Рак и психосоматика: причины возникновения заболевания

Рак психосоматика — вопрос до сих пор не самый четко очерченный многими исследователями. Кто-то связывает возникновение рака со стрессом, кто-то считает, что существует прямая связь между поведением человека, его мировоззрением, образом мыслить и возникновением онкологического заболевания.

С древних времен указывали на взаимосвязь между типом личности и повышением риска развития рака. Так, еще Клавдий Гален указывал на влияние темперамента при развитии рака. Он считал, что женщины меланхолического типа рискуют заболеть раком груди намного больше, чем женщины-сангвиники. Так на самом ли деле люди с определенными чертами характера или различными склонностями больше рискуют заболеть онкологическими заболеваниями? Пока это открыто для обсуждения. Онкология и психосоматика, их взаимосвязь, изучаются и по сей день.

Тем не менее, пока нет единой личностной картины людей, болеющих раком. Единственное, что объединяет исследователей в своих изысканиях – это наличие «пускового» механизма при любой картине онкологической болезни. В качестве такого механизма чаще рассматривают эмоциональные нарушения различного характера, возникшие в результате сильнейшего одномоментного психологического потрясения или длительного воздействия психогенных\стрессовых факторов.

Клинические проявления патогенных состояний из-за психических проблем

Депрессия и выученная беспомощность как фактор риска рака

Еще в 80-е годы прошлого столетия были опубликованы результаты исследований Morris и Greer. Они пришли к выводу, что больные с онкологическими заболеваниями более депрессивны, эмоциональность им не свойственна. Другой исследователь, Shekelle, в 1981 г. вместе с соавторами пришел к выводу, что острый приступ депрессии, даже по прошествии нескольких лет, увеличивает риск возникновения рака.

А в 1982 году в Югославии исследователи стали говорить, что выученная беспомощность, как один из способов реагировать на изменяющиеся жизненные события, также увеличивает вероятность заболеть онкологией. В контексте исследования выученная беспомощность рассматривалась как истощенность субъекта (эмоциональная, когнитивная, мотивационная) в борьбе с жизненными трудностями при бесплодных попытках повлиять на возникшую ситуацию. Другими словами, человек, видя, что его действия не приносят нужного или ощутимого результата, очень сильно устает и перестает бороться.

Но описание выученной беспомощности очень напоминает клинические проявления депрессивного состояния. М. Селигман указывал, что, когда человек понимает (или думает, что понимает) всякую бесполезность своих попыток изменить что-либо, он впадает в состояние уныния, беспомощности. Его эмоциональный фон угнетен. Он становится особенно уязвимым для самых различных болезней и тем более, рака.

Строение человека и клетки

Недостаточная эмоциональная выразительность и подавление негативных эмоций увеличивает вероятность заболеть раком

Сторонники этой теории считают, что онкологические больные, более бурно выражающие эмоции в отношении своего заболевания и состояния имеют большую продолжительность жизни в сравнении с более эмоционально-холодными пациентами. В первом случае больные готовы бороться со своей болезнью. Во втором люди уже фактически смирились со скорой смертью.

Люди, которые избегают всеми силами столкновения со своими отрицательными эмоциями, списывают свои необычные ощущения (связанные с возможным заболеванием) на что угодно. Они считают это проявлением последствий стресса, старения. Об этом говорил в 1986 г. американский психолог Cacioppo. Он это выявил при помощи опроса женщин с онкологическими заболеваниями. Ведь есть люди, которые откладывают визит к врачу до последнего. Так как связывают его со слишком многими отрицательными эмоциями. Они будут использовать различные методы самолечения, надеются «перетерпеть» боль или иные неприятные симптомы. К врачу они попадают чаще только под давлением близких.

Тем не менее, результаты исследования на эту тему не настолько точны и однозначны, чтобы быть истинными и неоспоримыми. Чем, с точки зрения физиологии, отличается, например осознанное подавление отрицательных эмоций от неосознаваемого. Действительно ли люди сдерживают свои отрицательные эмоции или просто их не переживают? Почему они это делают. Насколько реально проследить весь механизм непроживания этих эмоций, также трудный вопрос. Тем более, что уровень проявления той или иной эмоции измеряется только на основе субъективных опросников. Можно ли такие результаты считать достоверными. Ведь это больные оценивают самих же себя.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Психосоматические причины появления геморроя

Стресс и влияние на появление рака

Отсутствие поддержки близких людей или потеря значимого человека может привести к раку

Сторонники этой теории (например, Sarason) считают, что когда человека окружают близкие люди, он может рассчитывать на их участие и поддержку, то ему намного проще справляться со всеми жизненными неурядицами. У него уменьшается вероятность развития хронического стресса, а, следовательно, и рака. Его эмоциональный фон более стабилен благодаря участию в его жизни родных и друзей.  Такой человек более уверен в себе, он положительно настроен, оптимистичен и жизнерадостен.

При отсутствии такой поддержки человек чувствует себя одиноким. У него намного больше времени на бесполезное «самокопание», постоянное переживание одной и той же неудачи. Он считает себя мелким, жалким. Склонен к самоуничижению. Намного больше подвержен депрессии, меланхолии.

А Adler и Matthews (1994 г.) считали, что социальная поддержка положительно влияет и на формирование здорового образа жизни. Так как близкие люди помогают бороться с различными пагубными привычками (тяга к алкоголю, наркотизация и т.д.). Пациентки с раком груди успешнее боролись со своим заболеванием при их активной поддержке во время групповой психотерапии. Продолжительность жизни также увеличилась. К такому выводу пришел Spiegel во время своего эксперимента с раковыми больными в 1986 г. Также считается, что мужчины более чувствительны к наличию\отсутствию социальной поддержки и особенно во время своей болезни (Sarason, Stephenson). С точки зрения психоанализа, выученная беспомощность также формируется из-за потери особенно значимого близкого человека (потеря объекта). Как следствие, может возникнуть депрессия, следом рак.

Особенности поведения, которые могут повлиять на возникновение рака

Здесь рассматривается скорее образ жизни в целом. Среди наиболее рискованных типов поведения рассматриваются следующие:

  • Неправильное питание. С этим все более или менее ясно. Людей, питающихся неправильно пугают раковыми заболеваниями ученые, врачи или просто близкие люди. Телевидение, интернет, все «забито» сообщениями об опасных продуктах, употребление которых ведет к развитию рака. К ним относят продукты фаст-фуда, пристрастие к полуфабрикатам, жирной, сладкой или излишне соленой пище. Под запретом или серьезным ограничением алкоголь. Некоторые говорят об опасности злоупотребления мясных продуктов. В любом случае, правильное пищевое поведение будет залогом здорового тела и духа. А в чем именно стоит себя ограничивать лучше уточнять у врача.
  • Облучение ультрафиолетом. Это касается людей, испытывающих нездоровую тягу к «шоколадному» цвету своей кожи. Излишнее увлечение солярием или слишком длительное пребывание на солнце увеличивает риск развития рака кожи.
  • Курение. Как известно, курение увеличивает риск развития рака легких. Особенно, если человек начинает курить в раннем возрасте. Длительность привычки курить также важна. Чем дольше человек курит, тем сильнее рискует своим здоровьем.

Но и естественно, образ жизни человека также связывают с его эмоциональным состоянием. Депрессивный или подавленный фон настроения формирует пессимистический стиль поведения. К собственному питанию, употреблению алкоголя или табакокурению человек в подавленном состоянии относится совершенно по-другому. В состоянии депрессии может сформировать алкогольная зависимость, наркомания, к примеру.

Люди, предрасположенные к раку в силу особенностей своей психики, какие они с точки зрения психосоматики?

Эти люди чаще всего относятся к числу трудоголиков. Во взаимоотношения и в восприятии мира они склонны к максимализму. Они не склонны к компромиссам. Свои негативные эмоции склонны больше прятать, чем проявлять. Они стоически переносят тяготы жизни, но в силу своей излишней самоуверенности не в состоянии попросить помощи. Они часто взваливают на себя непосильный груз ответственности. У больных раком лёгких часто несчастливое детство в анамнезе. Родители их часто отвергали и мало проявляли к ним любви и нежности. В юности они часто страдают от одиночества. Но не желают близко сходиться с людьми, никому не доверяют.

Со временем, они центрируются на работе или любимом человеку. Полностью вживаясь в свою социальную роль трудно от этого отвыкают при потере жизненно важного объекта – близкого человека или любимой работы. Они не хотят или не могут делить свою боль утраты ни с кем. Из-за этого еще глубже рискуют погрузиться в депрессию. Находятся постоянно в состоянии уныния. Их ситуация кажется им безнадежной. У них нет к этому моменту ни сил, ни желания бороться трудностями (после резкой утраты значимого объекта). Эти негативные эмоции и чувства серьезно угнетают нервную и иммунную системы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Изжога: психосоматика – когда причина болей желудка в голове

Человек не в состоянии бороться даже с простыми болезненными проявлениями. Рост атипичных клеток из-за такого состояния резко увеличивается. Такие больные пытаются эмоционально изолироваться от общества вообще. Те больные, которые открыто проявляют свои эмоции и агрессию (особенно против врачей) имеют большую сопротивляемость заболеванию.

Прогрессирование заболевания иногда вызывает развитие различных психических нарушений или заболеваний. Например, при прогрессировании желудочно-кишечных опухолей иногда развивается нигилистический бред, тактильные и слуховые галлюцинации (синдром Котара) на фоне тревожно-депрессивного состояния. Порой возможны амнестические расстройства (как вариант, синдром Корсакова). Злокачественные опухоли увеличивают риск астенических расстройств вкупе с эмоциональной лабильностью.

Луиза Хей, человек с диагнозом «рак», сумевший излечиться силами собственного организма

 По психосоматике написано множество разных книг. Но Луиза Хей является живым примером самоизлечения страшного заболевания, с высоким процентом смертности. Действительно ли можно излечиться самостоятельно от рака? Правда ли, что наши мысли – это отражение состояния нашего тела? Более подробно эти вопросы освещает сама Л. Хей в своей книге. Следуя философии этой женщины, рак – это результат губительного воздействия застарелых обид. Все, что человек носит в себе давно, думая, что с этим покончено, продолжает «подтачивать» здоровье, оборачиваясь в итоге онкологическим заболеванием. Рассмотрим коротко психосоматические причины некоторых заболеваний и нарушений, исходя из постулатов Л. Хей.

Рак легких

Люди с этим заболеванием не умеют говорить «нет». Они часто предпочитают делать что-то в угоду другим, но не себе. Если научиться вовремя отвергать то, что сильно не хочется делать и в чем человек собственно и не видит смысла для себя хотя бы в течение двух-трех месяцев (непрерывно), то это способно возродить человека к жизни. Нужно использовать такие фразы (как пример): «Это то, что я хочу. Нет, это не то, что хотите вы».

Анемия

Такие люди боятся жить. Они мало чему радуются. У них постоянная неуверенность в себе и правильности собственных решений. Анемия в данном случае рассматривается как малокровие вследствие дефицита гемоглобина в крови. А кровь – это проявление любви и радости. Когда их в жизни человека мало, то и возникают заболевания, связанные с кровообращением и работой сердца. Анемия связана с дефицитом умения испытывать радость.

Киста или опухоль в области матки

Когда недовольство своим партнером или любые проблемы, связанные с взаимоотношениями с мужчинами, достигают своего пика, возникает киста или рак матки (как наихудший вариант). Так как все отрицательные чувства в отношениях между мужчиной и женщиной проецируются в половые органы, растет риск онкологических заболеваний половой системы. В данном случае, у женщины все негативные чувства сосредотачиваются в матке. Если межличностных проблем слишком много, то может развиться поликистоз (многочисленные кистообразные новообразования).

Человек всю жизнь следует своим стереотипам. Следуя им, они и живет. Но тогда получается, что, если поменять свои стереотипы, можно изменить собственную жизнь. От характера мышления зависят проблемы физического здоровья. Вся полнота ответственности за здоровье лежит исключительно на самом себе. Психологические причины абсолютно всех физических болезней – это гнев, обида, придирчивость и сознание вины (а не ответственности, это разные вещи).

Значение психотерапии при лечении рака

Людям с онкологическими заболевания жизненно необходима психологическая поддержка. Если здоровых людей они воспринимают порой негативно (из близкого окружения, врачей), то при групповой когнитивно-поведенческой терапии у них существенно уменьшается уровень тревоги, их перестают преследовать навязчивые мысли о скорой смерти. Они учатся принимать свое состояние и адекватно оценивать свое состояние. В любом случае, видя, что их окружают такие же больные, с теми же рисками и опасностями в отношении своего состояния, им становится несколько легче. Терапия для достижения эффекта должна длиться не менее 10 недель. Лучше понять больного родственника или близкого человека, научиться искреннему проявлению своих чувств и эмоций (в том числе негативных) помогает семейная психотерапия. В некоторых случаях помощь психиатра или психолога обязательна.

Интересные публикации: