Подробно о депрессивном расстройстве личности

В настоящее время уровень социализации настолько высок, что современный человек буквально окутан разнообразными стрессовыми ситуациями, а постоянное психоэмоциональное перенапряжение приводит к развитию сложных расстройств личностного характера. Одним из самых часто встречающихся психопатологических состояний как раз и является депрессивное расстройство личности.

Расстройство личности

Многим из нас знакомо слово депрессия, однако большинство из людей вносит далеко не точный смысл в данное понятие, а точнее термин. Для большинства депрессия обозначает практически банальное снижение настроения, пессимистичность, апатию и печаль, однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Отчасти характеристика данного термина большинством людей имеет под собой основание, однако, в привычном понимании сниженное настроение или апатия является субдепрессивным состоянием, в то время как депрессивное расстройство является серьёзным отклонением от нормы и требует профессионального квалифицированного подхода в лечении.

Для того чтобы разобраться с таким психотипом личности для начала необходимо разобраться в том. Что же такое депрессия.

Медицинская справка

Депрессия – медицинский термин, обычно применяющийся в психологической и  психиатрической практике и обозначающий психической расстройство личности с характерными признаками. Депрессия – это подавленное душевное состояние человека, при этом подавленность носит болезненный характер и не проходит самостоятельно. Клинический диагноз депрессия можно поставить только при стойком снижении настроения на протяжении не менее двух недель, при этом психотерапия оказывается малоэффективной или вовсе не эффективной в устранении спада настроения.

Что характеризует депрессию

Клиническая картина депрессивного расстройства характеризуется тремя типичными признаками:

  • Плохое настроение. Снижение настроения характеризуется субдепррессивным состоянием постепенно переходящим в настоящую депрессию, при этом снижение настроения у больного сопровождается утратой возможности радоваться. Отсутствие радостных мыслей во время депрессии называется ангедонией.
  • Изменение мыслительных процессов. Данный симптом проявляется множественными нарушениями в синтетической деятельности головного мозга, что проявляется постоянными негативными суждениями и выводами, усиленным пессимистическим настроем.
  • Моторная заторможенность. Снижение двигательной активности закрывает данную триаду симптомов.

О маниакально депресивном расстройстве личности

Только при выявлении всех трёх признаков в текущем диагностическом исследовании можно установить диагноз депрессивного расстройства.  Далеко не всегда у пациентов психиатрического профиля можно одномоментно выявить все симптомы и изменения в мышлении и поведении, только наблюдение за больным на протяжении довольно длительного времени способно дать адекватную оценку состояния больного.

Признаки депрессивной личности

Человек с депрессивным психотипом личности имеет определённые черты в своём характере. К таким чертам можно отнести излишнюю пессимистичность и негативное отношение не только к любым действиям   окружающим вещам, но и к будущему. Люди с депрессивной личностью постоянно живут в ожидании какого-либо несчастья, что приводит к постоянно повышенному уровню тревожности. Для них характерно самобичевание и уничижительность. Прошлое рассматривается с точки зрения ошибок. Обычно в период депрессивной активности с такими людьми сложно найти общий контакт, что только усиливает их изоляцию. Из внешних проявлений у депрессивной личности можно отметить моторную заторможенность. Что проявляется в излишней медлительности, неуверенности в движениях и неловкостью. Если спросить такого человека, как он себя чувствует, то ,скорее всего, ответом будет усталость и разбитость.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  У меня приступы немотивированной агрессии

 

Несмотря на столь сложные черты характера, депрессивная личность практически никогда не бывает злобной, поэтому в большинстве случаев благосклонно и доброжелательно относится к окружающим людям.

Ещё раз стоит отметить, что депрессивная личность – черта характера и в отличие от настоящей депрессии не является заболеванием. Несомненно, люди с депрессивными чертами более склонны к развитию таких серьёзных психопатологических состояний, как депрессия и биполярное аффективное расстройство, однако черты характера намного проще контролировать, нежели проводить коррекцию таких серьёзных заболеваний. В отличии от депрессии, обострение депрессивных черт характера хорошо поддаётся психотерапии, а это значит, что с такой проблемой можно справиться не прибегая к медикаментозному лечению.

Как бороться с такими чертами

Все вышеперечисленные особенности характера депрессивной личности хорошо поддаются коррекции. В большинстве случаев можно даже обойтись без помощи психотерапевта. Главным условием является изменение образа своего мышления и жизни. Для того, чтобы спады настроения и повышенный уровень тревожности не портили жизнь и отношения с окружающими людьми следует научиться нескольким простым правилам:

  1. Научиться самостоятельности. Важный компонент для формирования уравновешенного настроения и правильной жизненной позиции. Как только человек с депрессивной личностью научится решать собственные проблемы без посторонней помощи, так он и начнёт обретать стабильность в психологической сфере.
  2. Прекратить сравнивать себя с другими и следовать за мнением окружающих. Следование данному правилу играет ключевую роль в формировании собственного достоинства. Вера в себя позволяет избежать предрассудков и формирует стойкий эмоциональный комфорт.
  3. Перестать себя жалеть. Постоянное самоуничижение приводит к стойкому снижению самооценки, что приводит не только к тревожности, но и постоянному депрессивному фону. Как только депрессивная личность перестаёт себя жалеть, практически сразу пропадает апатия и настроение стабилизируется.

Грустное настроение

Очень важным условием в коррекции такого психологического типажа становится его окружение. Если близкие люди понимают, что такое поведение – его особенность, с которой нужно считаться, то общение с ним сразу становится легче, а в доброжелательном ключе помощь такому человеку будет оказать значительно проще.

Предрасположенность

Существует много типичных психотипов личностей и все они находятся в пределах норм и стандартов, принятых в психиатрической практике, однако каждый из них имеет склонность к перевесу в ту или иную сторону. Среди всех психотипов можно выделить  маниакально депрессивный и депрессивный тип личности, при которых вероятность развития маниакально депрессивного расстройства наиболее высока. У людей с таким типом личности прослеживаются определённые черты характера, которые несложно заметить при внимательном общении. Психотип – депрессивная личность встречается довольно часто в сравнении с другими вариантами мягких психических отклонений.

В первую очередь в глаза бросается излишняя эмоциональность и общительность такого человека, что не является патологией, однако имеет под собой основание заподозрить у него маниакально депрессивный тип личности. Помимо излишней общительности таких людей выделяет активность и мнимая жизнерадостность, при более длительной коммуникации с таким человеком можно заметить, что его тревожный фон повышен и такой человек держит себя в постоянном напряжении. Люди такого типа личности склонны к безрассудному поведению, говорливости и кутежу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Разбираемся в причинах эмоциональной нестабильности или нейротизма

Характерной особенностью является цикличность его настроения. Периоды активизации и возвышенного настроя периодично сменяются на фазы замкнутости и необщительности. В каждом конкретном случае интервалы между фазами могут быть от дней до нескольких месяцев. В целом такого человека можно охарактеризовать излишни возбуждённым и напряжённым, так как в глубине его сознания имеется событие, которое привело к психоэмоциональному срыву.

Дополнительные стрессовые ситуации внешнего характера могут привести к формированию маниакально депрессивного психоза или по-другому биполярного аффективного расстройства в самых тяжёлых случаях.

Гипомания

Под термином гипомания подразумевается мягкое отклонение психического здоровья, при котором у человека отмечается возвышенное настроение, повышенная работоспособность, говорливость и снижение внимательности на протяжении не менее 4 дней.

Гипотимия

Состояние обратное гипомании, при котором у пациента отмечается чувство сниженного настроения и подавленность. Эмоциональный фон и моторная активность у такого человека снижены. Гипотимия часто встречается у людей склонных к развитию депрессивных состояний и также может повлечь за собой развитие биполярного аффективного расстройства, однако для этого нужен мощный провоцирующий фактор.

Что такое гипотимия

Биполярное аффективное расстройство

В прежние времена заболевание носило название маниакально депрессивный психоз (МДП), однако в международной классификации болезней десятого пересмотра данное заболевание классифицируется как биполярное аффективное расстройство. Данное психическое заболевание сочетает в себе депрессивное расстройство личности, чередующееся с маниакальными фазами и интермиссиями, т.е. состоянием при котором пациент ведёт нормальный образ жизни и имеет достаточную социальную адаптацию. Симптомами биполярного аффективного расстройства являются аналогичные гипомании и гипотимии состояния, однако их интенсивность выражена в большей степени и приводит к нарушению социальной адаптации человека. Практически в 80% клинических случаев при биполярном аффективном расстройстве преобладают депрессивные фазы, так как доминирующую роль в психическом дисбалансе играет постоянный повышенный тревожный фон, который истощает эмоциональную сферу больного. При данном заболевании контакт с больным чаще всего затруднён, что приводит к низкой эффективности от психотерапевтических процедур, однако, в комплексе с фармакотерапией удаётся поддерживать длительные периоды интермиссии.

Также как и с депрессией не стоит путать термины маниакально депрессивное расстройство и депрессивная личность, несмотря на некоторую схожесть в чертах характера и поведении таких людей, МДП является серьёзным и сложным для пациента заболеванием. Схожесть заключается в том, что при МДП преобладает депрессивная фаза, которая может восприниматься окружающими в качестве индивидуальных черт характера, однако не является нормой, да и самокритичность к собственному состоянию в таком случае отсутствует. Важно заметить, интенсивность депрессивности при биполярном расстройстве выше, нежели в случае с истинной депрессивной личностью.

Интересные публикации: