11 положительных ответов считается пределом нормы, больше 12 – уже подтверждение наличия невротического состояния. Высокий уровень нейротизма – это когда на большинство предложенных вопросов был дан ответ «да».

Тест Айзенка сможет в лучшей мере передать внутренние переживания человека и его предпочтения. Тест содержит 57 вопросов, которые помогут установить Вам темперамент и стрессоустойчивость. Нейротизм и экстраверсия наиболее часто встречающееся сочетание, что важно при корректировке психоэмоционального фона.

Тест Айзенка

Уровень нейротизма можно подсчитать по специальной шкале, которая позволит оценить психическое благополучие исследуемого человека.

Айзенк выделял три категории людей:

  • Экстраверт. Человек, чья энергия направлена кнаружи. Такие люди общительные, импульсивные, не могут терпеть однотонную работу, очень быстро раздражаются и стремятся к лидерству;
  • Интроверт – полная противоположность экстраверту. Он застенчивый, не любит рисковать и плохо адаптируется к окружающей среде. Интроверт способен держать свои эмоции в себе, чувствует себя неуютно среди большого количества народа, однако в компании «своих людей» ведет себя дружелюбно и открыто;
  • Нейротик – человек, который всегда находится в царстве хаоса. Он чрезмерно возбудим, как экстраверт и, нередко, волнуется при большом скоплении народа, как интроверт. Постоянное психическое напряжение часто приводит к депрессии.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как вылечить болезненную тягу к накопительству

Шкала нейротизма – это оценка личности на основе теста, включающего в себя 57 вопросов. Соотношение ответов «Да» \ «Нет» и анализ полученных данных позволяют раскрыть человека и найти его слабые и сильные стороны.

Типы темперамента

На основе этого теста выделяют следующие типы темпераментов:

  • Холерик. Это экстраверт с повышенной эмоциональной лабильностью. Несмотря на свою агрессивность и раздражительность является оптимистом;
  • Сангвиник. Тоже экстраверт, однако, колебания настроения отсутствуют. Такой человек является жизнерадостным, общительным. Любые проблемы решает без особых энергетических затрат;
  • Меланхолик. Интроверт, но эмоционально неустойчивый. Он пессимистичен и является полной противоположностью холерику. На стрессовый раздражитель реагируют пассивно, отмечается плаксивость;
  • Флегматик. Также интроверт, но со стабильным эмоциональным фоном. Он стабильный, миролюбивый, неторопливый. На неудачи реагирует слабо, «не хочет тратить на это нервы».

Нужно отметить тот факт, что в чистом виде темпераменты никогда не встречаются. В современном обществе существует множество вариаций, с помощью теста Айзенка можно выделить лишь главенствующую составляющую.

Лечение

Учитывая то, что невротизм – это внутренний конфликт, необходимо провести грамотную психотерапию. Выявить причину, из-за которой человек так остро реагирует на стрессовые агенты, помочь ему бороться с собственной эмоциональной нестабильностью и научить невротика принимать себя со всеми вымышленными и невымышленными изъянами. Хорошим эффектом обладает ароматерапия, расслабляющий массаж. В осенний и весенний периоды рекомендуется пропивать курс витаминов, которые благотворно влияют на состояние нервной системы. Большое внимание должно уделяться режиму дня – регулярный отдых, полноценный 8-ми часовой сон и прогулки перед сном. После нетяжелого ужина на ночь необходимо выпивать стакан кефира, который содержит большое количество триптофана – аминокислоты, положительно влияющей на работу нервной системы. Также большое количество триптофана содержится в твороге, поэтому его можно включать в свой каждодневный рацион в виде перекуса между обедом и ужином в районе 4-5 часов вечера.

Медикаментозное лечение невротизма проводится только в том случае, если клиническая картина существенно снижает качество жизни больного человека. Назначаются седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимики в зависимости от превалирующего симптома.

Интересные публикации: