Основные формы синдрома Капгра: симптомы и лечение

Сюжет о двойнике, который подменил близкого друга, родственника или спутника жизни, часто встречаются в фильмах и книгах, а вот «в живую» с такой подменой никто не сталкивается. Почему же образ двойника настолько востребован в литературе и фильмографии? По мнению психологов – страх «замены» двойником является одним из архетипичных страхов, двойник (тень) может воплощать в себя худшие качества, быть потусторонним воплощением и так далее. В наше время тоже встречаются люди, которые подозревают, что кругом – двойники, правда сегодня им уже никто не верит, а врачи диагностируют у них синдром Капгра.

Маски на лицах

Что такое синдром Капгра

Синдром Капгра или отрицательный бред двойников – это психопатологический синдром, бредовый, который характеризуется нарушением идентификации людей, мест или других объектов. В отличие от людей, у которых синдром Фреголи (положительный бред двойника), такие люди перестают узнавать своих близких или определенные предметы, считая, что их «подменили». Также возможен вариант, в котором больные «не видят» двойника, но уверены в его присутствии.

Синдром Капгра и синдром Фреголи – редко встречающиеся психиатрические синдромы, как правило, они возникают при развивающихся или имеющихся психиатрических заболеваниях, таких как шизофрения, деменция или черепно-мозговых травмах.

Впервые бред отрицательного двойника был описан в 1923 году французским психиатром Ж. Капгра, который описал основные симптомы заболевания.

До сих пор точные причины этого психиатрического расстройства не известны. Считается, что синдром Капгра развивается при расстройстве узнавания, восприятия определенных лиц или объектов. Также нарушается проекция знакомого образа в подсознании на видимые объекты. По мнению исследователей, эта болезнь имеет мультифакторную природу, она возникает при одновременном нарушении нескольких функций – неврологических и психических. В зависимости от того насколько сильно страдает именно психика может полностью поменяться клиническая картина заболевания – от простого «не узнавания» некоторых лиц до развития тяжелейшего бреда преследования или воздействия.

Симптомы расстройства

Синдром Капгра развивается постепенно. Точно определить основные симптомы заболевания достаточно сложно. В определенный момент люди перестают узнавать окружающих их людей. Они начинают считать, что их подменили двойники. В зависимости от причины возникновения синдрома, сопутствующих расстройств клиническая картина может сильно меняться. Люди перестают узнавать окружающих людей или предметы, считают, что их заменили двойники. Причем цель этой замены может быть самая разная – от простого неузнавания, когда человеку кажется, что его окружают незнакомцы, до формирования структурированного бреда – что весь мир заполонили инопланетяне, которые хотят захватить мир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Особенности кататонического ступора — основного симптома кататонического синдрома

Поведение человека под воздействием этих мыслей тоже начинает меняться – он становится подозрительным, агрессивным, может начать избегать общения, стараться ограничивать свои контакты или проявлять агрессию по отношению к окружающим.

Классификация

Выделяют 2 основных формы заболевания:

  1. Аутоскопическая – при этой форме больной уверен, что он видит на самих людей или предметы, а их двойников, заменивших сами объекты.
  2. Классический синдром Капгра проявляется тем, что больной уверен в присутствии двойников, но их не видно.

Кроме этих 2 основных форм некоторые психиатры выделяют отдельные синдромы:

  • Синдром Фреголи – «зеркальный» вид расстройства, когда больной начинает «узнавать» в посторонних людях своих близких и родственников.
  • Феномен инкуба – при этом расстройстве человек уверен, что он добровольно или принудительно вступает в интимную связь с невидимыми двойниками или представителями потустороннего мира.
  • Феномен бредового гермафродизма – по мнению больного в него вселялся двойник другого пола, который управлял его сознанием и поведением.

Лечение

Лечение синдрома Капгра зависит от причины возникновения болезни. Если он возник на фоне шизофрении или другого психического расстройства, то для нормализации состояния используют нейролептики: Трифтазин, Тизерцин, Галоперидол, Аминазин, Рисполепт, Солеан и другие. При других видах расстройства используют другие препараты, способствующие нормализации работы психики.

При черепно-мозговых травмах лечение назначается с большой осторожностью, так как для выздоровления необходимо полное восстановление нервной системы.

Интересные публикации: