Изжога: психосоматика – когда причина болей желудка в голове

Изжога – это чувство жжения, возникающее в загрудинной области. Психосоматика рассматривает изжогу как хроническое чувство страха или тревоги, отвержение себя как личности. Причины страха и тревоги при этом чаще всего «надумываются» человеком.

В последние два или даже три десятилетия возрастает интерес специалистов к психосоматике, как науке. Несмотря на отсутствие единой дифференциации психосоматических патологических проявлений и даже заболеваний. Существует слишком большое количество иногда противоречивых теоретических парадигм в попытках объяснить взаимосвязь соматических заболеваний и психических нарушений различного характера.

боли в желудке

Но все же есть одно общее утверждение, не противоречащее большинству психосоматических моделей – это целостность рассмотрения болезней. То есть при психосоматическом подходе заболевание рассматривается не как отдельное нарушение работы органа или определенной системы органов, а как общее функциональное нарушение работы всего организма. Не только с точки зрения соматического состояния, но и через обязательное опосредованное влияние изменений психики и различных проявлений нарушений социальной адаптации.

Специалиста в области психосоматики будет интересовать полная история жизни пациента, не только в области физического развития, но и его становления, как личности. Его социальный статус, особенности личностных взаимоотношений не менее важны при дифференциальной диагностике заболевания с точки зрения психосоматики. Психосоматика и желудок – это предмет изучения для многих специалистов (медиков, психологов, психиатров, социологов), потому что рост заболеваний жкт становится с каждым годом слишком быстрым. Онкология болезней при этом встречается все чаще.

Изжога как физиологическое проявление

Изжога не является отдельным заболеванием, а только его проявлением, симптомом или признаком. Она сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Язвенные болезни.
  • Холецистит.
  • Ожирение.
  • Хронический гастрит.
  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
  • Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, рак желудка.

Также изжога часто бывает при беременности. Иногда изжогу можно перепутать с приступом стенокардии. Болезненные проявления схожи. Если с точки зрения физиологии человек здоров, а приступы изжоги нечастые, то обычно достаточно соблюдать правила питания, не объедаться, меньше курить и употреблять алкоголь.

Болезни желудка (с изжогой) и психосоматика

Панкреатит психосоматика и изжога

Ферменты, выделяемые поджелудочной железой должны выбрасываться в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите этого не происходит, ферменты задерживаются в поджелудочной железе, происходит самопереваривание и как результат, воспаление. Из-за этого возникают сильные боли. Изжога бывает при хроническом течении заболевания. Считается, что панкреатитом заболевают люди излишне уверенные в себе. Активные и жизнелюбивые. Но в их жизни наступает момент, когда они берут на себя слишком много ответственности. Возникает своеобразный психологический «перегруз». Поджелудочная железа и психосоматика тесно взаимосвязаны.

панкреатит

Терапия

Назначается ряд лекарственных препаратов. Острые приступы панкреатита купируются в условиях стационара. Панкреатит – это целая группа опасных воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При проведении психотерапии пациенты должны прийти к мысли, что они не в силах контролировать все в своей жизни и жизни близких. Их излишняя опека только вредит их родным. Нужно научиться ставить реалистичные цели, чтобы избежать слишком горького разочарования и не панкреатит не вернулся. Психосоматика заболевания очевидна в случаях, когда приступ проходит как будто сам собой. Хотя на самом деле, над этим пациенту пришлось серьезно потрудиться, побороть самого себя.

Психосоматика гастрита и изжоги

В этом случае выражается в чувстве переполнения желудка, болей, чувства жжения под ложечкой, бывает отрыжка. При этом больные не переносят жиры, алкоголь, кофеины. Часто у них дурной привкус во рту, язык обложен (белый налет). Перистальтика желудка серьезно нарушена. Из-за этого пища долго задерживается в желудке. Поступив в двенадцатиперстную кишку пища забрасывается обратно в желудок. Соляной кислоты в результате вырабатывается больше, чем нужно. Ситуация усугубляется повышенной выработкой желчи, которая поступает из двенадцатиперстной кишки. В избыточном количестве вырабатывает и фермент пепсин, он необходим для разложения животных белков. Все эти факторы только усугубляют чувство жжения и дискомфорт, болезненность симптомов нарастает. Нередко присоединяется и тошнота. Психосоматика объясняет ее в данном случае как способ освобождения от чего-то неприятного.

Все эти неприятные проявления возникают во время принятия пищи, боли в животе усиливаются при этом. Гастрит и психосоматика обычно связываются с депрессивными состояниями, состоянием навязчивых страхов. Иногда психосоматический гастрит возникает на фоне серьезных конфликтов в области рабочих или семейных взаимоотношений. Также на фоне неразрешенных трудностей. Человек старается их спрятать поглубже, вместо попыток объективной оценки возникшей ситуации. Если все исследования исключают наличие серьезных органических нарушений, то ставится диагноз нервная гастропатия.

Терапия

Здесь полезна поддерживающая терапия. Больного также обучают правильному пищевому поведению, исключают из рациона жирную, соленую, острую пищу. Ограничения касаются приема алкоголя, постепенного отказа от курения. Конфликтные ситуации должны тщательно прорабатываться и со временем решаться. Иначе успеха в излечении не будет. Болезнь будет только прогрессировать. Основное стремление терапевта в этом случае – это выявление внутренних конфликтов пациента. Идет работа с патогенными паттернами поведения пациента. В дальнейшем пациент сам учится вести себя без излишней травматизации своей нервной системы в условиях стрессовых воздействий. Чтобы справиться с болями назначаются лекарственные препараты.   

Гастралгия или психосоматика боли в желудке

Этот вид психосоматического нарушения характеризуется тяжестью в желудке, изжогой. Болит желудок с разной интенсивностью. Признаки дискомфорта появляются не во время приема пищи, а при сильном волнении. Характеризуются малой стойкостью и полиморфностью (боли бывают разные по характеру, продолжительности, интенсивности). Часто фактором, повлекшим за собой это нарушение, выступает заболевание желудочными болезнями родственников.

Такая гастралгия чаще выявляется у замужних женщин, с нарушенным режимом питания и неразумным поведением во время приема пищи – у них привычка есть «на бегу», второпях, они плохо пережевывают пищу. Такие люди очень впечатлительны, обидчивы. У них обнаруживаются ипохондрические жалобы различного характера. Они внутренне стремятся к независимости. Их агрессивные реакции часто направлены как на окружающих, так и на самих себя. Они излишне конфликтны (именно в силу высокого уровня тревожности). Нередко диагностируется депрессия или хроническая усталость. Они слишком много берут на себя ответственности. В то же время склонны к подражанию и очень не уверенны в себе.

С точки зрения психоаналитической теории их неуверенность в себе возникает еще в глубоком детстве. Когда их матери стремятся их постоянно кормить, бесплодно пытаясь показаться хорошей матерью хотя бы в этом. Потому что истинной эмоциональной привязанности к своему ребенку не испытывают. Ребенок в свою очередь реагирует стойким отказом, рвотой. Пытается выплюнуть пищу, активно протестуя и злясь на попытки матери перекормить его. Рвота в этом случае выступает как символ очищения своей совести.

Терапия

Назначается когнитивная терапия. Больных обучают дыхательной гимнастике, аутотренингу. Учат самостоятельно справляться с приступами необоснованной тревоги и волнением. Пациенты постепенно стремятся следить за своим здоровьем. Чаще обращают внимание на свое поведение и поступки, если они неадекватны ситуации. У них повышается критичность к своему состоянию в целом. Терапевту предстоит преодолевать стойкое сопротивление пациента. Потому что он чаще всего не хочет признавать у себя проблему в области психики. Его жалобы центрируются на соматическом состоянии. Поэтому проявление конфликта так важно. Чтобы знать как бороться, нужно узнать с чем именно предстоит бороться.

Язвенная болезнь желудка (пептическая)

Риском к возникновению пептической язвы выступает наследственный фактор. Таких людей, начиная с раннего детства часто перекармливают. Заставляют против их воли есть продукты, которые они не любят, наказывают за то, что они не до конца съели предложенную им пищу. Развитие заболевания связывают с хроническим воздействием психотравмирующей ситуации.

Язва желудка (как психосоматика) может возникнуть буквально за несколько дней сильнейшего стресса. После возникновения и развития болезни пациенты начинают фиксировать на своем физиологическом состоянии. Усиленно отрицают при этом психотравмирующий фактор, как возможную причину их заболевания. Они сосредотачиваются на своем питании и заболевании. Начинают исключать из своего рациона продукты, провоцирующие развитие язвы. Едят в строго определенное время. Каждый прием пищи у них напоминает священный ритуал. Они тщательно пережевывают кусочки еды. Причем высчитывают количество пережевываний, независимо какую пищу едят – твердую, мягкую или более жидкую.

Такие пациенты совершают стереотипные движения – они поглаживают или похлопывают свой живот, чтобы еда лучше переварилась. Если больные склонны к истерическим реакциям, то начинают усиленно симулировать прежние симптомы. В надежде, что их еще оставят в больнице. Такие люди становятся при развитии заболевания эмоционально лабильными. У них часты головные боли, они раздражительны, постоянно критикуют окружающих.

Иногда с течением времени у некоторых больных развивается вдобавок гипертония. Если заболевание протекает медленно, то пациенты часто вялые, апатичные. При быстром прогрессе нарушения они, наоборот, излишне активны. Но при этом агрессивны, не сдержаны. Их начинает сопровождать чувство безысходности. Работоспособность резко снижается. С потерей веса происходит и потеря интереса к жизни. Желудочные кровотечения, возникающие при этом, не добавляют оптимизма. Уровень тревоги растет.

Клинические варианты болезни (психосоматика)

Большинством авторов выделяют два основных типа протекания болезни в соответствии с типом личности пациентов.

Первый – больной с неврозом характера. Ему свойственный компульсивно-депрессивные черты. Любит свое напряжение и агрессию выплескивать на окружающих. Он всегда и всем недоволен. Такая личность обычно очень зависимая. Не любит риска. Всю жизнь старается найти кого-то, кто бы обеспечил ему безопасность и комфорт. Мужчины такого типа часто берут в себе жены женщин, похожих на матерей в символическом плане – чтобы жены о них всегда заботились и опекали.

Второй – тиранический тип. При внешней самоуверенности и агрессивности, это чаще всего внутренне зависимые люди. Таких людей (опять же, следуя теории психоанализа) подавляли в детстве. У них возникает на фоне этого гиперкомпенсация и подражание своему агрессору. Тиранический тип поведения переносится и в собственную семью. Такие люди слишком сильны озабочены собственной успешностью, что обычно приводит их к все большим промахам и неудачам. По мнению W. Zander (1976 г.) язвенная болезнь возникает из-за зависти.

Терапия

Помимо лекарственных средств, назначаемых врачом, в данном случае эффективна аутогенная тренировка. В процессе этой тренировки больные учатся самостоятельно расслабляться, благодаря ей улучшается кровообращение желудка. У больных с язвенной болезнью обычно много противоречивых желаний. Терапевту важно дать понять, что их полная реализация невозможна. Необходимо научиться делать осознанный выбор, научиться нести ответственность за свои решения. Важно развивать эмоциональную чувствительность для улучшения взаимоотношений, особенно, со своим партнером (супругой, супругом). Полезна гештальт-терапия, с ее основным принципом «здесь и сейчас».

психосоматика болезни

Неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона

Это хронические воспалительные заболевания толстого кишечника. В первом случае вначале происходит изъявление прямой кишки, далее воспаление идет вверх. А при болезни Крона, наоборот, происходит локализация язвы в подвздошной кишке. Язвенный колит обычно поражает экстравертов, а пациенты с болезнью Крона интроверты.

В обоих случаях больные с раннего детства страшатся наказания. Этот страх сохраняется и во взрослом возрасте. Чтобы справиться с тщательно скрываемой тревогой, такие люди любят порядок во всем. Они педантичны, очень аккуратны. В то же время им свойственна сенситивность и эмоциональная чувствительность. Они легко ранимы. Зная свою чувствительность, они становятся очень подозрительными и недоверчивыми. Часто они трудоголики. Активно включаются в работу, много трудятся. Такое рвение к работе обуславливается их желанием спрятаться от своих личностных проблем. Они стремятся к успешности. Но из-за своей хронической неуверенности в себе трудно этого добиваются.

Болезнь «расцветает», когда от больного жизненная ситуация требует решительных действий. А он к ним оказывается совершенно не готов.

Терапия

В силу своей педантичности и любви к порядку, в начале заболевания пациенты настроены решительно бороться со своей болезнью. Они старательно выполняют все рекомендации врача. Но с течением заболевания, когда оно приобретает хронический характер, пациенты теряют первоначальный оптимизм. Они становятся апатичными и вялыми, излишне пассивными. На фоне такого состояния нередко развивается депрессия. Это только усугубляет болезненные проявления. В некоторых случаях врачи вынуждены прибегать к резекции изъязвленной части кишечника. Для излечения, кроме биологической терапии, прибегают к гипнотерапии. Положительный эффект дает гештальт-терапия, двигательная терапия. Полезна мышечная релаксация по Джекобсону. Таким больным очень нужна поддержка семьи.

Обычно изжога психосоматика зачастую является только симптомом заболевания (при хронических проявлениях). Важно вовремя обратиться к врачу за консультацией, чтобы предотвратить тяжелые последствия. Если даже боли или заболевания психосоматические, это не означает, что нужно полностью отказываться от медикаментозного лечения. Безопаснее следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Интересные публикации: