Расстройство множественной личности. Жизнь многоликого Я

Расстройство множественной личности редкое заболевание. Характеризуется расщеплением одной личности на множественные. «Включение» одной из личностей происходит резко и под влиянием обстоятельств.

множественность лиц

В некоторых источниках упоминается как диссоциативное расстройство идентичности или расщепление личности (раздвоение или растроение чаще на обывательском уровне). На период включения одной из личностей, основная не помнит происходящего с человеком. До сих феномен расщепления личности не изучен до конца.

Единого мнения ни в вопросах причин возникновения, ни в степени распространения нет. Известно только, что чаще такое расстройство возникает изначально у детей, чаще девочек. Нередко началу заболевания предшествует сексуальное насилие (обычно инцест), совершенное в детском возрасте. Порой раздвоение личности и его симптомы приписывались шизофрении. Собственно, диагноз шизофрения также ставился намного чаще лет 20 назад, чем сейчас, например. Это возможно связано с трудностью диагностики и особенностями развития психиатрии, как науки. Но раздвоение личности это однозначно не шизофрения.

Диссоциативные и\или конверсионные расстройства – это целая группа заболеваний. Расстройство множественной личности относится к группе других диссоциативных расстройств. Порой втречается термин конверсионное расстройство. Симптомы возникают в результате трансформации неприятных аффектов, выливающихся в неразрешимые психологические конфликты.

Основные признаки диссоциативного расстройства проявляются прежде всего нарушением взаимодействия и частичной утраты функций памяти, сознания, идентификации личности и моторики. Еще Z.Freud обнаружил механизм диссоциации – это форма психологической защиты, выражающаяся в феномене вытеснения из памяти нежелательного или угрожающего психике элемента\события. Впоследствии диссоциативное расстройство личности связывалось также с истерией и неврозами. Конверсия в психоанализе трактовалась как трансформация психических проявлений (внутренних конфликтов) в соматические симптомы.

Эмоции, которые должны были быть выражены при переживании этого события, но не выражались (подавлялись), трансформировались в поведенческие реакции, которые впоследствии становились симптомами. Эти симптомы являлись для человека способом устранения себя из устрашающей ситуации или своеобразным наказанием за невозможность проявить подавляемую эмоцию.

девочка закрыла уши

Люди с диагнозом диссоциативное расстройство личности страдают сложными нарушениями памяти при отсутствии физиологических нарушений. У них наблюдаются расстройства сознания в различной степени. Бывают истерические проявления. Нередки нарушения психосоматической природы. При диагнозе органическое диссоциативное расстройство патогенез будет иным. В качестве причин указываются различные физиологические нарушения работы головного мозга и его отделов.

Диагностические критерии

Диагностические рамки, со времен первых упоминаний в медицине (конец XIX в.) об этом расстройстве менялись. Вначале говорилось, что одна из личностей должна полностью доминировать. Потом взгляды исследователей несколько смягчились, психиатры вели речь только о сложном взаимодействии множественных личностей в одном человеке. Но одновременно с этим ужесточились споры о дифференциации диагноза и о его правомерности.

Личность – это совокупность качеств и черт характера, со своим жизненным опытом, особенностями восприятия, мышления, памяти. При возникновении РМЛ начинаются различные расстройства сознания и как результат перегруппировка личностных качеств, что затрудняет дифференциацию диагноза. Возникает чаще в детском и подростковом возрасте. Нередко диагностируется вкупе с различными формами эпилепсии (при коморбидностисочетания нескольких хронических заболеваний с единым патогенезом), встречается в сочетании с пограничным типом эмоционально-неустойчивого личностного расстройства.

При диагностировании характер и течение заболевания соответствуют следующим признакам (по МКБ 10, не цитирование):

  • Сочетание в одном человеке нескольких личностей, но в контакт можно войти только с одной личностью в конкретный промежуток времени.
  • У каждой свой набор психических качеств – памяти, внимания, мышления и жизненного опыта. У каждой свой характер. Поведение индивида контролируется только одной личностью в определенный временной интервал.
  • Нарушения памяти о личной информации за пределами рядовой забывчивости.
  • У больного отсутствуют органические нарушения головного мозга, интоксикации от воздействия психотропных и психоактивных веществ, могущими стать причиной расстройства.

В США диссоциативное расстройство идентичности отождествляется с множественным расстройством личности. Но американские специалисты для диагностики используют несколько иные критерии (не цитирование):

  • В индивиде присутствуют две или более идентичности, каждая из них обладает своим характерологическим набором.
  • Минимум две из них переменно доминируют над сознанием и поведением человека.
  • Диссоциативное расстройство личности характеризуется невозможностью больного вспомнить о себе информацию, эта особенность забывания выходит за рамки обычной, бытовой.
  • Данное состояние не следствие злоупотребления психоактивных веществ или не является результатом перенесенного соматического заболевания. Если говорить о детском возрасте, то важно не путать диссоциативное расстройство идентичности с частыми фантазиями ребенка о вымышленном друге.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как любовь можете привести к фрустрации и депрессии и что делать, чтобы избежать этого?

Детские фантазии

Диагностика крайне затруднительна даже при обнаружении множественных дисфункций психики, нередко больным выставляются другие диагнозы до момента проявления истинной картины заболевания. Особенная трудность состоит в разграничении РМЛ от шизофрении. При клинике шизофрении мы наблюдаем расщепление психики – эмоции, воля, память, мышление существуют отдельно, они плохо взаимосвязаны. По сути, происходит распад личности и ее переход в иную реальность, причина этого неясна и сейчас. Порой кажется, что человек просто «заговаривается». При РМЛ личность расщепляется, множится.

Но в любом случае глубокие расстройства сознания очевидны. При РМЛ происходит делени одной личности на множественные, каждая при этом обладает вполне целостными характерологическими чертами. Получается, что расщепление сознания здесь расценивается как некое размножение сознания, только как будто каждое сознание присуще одной определенной личности и каждая себя идентифицирует как самостоятельного индивида.

Есть также случаи симуляции, когда пациенты пытаются внушить окружающим, что в них существует несколько личностей, приписывают себе различные патологии. При расстройстве множественной личности больные, наоборот, будут стремиться скрыть нарушения самосознания и свою болезнь любыми способами (если, конечно, они знают о своих особенностях). Чаще всего, пациенты не подозревают о существовании в себе нескольких личностей.

При обследовании больного трудно выявить болезненные проявления. Характерной чертой является только наличие амнестических периодов. Проблематично выявить какие-либо расстройства сознания у пациента. Если бы существовал единственно правильный тест на раздвоение личности, все было бы гораздо проще. Но такого теста не существует. Только по результатам тестирования диагнозы не выставляются. Тест на раздвоение личности и его результаты не диагностический критерий. При первичном обследовании вообще трудно выявить какие-либо особенности. Они проявляются только при длительном общении, показательным критерием будет наблюдение переключения от одной личности на другую.

Часто вторичная личность подобна ребенку. Включение других личностей при этом заболевании может быть фрагментарным или даже мимолетным. А иногда одна доминирует несколько лет. Кроме того, паттерны поведения, сознательно запрещаемые основной личностью, легко проявляются в альтернативных. Количество личностей с течением заболевания может достигать нескольких десятков, хотя это, конечно, редко. Вначале их две или три.

Клинические проявления

Личность множится

Переход от одной личности к другой обычно резок, счет идет буквально на секунды, изредка на минуты. Амнезия на «жизнь» других личностей бывает полной, частичной или отсутствует. В последнем случае между ними даже устанавливаются некие взаимоотношения, они знают друг о друге, но видно доминирование над поведением человека только одной личности. Множественность означает и разнообразие характеров.

Взаимоотношения между личностями бывают и дружескими, и враждебными. Амнестичность личностей может быть не взаимной. То есть первая знает о существовании другой, а вот та, другая, ничего не подозревает о первой. Иногда одна следит за действиями других, но при этом не вступает с ними в контакт. Иногда больные даже начинают вдруг автоматически что-то писать – так неосознаваемая личность заявляет о себе посредством письма.

Первое появление вторичной личности бывает также внезапным. Но этому предшествует какой-либо пусковой механизм (внешнее событие). При классическом случае РМЛ наблюдается полная автономия вторичных личностей, у каждой свое имя, свой характер и даже свои отношения с окружающими. Они по-разному говорят, иногда даже разного пола. Мало того, могут страдать от разных психических расстройств.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Эмоциональная тупость у детей и взрослых

У них наблюдается индивидуализация даже в состоянии здоровья, физических особенностях. Разное зрение, праворукость или леворукость, наличие аллергии, например. Поведение каждой довольно упорядоченное. Человек порой живет так длительное время, имеет автономные друг от друга социальные контакты, разную работу и даже профессию. Выявляется множественность или расщепление личности часто случайно. А врачу приходится долго наблюдать за больным, чтобы проявились те или иные личности, или стало очевидно расщепление сознания как признак РМЛ.

Точных причин возникновения расстройства на данный момент врачами не названо. Кто-то прослеживает взаимосвязь с наследственностью, некоторые обуславливают заболевание биологическими предпосылками, а кто-то считает, что только у определенных индивидов может возникнуть РМЛ. Другие находят причину в подавленных воспоминаниях из детства.

Есть также теоретические воззрения об аутогипнозе. По мнению сторонников этой теории, множественное расстройство личности возникает в детском возрасте (4-6 лет), когда дети особенно внушаемы. В период психотравмы, дети сами себя вводят в состояние гипноза и спасаются вымышленным бегством из психотравмирующей ситуации, представляя себя при этом другим человеком, мысленно отделяясь от своего тела.

Лечение и прогноз

Конверсионные расстройства сейчас уже легче диагностируются и лечатся с разной степенью успешности. Но вот РМЛ хуже всего поддается лечению из всех диссоциативных расстройств, так как возникает в раннем возрасте, протекает приступообразно, выявляется далеко не сразу. Социальная адаптация зависит в данном случае от течения и особенностей заболевания, свойств личностей, включенных в одного человека.

Выбор лечения крайне ограниченный. Фармакотерапия весьма условна и не продуктивна. Основной упор идет на психотерапию. Ее эффективность определяется возможностями человека проработать свою психотравму, предшествующую заболеванию, что трудно, так как чаще всего она вытесняется из сознания. Тем более, если это произошло в раннем детстве.

Пациент учится критически относиться к своему состоянию, чтобы разрешить психологический конфликт и обосновать необходимость существования других личностей. Иногда неплохой лечебный эффект оказывает достижения согласия между множественными личностями. Врач становится верным союзником и посредником между этими личностями, одинаково уважительно относится ко всем.

Множественные примеры заболеваний можно также найти в кинематографе и литературе. Классической иллюстрацией множественного расстройства личности является случай с Крис Костнер Сайзмор. История ее болезни была описана американскими клиницистами Corbett Thigpen и Hervey Cleckley. Когда в одной женщине уживались три разные личности, они называли их Ева Белая, Ева Черная и Джейн. У каждой был свой характер, своя жизнь. Впоследствии эта история была экранизирована, фильм назван «Три лица Евы». Сценарий написан на основе книги.

Сложность лечения РМЛ заключается также в крайне трудном привыкании и осознании больного к факту существования других личностей в себе. Эта мысль кажется им дикой, также, как и окружающими. Они не могут в это поверить. Некоторые терапевты отмечают эффективность групповой психотерапии. Когда человек видит людей с такой же проблемой, он легче решает проблему самоизолирования, но в то же время сохраняется его индивидуальность.

Также врачи подробно освещают проблему пациента его семье, если реакция адекватная ситуации, то используют семейную психотерапию. Цель психотерапевта – это слияние всех личностей в одну. Хотя и эта цель порой не оправдывается. Симптомы оцениваются индивидуально и лечение подбирается также. Ясно только одно – чем раньше будет начата терапия, тем благоприятнее прогноз для пациента.

Интересные публикации: