Диагноз посттравматическое стрессовое расстройство (птср)

Боевая психическая травма — довольно распространённое расстройство психики у людей. Заболевание выявляется у 10-15% людей, чья работа связана со службой в силовых структурах, полицейских или военных ведомствах. С другой стороны посттравматическое стрессовое расстройство может возникать и у гражданского населения в связи с различными бытовыми и техногенными травмирующими факторами. Данное расстройство психики может возникнуть у любого человека независимо от возраста и пола. Главным фактором становится сильнейшее воздействие какого-либо события на психическую сферу пострадавшего человека. Для детей и женщин чаще всего такими факторами могут становиться насильственное и физическое воздействие, бытовые стрессовые ситуации, тяжёлые заболевания близких и утраты.

Горечь утраты

Медицинская справка

Боевая психическая травма — заболевание, относящееся к психиатрической практике и возникающее под влиянием таких факторов, как боевая обстановка, травма или действия насильственного характера. При этом травмирующий фактор вызывает различной степени выраженности психические расстройства.

Со стороны пострадавшего на чрезмерный стрессовый фактор может формироваться реакция адаптивного и дезадаптивного характера. По степени выраженности клинических проявлений и скорости их развития все психические расстройства можно разделить на три основные группы:

  • Острые посттравматические расстройства психики;
  • Подострый птср синдром;
  • Отсроченные или истинные посттравматические стрессовые расстройства.

Посттравматический стрессовый синдром – форма, наиболее часто возникающая у пострадавших людей и одновременно самая тяжёлая в плане психических нарушений со стороны психической деятельности человека. Возникает данная форма расстройства в результате либо сильнейшего однократного психотравмирующего обстоятельства, либо в результате повторяющихся психотравмирующих событий имеющих менее интенсивный характер.

Давайте разберем более подробно некоторые частные случаи формирования посттравматического стрессового расстройства.

Вьетнамский синдром

Название вьетнамский синдром появилось в результате войны, произошедшей во Вьетнаме в 1957 году. В результате боевых действий у многих участников сформировалось посттравматическое стрессовое расстройство, о чём говорят многочисленные случаи суицида в послевоенном периоде. После воздействия травмирующего фактора или триггера у солдат развивалось расстройство психики, которое проявлялось в трудно поддающейся терапии депрессии и склонности к суициду. Нельзя не отметить случаи, связанные с повышенной агрессивностью в результате внешних воздействий, напоминающих пострадавшим солдатам о боевых действиях. После военных действий вьетнамский синдром был зафиксирован практически у каждого второго солдата вернувшегося из Вьетнама.

Травма психическая

Афганский синдром

Афганский синдром — еще один яркий пример массового посттравматического стрессового расстройства. Синдром вызван войной в Афганистане, которая длилась с 1979 по 1989 года. Данная война по сей день считается одной из самых жестоких и кровопролитных, а развитие советской психиатрии позволило детально изучить проблему посттравматического расстройства у бойцов, воевавших на стороне Советского Союза.

Афганский синдром до сих пор мешает ветеранам и войнам бывшего Советского Союза адаптироваться и социализироваться в общественной среде. Практически каждый боец, вернувшийся из Афганистана, получил расстройство психики той или иной степени, так как в основном к военным действиям привлекались совершенно юные бойцы без должного опыта и подготовки. Неустойчивость морального и эмоционального фона войск только усугубляло положение дел.

Большинство ветеранов по сей день испытывают эпизодические повторяющиеся случаи репереживания или своеобразных флэшбеков, связанных с травмирующим фактором. Всех пострадавших от афганского синдрома можно разделить на следующие группы:

  • Тревожные больные. Пациенты с таким характером находятся в постоянном базальном напряжении, чаще всего вовсе не замечая данного факта. У них практически всегда отмечается повышенная готовность к атакующим действиям. Характерной чертой становится отрицание симптомов травматического расстройства.
  • Эмоционально лабильные больные. К данной группе относятся пострадавшие, имеющие нестабильный эмоциональный фон. Они излишне чувствительны к критике и действиям со стороны окружающих людей. Их характеризует замкнутость и частые субдепрессивные состояния.
  • Застревающие. Своеобразное название данная группа пациентов получила из-за зацикленности мыслительных процессов на травмирующем факторе. Такие пострадавшие излишне агрессивны и имеют сходные черты с больными паранойей. Высокий уровень конфликтности и постоянные споры провоцируют приступы репереживания и только усугубляют расстройство психики.
  • Шизоподобные больные. Шизоидная личность имеет свои характерные черты. Такие пострадавшие замкнутые и малоактивные. У пациентов с шизоподобным расстройством можно отметить скудный эмоциональный фон и преобладание негативной симптоматики в психических расстройствах.
  • Демонстративные больные. У таких больных отмечается непреодолимое желание во чтобы то ни стало добиться поставленной цели или задачи. Часто такие пациенты имеют истероидноподобный тип характера, что может привести к недостаточной оценке собственных действий и неадекватной реакции на окружающие раздражители. У демонстрационных больных отмечаются провалы в памяти, чаще всего провалы связаны с эпизодами ретроградной амнезии при возникновении провоцирующей расстройство ситуации.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Речевая агрессия — природа возникновения и способы справиться

Чеченский синдром

Чеченский синдром сформировался как самостоятельный вид посттравматического расстройства психики после военных действий, которые произошли в Чеченской Республике в 1994-1995 годах. По своей сути чеченский синдром аналогичен вьетнамскому и афганистанскому расстройству.

Клиническая картина

Посттравматическое расстройство формирует характерные симптомы, связанные с защитными психическими механизмами и их нарушениями. В течении ПТСР можно выделить такие симптомы, как:

  • Систематически повторяющиеся эпизоды репереживания произошедших в прошлом травмирующих событий. Причём навязчивое воспроизведение событий никак не контролируется самим пациентом и приводит к частичному или полному повторному переживанию травмирующего события.
  • Связанные с репереживанием стрессовые ситуации порой настолько сильны, что могут толкнуть пациента на суицидальные мысли и даже попытки.
  • Депрессивный фон и негативное отношение ко всему происходящему.
  • Многие пострадавшие от птср люди отмечают жалобы на частые кошмарные сновидения и общее беспокойство во время сна. В тяжёлых случаях может формироваться бессонница.
  • Амнезия. Чаще всего у больных выявляется частичное выпадение некоторых элементов памяти связанных с травмирующими событиями, обычно забываются самые жестокие события. Данный симптом связан с адаптивными защитными психическими механизмами и проявляется не у всех больных. Особенно характерен данный симптом птср у детей.
  • Психосоматическая патология со стороны сердечнососудистой, пищеварительной, нейроэндокринной системы. Постоянно повышенный тревожный фон и готовность к угрозе вызывают перенапряжение различных систем органов и снижение компенсаторно-приспособительных возможностей организма.

Вышеперечисленные  птср симптомы могут выявляться как единично, так и в самых разнообразных комбинациях, что позволяет провести дифференциальную диагностику и определить психотип пострадавшего.

Травматические последствия у детей несколько отличаются от посттравматического стрессового расстройства взрослых, так как психика в детском возрасте ещё не достаточно сформирована, что приводит к острым формам заболевания. Однако, в тоже время у детей лучше выражены адаптивные и компенсаторные механизмы, что позволяет избежать в дальнейшем хронизации птср.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как определить психопатию у мужчины и что делать, если муж болен

Война

Причины

Развитие птср непосредственно связано с сильным травмирующим воздействием на психику. Если частные формы, такие как афганский, чеченский и вьетнамский синдромы были разобраны выше, то  сейчас мы разберём основные бытовые причины расстройства, которые чаще всего регистрируются у детей и женщин.  Для развития психической травмы должен быть сильный триггер. К таким факторам можно отнести:

  • Физические и психологические действия насильственного характера;
  • Избиения и унижения, в особенности, имеющие публичный характер;
  • Утраты близких и родственников, а также тяжёлые заболевания;
  • Неблагоприятные события, связанные с отношениями между людьми.

Данные факторы не связаны с военными действиями, однако могут вызывать не менее тяжёлые психические травмы у людей, в особенности у лиц с предрасположенностью к нестабильности психики.  Последствия формирования травмирующих событий связанных с бытовыми событиями имеют аналогичную клинику и симптоматику.

Лечение

Для того, чтобы эффективно провести коррекцию птср, необходимо прохождение нескольких курсов психотерапии. Помощь психоаналитика при таком заболевании нужна однозначно. Тщательно собранный анамнез и жалобы помогут детально установить причины заболевания и сам травмирующий фактор, что позволит в последующем смягчить и даже исключить его влияние на психику пострадавшего. Высокую эффективность показала методика, при которой пациента обучают концентрации внимания на ярких позитивных событиях в момент формирования репереживания. При условии, что больной научился контролировать симптоматику, а тревожный фон значительно снизился психотерапевтическое лечение можно назвать успешным. Важно отметить, что лечение должно быть комплексным и одними психокорректирующими тренингами тут не обойтись. В тяжёлых случаях лечение посттравматического стрессового расстройства проводится с применением медикаментозной корректирующей терапии. Для купирования обострений связанных с репереживаниями применяют препараты анксиолитического ряда – транквилизаторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или трицикличные антидепрессанты. Фармакотерапия должна проводиться курсом с перерывами в несколько месяцев. В запущенных случаях лечение больных с птср может продолжаться до нескольких лет.

Ещё одним специфичным методом лечения является десенсибилизация и переработка движением глаз. Методика разработана непосредственно для лечения больных с птср. В неё включены когнитивные, интерперсональные и телесно-ориентированные методы психотерапии, которые позволяют адаптироваться нарушенным в результате психической травмы защитным механизмам.

Интересные публикации: