Как распознать патологического ревнивца и помочь справиться с синдромом Отелло

О любви и ревности сочиняют пьесы, трагедии или драмы, но в реальной жизни слишком сильные чувства оказываются не всегда уместны. Что делать, если любимый человек не может справиться с ревностью, проверяет телефон, следит за объектом своих чувств и крайне агрессивно реагирует на любые попытки поговорить об этом? Синдром Отелло или патологическая ревность встречается не слишком часто, но может стать причиной настоящей трагедии – от разрушения семьи до совершения преступления.

Сцена ревности

Патологическая ревность и почему она возникает

Ревность в отношениях может быть абсолютно нормальной реакцией, она возникает, когда один отношения в паре не слишком доверительные или один из партнеров видит убедительные доказательства заинтересованности второй половинке в ком-то другом. Определить, когда норма превращается в патологию и возникает синдром Отелло достаточно сложно.

Синдром патологической ревности получил название «синдром Отелло» по аналогии с главным героем Шекспировской трагедии, который в порыве необъяснимой ревности убил горячо любимую супругу.

Основное отличие патологической ревности – это ее иррациональность. Для возникновения этого чувства не нужны доказательства или даже достоверные признаки. Больной человек просто «знает», что его партнер ему изменяет. Не имеет значения с кем, как и есть ли какие-то доказательства, а попытки разубедить ни к чему не приводят.

Даже если ревнивца удается убедить в невиновности своей «жертвы», он успокаивается только на некоторое время, а затем снова начинает находить новые подтверждения своей идеи. Любовный бред не поддается рациональному объяснению или логике и может быть абсолютно иррациональным.

Спровоцировать развитие этого синдрома могут различные патологические состояния:

  • Шизофрения – бред ревности, особенно неожиданно возникший и не поддающийся разубеждению, может быть одним из первых проявлений психического заболевания.
  • Депрессия – иногда в период тяжелых депрессивных расстройств у больного может возникнуть патологическая ревность.
  • Гормональные расстройства – у женщин синдром Отелло может спровоцировать нарушение гормонального баланса. Ревновать женщины начинают в период беременности, после родов, из-за эндокринных заболеваний или в период климакса.
  • Травмы головного мозга – травмы и заболевания центральной нервной системы тоже могут стать причиной развития патологии.
  • Употребление спиртных напитков или наркотических веществ – злоупотребление спиртными напитками чаще всего провоцирует бред ревности. В состоянии помраченного из-за спиртного или наркотических веществ, сознания больной становится агрессивным и не контролирует свое поведение.
  • Психологическая травма – вызвать патологическую подозрительность может ранее пережитый неприятный опыт.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Синдром спутанности сознания: причины возникновения, основные виды, лечение

Как отличить патологическую ревность

Заподозрить, что человек, страдает от патологической ревности или синдрома Отелло, достаточно сложно. Его поведение и эмоции в течение долгого времени могут казаться вполне адекватными, а близкие люди оправдывают их силой чувств, повышенной эмоциональностью или ранимостью больного. Но, постепенно, человек, связанный с патологическим ревнивцем, начинает чувствовать себя все более скованным, уставшим и у него возникает со зависимость или он рвет эти отношения, спасаясь бегством.

Отличить это заболевание можно по следующим признакам:

  • 100% уверенность больного в измене – доказательства измены или верности больному не интересны. Он «видит» свидетельства адюльтера во всем – поведение партнера, его внешний вид или стиль общения.
  • Бредовые идеи – кроме неверности партнер может подозреваться в покушении на убийство, колдовстве, стремлении заразить венерическими заболеваниями и так далее.
  • Агрессивность – человек с синдромом Отелло постоянно находится в состоянии стресса. Он агрессивен, раздражителен или плаксив и печален, провоцирует ссоры, выяснение отношений.
  • Отсутствие доверия и поиск доказательств измены – ревнивец постоянно ищет доказательства измены: просматривает телефон, взламывает переписку, обыскивает одежду, следит за партнером и так далее.
  • Невосприимчивость к доказательствам – разумные доводы и доказательства не оказывают желаемого действия или действуют только на очень короткое время.
  • Тотальный контроль – человек, терзаемый подозрениями, требует постоянного отчета от любимого человека – он стремится контролировать его все время и во всех сферах жизни. При этом любые контакты с противоположным полом или людьми вообще запрещаются.

Выделяют 3 основных формы:

  1. Бред ревности – при этой форме патологии больной уверен не только в измене своего партнера, но и в существовании заговора против него. Он может подозревать в подобных намерениях своего спутника или тех, с кем он ему изменяет. Бред ревности у женщин сопровождается повышенной подозрительностью, страхом, желанием контролировать своего партнера, постоянной слежкой за ним.

Бредовые идеи могут быть разными: страх отравления или умерщвления другими способами, страх заражения венерическими заболеваниями. Бред ревности у мужчин может включать в себя идеи воздействия на его сексуальную активность с целью ее снижения. Ревнивец не воспринимает иррациональность таких идей и может истолковать любые действия, как подтверждающие свою теорию заговора. Это может быть, как связано с поведением партнера: принес пирожные, чтобы отравить или вообще не иметь к нему какого-либо отношения: соседи поменяли занавески на окнах, чтобы следить за ним.

  1. Навязчивая ревность – для этой патологии характерно наличие какой-либо идеи, мысли, реакции от которой больной не может избавиться. В глубине души он может сомневаться в правильности своих выводов, но из-за не способен сам справиться с подозрениями. Любовный бред может носить любые формы, например, что любимый человек изменяет на работе или в лифте. Иногда, при приведении убедительных доказательств, ревнивца можно переубедить, но без лечения, через некоторое время навязчивые мысли возникают снова.
  2. Психотическая ревность – при этой форме объяснить что-то ревнующему человеку невозможно, больной уверен в наличие измены. Симптомы психотической ревности – это агрессивность больного, изменения в его поведении – он следит за своей второй половинкой, устраивает ему сцены ревности, может проявлять агрессию. Его поведение становится неадекватным и неконтролируемым и может стать опасным для него самого и окружающих.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Всегда ли ментизм является признаком шизофрении?

Методы избавления от ревности

Избавиться самостоятельно от тотального недоверия, если у больного появились навязчивые идеи или бред ревности, практически невозможно.

Точно диагностировать состояние больного и оценить опасность состояния для него самого и окружающих может только специалист. При подтверждении диагноза «патологическая ревность» больному необходимо комплексное лечение:

  • Медикаментозная терапия – справиться с нарушениями в психике помогают антидепрессанты, седативные препараты, в самых тяжелых случаях — нейролептики. Симптомы патологии исчезают или становятся менее выраженными под воздействием такого лечения и больному становится легче критически оценивать свое состояние.
  • Психотерапия – индивидуальная и групповая психотерапия считаются самыми эффективными методами воздействия на психику больного. Для каждого больного методы подбираются индивидуально.

Интересные публикации: