Как отличить мнимые болезни от настоящих и симуляцию от аггравации

Каждый лечащий врач, рано или поздно, сталкивается с больным, который преувеличивает или придумывает симптомы болезни. Это может быть школьник, который не хочет идти в школу, бабушка, скучающая в одиночестве или человек, страдающий от психического заболевания. Как же отличить мнимые болезни от настоящих и симуляцию от аггравации?

Симуляция или аггравация?

Симуляция или аггравация

Аггравация и симуляция – синдромы, похожие по своему проявлению, но сильно отличающиеся по причинам развития.

Симуляция – это умышленное воспроизведение определенных симптомов болезни. Симулировать могут абсолютно здоровые люди с определенной (корыстной) целью или люди, страдающие от психических нарушений. Основное отличие симулянтов – это достаточно заботливое отношение к себе и своему здоровью, они никогда не делают что-то такое, что может ему сильно повредить.

Аггравация – это намеренное или непреднамеренное преувеличение симптомов болезни, которые человек ощущает или думает, что ощущает. Агграванты могут намеренно нанести себе вред, не принять лекарство, отказаться от лечения, чтобы утяжелить свое состояние.

Основное отличие симулянтов и аггравантов – в их отношении к своему состоянию и здоровью. Первые – точно знают, что обманывают и у них нет этого заболевания (при этом у них могут быть другие болезни, на которые они не жалуются) и у них всегда есть цель или выгода от такого поведения (даже если, на первый взгляд, ее нет, например, у больных психически, такая Вторые твердо уверены, что они больны, но на них мало обращают внимания и их основная цель – привлечь к себе больше внимания, даже если для этого придется нанести себе реальный вред. Иногда агграванты также преследуют корыстные цели, но выявить их наличие гораздо сложнее, чем при симуляции.

Симуляция

Симулянты могут быть здоровыми людьми, которые намеренно симулируют болезни для получения выгоды – умышленная симуляция.

Симуляция боли

Часть симулянтов воспроизводят симптомы без видимой причины, в результате психиатрических нарушений – патологическая симуляция.

Умышленная симуляция психических расстройств часто встречается в психиатрической и судебной практике, к ней прибегают пытаясь избежать наказания, для получения больничного листа или освобождения от службы в армии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как побороть неуверенность в себе и повысить самооценку

Симуляция у детей

У детей симуляция болезни может быть вызвана желанием не посещать учебное учреждение, также попытками избежать наказания или для получения какой-то выгоды. Единичные случаи такого поведения не вызывают особого беспокойства, а вот если ребенок постоянно симулирует какое-то заболевание, обязательно нужно разобраться в причине такого поведения. Это может быть вызвано излишней строгостью родителей, завышенными ожиданиями, особенностями психики ребенка или психоневрологическими нарушениями. Но чем бы не была вызвано нарушение поведения у ребенка, ему обязательно нужна помощь, так как в дальнейшем такая привычка может стать причиной невроза или нарушения личности и поведения.

Патологическая симуляция психических расстройств наблюдается у людей, с патопсихологией, которые изображают какое-то заболевание, при этом, нередко, утаивая имеющиеся симптомы другого, психического.

Аггравация

Аггравация – более сложное для диагностики состояние, так как у больного действительно есть те или иные признаки болезни, которые могут быть подтверждены лабораторными данными, при осмотре и так далее.

Поведение аггравации характеризуется своеобразными признаками, так, от нее страдают люди с неврозом, пожилого возраста, пациенты с ипохондрией, истерией или некоторыми другими патологиями. Их можно отличить по демонстративному поведению, желанию привлечь к себе внимание и так далее.

Виды и формы аггравации

Подсознательная – пациенты подсознательно пытаются привлечь к себе внимания, утяжеляя свое состояние, но, при этом, они искренне считают себя больными, требующими ухода и лечения.

Умышленная – больные осознанно преувеличивают имеющиеся симптомы или последствия травм и заболеваний для получения какой-либо выгоды.

Патологическая – встречается у психически нездоровых, может быть, как подсознательной, так и умышленной. Аггравация психических расстройств часто встречается в судебно-психиатрической деятельности, когда обследуемые умышленно утяжеляют свое состояние.

Пассивной и активной аггравация:

  • Активная – больные умышленно ухудшают свое состояние, мешают лечению.
  • Пассивная – преувеличивают проявления патологии, но ничего не предпринимают для ухудшения состояния.

Аггравация психических расстройств

Психически нездоровые люди нередко преувеличивают симптомы соматических или неврологических заболеваний, которые у них имеются или были раньше.

Формы:

  • Метааггравация — больные намеренно продлевают острый период заболевания (острый психоз, депрессия, эпилепсия).
  • Сверхаггравация — жалуются на те симптомы, которых не может быть при существующем реально заболевании (потеря памяти при шизофрении, бредовые расстройства при травме головы).
  • Аггравация, дезагрравация или аггравация диссимуляция — пытаются скрыть определенные проявления, при этом преувеличивая другие симптомы или изображая другую болезнь.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Истероидная личность — какая она?

Патологическая аггравация может быть у больных с шизофренией, эпилепсией, органическими нарушениями, травмами головного мозга. Больные не извлекают выгоды из своего состояния, а причины такого поведения объясняются психическими расстройствами.

Проявления

Чаще всего больные выбирают для симуляции заболевания и симптомы, изображение которых не требуют больших усилий: бредовые расстройства, галлюцинации, нарушения памяти и так далее.

Больные, с имеющимися в действительности заболеваниями, обычно изображают наиболее «красочные» проявления своей болезни. Так, распространена аггравация эпилепсии, реактивного психоза, расстройства памяти и так далее.

При этом аггравация приступов судорог может сопровождаться реальными повреждениями: больные «в припадке» наносят себе травмы, прикусывают язык или намеренно «доводят» себя до приступа.

Диагностика и лечение

Женщина на приеме у психотерапевта

Диагностировать эти синдромы достаточно сложно. При симуляции правильный диагноз помогают поставить лабораторные анализы и другие диагностические методы исследования, которые свидетельствуют об отсутствии патологии. При аггравации такие методы диагностики часто оказываются неэффективными, так как симптомы действительно присутствуют, а тяжесть состояния больного оценить достаточно сложно.

Основное отличие симптомов аггравации и симуляции от истинного заболевания:

  • Контраст между количеством жалоб и их видимыми проявлениями.
  • Недостаточность симптоматики – практически при всех болезнях есть комплекс симптомов, сымитировать которые мнимые больные не могут.
  • Наличие у обследуемого симптомов психических расстройств и демонстративность поведения.
  • Аномальная реакция на лечение или ее отсутствие.
  • Постоянные несоответствия в анамнезе заболевания и жалобах

Для диагностики аггравации и симуляции психических расстройств в психиатрии используют врачебный консилиум, который может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение

Симуляция, как правило, лечения не требует и проходит самостоятельно, как только пациент перестает получать выгоду от своего состояния. В тяжелых случаях рекомендуется обратиться к психологу.

Аггравация лечится у психиатра, как психическое расстройство или расстройство личности.

Видео про симуляцию заболевания:

Интересные публикации: