Как определить эпилептоида: эпилептоидный тип личности

Существует множество разнообразных типов личности (психологи выделяют 8 основных и 8 в n степени промежуточных). При усилении, «заострении» определенных черт личности грань между нормой и патологией может практически полностью исчезнуть. Так, человек, у которого эпилептоидный тип личности – полностью психически здоров, просто имеет свои особенности характера и поведения, а вот эпилептоидная психопатия – это уже психическое расстройство, требующее диагностики и коррекции. Отличить акцентуации характера от развивающейся психопатии достаточно сложно, особенно если сами больные категорически отказываются верить в наличие каких-либо проблем. Но при эпилептоидном расстройство личности медлить с диагностикой и лечением не стоит, так как у больного могут возникнуть не только проблемы в общении, но и приступы агрессии, во время которых он может стать опасным для окружающих.

Агрессия у девушки

Эпилепсия, эпилептоид и эпилептоидная психопатия

Эти 3 слова могут показаться похожими, образованы от одного корня, но имеют совсем разное значение.

Так, эпилепсия – заболевание, при котором из-за патологических очагов возбуждения в головном мозге у человека возникают судороги. Из-за недостатка кислорода могут возникнуть нарушения в работе головного мозга, а также определенный склад характера.

Эпилептоиды – здоровые люди, в характере которых преобладает мнительность, склонность к злопамятности, педантичность, дисфоричность и вспышки агрессивности. Но при этом они настойчивы, аккуратны, терпеливы и обладают массой других положительных черт. Акцентуация характера абсолютно не мешает этим людям социализироваться, общаться с окружающими или реализовывать себя. А знание психологического типа человека нужно ему чтобы лучше понять себя, а окружающим — выстроить с ним гармоничные отношения.

Эпилептоидная психопатия – это расстройство личности, при котором человек не может сдерживать свои эмоциональные переживания, проявляя агрессию по отношению к окружающим. Кроме этого их может отличать эгоцентризм, навязчивость, педантизм, раздражительность и постоянная дисфория.

Это состояние, также, как и акцентуация характера получили свое название от слова «эпилепсия», так как особенности характера эпилептоида похожи на те состояния, которые развиваются у больных эпилепсией.

Причины

Причины развития определенных черт характера до сих пор неизвестны, а вот развитие эпилептоидной психопатии, также как и других расстройств личности и поведения могут спровоцировать разные факторы. В большинстве случаев психопатологии формируются в детском возрасте, а эпилептоидную психопатию можно распознать еще у дошкольника. Реже такие нарушения возникают у взрослых или в пожилом возрасте.

  • Инфекционные заболевания, травмы головы, интоксикации – любые состояния, сопровождающиеся интоксикацией и поражением нервной системы могут быть опасны для головного мозга.
  • Наследственность – любые психические заболевания у близких родственников увеличивают риск развития психопатологий.
  • Социально-бытовые условий – неблагоприятные условия, в которых живет ребенок также могут спровоцировать развитии психопатии.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Смешанное расстройство личности (мозаичная психопатия)

В старшем возраста психопатия может развиться из-за употребления спиртных напитков, наркотических веществ или травм головы.

Дым и девушка

Симптомы

Существуют черты характера, которые определяют эпилептоидов, а у мужчин и женщин с эпилептоидной психопатией эти же черты кажутся выраженными излишнее, так что их поведение кажется не нормальным, выбивающимся из общепринятых рамок.

  • Аффективные вспышки – один из самых характерных признаков. Приступы гнева возникают, как кажется окружающим, на ровном месте, но, на самом деле, эпилептоиды очень долго «копят» свои эмоции и «взрываются» в какой-то определенный момент. Так как большую часть времени такой человек находится в состоянии дисфории, угадать, когда и что спровоцирует очередную вспышку практически невозможно. В порыве гнева люди плохо контролируют свои эмоции, могут вести себя агрессивно и не всегда способны остановиться вовремя.
  • Дисфория – снижение настроения, тоска, злоба, повышенная чувствительность к мелким раздражениям. Большую часть времени эпилептоид находится именно в таком состоянии. Он как будто ищет (и находит) поводы, чтобы обидеться, рассердиться или расстроиться.
  • Вязкость мышления и поведения – эпилептоиду очень сложно быстро перестроиться в своем поведении или образе мыслей. Они любят порядок, склонны все «раскладывать по полочкам» и не могут быстро переключиться на другой предмет или действие.
  • Цикличность – смена настроения, периоды дисфории и агрессии постоянно сменяют друг друга. При патологии возможен даже определенный «режим», например, с утра настроение нормальное, к обеду ухудшается, а вечером – происходит взрыв.
  • Обидчивость, мнительность – такие люди все принимают на свой счет и замечают любую мелочь, если она имеет к ним отношения. Еще одна сторона такой эгоцентричности – это почти полное отсутствие эмпатии и отсутствие желания обращать внимание на чувства окружающих.
  • Педантичность – склонность к порядку и желание все расставлять по своим местам может превратиться в педантичность.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как контролировать свой гнев — советы опытного психолога

Ребенок –эпилептоид

Заметить первые черты эпилетоида можно в возрасте 2 лет и старше. Ребенок отличается упрямством, не способностью сдерживать свои желание и ожидать чего-то. Он может часами плакать, пока не получит желаемого и успокоить его очень сложно.

В дошкольном возрасте такие дети с трудом справляются со вспышками агрессии, могут проявлять жестокость по отношению к животным, другим детям или взрослым и пытаться манипулировать сверстниками.

Школьники –эпилептоиды отличаются склонностью к педантизму, вязкости мышления, не способности быстро сменить стиль поведения.

В подростковом возрасте эпилептоида отличает злобность, раздражительность, смена настроения с тоски и апатии на агрессию. А также полное отсутствие жалости и эмпатии по отношению к окружающим.

Лечение

Эпилептоидный тип характера – это особенность личности и лечить это невозможно. Если человек сам захочет избавиться от каких-то проявлений характера помочь может психотерапия, специальные методики или самоанализ.

При эпилептоидной психопатии люди редко осознают свои проблемы и хотят что-то изменить в своей жизни. При выраженных вспышках агрессии и дисфоричности помочь могут седативные препараты, антидепрессанты, корректоры поведения и другие препараты. Но принимать их можно только после обследования у специалиста, так как похожие симптомы встречаются и при других заболеваниях – эпилепсии, шизофрении или диссоциативном расстройстве.

Интересные публикации: