Психосоматические причины аллергии

Аллергия – реакция человеческого иммунитета в ответ на действие раздражителя. Вызвать такую реакцию могут всевозможные  продукты питания, запахи, микрочастицы пыли и даже нервные переживания. Так получилось, что в современном мире человек подвергается воздействию вредных раздражителей чуть ли не каждый день, однако далеко не все люди заболевают аллергией.

Причины аллергии

Психосоматика – это область медицины, изучающая связь между нервными переживаниями и соматическим здоровьем индивидуума. Психосоматика аллергии, как и ряда других заболеваний, имеет схожие черты: практически все люди с неадекватной иммунологической реакцией в ответ на раздражение имеют низкую самооценку, отрицают себя как личность и пытаются избегать проблем.

Психосоматическая аллергия – следствие нерешенных конфликтов, недостаточной самореализации и незрелости желаний. Чем больше неудовлетворенность своей жизнью, тем сильнее проявления заболевания. При легкой степени аллергии может наблюдаться кожный зуд, слезоточивость и чихание, тогда как тяжелая – это анафилактический шок, требующий  немедленного медицинского вмешательства. Было доказано, что уменьшение восприимчивости к стрессовым ситуациям снижает риск повторного эпизода аллергической реакции, что позволяет подтвердить теорию о психологической составляющей заболеваний.

Реакция иммунного ответа может протекать как гиперчувствительность немедленного (ГНТ) и замедленного типа (ГЗТ).

Гиперчувствительность немедленного типа

Эту форму иммунного ответа называют острой, так как она возникает в течение нескольких минут после воздействия раздражающего фактора. Принцип гиперчувствительности немедленного типа основан на повышенной выработке иммуноглобулина E, который связывается со специфическими рецепторами макроцитов и базофилов. Первый контакт с аллергеном не дает симптоматики, однако во время повторного воздействия происходит активная выработка медиаторов воспаления, что приводит к обширной клинической картине в виде анафилактического шока.

Гиперчувствительность замедленного типа

Она развивается в течение двух суток после контакта человека с предполагаемым аллергеном. Главную роль при данном виде чувствительности играют сенсибилизированные Т-лимфоциты, что приводит к выбросу в кровь большого количества медиаторов воспаления. В отличие от немедленного типа при ГЗТ проявления заболевания носят более сглаженный характер, однако при постоянном контакте с раздражителем может произойти переход в острую форму с дальнейшим развитием отека Квинке.

Симптомы

  • Аллергия на лице представлена красными пятнами, что говорит о том, что человек с данной патологией является мнительной и тревожной личностью;
  • Аллергия на руках встречается в виде маленьких красных прыщей или же пятен. Часто такое явление можно увидеть у лиц, страдающих депрессивным расстройством. Зудящие высыпания сигнализируют о необходимости что-то менять в своей жизни, перестать смотреть в прошлое и научиться жить сегодняшним днем. Стоит сказать о том, что высыпания могут встречаться при многих заболеваниях, поэтому сначала необходимо исключить соматическую патологию. При отсутствии утвердительных результатов в пользу поражения других органов и систем, необходимо взяться за свое психическое здоровье и не позволить стрессу взять над Вами вверх;
  • Помимо вышеперечисленных симптомов может наблюдаться зуд, покраснение слизистых, отечность, тошнота, слезоточивость, чихание, кашель и даже повышение температуры тела, что можно спутать с проявлениями ОРВИ;
  • Бронхиальная астма сопровождается кашлем, удушьем, невозможностью полностью выдохнуть накопившийся воздух. Человек занимает вынужденное положение сидя, держится за кровать или спинку стула, что позволяет подключить вспомогательную мускулатуру и улучшить акт дыхания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Психосоматические причины появления геморроя

Почему возникает аллергия?

Психологические причины аллергии кроются в низкой самооценке, повышенной тревожности и нежелании что-либо менять в своей жизни.

Психосоматические причины аллергии:

  • Аллергия на домашних питомцев часто связана со страхом и недоверием к окружающему миру;
  • Аллергическая реакция на пищу – это пережиток прошлого, где человек употреблял тот или иной продукт в неприятной для него ситуации. Не исключается такой вариант событий, где любимое ранее человеком блюдо стало любимым у его врага, что и вызвало неадекватный иммунный ответ;
  • Аллергия – уход от ответственности. Зачастую, такие люди бегут не только от окружающих, но и от себя;
  • Травмы детства;
  • Особенности характера: обидчивость и мнительность, повышенный уровень агрессии;
  • Заболевания психической сферы.

Соматические причины:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Вредные привычки;
  • Плохие экологические условия;
  • Злоупотребление лекарственными препаратами.

Соматические причины имеют место быть, однако они не способны объяснить тот факт, что люди, имеющие схожую конституцию и генетическую предрасположенность, работающие в одной сфере и имеющие одинаковые вредные привычки, могут заболеть разными формами аллергии или же не заболеть ей вовсе. Нервное перенапряжение играет ведущую роль в развитии патологии. Например, была четко доказана психосоматика астмы, у некоторых больных приступы развиваются при нахождении в стрессовой ситуации.

Аллергия у детей может быть вызвана:

  • Частыми конфликтными ситуациями в семье;
  • Длительным расставанием с родителями;
  • Неправильным воспитанием.

Пcиxoлoгичecкий пopтpeт aллepгикa

Аллергики являются людьми, которые воспринимают все близко к сердцу.  Они остро реагируют на критику в свой адрес, легко злятся и слишком много от себя требуют.

Всемирно известный психолог Лиз Бурбо связывала развитие аллергических реакций с определенным человеком, который вызывает отвращение или же наоборот сильное влечение со стороны аллергика. Некоторые люди,  по ее мнению, стремятся быть похожими на своих кумиров. На подсознательном уровне человек стремится ему подражать, начинает заниматься таким же хобби, одевается также и т.д. Казалось бы, в этом нет ничего такого, ведь это естественно. Однако со всеми хорошими привычками начинают накапливаться и плохие. Удивительно, но у многих фанатов и их кумиров схожие заболевания, хотя предпосылок к ним могло бы и не быть вовсе. Психосоматика – это та тонкая грань, механизм которой еще изучен недостаточно. Давно известно, что все болезни берут свое начало от нервов, и это, безусловно, так. Даже если взять инфаркт миокарда, возникающий на пустом месте. Нет ни атеросклеротических бляшек, ни наследственной предрасположенности, однако по какой-то причине сосуды спазмируются и вызывают стойкую ишемию сердца. Когда Вы нервничаете, вспомните свое состояние. Замечали ли Вы, что Вы стали более предприимчивы к развитию простуды или стали покрываться красными пятнами? Ведь даже невроз, пусть он и появился у Вас не так давно, вызывает обратимые, но нарушения во всех органах и системах.

Психосоматика Луизы Хей

Луиза хей написала немало трудов на тему психосоматических заболеваний. Имеется даже целая таблица, которая представляет собой сопоставление болезней и психических симптомов, которые им предшествовали. Луиза Хей считает, что словом можно вылечить любого человека. Удивительно, но ведь как много значит для людей хороший настрой? Корень всех физических и психических проблем – это несозревшая психика. Иногда достаточно просто каждый день перед зеркалом говорить, что Вы себя любите, и Вы увидите, как начнет меняться мир вокруг. Меньше обращайте внимания на проблемы и чаще делайте то, что Вам нравится – вот о чем гласят труды психолога Луизы Хей. Отпустите свои страхи и перестаньте заглядывать в прошлое, там уже ничего не изменится — нет смысла раскапывать лопатой яму из бетона. На почве невротических состояний высыпания на коже могут иметь различный характер, но с излюбленной локализацией на лице и внутренней стороны рук. Существует немало случаев, когда люди приходят к врачам за помощью, а результаты обследований ничего не показывают. Тогда стоит сесть и задуматься: «В последнее время я стал меньше уделять времени себе. Стресс становится невыносимым. Может быть, пора что-то менять?».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Психосоматика боли в шее, спине, голове

Диагностика

Для диагностики аллергии проводится общий и биохимический анализ крови, сдается кровь на гормоны, проводится аллергологическая проба, по необходимости – ФГДС, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Терапия аллергии любого генеза должна быть направлена на ее первопричину. Если имеется основное заболевание, которое послужило развитию высыпаний, зуда, насморка и т.д., то необходимо заняться его лечением. Если же аллергия носит невротический характер, то терапия включает в себя устранение раздражающего фактора и применение седативных препаратов. При тяжелом течении аллергии с наличием запущенной депрессии или тревожного расстройства личности, назначаются антидепрессанты или транквилизаторы, соответственно. Иногда возможно их комбинирование. Аллергия на нервной почве плохо поддается лечению на начальных стадиях, так как на стабилизацию душевного равновесия порой уходит довольно много времени.

Для улучшения эффекта от лечения рекомендуется расслабляющий массаж, ароматерапия, иглоукалывание, занятие йогой и плаванием. При запущенном неврозе или других патологий психической сферы необходимо обратиться к психотерапевту за профессиональной помощью. Он проведет с Вами беседу, выявит причину патологического состояния. Хорошие результаты может дать гипноз и аутотренинг.

Симптоматически назначаются стабилизаторы мембран тучных клеток, местные мази и противогистаминная терапия.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя:

  • Здоровый сон;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Своевременное лечение сопутствующей патологии;
  • Избегание стрессовых ситуаций;
  • Рациональное питание, в том числе включение в рацион молочной продукции и фруктов с овощами;
  • Регулярные занятия спортом и прогулки перед сном;
  • Занятие йогой и медитацией;
  • Прием седативных препаратов по мере необходимости;
  • Отказ от большого количества дел. Не нужно брать на себя слишком много, рано или поздно это приведет к нервному истощению;
  • Потребление достаточного количества чистой воды в сутки (от 1,5 до 2 литров);
  • Ограничение контакта с возможными раздражителями;
  • Посещение психотерапевта, если есть возможность нервного срыва.

Интересные публикации: