Особенности кататонического ступора — основного симптома кататонического синдрома

В моменты опасности многие люди теряют способность двигаться, они как будто «застывают», не могут стряхнуть с себя оцепенение и начать двигаться. В подавляющем большинстве случаев это состояние быстро проходит и не оставляет после себя следов, но иногда человек не может самостоятельно справиться с оцепенением и у него развивается кататонический ступор.

Кататонический ступор – это симптом кататонического синдрома, который часто возникает при шизофрении и некоторых других психических состояниях. Ступор характеризуется выраженными двигательными расстройствами и изменениями в психике больного. Чаще всего это состояние возникает у в возрасте 30-50 лет, гораздо реже встречается в детском и подростковом возрасте.

Кататонический ступор

Почему возникает ступор

Точные причины развития кататонического ступора до сих пор не известны. Он является одной из разновидностей катотонического синдрома — психопатии, которая возникает при шизофрении, энцефалите, опухоли мозга или травме головы.

Сам ступор (обездвиженность) представляет собой максимально выраженную двигательную пассивность, сопровождающуюся выраженным мышечным тонусом.

На сегодняшний день считается доказанным, что кататонические синдромы могут быть спровоцированы следующими заболеваниями или состояниями:

  • Шизофрения – основная часть больных
  • Опухоли головного мозга
  • Травмы и повреждения ЦНС
  • Судорожные припадки
  • Сосудистые поражения головного мозга
  • Острые психические расстройства, возникающие после родов
  • Тяжелые инфекционные заболевания, протекающие с высокой температурой и интоксикацией
  • Тромбоцитопеническая пурпура
  • Прием наркотических и некоторых лекарственных веществ.

Теории возникновения

А вот по поводу того, почему развивается такое состояние ученые спорят до сих пор. Существует несколько самых популярных теорий возникновения двигательных нарушений при ступоре:

  • Синдром распространяется по организму больного сверху вниз. Он возникает в головном мозге из-за дефицита гаммааминомасляной кислоты. Ее нехватка приводит к возникновению двигательных нарушений, которые постепенно захватывают все тело.
  • Прием бензодиазепинов при лечении шизофрении и некоторых других психических заболеваний приводит к чрезмерному возбуждению нейротранасмиттеров, которые контролируют движения мышц.
  • Резкое прекращение выработки дофамина. При лечении шизофрении часто принимают лекарственные средства, которые снижают его уровень в крови. А при его хронической нехватке прием таких средств может снизить уровень дофамина до критической отметки и вызвать двигательные нарушения.
  • Нарушение метаболических процессов в передних долях головного мозга и в области таламуса. Эту теорию подтверждают снимки больных, сделанные во время позитронно-эмиссионой томографии.
  • На сегодняшний день самой вероятной считается теория, которая была выдвинута более 10 лет назад, в 2004 году. Согласно ей кататонический синдром возникает как результат генетической реакции, схожей с той, которая возникает у травоядных при встрече с хищником. Страх парализует все тело животного и таким образом оно «настраивается» на смерть.

Все эти теории рассматривают катотонический ступор как состояние, возникающее в результате снижения уровня нейромедиаторов и патологического состояния психики больного – как реакции на стресс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  3 стадии общего адаптационного синдрома: психологическая адаптация

Симптомы

Мужчина на воздушной подушке

Кататонический синдром характеризуется множеством различных симптомов. Обычно в их число входят двигательные расстройства, аффективное поведение, а также бредовые идеи или галлюцинации.

Кататонический ступор представляет собой одну из самых тяжелых, «тихих» и необычных разновидностей этого синдрома.

Он характеризуется следующими симптомами:

  • Двигательная пассивность – больной перестает двигаться. Он может сохранять положение тела, в котором его «застал» ступор. Попытки заставить его самостоятельно изменить положение тела оказываются безрезультатны.
  • Мышечный гипертонус – возникает не при всех видах ступора, но очень распространен. Мышцы человека могут быть настолько сильно напряжены, что напоминают на ощупь камень. Это патологическое состояние может сохраняться длительное время.
  • Длительная неподвижность – положение тела больной может сохранять на протяжении нескольких дней, недель или месяцев. В течение всего этого времени больные полностью «отключаются» от реальности, причем у них отсутствуют даже непроизвольные движения.
  • Отказ от еды – в ступоре больные отказываются от еды и воды. В некоторых случаях люди могут пережевывать пищу или глотать ее, если пищу кладут им в рот, а в более тяжелых – требуется кормить их искусственно.
  • Мутизм – молчание может быть полным или частичным. Больные продолжают отвечать на вопросы, но делают это очень тихо, избирательно, а сами ничего не говорят.
  • Восковая гибкость – при этой форме ступора люди сохраняют то положение тела, которое было им придано. Их конечности и все тело становится необыкновенно пластичным, гибким, им можно придать любую форму, в которой больной и останется.
  • «Воздушная подушка» – в этом положении больной может часами удерживать голову в приподнятом состоянии, на расстоянии 10-15 см от подушки. Во время сна голова самостоятельно опускается, а затем поднимается.
  • Активный или пассивный негативизм – отказ от общения может быть полным или частичным. Больные могут вообще не реагировать на окружающих или у них сохраняются отдельные реакции на раздражители.
  • Отсутствие реакции на раздражители – при полном ступоре больные не реагируют даже на боль и на другие раздражители, например, отсутствует реакции зрачков на свет.

Виды ступора

Выделяют 3 основных вида или формы кататонического ступора:

  1. Полное оцепенение – эта разновидность ступора отличается полным отсутствием движений у больного, высоким мышечным тонусом и сохранением одной позы. Так, больной может свернуться клубком или спать на «воздушной подушке», отказываясь разговаривать и не реагируя на раздражители.
  2. Негативистический ступор – при этом виде ступора больной также двигательно заторможен, но также он отказывается вступать в какой-либо контакт с окружающим миром и препятствует попыткам изменить его позу или заставить его двигаться.
  3. «Восковая гибкость» или «каталептический ступор» – основное отличие этой формы – это застывание больного в любой позе – даже очень неудобной для него, на длительное время. Его тело приобретает особую гибкость «восковую». В таком положение люди не реагируют на громкую речь, но способны воспринимать шепот и отвечать на вопросы, также отмечены случаи, когда больные приходили в себя в течение ночи, но опять «застывали» с приходом утра.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Что такое кататония и как лечат кататоническую шизофрению

В отдельную группу выделяется фебрильная кататония или фебрильная шизофрения – острое психическое расстройство, которое может протекать с изменением сознания и двигательными нарушениями. Это состояние является очень опасным и может привести к смерти больного, избежать этого можно только при условии оказания неотложной помощи в первые часы развития синдрома. Развивается фебрильная кататония при шизофрении и некоторых тяжелых органических поражениях головного мозга. Основные симптомы – это повышение температуры тела с субфебрильных цирф до фебрильных, резкое ухудшение состояния, помрачение сознания (иногда с бредом и галлюцинациями), кататонический ступор или двигательная активность. Также у больного наблюдается тахикардия, профузное потоотделение, кровоизлияния на коже и в сосудистые оболочки.

Кататонический ступор у детей

Кататонический ступор у детей встречается достаточно редко, протекает нетипично и его обычно принимают за какое-то другое психическое расстройство. Симптомы ступора сильно отличаются от классических:

  • Двигательные стереотипии – чаще всего это повторяющиеся ритмичные движения: бег по кругу, движения конечностями и так далее.
  • Эхолалия – повторение последних произнесенных слов окружающих также является одним из симптомов.
  • Регресс развития – ребенок возвращается на более ранние стадии развития: начинает сосать палец, плакать, отказывается сам ходить, есть и так далее.

Общими с «взрослыми» симптомами считаются:

  • Мутизм
  • Отказ от пищи
  • Мышечный гипертонус.

Кратковременный или слабовыраженный ступор может развиться у психически здоровых детей из-за сильного стресса или переживаний. Ребенок впадает в оцепенение, может длительное время сидеть не двигаясь, мало и неактивно говорит, отказывается от еды и так далее. Это состояние продолжается от нескольких часов до нескольких недель и может исчезать самостоятельно: в привычной обстановке, по мере адаптации ребенка и так далее.

Лечение

Кататония, в любом виде, – это тяжелое психическое расстройство, требующее обязательного лечения у психиатра, так как самостоятельный выход из этого состояния очень опасен для больного.

Лечение кататонического синдрома проводят только в стационаре. Там для выведения больного из ступора ему вводят небольшие дозы кофеина – возбуждающего вещества и барбамил – средство для лечения психотических расстройств. После выведения больного из ступора ему назначается лечение нейролептиками – при выявлении шизофрении, введение бензодиазепинов, электросудорожную терапию и психотерапию.

Интересные публикации: