Как избавиться от постоянного чувства тревоги?

Тревожное расстройство – это ощущение беспричинного страха, толчок которому могут дать любые изменения окружающей среды, в той или иной мере затрагивающие интересы человека. В большинстве случаев такое восприятие мира передается по наследству, но иногда появляется самостоятельно после пережитого стресса. Постоянное ощущение чего-то плохого, раздражительность, плаксивость, страх можно описать одним словом – невроз. На фоне невротических черт личности с присоединением неблагоприятных факторов внешней среды человек замыкается в себе, беспричинное беспокойство за себя и близких буквально сводит с ума, заставляя вновь и вновь набирать чей-то телефонный номер или же смотреть в окно и ждать с замиранием сердца чего-то нехорошего. Стоит заметить, что именно ощущение гнетущего беспокойства служит одним из основных критериев постановки диагноза. Потому что любое функциональное и психическое заболевание основывается на словах пациента, за неимением каких-либо органических изменений в органах и системах. И, так как тревожное расстройство может быть как проявлением невроза, так и встречаться в ряду психиатрических патологий или как сопутствующая болезнь при соматических заболеваниях – лечащий врач должен будет назначить общие анализы и другие методы исследования, и только потом отправить к психотерапевту или психиатру.

Тревога и страх

Причины

Тревожное состояние никогда не возникает просто так, выделяют ряд причин, которые могут вызывать проявления данного расстройства:

  • Особенности черт характера;
  • Представительницы женского пола гораздо чаще подвергаются нервным срывам;
  • Частые конфликтные ситуации;
  • Сильное эмоциональное потрясение;
  • Умственное и физическое переутомление;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Психические заболевания (например, параноидальная шизофрения);
  • Злоупотребление алкогольными напитками и применение наркотических веществ.

Эпизодическая пароксизмальная тревожность (паническая атака) может быть временным явлением после сильного перевозбуждения.

Тревожное чувство не всегда является патологией, в экстренных ситуациях любой человек будет испытывать страх в той или иной степени, однако у лиц с неврозом чувство тревоги выражено ярче. Часто развивается депрессия, а при тяжелых случаях заболевание прогрессирует в генерализованное тревожное расстройство. Для избавления от мучительного беспокойства, к сожалению, не всегда достаточно простой беседы. Зачастую тревога остается незамеченной, ошибочно  принимаемая за особенности характера.

Симптомы

Симптомы тревожного расстройства разнообразны и могут напоминать другие заболевания:

  • Неконтролируемое чувство страха, упадок сил, обидчивость, плохой сон (утром человек встает разбитым, даже если выспался, а ночью не может заснуть из-за незначительного перевозбуждения);
  • Апатия, потеря смысла жизни;
  • Нарушение внимания и памяти, плаксивость, нежелание выполнять повседневные дела;
  • Тошнота, рвота, изжога;
  • Учащенное сердцебиение и дыхание, одышка, чувство кома в горле;
  • Приливы жара, потливость, озноб без температуры, дрожь, повышенный тонус мышц;
  • Головокружение, головная по боль по типу «каски неврастеника» (опоясывающая цефалгия в висках, имеющая давящий характер);
  • Раздражительность, непереносимость стрессов, фобии.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Самые распространенные виды фетишизма: сексуальный, правовой, религиозный

Нескольких симптомов из этого списка с обязательным наличием тревоги позволяет предположить, что у данного пациента развилось тревожное расстройство. Если лечение тревожных состояний отсутствует, а неблагоприятные факторы продолжают свое воздействие, беспокойство преобразуется в генерализованное тревожно-фобическое расстройство личности.

Тревожно-фобическое расстройство личности

ГТР – постоянное чувство тревоги, которое ощущает человек на протяжении нескольких лет. Причем поводы, из-за которых он испытывает страх, незначительны и не выбивают из колеи среднестатического человека. ГТР часто сопутствует социофобия – боязнь людей и контактов с ними. Например, тот же самый поход в магазин вызывает сильное волнение, а звонок незнакомого номера на мобильный телефон портит настроение на весь день за неумением вести диалог. Больной не в силах побороть свои страхи, любой взгляд в его сторону воспринимается как угроза, поэтому пациенты с данным диагнозом часто становятся агрессивны и обидчивы. Но поведением руководит отнюдь не чувство злости, а скорее ощущение беспомощности и повышенная ранимость. Хрупкий внутренний мир и жесткая оболочка снаружи разламывают человека на части. ГТР – это пограничное состояние, которое в любой момент может привести к развитию психического заболевания.

Тревожное расстройство личности – это целый комплекс симптомов, который можно запросто спутать с любым другим заболеванием. Он является диагнозом исключения с дальнейшей дифференцировкой между невротическими и психическими патологическими состояниями.

Диагностика

Диагноз ставится на основе тщательного сбора анамнеза. Чувство тревоги без причины является основополагающим симптомом, особенно если оно непрерывно наблюдается в течение года. Так как зачастую пациенты обращаются с ощущением боли и дискомфорта со стороны органов и систем к терапевту  и другим специалистам, они проходят целый ряд исследований: общий анализ крови, мочи, рентген, МРТ, ФГДС и многое другое в зависимости от предъявляемых жалоб. И только после комплексного обследования пациенты попадают на прием к психотерапевту или психиатру в зависимости от выраженности тревожных симптомов.

Постоянная тревога и наличие нескольких соматических проявлений заболевания без органических нарушений – это яркий признак ГТР, и это стоит учитывать терапевту и знать, к какому врачу обратиться с этой проблемой.

Панические атаки, возникающие в ночное время, могут являться не только проявлением тревожного расстройства, но и симптомов других патологических процессов. Часто их наблюдают при психических заболеваниях, эндокринных нарушениях, приемах лекарственных препаратов, гормональных перестройках у женщин. Так что наличие эпизодических тревожных эпизодов не всегда является проявлением ГТР.

Лечение

Тревожное состояние легкой степени может сойти на нет после сеанса психотерапии.  Беседа с пациентом на волнующие его темы, искоренение причины, его вызвавшей, значительно улучшают психоэмоциональный фон человека, помогают поменять мышление и воспринимать окружающий мир проще. Дополнительно по показаниям назначаются горячие ванны с морской солью, массажи, иглоукалывание, терапия музыкой, ароматерапия. Однако никакая психотерапия не способна заменить близких людей, которые, оказывая свою поддержку и веру в человека, открывают в нем новые силы для достижения поставленных целей. Постоянное напоминание о своей любви, желании помочь, повышают жизненный тонус и помогают забыть о плохом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как справиться со словесным поносом или логореей

Но, к сожалению, в современном обществе все чаще встречаются тревожные расстройства, которые лечатся только приемом лекарственных препаратов. При легких спорадических формах тревоги могут назначаться мягкие седативные средства (настойка пустырника, корень валерьяны, ново-пассит).

Постоянное чувство тревоги купируется применением транквилизаторов. При более тяжелом течении заболевания – нейролептиков. При выраженной апатии – антидепрессантов. В качестве второстепенной терапии используют зеленый чай, витаминные комплексы с большим содержанием магния, прогулки на свежем воздухе.

Профилактика

Профилактические меры направлены на устранение возможной причины и коррекции психического состояния человека. Ему рекомендуется:

  • Вести здоровый образ;
  • Отказаться от пагубных привычек;
  • Попытаться избегать стрессов;
  • Правильно питаться;
  • Периодически заниматься любимым делом (написание стихов и рисование хорошо справляются с негативными эмоциями);
  • Общение с друзьями и близкими;
  • Просмотр любимых фильмов и многое другое.

Непосредственно предотвратить приступ паники можно дыхательной гимнастикой – глубокий вдох и такой же выдох позволят нормализовать дыхание и привести мысли в порядок. Перед сном – обязательно прогулки на свежем воздухе, за три часа до сна не рекомендуется прием пищи (возможно употребление молочной продукции или фруктов), за час или больше – отключение электронных средств связи. Регулярное принятие горячих ванн, йога – также снижают риск развития эпизодических тревожных состояний.

Заключение

Паническое расстройство личности легче предотвратить, чем вылечить. Потому что, как правило, на ранних этапах заболевания человек испытывает повышенную потребность в общении и понимании, не получая должного – впадает в депрессию, состояние усугубляется.

Избавиться от тревожного расстройства полностью очень сложно, однако вероятно. Для этого необходимо кардинально менять привычный образ жизни. Консультация у грамотного психотерапевта позволит посмотреть на мир проще, научиться решать без особых проблем конфликтные ситуации, справиться с социофобией и адаптироваться в обществе.

Интересные публикации: