Пограничное расстройство личности

Совокупность качеств психики и характера человека в целом – это результат взаимодействия функциональных особенностей головного мозга и всего организма в целом с социальными, биологическими и другими факторами окружающей среды. Если меняется характер взаимодействия или же внутренние процессы функционирования головного мозга нарушаются, то при определенных обстоятельствах возникают психические расстройства различного характера. На их возникновение влияют внешние и внутренние факторы. По сути, патология личности – это нарушение взаимодействия человека и окружающей среды, а также нарушение гармонии личности и ее ориентировки в себе, во времени и окружающем пространстве.

Расстройство личности

Пограничное расстройство личности как феномен

Само понятие пограничного расстройства личности весьма неоднозначно. Например, представители психоаналитической школы рассматривают его как проявление «слабости Эго» (Эго – часть личности или той части «Я», которая осуществляет непосредственный контакт с окружающим миром посредством органов чувств и сознания, воспринимая все изменения окружающей среды, так называемое сознательное «Я»). Х.Дойч в рамках пограничного расстройства рассматривала людей с шизоидными чертами личности, а также относила к пограничным расстройствам нарциссические расстройства. Другие исследователи включали в это понятие другие нервно-психические расстройства, которые отличались своеобразными признаками. Р.Найт выделил три группы больных с пограничным расстройством:

  1. Пациенты с различными фобиями и навязчивыми состояниями, неврозами.
  2. Пациенты со странностями в поведении, поступках, речи.
  3. Пациенты с нарушением критичности к своим поступкам, неадекватной окружающей обстановке активностью и безразличием к своей судьбе. Их планы нереальны, грань между фантазией и реальностью размыта.

Заболевание

Некоторые авторы не выделяли даже пограничные расстройства в отдельную нозологическую единицу. Были те, кто считал, что люди с таким расстройством более агрессивные, их поступки и действия непоследовательны, есть большая тяга к употреблению психоактивных веществ. Но в то же время у них отсутствуют те признаки, которые бы позволили говорить о психическом заболевании в полном смысле слова, то есть эти признаки непсихотические, несмотря на странности в поведении и серьезное нарушение социализации.

В советской психиатрии этот вид расстройства рассматривался очень широко и включал в себя многие пограничные психические состояния и расстройства личности. Специалисты относили к нему: неврозы, алкоголизм, токсикоманию, реактивные состояния, различные виды психопатий и другие патологические состояния личности. На данный момент, отечественными исследователями РЛ пограничного типа также не выделяется в отдельную рубрику, но имеет своеобразный аналог – неустойчивый тип психопатий, во всяком случае, имеет схожие с ним признаки.

Зарубежное мнение о пограничном расстройстве

Есть авторы (большинство из них зарубежные), которые рассматривают пограничное расстройство или пограничное состояние психики как отдельно выделенный синдром, с определенным сочетанием симптомов. А Дж. Гандерсон и М. Сингер выделили следующие симптомы пограничного расстройства личности, позволяющие диагностировать его:

  • Сильная боязнь одиночества.
  • Стремление постоянно поддерживать отношения с людьми, но в то же время проявление неумения или чаще даже нежелания поддерживать нормальные человеческие отношения.
  • Частое стремление к самоповреждающим влечениям: алкоголизация, наркотизация, обжорство, неоправданный риск во время вождения (разнузданность), сексуальная распущенность.
  • Псевдосуицидальность – люди постоянно стремятся привлечь внимание мнимыми суицидами, делают демонстративные попытки покончить с собой.
  • Кратковременные аффективные реакции – гнев, тревожность, фобии.
  • Немотивированная агрессия, злость на окружающих и на все происходящее.
  • Непроходящее чувство покинутости и пустоты.
  • Погружение в мир фантазий, неспособность критично оценивать происходящее из-за этого. Порой такое состояние оценивается как состояние между сном и реальностью, больным не осознается в полной мере. Сам же сон может быть непродолжительным, беспокойным.
  • Нарушение осознания собственной личности.

Нарушение осознания

Считалось, что если наблюдается хотя бы 5 признаков, причем проявляться они должны в течение длительного времени (нескольких месяцев), то это говорит о высокой вероятности пограничного расстройства.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Психопатия возбудимого типа

С. Хартом была предложена следующая классификация расстройства:

  1. Группа непереносимости одиночества, нарушение идентичности личности, постоянное чувство пустоты и скуки.
  2. Аффективная группа – где превалирует нестабильность межличностных отношений, сочетающаяся со злостью и агрессией к окружающим.
  3. Импульсивная группа – преобладает импульсивность стремлений, желаний и поведения в целом, сочетается со стремлением к самоповреждениям и аутоагрессией (агрессией, направленной на самого себя).

Было также мнение, что этот тип РЛ может рассматриваться как расстройство шизофренического спектра. Вялотекущая шизофрения как пограничное состояние рассматривалась некоторыми отечественными авторами. Но при шизофрении человек полностью теряет связь с окружающим миром либо эта связь приобретает патологичный характер. А также трактовалось как расстройство невротического характера.

Пограничное расстройство личности

На данный момент, пограничное расстройство личности в психиатрии так и не выделено в отдельную рубрику (во всяком случае, согласно МКБ 10), а рассматривается как один из вариантов эмоционально неустойчивого расстройства личности – пограничный тип. Клинические проявления в данной статье будут описываться исходя из этого.

Признаки пограничного состояния, клиническая характеристика личности

Больные всегда находятся в состоянии напряжения и кризиса, выход из такого состояния труден. У них частые перепады настроения. Почти у всех отмечается хроническое, непроходящее чувство пустоты и одиночества. Наблюдаются нарушения сна, его продолжительности. Пациенты с пограничным РЛ (расстройством личности) очень тревожны. Им хочется, чтобы рядом с ними все время кто-то находился, чтобы мог помочь, если что-то случается.

Но в то же время они часто проявляют агрессию к окружающим, в состоянии аффекта даже не думая о последствиях, без разбора грубят, злятся. Демонстративно могут себе порезать запястья, например. Чтобы обратить на себя внимание. Хотят, чтобы им оказывали помощь, их психология построена на том, чтобы быть в центре внимания. Их стремления и желания очень противоречивы. С одной стороны, они враждебно настроены к окружающим, а с другой, категорически не хотят и даже боятся быть в одиночестве.

Признаки расстройства

Ищут общества в любых, даже антисоциальных компаниях. Сами склонны злоупотреблять алкоголем, могут употреблять наркотики различного типа. Из-за боязни одиночества могут вступать в сомнительные сексуальные отношения. Заводят странных знакомых.

Делят людей на безусловно хороших и безусловно плохих. Просто на две категории. Причем в разные периоды люди из этих двух групп могут «переходить» из одной категории в другую без видимых причин.

Смулевич А.Б. выделяет три группы звеньев, определяющих структуру, динамику и характер течения расстройства:

  1. Реактивная лабильность – то есть настроение больных очень зависимо и переменчиво. Даже при воздействие незначительного раздражителя воспринимается больным как достаточная причина для изменения настроения. Пограничные состояния и их начальные патологические характерологические признаки можно наблюдать уже в подростковом периоде.

Такие дети при достаточно высоком интеллекте не могут усваивать полностью школьную программу из-за эмоциональной лабильности – малейший раздражитель отвлекает их, они враждебно воспринимают критику, не хотят адекватно оценивать результаты своих трудов. В обычных, рядовых ситуациях они проявляют себя очень ярко с эмоциональной стороны, тратя много энергетических ресурсов, истощая себя. Из-за этого у них крайне неустойчивое поведение.

  1. Психопатологические расстройства – депрессии, гипомании, дистимии, панические расстройства. Таким образом было выявлено, что диагностируемое пограничное расстройство личности совпадает критериально с депрессией, гипоманией, дистимией.
  2. Кратковременные эпизодические психотические проявления (если бы они длились дольше, то можно было бы говорить о психическом заболевании), то есть человек ведет себя как психически больной, но непродолжительно.

В целом, большинство авторов сходятся на том, что личности с пограничным расстройством очень противоречивы. Они легко влюбляются и с такой же легкостью начинают ненавидеть ранее любимых. Они агрессивны с людьми, но категорически не переносят одиночества. Они легко поддаются внушению, любят мистицизм, «магию» и «волшебство». Быстро приобретают зависимость от алкоголя или наркотиков, легко пойдут на нарушение закона, не умеют противостоять мнению людей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Диагноз Дистимия — что делать и как лечить?

Их жизнь – это череда быстро сменяющихся событий. Они легко находят новых знакомых. Но из-за своих особенностей поведения далеко не со всеми способны сохранить отношения. Они не единожды вступают в брак. Часто меняют работу. Их уровень интеллекта позволяет это делать. Но на одном месте они долго не задерживаются. Они любят путешествовать и менять свою жизнь. Из-за своего непостоянства и склонности к конфликтам в карьере редко достигают каких-то особенных успехов. Хотя, по уровню самооценки, считают себя порой гениями. И требуют признания.

Таких больных трудно узнать в толпе. Они соблюдают нормы и правила поведения. Внешне ничем не отличаются чаще всего. Если попадают на прием к врачу, то быстро начинают жаловаться на жизненную неустроенность. Они легко вступают в контакт, но продуктивно взаимодействовать с людьми не умеют. Они неуместно откровенны. Любят говорить о себе. С удовольствием могут рассказывать о своей разнообразной жизни и ее неурядицах.

Распространенность

Как лечить расстройство

По данным зарубежных исследователей распространенность данного расстройства составляет около 2%. Но эта величина была бы большей, если бы за медицинской помощью обратились те, кто реально в этом нуждается, на самом деле, людей, которым можно диагностировать пограничные личностные нервно-психические расстройства существенно больше. Среди больных, госпитализированных в психиатрические клиники, 10% составляют именно такие пациенты. А среди тех, кому уже диагностированы психопатические расстройства эта величина уже достигает 60 %. Причем замечено, что этим расстройством женщины страдают почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Что касается возраста, то чаще всего это РЛ пограничного типа диагностируют в молодом возрасте – 20-30 лет.

Диагностика, как лечить, прогноз

Диагностика затруднена. Так как пограничное расстройство личности – это многогранный феномен. Зачастую на него «накладывается» другое личностное или психопатологическое расстройство, или психические заболевания. В «чистом» виде встречается редко. Также схоже с расстройствами шизофренического спектра. Особенно, с шизотипическим РЛ. Значимым признаком является явная социальная нестабильность.

Пограничное расстройство личности обычно имеет хронический характер, лечение назначается комплексное. Есть авторы, считающие это расстройство неизлечимым, а есть те, кто наблюдал (или считал, что наблюдал) благоприятное течение с положительным исходом – выздоровлением. Так это или нет, точно не известно. Но то, что у этого расстройства можно добиться продолжительной ремиссии, скорее всего, верно.

Прогнозы могут быть различными. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретной личности и условий ее развития и жизнедеятельности. Усугубляющим фактором считается употребление алкоголя и психически-активных веществ.

При лечении используют фармакотерапию и психотерапию. Лекарства назначаются индивидуально. Психотерапия представляет серьезную трудность. Так как критичность и способность к самоанализу у таких больных низкая. Их суждения трудно поддаются интерпретации. Психотерапевту порой приходится резко дистанцироваться от таких больных. Это делает невозможным дальнейшую работу с пациентом.

Из-за резких перепадов настроения работать с такими пациентами также очень проблематично. Они непостоянны и чаще всего не настроены на продуктивную работу, на работу с самим собой, прежде всего. Неплохой эффект оказывает помещение больного в стационар – дневной, ночной. Хороший выход – чередование психиатрического стационара с пребыванием дома. В общем, терапия пограничных состояний, ее успех, зависят от характера течения личностного расстройства и характерологических особенностей пациента.

Интересные публикации: