Как вылечить болезненную тягу к накопительству

Нередко мы сильно привязываемся к определенным вещам. И это выглядит вполне безобидно вначале. Пока таких вещей не становится слишком много и они не заполнят всю квартиру. Но нужно ли так сильно привязываться к бесполезным вещам или предметам, если они со временем мешают не только нам, но и близким.

Синдром плюшкина или патологическое накопительство, что это такое? Психическое расстройство, болезнь? Или просто особенность личности? Бывает ли он у психически здоровых людей? Или это только лишь один из симптомов психического заболевания? Вряд ли это можно назвать болезнью в традиционном смысле слова. Как отдельно выделенный синдром с комплексом характерных симптомов в МКБ 10 (международной классификации болезней) отсутствует на данный момент. Но ряд исследователей обозначают его как синдром диогена и выделяют в отдельный синдром с 1966 года.

Хлам в квартире

В некоторых источниках упоминается как силлогомания и встречается в картине поведения и психически здоровых людей. Может наблюдаться в сочетании с другими симптомами в ряде психических заболеваний, нередко встречается при шизофрении, старческом слабоумии. Но не является их обязательным признаком. В зарубежной психологии и психиатрии часто обозначается как синдром месси по аналогии с англ. словом «messy» – грязный, пыльный.

Синдром плюшкина. Характеристика

Большинством специалистов синдром расценивается как одна из форм обсессивно-компульсивного расстройства (обсессии – навязчивые мысли, компульсии – навязчивые действия). Характер течения, интенсивность выражения, возможность излечения разные. Каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Еще одним проявлением болезни плюшкина или диогена является беспорядочное коллекционирование. Синдром (болезнь) месси также схож с шопоголизмом. В самом простом варианте люди без особой нужды покупают большое количество вещей. Себе они вначале объясняют (рационализируют) причину покупки, считая приобретение каждой конкретной вещи совершенно им необходимой. Так у них в доме появляется избыточное количество самых различных вещей – одежды, книг, предметов бытовой техники.

Болезнь накопления

Признаки синдрома плюшкина:

  • Постоянное собирательство различных вещей у себя дома. В тяжелых случаях это могут быть мусор, объедки с помоек и тому подобное.
  • Необъяснимая привязанность ко всем своим вещам, категорический отказ их выбросить, даже если они старые, сломанные и их нельзя уже использовать по назначению.
  • Захламление своего жилья – вещи лежат повсюду, часто невозможно даже передвигаться по квартире.
  • Человек перестает соблюдать чистоту в доме, не ухаживает за собой.
  • Растет подозрительность к людям.
  • Постепенно растущее равнодушие к своему здоровью и окружающим. Социальная изоляция.
  • Явное нежелание избавиться от хлама и совсем старых вещей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как преодолеть и выйти из кризиса среднего возраста мужчине

Люди несут домой вещи абсолютно ненужные зачастую вещи. С усугублением расстройства у них пропадает критичность к своим поступкам. Они уже даже не пытаются как-то разумно объяснить (хотя бы себе) зачем они все несут домой. С исчезновением критичности к своим поступкам синдром плюшкина «перерастает» в психическое заболевание, расстройство. Тогда синдром диогена приобретает все большую психотичность.

«Плюшкины» могут собирать одежду (скупая ее в нереальных количествах», книги, журналы, предметы быта, посуду и просто все вещи, абсолютно разные по функциональности, порой встречается даже патологическое накопительство животных и хорошо, если эти животные безопасны для окружающих. Нередко эти животные больны истощением и крайне неухожены. Дом постепенно превращается в катастрофическую свалку. Люди не хотят расставаться ни с одной вещью. Хотя, часто бывает, что если незаметно выкинуть даже целую кучу вещей, они этого просто не заметят.

Видя реакцию окружающих на свое «увлечение», люди с синдромом плюшкина начинают сторониться общения, становятся недоверчивыми, обидчивыми. Некоторые вполне понимают, что их собирательство странное занятие, но ничего с собой поделать не могут или скорее, не хотят. Потому что так они достигают психологического комфорта. Порой такие люди не собирают вещи, а покупают, целенаправленно. Тратят на это много денег, их финансовое положение ухудшается. Их поведение обычно сильно беспокоит близких, но «плюшкины» обычно крайне негативно относятся к предложению о помощи или к критике свой адрес.

Мужчина собирает мусор

Обычно все начинается с малого – люди начинают коллекционировать, нередко еще в детстве. Потом коллекции расширяются до нереальных размеров, возникает болезненная привязанность к вещам и вместе с количеством вещей в доме наступает ухудшение психического состояния человека. Либо начинают собирать среди знакомых (а иногда и на помойке) различные вещи. Увлечение собирательством становится опасным как для самого собирателя, так и для близких. Уборку в доме невозможно сделать. В крайних проявлениях синдром проявляется в собирании объедков и мусора.

Иногда люди собирают вещи, чтобы попытаться справиться со своими страхами или тревогой. Вместо того, чтобы бороться с настоящей проблемой, они «загоняют» ее в себя поглубже. А тревогу «гасят» собирательством. Иногда это происходит на фоне невротических расстройств, после сильного стресса. Также синдром диогена нередкий спутник при одиночестве. Чаще проявляет себя наиболее полно в зрелом возрасте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как определить психопатию у мужчины и что делать, если муж болен

Причины возникновения

На данный момент точных и однозначных причин возникновения этого синдрома не известно. Порой среди причин называют психические заболевания, но это скорее следствие. Только одно из выражений психического заболевания. А вот проследить зависимость синдрома от конкретных факторов еще не удалось. Можно говорить только о вероятных причинах, среди них есть следующие:

  • Наследственность.
  • Органические нарушения центральной нервной системы.
  • Внешние обстоятельства – стресс, психологическая травма.

Иногда синдром диогена или патологическое (нездоровое) накопительство проявляется еще в патологической жадности – нежеланием расставаться вообще с чем-либо своим.

Можно ли вылечить синдром плюшкина?

Успех излечения будет зависеть от многих обстоятельств. Ключевое значение имеет степень выраженности. Чем сильнее проявляется синдром, тем меньше вероятность излечения. Возраст пациента не менее важен. Чем старше человек, тем труднее будет поддаваться терапии. Тем более, если синдром наблюдается на фоне старческого слабоумия и синдрома нищеты. В этом случае об излечении говорить не приходится в принципе.
Так как старческое слабоумие прогрессирующее заболевание. К тому же психические расстройства у пожилых людей вообще трудно поддаются терапии.

Лекарственное лечение назначают для облегчения симптомов. При запущенных формах фармакотерапия больных будет довольно длительной и должна проводиться в стационаре, когда отягощена серьезным нарушением психики. Но как лечить пациента, если он категорически отказывается от помощи психиатров? Принудительное лечение не всегда возможно.

Лечение больного

Психотерапия может оказать положительный эффект, если синдром диогена не сильно выражен. В остальных случаях она эффективна намного меньше, а порой и бесполезна. Главное условие для успешного проведения психотерапии – это желание и готовность пациента работать над собой. Если у человека уже отсутствует критичность к своему поведению, полное излечение обычно невозможно.

Adblock
detector