Всегда ли ментизм является признаком шизофрении?

Под ментизмом подразумевается патология мышления, проявляющаяся в виде внезапно возникающих в голове образов, мыслей и\или воспоминаний. Другими словами, ментизм – это навязчивые мыслительные процессы, которые человек контролировать не в состоянии. Причем в зависимости от того, чем была вызвана данная патология, он может иметь разную «окраску», что, также, является субъективным критерием, так как при шизофрении могут встречаться как и оптимистичные, так и устрашающие образы. Считается, что негативные и мрачные проявления ментизма могут быть следствием депрессивных состояний, тогда как ярких и живых – аффективных расстройств (маниакально-депрессивный психоз в стадии мании). Мысли могут быть кратковременными и долговременными и возникают спонтанно в покое или же при какой-либо активности. Например, мысли о смерти перед сном также являются формой ментизма, провоцируя бессонницу и, как следствие, нарушая психоэмоциональное благополучие.

Навязчивые мысли

Заболевание встречается у всех групп населения, одинаково поражает как и мужчин, так и женщин. Однако ментизм, вызванный неврозом, все-таки больше характерен для женского пола из-за особенностей гормонального фона и преобладания первой сигнальной системы (чувственность, ранимость).

Ментизм – признак шизофрении?

Схизис – расщепление эмоционально-волевой, логической и мыслительной сферы. Именно это слово является первоначальником уже известного нам слова «шизофрения». Психиатр Блейлер, придумавший такую терминологию, что интересно, считал, что все проявления нарушения психики (депрессия, мания, галлюцинации и т.д.) – это шизофрения в своем чистом виде, а то, что произошло деление данного состояния на отдельные заболевания – дело других врачей, выделивших каждый симптом как отдельную патологию. Схизис – это скомканность, разорванность речи, нарушение мыслительного процесса и ощущение деперсонализации (отчуждение от собственного тела, человек смотрит на себя как со стороны). Зачастую, для примера, что же собой представляет схизис, приводят игру оркестра, у которой нет дирижера.

При шизофрении также наблюдается такое явление как шперрунг. Это резкое обрывание предложения на полуслове, хотя не было никакого раздражающего фактора извне. Человек замирает на месте, забывая, что хотел сказать. В отличие от обычной физической и умственной усталости после тяжелого рабочего дня, шперрунг у больных шизофренией является, своего рода, «попыткой высших сил вмешаться в его сознание».

Ментизм – это психический автоматизм, который входит в триаду Кандинского-Клерамбо (псевдогаллюцинации, бред, и, соответственно, сами навязчивые мысли). Действительно, постоянный наплыв образов характерен для картины шизофрении, однако нельзя поставить такой диагноз исходя только из этого. Необходимо знать, что ментизм – это синдром, встречающийся при многих заболеваниях.

Причины

Развитию данного патологического состояния способствуют:

  • Отягощенная наследственность;
  • Невроз;
  • Неблагоприятная экологическая и социальная обстановка;
  • Сильное эмоциональное потрясение;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Перенесенные вирусные или бактериальные инфекции;
  • Заболевания психической сферы (шизофрения, депрессия и т.д.);
  • Неврологическая патология (эпилепсия);
  • Хронический алкоголизм;
  • Органическое поражение головного мозга.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Алиса в стране чудес — это не сказка от математика, это синдром

Большое значение врачи уделяют именно генетическому фактору, потому что у большинства больных ментизмом уже бывали подобные случаи в семье. Соответственно, риск увеличивается параллельно количеству лиц, страдающих той или иной формой навязчивых мыслей. В некоторых случаях ментизм исчезает самостоятельно после устранения раздражающего фактора (нормализации психического состояния, избегания конфликтных ситуаций, ведения здорового образа жизни и т.д.).

Клиническая картина

Ментизм может развиваться постепенно, поэтому многие подолгу игнорируют изменения со стороны больного человека. А что, все люди думают, у всех бывают плохие мысли. Такой подход категорически неправильный, это то же самое, что и уличить человека с эндогенной депрессией во лжи и симулировании чрезмерно плохого настроения. Через какое-то время от начала заболевания замедляются мыслительные процессы, человек апатичен, рассеян, может проявлять немотивированную агрессию. Мыслительный процесс извращен, пациент не в состоянии переключиться на другие мысли, испытывает затруднения, связанные с домашними делами. Длительность такого состояния может достигать до нескольких суток.

Ментизм при депрессивном эпизоде включает в себя устрашающие и мрачные образы, зацикленность на смерти, чувство вины, нарастающую тревожность без видимой на то причины. Стоит отметить, что во время приступа человек замыкается в себе и нередко находит в себе новые таланты (рисование, написание стихов и т.д.), где «продукты» его труда в полной мере выражают отчаянье и одиночество.

Навязчивые мысли при астеническом синдроме сопровождаются слабостью, нетерпимостью к громким звукам и яркому свету, отвращением к запаху, враждебностью и т.д.

При шизофрении явление ментизма более причудливо, мысли носят искаженный характер вплоть до похищения самого пациента инопланетянами. Также характерна прерывистость мыслительного процесса, бредовый синдром и псевдогаллюцинации (триада Кандинского-Клерамбо).

Диагностика

Постановка диагноза затруднена из-за схожести со многими заболеваниями психической и неврологической сферы. Вначале необходимо провести обследование пациента у терапевта, чтобы выявить какие-либо воспалительные изменения в общем анализе крови, мочи, кала. При отсутствии лейкоцитоза и других маркеров необходимо назначить консультацию у невролога. Врач-невролог проверит у больного рефлексы, соберет тщательный анамнез, напишет направления на МРТ и\или КТ головного мозга. Соответственно, при органической патологии результат обследования считается положительным. Для исключения эпилептического варианта ментизма проводят ЭЭГ, патологии сосудистого русла или функционального расстройства – УЗДГ. Если данные обследования будут отрицательными,  тогда пациент обязательно направляется к психиатру. В других случаях консультация у психиатра также возможна для комплексного наблюдения за человеком с ментизмом. Такому пациенту проводится ряд тестов, в том числе тест с маской, принцип которого в том, что больной шизофренией не способен видеть выпуклую часть маски из-за нарушения ассоциативного мышления. Тест Роршаха применяется реже, так как искажение его результатов не всегда связано с психиатрическим профилем, а может быть вариантом нормы у человека с богатой фантазией.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  3 стадии общего адаптационного синдрома: психологическая адаптация

Лечение

Терапия ментизма, в первую очередь, направлена на устранение фактора, который привел к навязчивому состоянию. Расстройства невротического спектра, возникшие в ходе длительного стресса, хорошо поддаются лечению седативными средствами или легкими транквилизаторами, так как, зачастую, люди с неврозом обладают крайне ранимой психикой и повышенной чувствительностью к конфликтным ситуациям.  Если есть необходимость, то можно воспользоваться услугами психолога или психотерапевта, записаться на курсы аутотренинга или гипноза. В более тяжелых случаях, таких как затяжная депрессия или шизофрения назначаются нейролептики, нормотимики, антидепрессанты. Опять же, все будет зависеть от того, как выражена клиническая картина заболевания. При эпилепсии применяются препараты вальпроевой кислоты.

Лечение может проводиться как в амбулаторном, так и в стационарном режиме. При соблюдении врачебных рекомендаций больные шизофренией могут осуществлять применение лекарств в домашних условиях.

Что может сделать семья

Следует понимать, что ментизм при шизофрении может иметь постоянный характер, поэтому родственникам пациента необходимо следить за состоянием больного человека, обеспечить ему благоприятные условия для проживания, окружить заботой и любовью. Хорошие отношения в узком семейном кругу – это всегда маленький шаг к выздоровлению и стабилизации психического фона человека.

Интересные публикации: