Эмоциональная тупость у детей и взрослых

Эмоции составляют важную часть человеческой жизни, без них сложно представить себе отношения между близкими людьми, друзьями и даже просто знакомыми. Считается, что мужчин отличает меньшая эмоциональность, они тяжелее воспринимают чужие эмоции и меньше сопереживают, из-за чего их часто обвиняют в эмоциональной тупости и равнодушии. Но, на самом деле, эмоциональная тупость или аффективное обеднение – это особое, патологическое состояние психики, для которого характерно резкое снижение эмоционального уровня, частичной утраты высших нервных функций и полного безразличия к окружающим. При этой патологии человека интересуют только свои собственные интересы, простейшие переживания и основные инстинкты. Более сложные, высшие эмоции им становятся недоступны.

Мужчина не слышит

Что такое эмоциональная тупость и почему она возникает

Эмоции – это психическое состояние, которое возникает в ответ на события окружающего мира, мысли и поступки окружающих людей и свои собственные. Негативные и положительные эмоции необходимы человеку не только для взаимодействия с окружающей средой, но и для побуждения к действию и развитию.

Эмоции могут быть первичными и вторичными. Первичные эмоции – это те, которые возникают в ответ на раздражение извне: радость, страх, печаль, удивление и так далее. Вторичные – более сложные, появляются после «обработки» в мозгу первичных эмоций. Например, страх может перейти в агрессию, радость – в гордость, удивление – в восхищение и так далее.

Также виды эмоциональных переживаний делят на простые или «низшие» и сложные или «высшие». Простые эмоции – это ответ организма на различные раздражители, как положительные, так и отрицательные. Так вкус, запах, вид может вызвать удовольствие или отвращение, любое событие окружающего мира – неприятное или приятное переживание.

Сложные эмоции: сопереживание, стыд, страдание, отвращение, требуют от сознания человека достаточно большой работы и возникают только по мере осознания им норм и правил окружающего общества, в процессе воспитания или наблюдения за окружающими людьми. Именно с недостатком или отсутствием эмоций из этой группы и связано понятие «эмоциональная глухота» или тупость.

Эмоциональная тупость или нарушения эмоционально-волевой сферы обычно возникает из-за нарушения связи между происходящими событиями и возникающими в ответ эмоциями в мозгу больного. Причем нарушаются, как правило, только сложные связи, отвечающие за «высшие» функции.

Эмоциональная тупость или эмоциональная ригидность может возникнуть в любом возрасте. Неожиданно возникшие эмоционально-волевые нарушения могут свидетельствовать о серьезных проблемах с психикой или о развитии таких заболеваний, как шизофрения, депрессия, психопатия или деменция. У ребенка этот синдром может возникнуть в ответ на неправильное воспитание, негативное отношение родителей или перенесенную травму. У таких детей, в будущем, также могут быть выявлены нарушения эмоционально-волевых процессов, даже при полном психическом здоровье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Зависимое расстройство личности или хроническое чувство неуверенности в себе и тревоги

Причины развития эмоциональной тупости

Эмоциональная глухота может развиться из-за органических, физиологических или психологических причин.

У взрослых расстройства эмоционально волевой сферы обычно развиваются из-за органических поражений головного мозга в результате травмы, инфекционного заболевания, инсульта или другого заболевания головного мозга. Иногда симптомы эмоциональной тупости свидетельствуют о начале другого психического заболевания: шизофрении, депрессии или психоза.

Эмоциональные нарушения у детей могут быть обусловлены психической травмой, отставанием в психическом развитии, психическими заболеваниями (аутизм, шизофрения) или родительской депривацией ребенка, а также тяжелыми социально-бытовыми условиями. Другими словами, если ребенок не получает в определенном возрасте достаточно примеров «правильных» эмоций, они могут не развиться у него и в дальнейшем. Так, эмоциональная глухота часто встречается у воспитанников детских домов, о которых в детстве не заботились родители или которые провели раннее детство в асоциальных условиях.

Ребенок кричит

Проявления эмоциональной глухоты

Эмоциональная холодность может быть разной по выраженности. Некоторый недостаток эмоций или отсутствие сопереживания, так называемой «импатии», встречается достаточно часто у здоровых психически людей и является вариантом нормы. Крайние стадии эмоциональной апатии наблюдаются при тяжелых психических заболеваниях, таких как шизофрения или депрессия.

Эмоциональная тупость в основном проявляется обеднением эмоциональных проявлений, равнодушием, безразличием к окружающим, в том числе и к близким людям, своим родным и друзьям.

Это состояние может быть достаточно мучительным для самого больного, который прекрасно понимает, что его поведение и ощущение не вписываются в общепринятые рамки или кажется ненормальным ему самому, но ничего поделать с этим он не может. Из-за органических или психологических причин у больного отсутствуют «нужные» реакции на происходящее вокруг. Он не чувствует радости за кого-то, не переживает из-за трагедий и бед, происходящих с кем-то, не способен испытывать привязанность, любовь или сочувствие.

Соответственно, меняется поведение и потребности человека. Он не обращает на нужды окружающих, руководствуется только собственной выгодой, практической пользой или другими мотивами, не всегда понятными здоровым людям.

При тяжелых эмоционально волевых расстройствах, больные могут не оказать помощи человеку, попавшему в аварию, пройти мимо младенца в лесу или хладнокровно совершить любое преступление, если это ему выгодно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Девиантное поведение. Виды, формы, способы профилактики

При психических заболеваниях у больного могут исчезнуть вообще все эмоции: лицо у таких людей становится маскообразным, голос глухим, движения замедленным, никаких желаний, как правило, также не остается. Такое состояние характерно для шизофрении, депрессии и некоторых видов ступора.

В более легких вариантах эмоциональная тупость приводит к нарушению социальной жизни человека, он не подчиняется общепринятым правилам, не соблюдает нормы морали и этики, равнодушен к своим близким и кажется абсолютно эгоистичным.

При психических заболеваниях больные не осознают неправильность своего поведения, в случае сохранения критики такие люди могут притворяться и действовать «правильно», если считают это выгодным, нужным для себя или «по памяти», так как помнят, что поступать нужно именно так или даже не понимают, почему они должны действовать по-другому, ведь их поведение и поступки обычно вполне рациональны и объяснимы.

Эмоциональное состояние ребенка, страдающего от подобной патологии, может быть разным. Часть детей учатся соответствовать общепринятым требованиям, даже не понимая их, например, уступая место в автобусе старшим, хотя и не испытывают никакого уважения или жалости к бабушкам и дедушкам, а другие отстаивают собственное мнение, не обращая внимание на то, как к этому относятся окружающие их люди.

Лечение

Эмоции

Диагностика эмоций и их нарушений у детей и взрослых достаточно сложна. Если крайние формы нарушений эмоционально-волевых процессов диагностировать легко, то легкая эмоциональная тупость или эмоциональная глухота могут долго оставаться незамеченными окружающими.

При выявлении симптомов заболевания больному обязательно нужно пройти ряд обследований. Это помогает исключить органическую патологию головного мозга, новообразования нервной системы, психические заболевания и некоторые другие патологические состояния (последствия употребления психоактивных веществ) которые также могут вызвать похожие симптомы.

Лечение эмоциональной тупости начинают с терапии основного заболевания или посещения психотерапевта, который помогает разобраться в причинах развития такого состояния.

Интересные публикации: