Диагноз Дистимия — что делать и как лечить?

Дистимия – это целый ряд состояний, которые раньше относились к невротическим или расстройствам личности. Сейчас относится к группе аффективных (эмоциональных, настроенческих) расстройств. Дистимия является разновидностью депрессии. Но имеет характерные черты и симптомы. Дистимия впервые была описана в 1921 г. Э. Крепелином (немецким психиатром), он характеризовал его как основной аффективный темперамент, а не как расстройство психики, это состояние, по его мнению, предрасполагало к развитию меланхолии.

диагноз дистимия

Что такое дистимия

Дистимия характеризуется подавленным настроением. У детей может проявляться излишней раздражительностью. Это состояние подавленности или раздражительности при дистимии длится в среднем, не менее двух лет. Обычно возникает в зрелом возрасте, от 18 до 45 лет, хотя не так уж редко встречается в подростковом возрасте. Причем у женщин ее диагностируют чаще, чем у мужчин.

Состояние дистимии не является психогенным заболеванием, она протекает мягче, менее стойка, по выраженности симптомов и клинической характеристике, но в то же время является хроническим состоянием. По качественным характеристикам схожа с рекуррентным депрессивным расстройством, в некоторых источниках указывают на ее схожесть с монополярной депрессией.

Рекуррентная депрессия – расстройство, характеризующееся депрессивными эпизодами, без отдельных эпизодов приподнятого настроения, гиперактивности.

Монополяраная депрессия – депрессия без маникальных состояний. Мания – немотивированное внешними или внутренними факторами состояние безудержной радости и излишней двигательной активности.

Но симптоматика по характеру не настолько сильная, чтобы диагностировалась даже как легкая депрессия. Выраженность подавленности настроения может меняться с течением времени, но окончательно не пропадает. Снижение настроения чаще наступает в вечернее время. Зачастую, депрессивные и тревожные состояния сочетаются между собой.

частота сочетания тревожных расстройств

Типология дистимии

Классификаций депрессий в современной медицине несколько. Собственно дистимию, обычно подразделяют на катестетическую – когда на первый план выступают соматические жалобы и наблюдаются нарушения физиологического состояния – плохое самочувствие, одышка, холод «под ложечкой», боли в кишечнике, желудке, учащенное сердцебиение, и характерологическую – когда в основе состояния находится так называемый комплекс неудачника, центр жалоб смещается на сторону психики.

У таких больных все плохо, ничто их не радует. Также дистимию подразделяют на первичную и вторичную. Первичная, это так называемая «чистая». То есть при отсутствии в анамнезе других психических расстройств или заболевания. Соответственно, при постановке диагноза вторичная дистимия, чтобы знать, что это такое, будут учитывать сопутствующие психические болезни и синдромокомплексы.

Дистимия и ее основные симптомы

Больные с дистимией обладают характерными чертами психосоматического состояния и симптомами:

  • Нигилистичность взглядов. Они любят все отрицать, спорить. Но в то же время не знают, что делать дальше, как жить.
  • Излишне требовательны. Часто хотят от окружающих подчинения их требованиям.
  • Постоянное недовольство. Больные негативно отзываются о родных, близких и обществе в целом. Причем их недовольство касается чаще всего плохого отношения к ним самим.
  • Сильно выраженная тревожность. Больные постоянно полны различных опасений и страхов.
  • Жизненные установки жестко пессимистичны. Их сопровождает мысль, что все плохо, порой жизнь кажется бессмысленной и унылой.
  • У больных низкая мотивация к лечению.
  • Неспособность поддерживать эмоциональные отношения (порой трактуется близкими как холодность или отчужденность).
  • Нередко у пациентов наблюдается сексуальная дисфункция. Постоянно снижение удовольствия от секса.
  • Нарушение сна, снижение аппетита.
  • Склонность к ипохондрии (больные настойчиво фиксируют свое внимание и внимание окружающих на состоянии своего здоровья и проблемах, связанных со своим здоровьем).
  • Снижение уверенности в себе.
  • Прогрессирующие трудности коммуникации. Больным с развитием заболевания все труднее общаться, находиться в социуме.
  • Значительное снижение трудоспособности по истечении времени.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Шизоидный тип личности или шизоидное расстройство личности

дистимия симптомы

В практике психиатрии бывает, что случаи дистимии с сильно выраженными нарушениями сна (излишней сонливостью, которая не проходит, даже если больной достаточно спит) и повышением аппетита, нарушениями соматического состояния, может обозначаться как атипичная депрессия или истероидная дисфория. Либо если дистимия первоначально диагностировалась как невротическая депрессия, то она со временем может перейти в рекуррентное депрессивное расстройство, бывает также, что впоследствии диагностируют биполярное расстройство.

Нередко вместе с хронической дистимией могут диагностировать расстройство личности – нарциссическое, пограничное, тревожное, зависимое. Отдельно стоит отметить высокий риск суицидальных намерений у пациентов. Хотя, в некоторых источниках, наоборот, отмечают низкую возможность совершения суицида при дистимии.

Особенности диагностики

Состоянию дистимии соответствуют характерные черты:

  1. Депрессивное состояние длительное (не менее двух лет). Периоды нормального настроения очень малы по продолжительности (порой даже меньше 2-3 недель).
  2. Эпизоды депрессивного настроения не настолько стойкие и тяжелые по своим проявлениям, как при рекуррентном депрессивном расстройстве.
  3. Чрезмерная слезливость, чувство отчаяния и безысходности.
  4. Значительное снижение способностей справляться даже с простыми требованиями повседневной жизни, в том числе с бытовыми. С течением времени это может только усугубляться.

Дифференциальная диагностика (она позволяет исключить другие, схожие по признакам заболевания) может быть существенно затруднена из-за злоупотребления наркотических средств. Так как дистимия может привести к наркотизации пациента и в то же время наркотизация может включать в себя признаки дистимии. То же самое касается злоупотребления алкоголя.

Злоупотребление алкоголем

Очень большое количество людей, страдающих депрессией или тревогой, врачей начинают посещать по причине соматического состояния, а не психического. И жалобы предъявляют соответствующие. При сборе анамнеза и личной беседе пациенты жалуются на сонливость, усталость, вялость, эмоционально безразличие, нарушение сексуальной жизни. Но не на собственно снижение настроения.

Особую трудность также представляет различение дистимии от рекуррентной депрессии. К тому же, если депрессивные эпизоды наблюдаются после стресса и продолжаются до 2 лет, то возможно, речь идет о пролонгированной депрессивной реакции. Депрессивные эпизоды, длящиеся больше 2 лет, можно поставить диагноз «дистимия».

С осторожностью нужно относиться к данным психологических тестов – они не являются основным диагностическим критерием. Любое тестирование требует клинического обследования для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза. Тест на депрессию не является основой для дифференциации диагноза. С трудом и большим сомнением можно предположить, что только определенный тип личности больше подвержен возникновению расстройства.

Дистимия. Лечение и прогноз

Дистимия трудно поддается лечению. Возможно, еще и потому, что для постановки диагноза требуется длительность проявления депрессивных эпизодов. Кроме этого, ее симптомы могут быть не настолько сильно выражены, чтобы пациент вовремя обратился за помощью или вообще обратился. К тому же, у него могут впоследствии диагностировать психогенные заболевания. Что только ухудшает прогноз и вероятность успешности терапии. Тем не менее, своевременная медицинская помощь необходима, она позволит улучшить качество жизни пациента, подчинить контролю болезнь, а также справиться с соматическим нарушениями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Речевая агрессия — природа возникновения и способы справиться

Для лечения дистимии, прежде всего, применяются методы фармакотерапии. Прием современных препаратов помогает эффективно преодолевать приступы депрессивного настроения. Общий фон настроения при этом повышается, качество жизни улучшается. Только пациент должен помнить, что эффект от антидепрессанта носит отложенный характер (от 1 недели и больше). Мгновенного улучшения ждать не стоит. Лечение дистимии лекарственным препаратами проводится не в один этап.

Очень важную роль для профессионального клинициста будет иметь психотерапия. Потому что лекарства не способны повлиять на жизненные установки или ценности. Которые при данном расстройстве могут претерпеть значительные изменения. А значит, для психотерапевта открывается обширный фронт работы. Часто могут использоваться методы когнитивной терапии, она позволяет приобрести большую уверенность в себе, избавиться от ощущения, что жизнь бессмысленна. Психодинамическая терапия также может успешно использоваться для анализа причин расстройства социальной адаптации и выявить скрытые внутриличностные конфликты.

Внутриличностный конфликт

Для повышения настроения часто рекомендуют активные физические нагрузки, смена обстановки, даже обновление привычного гардероба, может положительно повлиять на настроение больного. Явных и четких причин возникновения этого расстройства пока нет. Естественно, что внешняя обстановка, наследственность, перенесенные заболевания различного характера, особенности характера могут быть предпосылками возникновения расстройства.

Но такие причины называются при огромном количестве психических заболеваний. Дистимия и ее причины возникновения пока находятся на труднодоступном уровне для клиницистов и психологов. Также, как и для пациентов. Но важность лечения только подкрепляется этим фактом. Близким следует проявлять больше внимания к заболевшему. Не оставлять его одного наедине с тягостными мыслями и быть более терпеливыми к его изменениям настроения и убедить в необходимости своевременного лечения.

Интересные публикации: