Никогда не пугайте детей бабайками: синдром навязчивых состояний

Синдром навязчивых состояний – это расстройство невротического характера, возникающее из-за психоэмоционального дисбаланса и проявляющееся компульсивными действиями и фобическими переживаниями. В медицинской литературе его часто можно встретить как обсессивно — компульсивное расстройство (ОКР).

В международной номенклатуре болезней ОКР занимает 9 кодов с F40 до F48, что говорит в пользу широкой вариабельности невроза в современном обществе. Учитывая то, что невроз – это функциональное расстройство, то есть не несет в себе никакой органической патологии, борьба с навязчивыми мыслями может проводиться в амбулаторном режиме при помощи психолога или психотерапевта. При тяжелых формах следует обратиться к психиатру, так как яркая симптоматика может быть следствием шизофрении или биполярного расстройства личности. Данное расстройство одинаково встречается как у мужчин, так и женщин.

Навязчивые идеи

Невроз навязчивых состояний может развиться в любом возрасте, однако пик его приходится на пубертатный и зрелый период жизни человека. Количество детей с таким диагнозом неумолимо растет, что связано с неправильным воспитанием, социальным и экономическим неблагополучием, нежеланием сверстников поддерживать друг друга в силу каких-то причин, недостаточным уровнем доверия между звеном «родитель-ребенок», где подросток не делится своими переживаниями.

Причины

Невроз навязчивых состояний никогда не возникает без видимой на то причины. Так, вызвать данную патологию могут:

  • Специфические черты личности. У большинства людей с неврозом до дебюта заболевания отмечается тревожность, мнительность, низкая самооценка и повышенная требовательность к себе и окружающим. Что, неумолимо, ведет к внутриличностному конфликту, подкашивая и без того слабый психоэмоциональный фон;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Хронический стресс;
  • Физическое и умственное перенапряжение;
  • Частые конфликтные ситуации.

Иногда встречается невроз при ВСД (вегетососудистой дистонии), хотя, если сказать точнее, колебания давления, температуры тела, зябкость и потливость конечностей возникают чаще всего в следствие дистонии, а не ВСД является первоначальником невроза.

Любое, даже незначительное, плохое событие может оказаться последней каплей  в формировании невроза. Ярким примером является повышенная трудоспособность человека, успешное выполнение всех дел и обязанностей на работе, а по приходу домой он настолько вымотан, что даже отсутствие молока в холодильнике или телефонный звонок вызывают нервный срыв. Случись то за день, или за два до этого, человек и не обратил бы на это внимание. Но со временем энергетические запасы истощаются и для их подпитки жизненно необходим отдых и спокойствие.

Клиническая картина

Невроз навязчивых состояний имеет три составляющие, которые в той или иной степени выражены, в зависимости от восприятия человеком стрессового фактора (в некоторых случаях имеется сочетанная форма):

  • Фобические переживания;
  • Навязчивость действий (компульсии);
  • Навязчивость мысли (обсессии).

Поначалу невроз протекает как банальное переутомление, а затем присоединяется излишняя раздражительность, немотивированная усталость, бессонница, вазомоторные нарушения (проявления вегетососудистой дистонии – повышенное или пониженное АД, потливость ладоней, изменение сердцебиения и т.д.). И все это на фоне полного отсутствия органической патологии.

При запущенном неврозе частым спутником являются контрастные навязчивости. Это жуткие и несопоставимые с нормой мысли или образы, которые существенно снижают качество жизни человека.

Контрастные навязчивости имеют две формы:

  • Мысли о причинении вреда другому человеку;
  • Желание «наказать» себя путем самоубийства или физического насилия.

И в том и другом случаи негативный поток мысли заканчивается самообвинением и отрицанием происходящего. Человеку стыдно за себя, но он не может ничего с этим поделать. Есть теория, что люди, имеющие склонность к извращениям, страдают неврозом навязчивых состояний. Неизвестно, является ли она полностью достоверной, однако, несомненно, имеет и свои подтвердительные критерии. Ведь постоянные навязчивые мысли со временем меняют человеческое сознание, заставляя «вкусить» грешный плод.

Фобии

Навязчивое состояние страха очень быстро воспринимается человеком как данность и часть его характера. Например, человек с канцерофобией (боязнью заболеть раком) во всех своих  симптомах видит онкологию. Он будет ходить на прием к специалистам каждый раз, когда у него что-то заболит, а намек на поход к психотерапевту воспримет как нежелание его лечить. Считает ли он себя больным? Больным – да. Психически – нет. При легких формах неврозов люди сами, зачастую, обращаются к психологам, так как имеют критику к своему состоянию и могут трактовать изменения в своем организме как патологические, но не со стороны соматической сферы. А при тяжелых, пограничных формах, функциональное расстройство может перерасти в шизофрению, особенно если такие симптомы наблюдались и у родственников. Кстати говоря, простая шизофрения имеет вялотекущее течение и не всегда диагностируется, так как на протяжении всей жизни человек может испытывать незначительные симптомы и не обращать на это никакого внимания. В пользу патологии психиатрического профиля относится страх сойти с ума. Любая фобия (боязнь замкнутых пространств, темноты, высоты и т.д.) имеет тенденцию к прогрессированию. То есть, если человек боится высоты, с каждым новым дебютом невроза расстояние, которое способен переносить человек уменьшается вплоть до того, что он начинает бояться одного пролета между этажами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как распознать патологического лжеца: признаки лжи

Навязчивые действия

Навязчивые действия (компульсии), как правило, возникают после проявления фобий.

Они делятся на тики (простые) и сами навязчивые действия (ритуалы):

  • Простые компульсии – это выполнение тех или иных манипуляций в момент стрессовой ситуации. Сюда можно отнести обгрызание ногтей, поправление волос, подергивание ногами. Желание что-то помять, разорвать, разогнуть за неимением таких предметов под рукой приводит к изуродованию пальцев (снятие кутикулы, ковыряние ногтевой пластины и т.д.). Человек не может себя контролировать и иногда даже не обращает на это никакого внимания, считает, что это само собой разумеющееся явление;
  • Истинные навязчивые действия (ритуалы) имеют более сложные психологические аспекты и непосредственно связаны с фобическими переживаниями. Все действия направлены на борьбу со своими страхами и стремлению к получению от этого желанного спокойствия. Ярким примером будет являться постоянное мытье рук (элементарные проявления санитарно-гигиенических правил не в счет). Человек может мыть руки более 50 раз в сутки. На первый взгляд, в этом нет ничего такого, однако от частого применения антибактериальный средств кожа не только сушится, но и трескается, что облегчает проникновение микроорганизмов внутрь, вызывая воспаление. То есть, фобия чем-то заразиться от немытых рук приводит к тому, что человек этим и заболевает. Это касается и других фобических переживаний, а успокоение от этих ритуалов носит только временный характер.

Обсессии

Навязчивые идеи в практике встречаются реже, но это не значит, что данная форма приносит меньше вреда, чем остальные. Мысли возникают спонтанно и, чаще всего, во время отдыха и перед сном. Наверняка, все встречались с таким феноменом как «мысленная жвачка». Это бесконечный поток размышлений, который направлен на самопознание и реализацию. Не исключено, что многие философы имели в своем багаже знаний не только высокий интеллект, но и сам невроз навязчивых состояний. Обсессии могут иметь кратковременный характер, например, проигрывание в голове песни, которая звучала по радио несколькими часами ранее, тоже какого-то рода проявление навязчивой мысли. Если включить другую песню или заняться активной физической деятельностью, она может исчезнуть спонтанно. А вот тяжелая форма навязчивых идей включает в себя нагнетающий мыслительный процесс о будущем, смысле жизни и т.д. Это уже говорит о запущенном неврозе, который должен быть выявлен и вылечен до того момента, пока не начнется его преобразование в депрессию. Воспоминания даже о хорошем вызывают у человека непреодолимую тоску, ведь это больше не повторится и не будет.  Тогда как у человека с нормальной функционирующей психикой такие образы, может быть, и имеют легкий оттенок грусти, но не угнетают его общее самочувствие.

Особенности у детей

Ребенок боится

Невроз навязчивых состояний у детей немого отличается от данного расстройства у взрослых. Первые фобии появляются тогда, когда ребенку начинают читать сказки или показывать мультфильмы, а родители пугают его всевозможными байками. «Будешь плохо себя вести – отдадим тебя вон той тете», «за плохими детками приходит бабай» и т.д. Психика ребенка — явление достаточно хрупкое, и даже такая смешная для взрослых угроза может сильно на нее повлиять. Будучи в пубертатном периоде школьники начинают прогуливать уроки, потому что боятся своей учительницы. Часто наблюдается фобия в виде страха потерять своих родителей. Неосторожные слова вроде «лучше бы тебя не было», «а вот у соседки ребенок…» сказываются на его настроении и чувствах. Не стоит удивляться  в дальнейшем, почему Ваш ребенок эмоционально нестабилен, такое воспитание является вариантом патологии. В ответ на стресс и невозможность его решения, он замыкается в себе, начинает нервничать, проявляются первые ритуалы (обгрызание ногтей, невозможность усидеть на месте в виде синдрома заячьих ног и т.д.). Состояние усугубляется навязчивыми мыслями, нередко приводящими к суициду. Поэтому оправдание вроде «у него скверный характер, перерастет» должно быть забыто раз и навсегда. Любое отклонение в поведение – это не норма. И вместо того, чтобы читать ребенку нравоучения, пытаться делиться жизненным опытом и ругать его за каждую погрешность, просто сядьте и поговорите с Вашим чадом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Что означает эмпатия: признаки, развитие способности сопереживать

Диагностика

Прежде всего, диагностические манипуляции направлены на исключение органической патологии и психических расстройств. Если не имеется никакой основы для вышеперечисленных, только тогда, методом исключения, ставится диагноз «невроз». Имеется ряд опросников, который позволит выявить нестабильность эмоционального фона. В него включены вопросы по типу «как Вы общаетесь с другими людьми», «Сложно ли Вам решать конфликтные ситуации» и т.д. Соответственно, чем больше баллов набрано, тем тяжелее форма невроза.

Лечение

Терапия невроза навязчивых состояний поддается медикаментозной терапии практически всегда, однако главную роль в лечении, безусловно, должна играть психотерапия.

Психотерапия

С больным должен работать высококвалифицированный психотерапевт, который, задавая наводящие вопросы, способен выявить корень проблемы. Проводится тестирование, обнаружение слабых черт личности и предложение способов их корректировки. Хорошие результаты дает групповая психотерапия и аутотренинг. Иногда сеансов у психотерапевта предостаточно для достижения психического благополучия. Но если беседы не смогли помочь, то только тогда применяется медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от тяжести течения неврозов. При легкой форме возможно назначение седативных препаратов растительного происхождения (ново-пассит, валерьяна, пустырник и т.д.). В более сложных случаях или при неэффективности проводимой терапии возможно применение дневных транквилизаторов (Адаптол, Афобазол), затем мощных противотревожных средств (Фенозепам, Диазепам). При выраженных депрессивных состояниях – антидепрессанты (Амитриптилин, Флуоксетин).

Без врачебной помощи

Избавиться от навязчивых мыслей без помощи психотерапевта не так-то просто, но возможно. Неврозы встречаются довольно часто, и их провоцирующим фактором является перенапряжение. Здоровый сон, отдых, хорошее питание с большим содержанием витаминов группы B хорошо влияют на состояние нервной системы. Если Вы чувствуете, что устали, отдохните, отложите дела на потом. Гораздо лучше посвятить пару часов себе, а затем заняться работой, чем закончить все заблаговременно и получить нервный срыв. В профилактических целях можно пропить курс легких седативных препаратов, особенно в те моменты жизни, когда они необходимы эмоционально – нестабильным людям (сессия, крупный проект, приезд начальства и т.д.). Если вышеперечисленные методы не возымели должного действия, а симптомы усиливаются, мешая Вам жить, то обратитесь к психотерапевту, позаботьтесь о своем здоровье.

Интересные публикации: