Поговорим о психозах: подробнее об эндогенном психозе

Психозы – это группа патологий психиатрической сферы, сопровождающиеся искажением окружающей действительности и невозможностью адекватно реагировать на мир извне. Необходимо уметь отличать эндогенный психоз от экзогенного, так как тактика лечения и ведение таких больных будет отличаться. При эндогенной патологии к заболеванию имеется наследственная предрасположенность (биполярное расстройство, шизофрения), тогда как для экзогенного запускающим фактором развития считается какой-либо раздражитель извне (психическая травма, интоксикация, ЧМТ и т.д.).

Головная боль

Эндогенные психозы возникают при неблагоприятной окружающей обстановке, пик заболеваемости приходится на 20-30 лет (в частности, при простой шизофрении – 14-16 лет, гебефренической – 18-24 года). Причем расстройство личности не всегда развивается у лиц, предрасположенных к психозам – устойчивость к стрессам и стабильный психоэмоциональный фон снижают риск возникновения патологии.

Особенно важно следить за изменениями в поведении малыша, так как начальные признаки шизофрении или биполярного расстройства личности могут быть приняты за обычные капризы.

Патогенез

Основой заболевания является нарушение обменных процессов, а, именно, изменение в работе нейронов – клеток головного мозга. Эндогенный психоз развивается из-за их дефекта – дефицита митохондрий, участвующих в жизненно важных энергетических реакциях. Это приводит к гипоксии клеток и нарушению проведения нервного импульса. Соответственно, начинает развиваться клиническая симптоматика, характерная для того или иного психоза. Риск передачи «неправильно работающих митохондрий» своему ребенку гораздо выше, если болеет мать, а не отец. Это объясняется большим объемом яйцеклетки по отношению к сперматозоиду. И, хотя вероятность передачи дефектного генетического материала высока, патология у ребенка может и не проявиться вовсе.

Причины

Причины психоза разнообразны:

  • Генетика. Если оба родителя имеют данную патологию, то риск возникновения психоза равен 50-60%, если один – 20-30%;
  • Хронический стресс;
  • ЧМТ;
  • Ушиб, сотрясение головного мозга;
  • Гормональные нарушения (гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга и т.д.);
  • Родовые травмы;
  • Злоупотребление лекарственными препаратами;
  • Интоксикация;
  • Патология нервной системы (рассеянный склероз, эпилепсия);
  • Алкоголизм;
  • Авитаминоз;
  • Системные нарушения (системная красная волчанка, болезнь Бехтерева);
  • Психоз как проявление сопутствующего заболевания (атеросклероз, сахарный диабет);
  • Онкология.

Экзогенный психоз способен развиться и без генетической составляющей, а вот эндогенный – только при наследственной предрасположенности.

Классификация психозов помимо экзогенных и эндогенных подразумевает под собой деление на реактивные и острые. Реактивный психоз – это такое патологическое расстройство психики, которое развивается вследствие нахождения человека в стрессовом состоянии на протяжении долгого времени. Он является транзиторным, то есть изменения личности при данном варианте имеет обратимый характер. Острый психоз – это уже стойкий дефект психики, несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к его переходу в хроническую форму.

Как правило, психоз развивается постепенно под действием постоянно повторяющихся раздражающих факторов. Однако бывает и резкий его дебют, если причина, его вызвавшая, имеет декомпенсированный характер (гипергликемия из-за неправильной дозы препарата у диабетика, злоупотребление алкоголем, сильная травма черепа).

Психоз – не приговор

В настоящее время количество людей с разнообразными формами психоза только растет, что говорит не только о социальном и экологическом неблагополучии, но и об искажении нравственных и моральных понятий, конфликте мировоззрений и нежелании принимать себя. К слову, психически больные люди реже совершают преступления, а вот, казалось бы, здоровые члены общества этим грешат часто. Болезнь не всегда носит постоянный характер, выполнение врачебных рекомендаций и принятие лекарственных препаратов помогут добиться стойкой ремиссии, снизить качество и количество психотических приступов.

В некоторых случаях появляются реактивные психозы – нарушение психического восприятия из-за воздействия кратковременного раздражающего фактора (травма головы, интоксикация, наличие сопутствующего заболевания (сахарный диабет, атеросклероз и т.д.)).  Последствия разнообразны, в ряде случаев психотическое состояние преобразуется  в хроническую форму, а иногда – наступает полное выздоровление. Все зависит от пола, возраста и даже конституции человека, а также способности ограждать себя от любых стрессовых ситуаций.

Психоз у ребенка довольно сложно выявить заблаговременно, а в силу незрелости нервной системы малыш адаптируется к стрессу специфическим способом. Наверняка, многие родители замечали, что у их ребёнка есть воображаемый друг, или же он часами может проводить время в одиночестве. Это не всегда говорит о патологии, однако практически всегда о том, что его что-то беспокоит.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Что такое синдром Ганзера, причины и проявления

Посттравматический психоз, возникающий после воздействия травмирующего фактора, сопровождается частичной амнезией и подавленным настроением. Такое состояние также корректируется при помощи психотерапии, поэтому не стоит раньше времени ставить крест на своей жизни.

Факторы риска возникновения психоза

  • Возраст. В пубертатном периоде чаще всего развивается шизофрения, тогда как биполярное расстройство личности имеет тенденцию к усугублению в 18-25 лет (поступление в ВУЗ, выход во взрослую жизнь и т.д.). Старческий психоз является следствием атеросклеротических изменений и нарушения кровообращения в головном мозге;
  • Пол. Психозам больше подвержены лица женского пола, что связано с периодически возникающими гормональными перестройками (ПМС, менструации, беременность, роды, климакс). У мужчин эндогенные психозы возникают реже, однако увеличивается вероятность экзогенных при алкоголизме или травме черепа;
  • Географический фактор. Чаще заболевают жители крупных городов, а лица, рожденные на севере, имеют высокий риск возникновения данной патологии. Механизм развития психоза в данном случае не изучен достаточно, однако имеется предположение, что подобное заболевание возникает как следствие гиповитаминоза;
  • Положение в социуме. Неблагоприятная обстановка в семье, на работе, невозможность самовыражения приводит со временем к стойкому дефекту личности;
  • Темперамент. Еще Гиппократом были выделены следующие типы людей: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик. Больше всего к психозам имеет предрасположение холерик из-за нестабильности эмоционального фона.

Психоз у детей можно предположить, уже основываясь на вышеперечисленных факторах.

Клиническая картина

Симптоматика будет зависеть от типа эндогенного психоза. Классическое течение шизофрении включает в себя синдром Кандинского-Клерамбо:

Псевдогаллюцинации. Человек видит образы внутри своего субъективного Я, в отличие от истинных галлюцинаторных явлений, в частности, при белой горячке, больной знает, что эти образы нереальны, поэтому иногда тщательно скрывает их наличие. Чаще всего пациенты с шизофренией слышат голоса, они могут иметь комментирующий, императивный или нейтральный характер. Комментирующие голоса, как правило, безобидны, однако их назойливость может приводить к внезапной вспышке агрессии. Больной слышит фразы о себе в третьем лице (Он делает, он читает, он встал, он гуляет и т.д.). Императивные голоса отдают приказы, при такой симптоматике возможны случаи убийства или самоубийства. Нейтральные голоса появляются периодически, часто пациент ведет с ними диалоги;

Бред. Шизофрения может сопровождаться любым бредовым расстройством, однако чаще всего это бред преследования, отношения и воздействия. Иногда заболевание дебютирует с бреда ревности;

Психический автоматизм. Нарушение восприятия окружающего мира в виде стойкого убеждения в том, что все мысли и действия больного человека находятся под чьим-то контролем. Пациент испытывает страх перед своими мыслями, потому что считает, что их могут читать другие люди. Здесь же часто встречается явление деперсонализации и дереализации.

Бред ли?

Бредовое расстройство может встречаться изолированно из-за перенесенного глубокого психического потрясения. При эндогенных психозах сразу бросается в глаза его вычурность и нереальность. Так, бредовое расстройство ревности сопровождается чрезмерным контролем над своей второй половинкой. Больной человек постоянно ищет мнимую измену, просматривает переписки, роется в карманах и задает наводящие вопросы. В отличие от обычной ревности бред имеет более глобальный масштаб. Он построен на боязни быть обманутым, остаться одиноким и высмеянным. Переписка «без особенностей» все равно вызывает подозрение, а малейшая задержка на работе воспринимается как непоколебимый факт измены. Другими словами, разубедить такого человека очень сложно, ведь он сам ищет причину и, рано или поздно, найдет. Для скандала будет достаточно одного слова, чья окраска, по мнению пациента, свидетельствует о любовной связи. Разумеется, это сильно портит отношения со своей второй половинкой, что негативно сказывается как на пациенте, так и на его близком человеке. Свои идеи больной ценит, считает правильными, критику не воспринимает и реагирует на нее агрессивно.

Расстройства двигательной сферы

При шизофрении возникает заторможенность, нежелание что-либо делать. Кататоническая ее форма проявляется восковой гибкостью, человек может застыть в одной позе на несколько часов или даже дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Что такое синдром Ганзера, причины и проявления

Биполярное расстройство личности в стадии мании наоборот сопровождается повышением двигательной активности. Мимика ярко выражена, движения быстрые, но часто не имеют особой цели. При депрессивной фазе наблюдается понижение двигательной активности, снижение мышечного тонуса из-за ухудшения аппетита.

Острый реактивный психоз, зачастую, сопровождается повышенной двигательной активностью.

Биполярное расстройство личности

Биполярное расстройство личности – это психическое расстройство, проявляющееся постоянным чередованием маниакальных состояний с депрессивными. Иногда они протекают по отдельности.

В период мании человек отмечает улучшение самочувствия, желание что-либо делать. Он очень бодрый, веселый, берётся сразу за несколько дел одновременно, постоянно жестикулирует и гримасничает. Человек уверен в своих силах, нередко является альтруистом и желает помочь всем и каждому, однако любые конфликты легко выводят его из колеи, где за считанные секунды он становится агрессивным и раздражительным. В эту фазу пациент буквально открывает свои таланты, легко запоминает и цитирует произведения, у него хорошо получается рисовать или писать стихи. Нередко наблюдается феномен гиперсексуальности, когда человек вызывающе одевается и привлекает к себе внимание лиц не только противоположного, но и своего пола.

Однако постепенно его память снижается, появляется рассеянность и происходит переход в депрессивную фазу. В глаза сразу бросается резкое ухудшение мыслительных процессов, появляется классическая депрессивная триада: психомоторное торможение, вялость мыслительных процессов и неконтролируемое чувство грусти. В некоторых случаях депрессия носит ажитированный характер — не наблюдается замедления действий, а даже наоборот, усиливается жестикуляция на фоне плохого настроения.

Госпитализация

Терапию психозов можно проводить как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Для принудительной госпитализации имеются свои критерии:

  • Опасность для себя и окружающих;
  • Пациент не в состоянии ухаживать за собой и выполнять рекомендации врача;
  • Необходимо провести длительную лекарственную терапию, чтобы предотвратить новую вспышку психоза.

Как общаться с человеком во время психоза

  • Ни в коем случае не спорьте с человеком, если видите, что он ведет себя неадекватно;
  • Попытайтесь наладить с ним контакт, по возможности сделайте так, чтобы людей вокруг было меньше – это успокоит больного и позволит лучше Вас услышать;
  • Не давайте человеку доступ к режущим предметам.

Как правило, правильно проведенная беседа и убеждение больного в том, что ему нужно принять лекарства, вызывает у пациента положительное впечатление. Он становится менее агрессивным, постепенно выходит из приступа. Если, несмотря на переговоры, пациент ведет себя неадекватно, необходимо зафиксировать его к твердой поверхности, при этом стараясь ничего не повредить. Затем нужно перевязать ему туловище по типу смирительной рубашки и вколоть нейролептик. Самостоятельно проводить такую процедуру опасно, потому что в состоянии аффекта человек может навредить не только окружающим людям, но и себе.

Психотерапия

Этот метод терапии является обязательным в лечении больных психозами. Он позволяет понять причину такого состояния, выявить раздражающие факторы и помочь их искоренить.

Хорошие результаты дает групповая и когнитивная терапия, психоанализ, психоэдукация (рассказ о заболевании больному и членам его семьи) и арт-терапия.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия проводится под постоянным надзором лечащего врача. Назначаются нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы. Их применение оправдывается клинической картиной, с которой наблюдается пациент. Препараты назначаются строго индивидуально для каждого человека, по необходимости их комбинируют между собой для достижения лучшего эффекта. Восстановление психики происходит постепенно, поэтому необходимо огородить пациента от всевозможных стрессов, чтобы его нервная система окрепла и смогла самостоятельно с ними бороться.

Интересные публикации: