Деперсонализация — искажение самовосприятия

Чувствительная сфера человека сложно устроенная система восприятия как окружающего мира, так и собственного организма, которая включает восприятие, анализ и интерпретацию информации от таких органов-анализаторов и рецепторов как:

  • Глаз, включающий зрительное рецепторное поле или сетчатку;
  • Орган слуха, включающий систему внутреннего уха и кохлеарный орган;
  • Тактильные рецепторы тела, в том числе чувства давления и вибрации, отвечающие за осязание;
  • Ноцицептивный аппарат, отвечающий за болевые ощущения;
  • Термочувствительные рецепторы кожных покровов;
  • Обонятельный аппарат;
  • Вкусовые рецепторы языка.

Немало важное значение в формировании ощущений играют и такие вегетативные внутренние рецепторы, как:

  • Барорецепторы – рецепторы давления;
  • Кинетические – ответственные за локомоторное восприятие движений органов тела;
  • Рецепторы вестибулярного аппарата – отвечающие за восприятие тела в трёхмерном пространстве.

Информация о вышеперечисленных рецепторах поможет разобраться в том, что такое деперсонализация и как она влияет на больного человека, ведь в результате данного состояния происходят сбои или извращение восприятия информации данными рецепторами.

Нарушение восприятия рецепторами

При различных психопатиях или психических заболеваниях довольно часто возникают сбои в работе чувствительной сферы человеческого организма, что в свою очередь вызывает ощущение деперсонализации. Так что такое деперсонализация и что такое дереализация,  из-за каких причин данные состояния возникают?

Медицинская справка

Деперсонализация – медицинский термин, применяемый в психологии и психиатрии, обозначающий расстройства чувствительной сферы организма человека, при котором происходит искажение самовосприятия проявляющееся в виде иллюзии восприятия. Деперсонализация – вызывает нарушение восприятия собственных действий и ощущений и это приводит к тому, что больной человек интерпретирует собственные ощущения и действия со стороны, т.е. действия производятся без усилия собственной воли и вызывают нарушение самосознания.

Дереализация – весьма похожий термин, но в отличие от деперсонализации в данном случае происходит нарушение восприятия окружающего мира. При этом окружающий мир воспринимается больным человеком, словно вымышленный нереальный.

Оба термина в психиатрической практике формируют синдром деперсонализации-дереализации, который охватывает весь спектр нарушений чувствительной и психической сферы восприятия человека.

Клиническая картина, симптомы и диагностика

Проблемы с психикой

Дереализация имеет следующие симптомы:

  • Изменение гаммы цветов и окраски окружающих вещей. Для данного заболевание характерно притупление цветового чувства;
  • Искажение и снижение интенсивности всех звуковых ощущений;
  • Искажения в памяти. Это вызывает такие чувства, как дежавю и жамевю;
  • Искажения в зрительных образах, расплывчатость и туманность образов;
  • У больных часто отсутствует чувство голода.

В целом можно сказать, у больных идёт притупление чувств всех видов. Все вышеперечисленные симптомы являются основными не только для расстройства мышления, но и для расстройства личности связанного с её раздвоением. Симптомы раздвоения личности часто маскируются под дереализацию, но при длительном существовании без медикаментозной терапии происходит прогрессивное ухудшение психического здоровья пациента.  Для отличия и выделения основной причины больному человеку проводят тест на дереализацию и раздвоение личности.

Причины возникновения

Возникновение данного психопатического состояния может быть связано с широким спектром причин. Причины дереализации хоть и изучены достаточно хорошо, но требуют дальнейших исследований. Большинство из них носят органический характер, однако имеется ряд заболеваний носящих функциональный или психосоматический характер. Многие психиатры и психотерапевты склонны интерпретировать данное психопатическое состояние, как защитный психический механизм, который формируется под влиянием сильного психогенного воздействия социума и множества других окружающих нас факторов. Другая часть специалистов придерживается классической концепции, которая заключается в формировании чёткой причинно-следственной связи между возникновением синдрома деперсонализации-дереализации и поражением других органов и систем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Что делать, когда у женщины наступает кризис среднего возраста

Заболевания органического характера

Это большой блок заболеваний особенностью которых является органическое поражение клеток и тканей организма. Большинство из этих заболеваний затрагивают сердечнососудистую и нервную систему. К самым распространённым причинам можно отнести следующие заболевания:

Атеросклеротическая болезнь

Атеросклероз – дислипидемическое заболевание, при котором происходит формирование атеросклеротических бляшек внутри сосудов, что вызывает утолщение стенок артерий и снижение метаболической активности тканей. Обычно атеросклероз медленно прогрессирует и у ряда больных приводит к такому диагнозу, как дисциркуляторная энцефалопатия. Одним из проявлений данного заболевания и является формирование иллюзии восприятия и различные расстройства мышления, а также снижение других когнитивных функций центральной нервной системы.

Воздействие наркотических веществ

Ни для кого не секрет, что употребление наркотических препаратов вызывает такие состояния, как галлюцинации, амнезия и другие нарушения сознания, однако мало кто задаётся вопросом, в результате чего появляются такие симптомы. Большинство из наркотических препаратов обладают выраженным нейротоксическим действием, что и обуславливает их непосредственное влияние на организм. Например, деперсонализационное расстройство часто возникает после употребления гашиша. Наркотические препараты вызывают всплеск нейромедиаторов, а при продолжительном их употреблении происходит перестроение архитектоники синаптических звеньев и нейроцепей, что может повлечь за собой развитие расстройства мышления и притупление чувств или наоборот излишнюю чувствительность к любым раздражителям. Синдром дереализации в данном случае является следствием мощного дисбаланса нейромедиаторов, что приводит к дисфункциональным изменениям в работе нейронов центральной нервной системы.

Интоксикация

Алкоголь и дереализация – вещи, которые довольно часто встречаются вместе. Употребление алкоголя вызывает нейротоксический эффект, причем, чем больше концентрация этилового спирта в алкоголе и соответственно в плазме крови человека, тем более выраженным будет нейротоксический эффект. Алкоголь и другие нейротоксичные вещества могут вызвать необратимые дегенеративные изменения в нервной ткани головного мозга и это становится причиной такого симптома, как чувство нереальности или диссоциация личности. Довольно часто у лиц с алкогольной болезнью возникает ощущение жамевю, которое характерно для данного заболевания.

Заболевания функционального характера

Среди заболеваний функционального характера также, как и при органических заболеваниях, первое место занимают проблемы с сердечнососудистой системой. В отличии от органической природы поражения, функциональные изменения являются обратимыми и легче подвергаются лечебной коррекции. Таким образом функциональные нарушения можно полностью вылечить, что делает деперсонализационно дереализационный синдром излечимым.

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония – яркий пример дисфункционального заболевания, при котором страдает центральная нервная система в результате неправильного тонуса сосудистой стенки церебральных артерий.  Дереализация при всд возникает в результате длительно существующих дистрофических процессов в нервной ткани головного мозга. Аналогичным образом формируется и деперсонализация при всд. Вегетососдуистая дистония зачастую приводит к повышенному внутричерепному давлению и излишней чувствительности к шуму и свету, что иногда может вызывать деперсонализационное расстройство.

Остеохондроз

Дереализация при шейном остеохондрозе – нередкое явление, так как нарушение кровотока по вертебральным артериям может привести к возникновению некоторых симптомов данного заболевания, в частности нарушения координации движений и определения положения тела в трёхмерном пространстве. Самостоятельно такое заболевание не пройдёт, однако при лечении основного заболевания, в данном случае шейного остеохондроза, деперсонализационное расстройство может пройти.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как отличить мнимые болезни от настоящих и симуляцию от аггравации

Психогенные заболевания

Множественная личность

Данная патология может иметь как психологическую основу, так и психиатрическую, например при раздвоении личности или по-другому  шизофрении. Синдром множественной личности – основная причина развития не только расстройства мышления, но и непосредственно самой деперсонализации. Иллюзии восприятия довольно часто появляются при психических заболеваниях и главным отличительным признаком является – отсутствие критической оценки собственного состояния, т.е. если такое патологическое состояние возникает в результате поражения нервной ткани головного мозга, то человек может понять. Что с ним происходит что-то необычное, а в случае, когда у больного аутопсихическая деперсонализация самокритичность и оценка собственного неблагополучного состояния отсутствует. В данном случае заболевание относится к психиатрической сфере и психология тут не может помочь.  Причины раздвоения личности могут быть психогенными, например сильнейшая стрессовая ситуация, или химическими – в результате острого отравления галлюциногенами, а может носить церебральный характер при поражении сосудов головного мозга.

Лечение

Давайте разберём, как избавиться от деперсонализации и как лечить дереализацию. Диагноз данного заболевания можно поставить по совершено разным причинам, соответственно и лечение будет кардинально отличаться в зависимости от непосредственно того заболевания, которое спровоцировало нарушения в центральной нервной системе больного человека.

Синдром деперсонализации при органических причинах нельзя полностью вылечить, однако он хорошо поддаётся медикаментозной корректировке.  В большинстве случае в качестве постоянной терапии применяют препараты ряда транквилизаторов, например  Атаракс – активное вещество препарата гидроксизин гидрохлорид. Оно оказывает стабилизирующее, седативное, анксиолитическое действие. Атаракс обладает мягким действием и его приём можно сочетать с применением других лекарственных препаратов.

Для большей эффективности для купирования такого состояния, как деперсонализация и дереализация применяют сочетание Атаракса с Эглонилом.
Эглонил – является нейролептиком и усиливает действие других седативных препаратов. Эглонил избирательно ингибирует дофаминергические рецепторы, что снимает большинство из симптомов заболевания. Альтернативной Эглонилу может стать такой препарат. Как Тералиджен. Тералиджен также является антипсихотиком и нейролептиком. В отличие от Эглонила Тералиджен можно принимать в качестве самостоятельного медикаментозного препарата, т.е. без применения транквилизаторов. При мягких формах симптомов можно ограничиться применением препаратов на растительной основе, например, таких как Зверобой. В большинстве случаев терапию проводят препаратами в таблетированной форме, однако если у больного острый приступ, то могут применяться и инъекционные формы препаратов, которые обладают более быстрым действием. Если вы задаётесь вопросом, как лечить раздвоение личности, то комбинации из Атаракса и Эглонила – как раз и является ответом на Ваш вопрос.

Сколько нужно времени на лечение

Данный вопрос является весьма относительным, так как не только заболевание, но и особенности каждого индивидуально взятого пациента будут в значительной степени влиять на длительность лечения. Сколько длится дереализация? При алкогольном отравлении она может длиться от нескольких часов до нескольких суток, а при такой болезни, как раздвоение личности – дереализация может быть пожизненной.

Интересные публикации: