Ком в горле и трудно дышать — симптомы гипервентиляционного синдрома

По статистике каждый второй человек на земле хотя бы раз в жизни испытывает нарушения со стороны дыхательной системы. Выраженность нарушений может варьироваться в широких пределах, однако весьма часто нарушения дыхательной деятельности приводят к формированию сложного патогенетического механизма, который носит название гипервентиляционный синдром.

Медицинская справка

В международной классификации болезней десятого пересмотра гипервентиляционный синдром не выделяется, как отдельное заболевание. В данном классификаторе дыхательный невроз имеет код по мкб 10 — R06 и относится к аномальным типам дыхания. Гипервентиляционный синдром или дыхательный невроз — не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой комплекс патологических изменений, формирующихся в организме больного и характеризующийся множественными нарушениями дыхательной функции. Нарушение дыхательной деятельности, например, чувство кома в горле, приводит к изменениям в биохимическом и газовом составе крови, а также оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и другие органы и системы. Гипервентиляционный синдром является сложным заболеванием, которое требует всестороннего терапевтического подхода.

Трудно дышать

Главным звеном в формировании гипервентиляционного синдрома является нарушение дыхательной регуляции в дыхательном центре находящимся в подкорковых структурах головного мозга. Виновником развития дисфункциональных нарушений регуляции дыхания может стать широкий ряд триггеров, к которым можно отнести: стрессы, нейрогуморальные и эндокринные патологические состояния, заболевания психогенной природы и нервные болезни.

Причины

Этиология дыхательного невроза изучена достаточно хорошо. На данный момент большинство специалистов сходится во мнении, что заболевание имеет мультифакториальный механизм происхождения. Среди основных причин можно выделить:

  • Изменения со стороны центральной нервной системы. Изменения в работе дыхательного центра находящегося в головном мозге может носить психогенный и органический характер. К заболеваниям, имеющим органическое происхождение, относят: новообразования, локализующиеся в нервной ткани головного мозга, инфекционно-воспалительные заболевания центральной нервной системы, контузии и ушибы головного мозга, а также острые нарушения мозгового кровообращения. К психогенным относят различные заболевания и расстройства психики невротического характера, например, истерия или неврастения.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Основным заболеванием является вегетососудистая нейроциркуляторная дистония или ВСД. Гипервентиляционный синдром при всд формируется чаще всего. Расстройство вегетативной периферической нервной системы носит функциональный характер и довольно легко корректируется.
  • Заболевания дыхательной системы. Чаще всего такие заболевания как бронхит, пневмония и бронхиальная астма вызывают гипервентиляционный синдром. Данную группу факторов можно назвать пульмоногенной и она находится на втором месте после функциональных расстройств вегетативной нервной системы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Анорексия как болезнь: основные симптомы и способы лечения

Заболевания легких

К более редким причинам можно отнести самостоятельные заболевания сердечнососудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта, а также состояния связанные с интоксикацией организма различными химическими агентами.

У детей

Дыхательный невроз у детей имеет некоторые особенности, так как принципы функционирования детской психики несколько отличаются от взрослой. Чаще всего причиной развития такого синдрома у  ребёнка становится сильный стресс, обладающий психотравмирующим действием, например, утрата близкого или сильнейший испуг. В последующем, в некоторых случаях даже через десятилетия может происходить формирование гипервентиляционного синдрома в результате формирования доминантного стимула в подкорковых структурах мозга.

Патогенез

Любая из вышеперечисленных причин является своеобразным пусковым механизмом или триггером, приводящим к повышению чувствительности рецепторов, находящихся в дыхательной системе. Это приводит к гипертонусу дыхательного центра, что в свою очередь вызывает увеличение глубины дыхательных движений и его учащение. Учащённое дыхание приводит к смещению физиологических пропорций растворённого в крови кислорода и углекислого газа в сторону защелачивания крови. Снижение углекислоты в крови носит название гипокапнии и приводит к угнетению всех функций центральной нервной системы.

Клиническая картина

Гипервентиляционный синдром имеет свой характерный набор симптомов, который формирует клинику данного синдрома. Все симптомы дыхательного невроза можно разделить на несколько групп:

  • Симптомы со стороны дыхательной системы. У пациентов наблюдается одышка, глубокое или наоборот поверхностное дыхание, периодические вздохи и сухой кашель. Очень часто пациенты предъявляют жалобы на ком в горле;
  • Со стороны сердечнососудистой системы: дискомфорт в загрудинной области и чувство перебоев в работе сердца;
  • Общая симптоматика: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, вялость, замедление реакции на любые раздражители;
  • Симптомы психоэмоциональной сферы: повышенный уровень тревожности, раздражительность и бессонница;
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: Мышечная слабость и даже болезненные ощущения в конечностях, частые мышечные спазмы.

Симптомы могут проявляться как изолированно, так и в самых разнообразных сочетаниях. Главными диагностическими критериями являются: анамнез заболевания, постоянная одышка и мышечная слабость. Однако для установления клинического диагноза и подтверждения синдрома гипервентиляции обязательно необходимо проведение комплексного диагностического исследования.

Диагностика

Диагностика ГВС

Очень важно как можно более подробно изложить суть проблемы специалисту. Только тщательный сбор анамнеза заболевания сможет направить диагностический поиск в нужное русло. При выявлении жалоб и патологических симптомов особое внимание уделяется данным со стороны дыхательной системы, которые в последующем помогают проводить дифференциальную диагностику со многими другими схожими заболеваниями. Для подтверждения синдрома гипервентиляции, а также с целью уточнения тяжести состояния пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, к которым относятся:

  • Спирометрия и спирография;
  • Эхокардиография и электрокардиография;
  • Ультразвуковое исследование  органов брюшной полости.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Нейролептический синдром — последствия приема нейролептиков

Важно отметить, что только тщательный расспрос пациента может выявить психогенную причину гипервентиляционного синдрома.

Лечение

Терапевтическое воздействие целью которого является лечение гипервентиляционного синдрома требует комплексных лечебных воздействий не только на организм больного, но и на его психоэмоциональную составляющую.

Основной задачей специалиста становится формирование правильного восприятия собственного же недуга у пациента, так как в большинстве случаев данная патология сопровождается беспокойством и чувством страха, например, при таком симптоме как ком в горле, и это только ухудшает состояние больного. Изменение восприятия собственного состояния играет огромную роль в коррекции гипервентиляционного синдрома. Помимо психотерапевтического подхода, который в большинстве случаев носит курсовой характер, может применяться и фармакотерапия, а также физиопроцедуры.

Не стоит заниматься самолечением и пытаться лечить данную патологию народными средствами, так как только специалист сможет правильно установить диагноз и составит эффективный план лечебных мероприятий.

Для устранения беспокойства и неврастенических состояний могут применяться препараты анксиолитического ряда: Афобазол или Буспирон, а также нейролептики, например, Эглонил. Для нормализации вегетососудистых нарушений применяют нейропротективные препараты и витамины группы В, а также ноотропные лекарственные средства: Пирацетам или Ноотропил. Из физиопроцедур хорошей эффективностью обладает дыхательная гимнастика и систематические лёгкие физические нагрузки, например, прогулки на свежем воздухе 3-4 раза в неделю.

И конечно же стоит помнить, что основной эффект от лечения во многом зависит именно от самого больного, так как только доброжелательный настрой на собственное выздоровление позволяет максимально быстро избавиться от гипервентиляционного синдрома.

Интересные публикации: