По каким чертам и признакам определить параноика: параноидное расстройство личности

Параноидальное расстройство личности – психическое состояние, характеризующееся повышенной злопамятностью, недоверием к окружающим, необоснованной агрессией и нежеланием воспринимать информацию от других людей, даже если они правы. Любые советы, упреки в адрес больного человека воспринимаются как угроза, пациенты считают правильной только свою точку зрения. В отличие от шизофрении бред и галлюцинации сведены к минимуму, могут наблюдаться спорадические вспышки, однако они будут связаны с нервным истощением, а не с психическим заболеванием. Первый эпизод обычно наблюдается в детском возрасте, но остается незамеченным в большинстве случаев, ссылаясь взрослыми на особенности характера. И, действительно, абсолютно каждый человек имеет предпосылки к какому-либо психическому заболеванию – это объясняется совокупностью нескольких составляющих: наследственности, социума и самого человека как личности.

Параноидное расстройство личности – социально значимое заболевание. Несмотря на то, что генетика является одной из его основных причин, общество само формирует людей, которые будут в нем находиться. Со временем количество пациентов, имеющих параноидальные наклонности, неминуемо растет. Хорошая обстановка в семье и социуме существенно понижают риск возникновения не только параноидного расстройства личности, но  и всех психических заболеваний в целом.

Недоверие, паранойя

Причины параноидного расстройства

Существует множество теорий о том, откуда берется данное психопатологическое состояние. Безусловно, большое влияние оказывает наследственность. У близнецов или двойняшек всегда наблюдается примерно одинаковая степень выраженности паранойи, тогда как у остальных родственников проявления могут быть незначительны. Но все же они будут.

Выделяют ряд факторов, которые могут повлиять на психоэмоциональный уровень человека:

  • Перенесенное насилие, особенно в детском возрасте;
  • Чрезмерная требовательность и/или опека со стороны родителей;
  • Плохие отношения с родителями;
  • Вредные привычки;
  • Негативное воздействие телевидения: обильный просмотр фильмов ужасов у эмоционально нестабильных людей может вызвать развитие паранойи;
  • Частые конфликтные ситуации;
  • Непризнание социумом заслуг и достижений.

Паранойяльный тип личности в некоторых случаях является вариантом нормы и его симптомы выражены незначительно, благоприятная окружающая обстановка предотвращает развитие дальнейших нарушений психики человека.

Клиническая картина

Психопатологическое состояние может иметь следующие симптомы:

  • Недоверие к людям;
  • Подозрительность;
  • Бурная эмоциональная составляющая во время конфликтов, а во время мирных диалогов – эмоции скудные;
  • Предвзятость к получению информации. Человек с таким типом личности воспринимает только то, что сам хочет видеть;
  • Нежелание воспринимать слова окружающих;
  • Непринятие критики и советов;
  • Неспособность прощать ошибки;
  • Ранимость и чувствительность;
  • Агрессивность;
  • Эгоизм;
  • Мнительность;
  • Фанатизм;
  • Злопамятность;
  • Обидчивость;
  • Прямолинейность.

Исходя из вышеперечисленных симптомов, можно сделать вывод, что данными чертами обладают много людей, однако не у всех развивается и прогрессирует параноидальный тип личности.

Как правило, симптомы начинаются в 20-25 лет, и клиническая картина нарастает постепенно, полностью формируясь к 30 годам. Часто имеются соматические проявления, которые имеют неспецифический характер: тахикардия, одышка, ощущение кома в горле, потливость, ощущение зябкости конечностей и другое. В некоторых случаях может подниматься температура, что симулирует инфекционные заболевания. Иногда возникает бред ревности, причем он мотивирован не сомнением в самом партнере, а низкой самооценкой больного человека.

Агрессия

Паранойяльная психопатия и мышление

Параноидные черты характера накладывают свой отпечаток на общение с другими людьми  и на восприятие информации в целом. Даже самые незначительные события, которые касаются параноика,  воспринимаются им как что-то вопиющее, важное. Причем характерным является то, что только его точка зрения – правильна, все остальное – абсурд и сумбурные высказывания. Пребывая в постоянном хроническом стрессе, больной человек все больше и больше ограждается от враждебного мира посредством агрессивности, недоверия к окружающим. Формируя вокруг себя психоэмоциональный барьер, не хотят к себе никого подпускать, во всех видят врагов\соперников. Умозаключения извращены, даже негативная ситуация представляется в еще более темном свете, формируется бред.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Стресс во время беременности и после родов

Люди с паранойей считают себя особенными, не такими, как все. Стоит отметить, что они, действительно, способны достигать успехов в творчестве и в других сферах, где контакт с окружающими стремиться к нулю. В социуме же, как правило, результатов они достигают далеко не всегда. А со временем и какие-то ограниченные сферы деятельности перестают поддаваться параноику за счет усугубления течения патологического процесса.

Несмотря на это, иногда критика параноика к своему состоянию сохранна, но чаще всего пограничная психическая нестабильность перерастает в патологию.

Варианты параноидного расстройства личности

Имеются экспансивный и сенситивный варианты:

  • Экспансивный характеризуется: излишней агрессией, склонностью к лидерству, напористостью. Сами создают конфликтные ситуации, считают виновными всех кроме себя. Свои недостатки остаются незамеченными, а если собеседник на них указывает, то это провоцирует новую вспышку гнева.
  • Сенситивный. В отличие от экспансивного типа такие пациенты замкнуты, легко обижаются, мнительны и ипохондричны. Очень низкая самооценка, любят чистоту и порядок, плохо переносят конфликты. Повышенная требовательность приводит к постоянной работе над собой, что способствует развитию постоянного стресса.

Отдельно можно выделить фанатиков – приверженцев той или иной религии или какого-либо отдельного объекта\субъекта. Они выделяют особое внимание предмету своего обожания, испытывают к нему нездоровый интерес.

Часто встречается бред ревности. Он необоснованный и, как  говорилось ранее, не имеет особых на то причин. Все дело в том, что логические цепочки, которые почему-то не были правильно сопоставлены в окружающем мире, достраиваются в разуме параноика. Причем его мысли нестандартны, а извращение сознания рисует свою картину мира. На почве ревности способны совершать безумные поступки, в некоторых случаях могут прибегнуть к радикальным методам – убийству.

Лица с параноидальными чертами характера предпочитают работать в одиночку. Изолирование от социума и вера только в свою точку зрения в какой-то степени способствуют таким людям в выполнении собственных целей.

Диагностика параноидного расстройства

Паранойяльная психопатия ставится как диагноз после медицинского освидетельствования. Единичные симптомы ни в коей мере не указывают на то, что человек болен. А вот если клиническая картина имеет стойкий характер и на протяжении длительного времени проявляет себя в виде: дезадаптации, частых переживаний, бредовых идей, невосприимчивости к критике и других симптомов, то это служит показанием для обращения к психотерапевту или психиатру в зависимости от проявлений заболевания. Для исключения органических поражений органов и систем могут назначаться инструментальные и лабораторные методы исследования, консультация у врачей-специалистов. Однако практически всегда такой человек физически здоров и нарушения у него наблюдаются только в сфере психики. Во время разговора с пациентом в глаза бросается отрицание своего состояния, недоверие по отношению к врачу, на некоторые фразы реагирует бурно, активно жестикулирует и обвиняет в проблемах всех, но не себя. Сенситивный тип на приеме у психотерапевта ведет себя сдержанно, однако также показывает недоверие и не всегда охотно идет на контакт. Сами пациенты редко обращаются в больницу, стыдясь своему состояния или же считая себя абсолютно здоровыми.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Психопатия возбудимого типа

Дифференциальная диагностика

Параноидная психопатия является диагнозом исключения и ставится исключительно психотерапевтом или врачом-психиатром. Это связано с тем, что, только исключив возможные соматические заболевания, можно с точностью сказать, что это нарушение только психической деятельности человека. Иногда она является следствием алкогольной зависимости, применения психотропных препаратов, черепно-мозговых травм, органических повреждений головного мозга. Необходимо отличить проявления паранойяльной психопатии от дебюта параноидной шизофрении. Схожесть клинической картины затрудняет диагностику, однако пациенты с расстройством личности по-своему интерпретируют поведение других людей в сторону негативизма. При наличии шизофрении будет наблюдаться генетическая предрасположенность: обычно либо мать, либо отец страдают от данного заболевания. В других случаях вероятность психического заболевания равна 5-10%. Для диагностики психиатром проводится ряд тестов. Например, тест с вогнутой маской. Больные шизофренией не способны различать ее вогнутую сторону за счет искажения реальности. А психотерапевт составляет портрет личности, работа этих двух специалистов вместе помогает поставить правильный диагноз и отличить два, хоть и похожих, но разных в терапевтическом смысле заболеваний.

Лечение параноидного расстройства личности

В основном направлено на коррекцию психоэмоционального фона, поэтому очень важно своевременно направлять такого больного к психотерапевту. При легком течении психопатологии помогает психоаналитика, самоанализ, терапия Юнга, когнитивно-поведенческая терапия и другие методы. Главное в общении с параноиком – становление доверительных отношений между врачом и пациентом.  Работа с психотерапевтом должна повлиять на больного человека лучшим образом, изменить его представления об окружающих людях и мире, заставить себя доверять людям, поставить правильную модель поведения. Ароматерапия, массажи, иглорефлексотерапия позволяют расслабиться и избавиться от постоянного стрессового воздействия. Медикаментозная терапия назначается во время обострения приступа паранойи. Часто назначаются транквилизаторы, седативные препараты, антипсихотики. Дополнительно применяются витамины группы B, зеленый чай, большое количество свежих фруктов и овощей.

Лечение может быть амбулаторным, однако стоит учитывать тот факт, что пациент может не выполнять рекомендации врача и не принимать назначенные им лекарственные средства. Поэтому за ним должен устанавливаться контроль.

Профилактика

Профилактика психопатических состояний носит неспецифический характер. Создание гармоничных отношений между человеком с параноидальным расстройством и окружающими его людьми может улучшить его состояние и предотвратит развитие психического заболевания. Если имеется предрасположенность к развитию паранойи, то необходимо регулярно посещать консультации психотерапевта по поводу постановки правильной картины мира, при наличии нервных срывов – принимать лекарственные препараты, оказывающие седативное действие. Навязчивые мысли могут быть купированы гипнозом, он дает хороший результат. Врачи дают ряд общих рекомендаций:

  • Соблюдать здоровый образ жизни;
  • Исключать вредные привычки;
  • Корректировать и вовремя лечить сопутствующие заболевания;
  • Регулярно гулять перед сном;
  • Принимать витаминные препараты осенью и весной;
  • Не перенапрягаться на работе;
  • Избегать любой конфликтной ситуации.

Интересные публикации: