Как преодолеть и выйти из кризиса среднего возраста мужчине

Кризис среднего возраста мужчин

Когда говорят о кризисе среднего возраста, подразумевается, что весь жизненный цикл человека – это своеобразная смена этапов развития, на каждом этапе человек приобретает какие-то новые качества психики, вместе с физическим развитием, попутно идет развитие психическое. То есть прослеживается системность развития.

Б.Г. Ананьев выделял две основные характеристика возраста человека – метрическую и топологическую. Метрическая – это общее количество прожитых лет. Эта характеристика показывает, как развивается то или иное психологическое свойство личности в конкретном возрастном периоде, скорость его развития, характер. А топологическая делит жизнь человека на определенные временные отрезки, для каждого из которых характерно развитие какого-то конкретного психического новообразования, свойственного именно этому возрастному этапу человека.

Таким образом, следуя его теории, человек, проходя через возрастные этапы своей жизни, приобретает новые качества характера и психики в целом, причем на процесс становления этих качеств влияет взаимосвязь биологических, социальных и культурно-духовных факторов. А С.Л. Рубинштейн особенно выделял тот факт, что «реальный процесс психического развития человека всегда является конкретным ин­дивидуальным процессом». То есть да, для человека в целом, характерна периодизация развития в общем, но в каждом случае эта периодизация характеризуется все-таки индивидуальными качественными характеристиками.

Развитие человека и кризисы

Есть специалисты – Г. Оллпорт, Дж. Кеггелл, К. Роджерс, Г. Айзенк, которые придерживались другой точки зрения – процесс развития личности целостный и неделимый на периоды. Но так как наша задача рассмотреть кризис среднего возраста, а это подразумевает периодизацию развития личности, будем солидарны в этом с З.Фрейдом, К.Хорни, Ж.Пиаже, Э.Эриксоном, Л.С.Выготским, А.Н.Леонтьевым и другими авторами теорий развития личности, которые разделяли развитие чеоловека на определенные периоды, написав немало работ про кризис среднего возраста и про кризисные периоды жизни человека в общем.

Стадии индивидуального развития человека в каждом конкретном случает проходят своеобразно, так у всех разный характер, условия воспитания, да и врожденные свойства также разные. И все же, несмотря на различия, есть и общее – это наступление критических периодов жизни, когда происходит ее переосмысление. Причем это характерно как для женщин, так и для мужчин. Порой это состояние оборачивается депрессией или неврозом.

Когда наступает кризис среднего возраста у мужчин и как он себя проявляет?

Кризис среднего возраста у мужчин наступает примерно после 30-35 лет. Порой он приходит в 40, а у кого-то в 50. Кризис – это всегда что-то проблемное. Что-то такое, что причиняет душевные, а порой и вполне реальные, физические страдания. Это тот переломный момент, в который начинается кризис среднего возраста и мужчина, оглядываясь назад, фигурально выражаясь, задает себе вопрос – а зачем мне это?

Кризис в голове мужчины

В понятие «это» могут включаться разные стороны жизни. Но чаще всего это брак (женщина) и работа (любимое дело). В общем и целом, мужчина задумывается, что у него есть в этом мире, что ему действительно принадлежит, что он сделал, чего добился, каким он стал, а каким мог бы стать. Все ли он сделал для того, чтобы чувствовать себя свободным и счастливым.

Если женщина, не добившаяся особых успехов в карьере, например, может сказать себе, что она хотя бы родила детей и воспитала их, то мужчине такое «оправдание» не годится. Так как к детям мужчины относятся иначе, да и такого участия в их жизни, как мать, не принимают, их отличие хотя бы уже в том, что не рожают их и не сидят с ними в декрете (чаще всего).

Мужчине жизненно необходимо состояться как личности. Добиться поставленных целей. Но далеко не все мужчины (справедливости ради стоит отметить, также и многие женщины) собственно их и ставят. Живут зачастую «плывя по течению». Все расписано – рождение, детский сад, школа, институт (или сразу работа), женитьба (или опять работа), работа. Наверное, поэтому в России так распространен алкоголизм среди самых различных слоев населения. Мужчине просто элементарно нечего делать и не к чему уже стремиться. Радостей в жизни все меньше. Положительных впечатлений и эмоций тоже.

Положительные эмоции

Живет сначала мальчик, потом юноша, потом мужчина. Дом-работа, дом-работа. И наступает момент, когда мужчину буквально «накрывает» мысль – а чего я добился? Оказывается, мне 40 (50) лет, а у меня ничего нет.

И дело не в материальных ценностях (или не только в них). Прожив добрую половину жизни, мужчина осознает свою никчемность или бесполезность как личность. Смысл жизни потерян. Позади многие годы либо гонки за призрачными ценностями в виде дорогих вещей, либо самых лучших женщин или элементарно зарплаты, для того, чтобы прокормить свою семью. А что в итоге? Где то самое счастье, легкость в душе? Ведь года уходят. А на душе пустота. Которую можно заполнить алкоголем, занятиями спортом, встречами с друзьями, работой или молодой любовницей, к сожалению, только на время.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как любовь можете привести к фрустрации и депрессии и что делать, чтобы избежать этого?

Как меняется мужчина во время кризиса среднего возраста?

Естественно, что по внешним признакам все-таки часто можно понять, что с человеком творится что-то не то. Изменения порой очевидны.

Внешние особенности поведения как признаки кризиса среднего возраста у мужчин проявляются в:

  • Повышенной раздражительности, порой агрессивности, требовательности к окружающим, в особенности, к близким людям.
  • Падением интереса к своей основной деятельности (работе, бизнесу).
  • Возможности даже острых конфликтов с окружающими.

Внутри же происходят сильные конфликты с самим собой, мужчина полон противоречивых желаний и стремлений. Приходят мысли о том, что то, что раньше, буквально месяц или два назад вызывало интерес и было важным вдруг теряет свою остроту и значимость. Наступает банальный кризис среднего возраста и переломный момент в развитии психики.

Ссора из-за кризиса среднего возраста

Причем начало кризиса трудно проследить. Сколько длится кризис среднего возраста у мужчин тоже трудно сказать точно. Может быть растянут на годы. А вот зато его бурное течение очень даже заметно. Сам кризис приходит исподволь. Предположить, что вот он придет через неделю или две нельзя. Спровоцировать или ускорить его начало могут самые различные, трудно предсказуемые факторы. В основе, скорее всего, все-таки внутренние, личностные изменения. Причинами кризиса будут именно они, а не какие-то внешние обстоятельства. Кризис может возникнуть на фоне этих внешних обстоятельств, но никак не по их причине.

А если верить предположениям Л.С. Выготского, то в кризисные периоды характерно «отмирание» старого и формирование чего-то качественно нового в психике человека. Это не лишено смысла. Или все-таки на фоне «старого» происходит развитие «нового»? Или происходит замена? Ясно только то, что при кризисе в любом случае, человек приобретает бесценный жизненный опыт, а значит, все-таки, меняется. Это означает, что мужчина по-новому уже будет воспринимать реальность. Его поведение приобретет иные, качественно новые мотивы. А пройденный с честью кризис станет как школа жизни.

Кризис – это хорошо или плохо для мужчины?

Но в каком же тогда качестве рассматривать кризис среднего возраста у мужчин? Как процесс распада или процесс становления? Кризис ведь не всегда благополучно разрешается или переживается. Тогда что это? Испытание, необходимость или просто несчастье?

Когда мужчине кажется, что он мало сделал, но сейчас, уже далеко не все возможности перед ним, ему кажется, что его «сковывают» непосильные обязательства – брак, семья, нелюбимая работа, привычный уклад жизни. Если мужчина начинает переосмысливать свою жизнь, значит, он действительно выбрал «не тот путь». Речь не о чем-то конкретном, а о смысле жизни, который зарождается внутри человека, начиная с юности проходит свое окончательное становление, завершаясь в молодости (до 30 лет).

Если происходит это переосмысление, то значит, основной мотив был изначально неправильным. И только тогда мужчине будут «мешать» внешние обстоятельства в виде семьи или опостылевшей работы. А если жизненный путь и смысл были избраны еще в юности верно, то привычное окружение и уклад жизни только помогают развиваться личности мужчины.  Стоит также отметить, что проблема смысла жизни встает не только в период зрелости, но и в период юности. Когда уже в 22 года молодому человеку уже просто нечем заняться, его жизнь при внешней яркой оболочке кажется пустой, серой и скучной.

Как преодолеть кризис среднего возраста у мужчин?

Получается, что человек теряет смысл жизни и переживает кризис, когда основной жизненный мотив не совпадает с целью. Когда достигнув цели, мужчина понимает, что он не получил предмет потребности. То есть, к примеру, мужчина хотел быть независимым (на этапе становления смысла он, возможно, не задумывался, от чего или кого независимым и как это должно проявляться), для этого он устроился на престижную работу или создал свой бизнес. Он сделал это. Создал бизнес, получил много денег. Стал ли он при этом чувствовать себя независимым? Вполне возможно, что нет. И как пережить кризис среднего возраста у мужчин в таких обстоятельствах?

Преодоление кризиса

Но говоря о независимости (или думая о ней) он подразумевал нечто другое, то, что в самих внутренних ощущениях. Тем более, деньгам или финансовому благополучию, да всему тому, что приносит только ситуационное удовольствие, не длительное, постепенно приходит пресыщение. Это становится не интересным. Имеет настоящую ценность только то, что происходит внутри человека. Его глубинные душевные мотивы, ценности. Человек, который ощущает счастье внутри, не задает себе вопроса как выйти из кризиса среднего возраста и он вообще не испытывает кризиса. Дело в чувстве гармонии и согласии, спокойствии и уверенности. Этого нельзя достигнуть, получив только материальные ценности. Поэтому, чтобы преодолеть кризис среднего возраста необходимо разобраться в самом себе, в первую очередь. Опасность кризиса среднего возраста еще в том, что деструктивные (разрушающие) силы внутри, а не снаружи. А с внутренними опасностями справиться гораздо сложнее, чем с внешними.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  По каким чертам и признакам определить параноика: параноидное расстройство личности

Э.Эриксон основополагающей проблемой зрелого возраста считал выбор пути «интертности» или «продуктивности». Идя по первом пути, человек, что называется «плывет» по течению. А если говорить о втором, то продуктивность должна выражаться не только в удовлетворении своих личных потребностей и решении проблем, но прежде всего, во вкладе в жизнь других людей, действии им во благо. Очень важной особенностью возрастного периода зрелости Эриксон считал осознание ответственности за себя, свою жизнь и жизнь других людей (в первую очередь, близких).

Почему наступает кризис среднего возраста?

Почему, даже достигнув профессионального совершенства взрослый, состоявшийся мужчина, сделав все или почти все о чем мечтал с детства, чувствует себя ничтожным, ненужным и раздавленным? Он начинает обвинять в своих «неудачах» жену, детей, друзей, коллег, родителей. Возникает стойкое желание вырваться из пут, уйти в никуда. Хочется свободы, легкости, гармонии.

Мужчина кидается в новые отношения с «интересной» девушкой, кидается в странные, вдруг ставшие жизненно необходимыми увлечения, цель достигнута, вроде бы. Он даже развелся ради этого. Но… Почему все остается по-прежнему? Жену то не хочет терять, развод уже не кажется очевидным спасением, как оказалось, дети тоже ни при чем. Да и обидевшиеся родители, тоже, оказывается, не виноваты. Жена думает, что муж сошел с ума и стал дерганным и злым. Не думает, что начался кризис среднего возраста. И как помочь ему, она часто не знает. Обижается на это. В мужчине в этот момент зреет то, чему он долгое время не давал выход. Но оно существовало. Теперь отрицательные эмоции выходят, проявляясь таким болезненным способом.

Болезенный выход из кризиса

Оказывается, что мужчина может быть не только агрессивным и напористым, добиваться целей или руководить. Ему вдруг нужно элементарное внутреннее спокойствие, которого можно добиться только лишь развивая этически-нравственную сторону жизни. Просто у мужа кризис среднего возраста и кажется, что ему нужна поддержка. Что первый человек, который должен его поддержать (после родителей) – это жена. Но есть опасность, что передоверив свое решение другому человеку, мужчина может навредить взаимоотношениям. Ведь вскоре, поняв, что его «толкнули» снова не туда, виноватой окажется жена. И в вопросе как помочь мужу пережить кризис среднего возраста жене, в свою очередь, стоит подумать, так ли нужны мужу ее явные советы к действиям? Скорее всего, ему нужна моральная поддержка, но никак не советы как поступить.

Любовь и согласие

Для преодоления кризиса поддержать его дух она может, стать опорой, поддержкой и партнером в полном смысле этого слова, но вот решить за него, что ему нужно от жизни она не в состоянии. Впрочем, как и любой другой человек. И успех преодоления кризиса среднего возраста задача, которую сможет решить только сам мужчина. И если он сдастся, то лет через 5, а то и через 3, мы увидим озлобившегося индивида, который не смог самоопределиться, похоронил все свои надежды и сейчас заставляет окружающих расплачиваться за свои ошибки пьянством, безразличием и беспричинной агрессией. Причины кризиса среднего возраста не в том, что выбрана не та женщина или не та работа, не в семье, они глубже, в душе. И чем быстрее найдет мужчина свою форму существования, тем быстрее выйдет из кризиса.

Любые советы психолога будут бесполезными, пока сам мужчина не решит, что у него есть проблема, которую нужно решать. Диагностика психологических проблем возрастного кризиса обычно всесторонне личностная. Специалисту необходимо изучить человека комплексно – его темперамент, характер, уровень развития и многое другое.

Интересные публикации: