Акцентуация характера или психопатия?

Индивидуальность каждого из нас определяется не только его внешним видом, но и характером. Набор устойчивых черт, от которых зависит поведение, манера общения и даже стиль жизни человека у каждого разный. Кто-то обладает уживчивым «легким» характером, общение с другими сильно затруднено. Акцентуации личности – чрезмерное усиление отдельных черт характера встречаются достаточно часто, у таких людей легко выделить «ведущую» черту или качество: тревожность, агрессивность, демонстративность и их поведение может отличаться от общепринятых норм и правил. Так что такое акцентуация характера: вариант нормы или уже патология?

Тип личности

Что такое акцентуация

Акцентуация характера – это чрезмерное, но не патологическое усиление отдельных черт характера человека. Акцентуированные личности – это психически здоровые люди, реакция которых на определенные ситуации может отличаться от общепринятых. Такие люди часто кажутся окружающим «странными», но это не мешает им вести обычный образ жизни и успешно реализовываться. Акцентуации характера считаются крайним вариантом нормы, их усиление может привести к развитии психопатии, также возможно уменьшение воздействия акцентуаций на поведение и психику человека.

Впервые этот термин был использован К. Леонгардом – немецким психиатром, который в середине прошлого века обратил внимание общественности на основные существующие типы акцентуации характера. Российский психиатр А. Е. Личко развил и углубил изучение этой темы и именно его классификация сейчас считается основной.

Акцентуации характера и психопатии достаточно сложно разделить, основное отличие – это способность человека удерживать себя в определенных рамках и отсутствие постоянства в симптомах. При психопатии отклоняющееся поведение возникает постоянно или периодически, при акцентуациях – как реакция на определенный раздражитель.

Почему она возникает

Возникновение акцентуаций характера частично обусловлено личностными, наследственными особенностями личности и факторами, воздействующими на человека в период формирования личности – детстве и подростковом возрасте.

Наибольшее значение в формировании характера имеют:

  1. Социальное окружение – на формирование характера огромное влияние оказывают люди, находящиеся рядом с ребенком – его родители, родственники и воспитатели. Неосознанно ребенок копирует их поведение, манеру общения и стиль жизни, что может наложить неизгладимый отпечаток на его характер.
  2. Типы воспитания – чрезмерная опека, диктаторство, потакание, противоречивое воспитание могут вызвать развитие различных проблем с психикой.
  3. Подавление личности – авторитарный стиль общения в семье или школе, подавление естественных потребностей или черт личности ребенка и подростка часто становится причиной формирования акцентуаций.
  4. Дефицит общения – также крайне отрицательно сказывается на состоянии психики ребенка и подростка.
  5. Личностные особенности – тяжелые соматические заболевания, особенности внешности или общения человека являются одним из провоцирующих факторов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  По каким чертам и признакам определить параноика: параноидное расстройство личности

Акцентуации характера формируются в детском и подростковом возрасте, некоторые из них проявляются уже в детском возрасте, другие становятся особенно заметными в подростковый период. При сохранении интеллекта и психики большинство таких проявлений сглаживаются или компенсируются и становятся менее заметными.

Типы акцентуаций

Усиление черт личности

Выделяют несколько основных типов. Как правило, в характере и поведении человека преобладает один тип акцентуаций, но может встречаться и смешанная форма – когда в ответ на разные раздражители возникают реакции разных типов.

На сегодняшний день существует 2 основных классификации: Леонграда и Личко. Эти классификации во многом совпадает, но их основное отличие – возраст обследуемых. А.Е. Личко исследовал типы характера подростков, а Леонград преимущественно изучал акцентуации характера взрослых людей. Акцентуация характера в подростковом возрасте имеет свои особенности, главная из которых – яркое выражение всех черт. «Спящие» черты, характеризующие ту или иную акцентуацию характера могут ярко проявить себя в переходном возрасте, когда поведение подростка часто кажется окружающим странным или даже неприемлемым, а затем, постепенно, самые заметные черты «сглаживаются» и во взрослом возрасте становятся незаметны. У подростков достаточно сложно отличить акцентуации от психопатий, так как их поведение может не укладываться в общепринятые рамки, для диагностики необходимо длительное наблюдение и проведение специальных тестов. Чаще всего у подростков встречается лабильный тип акцентуации характера, его черты могут проявляться и при других, более выраженных типах акцентуации характера.

Акцентуированная личность во взрослом возрасте, как правило, не «выбивается» из общепринятых стандартов, а отличительные черты проявляются только в моменты эмоционального напряжения или стресса.

Классификация по Леонграду

  • Гипертимный тип акцентуации – отличается повышенной социальной активностью. Такой человек отличается инициативностью, энергичностью, желаем наладить контакт со всеми окружающими. Гипертимники могут быть излишне навязчивыми, шумными и агрессивными.
  • Дистимный тип – люди этого типа отличаются замкнутостью, нежеланием общаться, пессимистичным взглядом на жизнь и угрюмостью.
  • Циклоидный тип – отличается резкой сменой настроения, склонностью зацикливаться на своих переживаниях и эмоциях.
  • Возбудимый тип – отличается чрезмерной реакцией на любые раздражители. Процессы торможения замедленны и ослаблены.
  • Застревающий тип – обидчивость, мнительность, злопамятность и склонность к педантизму отличает людей этого типа.
  • Педантичный тип – добросовестность и надежность сочетаются с медлительностью, формализмом и занудливостью.
  • Тревожный тип – таких людей отличает неуверенность в себе, большое количество страхов и подавленность.
  • Эмотивный тип – отличается повышенная чувствительность, склонность к переживанию и преувеличение переживаемых эмоций.
  • Демонстративный – при такой акцентуации люди стремятся привлечь всеобщее внимание к своей персоне, отличаются артистизмом, эгоистичностью и истеричностью.
  • Экзальтированный тип – повышенная эмоциональность, склонность «работать на публику» и словоохотливость часто сопровождает таких людей.
  • Экстравертированный – человек, настроенный на общение с другими. Ему легко и комфортно в компании, он с трудом переносит одиночество и отличается конформизомом.
  • Интравертированный – в противоположность предыдущему типу такие люди предпочитают одиночество, созерцание и очень устают от общения.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Психастенический тип личности

Также часто встречается лабильный тип личности и психоастенический. Лабильный тип отличается быстрой сменой настроения и повышенной чувствительностью, а при психоастенической акцентуации – склонностью к самоанализу, повышенной раздражительностью, слабостью нервной системы.

Коррекция или лечение

Диагностика акцентуаций характера проводится с применением специальных опросников, тестов и личного наблюдения. С их помощью можно составить достаточно полный психологический портрет больного и определить ведущие черты.

Иногда бывает достаточно сложно разграничить: психопатия или акцентуация характера? Вылечить акцентуации характера медикаментозно невозможно, но вполне реально «смягчить» самые «мешающие» черты, улучшить психическое состояние человека и способствовать его успешной социализации. Для этого используются различные психотерапевтические методики, методы самоконтроля и так далее.

Интересные публикации: