Как распознать патологического лжеца: признаки лжи

По мнению некоторых зарубежных исследователей, количество людей, страдающих от тех или иных психических отклонений, достигает 10%. Большинство больных даже не подозревают о своем заболевании, но есть те, кто сознательно вводит врачей и окружающих в заблуждение. Например, патологическая лживость или синдром Мюнхгаузена – при этом заболевании человек не только постоянно прикидывается больным, но и может причинить реальный вред своему здоровью или здоровью своих близких.

симуляция

Что такое синдром Мюнхгаузена и почему он возникает

Точно сказать, что такое синдром Мюнхгаузена и почему он возникает, достаточно сложно, так как существуют разные формы заболевания, многие из которых – не диагностируются.

Считается, что синдром Мюнхгаузена – это психопатологическое состояние, при котором больные имитируют проявления того или иного заболевания для получения медицинской помощи и всеобщего внимания. Этот синдром может встречаться и в детском, и во взрослом возрасте и иногда приводит к тому, что больной наносит себе или близким реальный вред.

Впервые это заболевание было описано в 1951 году британским ученым Р. Ашером, который изучил различные виды и формы симуляции симптомов болезни и дал им общее название – синдром Мюнхгаузена. Свое название патология получила в честь знаменитого барона Мюнхгаузена. Этот патологический лжец сочинял свои истории с целью самовосхваления и привлечения всеобщего внимания. Больные с синдромом Мюнхгаузена стремятся всеми силами попасть в больницу и получить лечение, соглашаясь даже на оперативное лечение или проведение болезненных манипуляций.

Патологическая ложь при синдроме Мюнхгаузена прекрасно осознается больным и служит определенной цели. В отличие от ипохондриков и других симулянтов больные активно симулируют симптомы заболевания, подделывают результаты обследований, охотно соглашаются на проведение лечения или любые диагностические манипуляции. Разоблачения при этом они не бояться, обвиняя врачей в некомпетентности или продолжая отрицая свою вину. Известны случаи, когда больные с синдром Мюнхгаузена переезжали из одного города в другой, так как в предыдущем им отказывали в лечении.

Причины

Причины развития синдрома Мюнхгаузена до сих пор точно не изучены. Считается, что это заболевание начинает развиваться еще у детей, но патологические формы принимает уже во взрослом возрасте. Спровоцировать развитие болезни может:

  • Отсутствие или недостаток любви и заботы в детском возрасте
  • Детская психологическая травма или стресс
  • Длительное заболевание в детском возрасте
  • Близкие родственники, страдавшие от тяжелых заболеваний
  • Эгоцентризм, инфантилизм и так далее
  • Наличие других психопатологий.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Что означает эмпатия: признаки, развитие способности сопереживать

Основной причиной развития патологии считается недостаток любви и внимания в детском возрасте. Если ребенок с неустойчивой психикой пережил психологическую травму, стресс, подвергся насилию или надолго остался без родительской опеки в дальнейшем у него может развиться подобное заболевание. Часто первопричиной развития становится тяжелое заболевание самого ребенка или его близких.

Забота и любовь против синдром мюнхгаузена

В будущем спровоцировать развитие синдрома может также психологическая травма, стресс или просто недостаток внимания. Так, часто заболевание развивается у лиц пожилого возраста или у женщин, которые не смогли самореализоваться и перестали получать необходимое им внимание от близких.

Симптомы

Симптомы синдрома Мюнхгаузена могут сильно отличаться. Патологический лжец копирует симптомы выбранного им заболевания, активно посещают медицинские учреждения и проходя лечение.

Заподозрить развитие симптома можно по следующим признакам:

  • Сосредоточенность на болезни
  • Негативная реакция на сообщение о выздоровлении или отсутствии патологии – заставить больного поверить в свое «выздоровлении» практически невозможно. Он продолжит обвинять окружающих – в некомпетентности, черствости, невнимании и так далее.
  • Нетипичная клиническая картина болезни – отсутствие внутренних проявлений или всех необходимых признаков. Например, у больного может быть длительное кровотечение при нормальных показателях свертываемости крови и так далее.
  • Агрессивное поведение больного – при попытках разубедить или недоверии такие люди становятся очень агрессивными. Патологический лжец может устраивать скандалы, угрожать медицинским работникам или близким, которые отказывают ему «в лечении».
  • Выбор заболевания – существует целый список болезней, которые чаще всего выбираются больными. Причем заподозрить признаки лжи при описании симптомов сложно даже медицинским работникам, так как больные обычно тщательно готовятся к своему «выступлению» и изучают всю необходимую информацию о заболевании.
  • Многочисленные обращения к врачам – некоторые больные настаивают на операции при отсутствие показаний, другие выбирают самых известных врачей и обращаются только к ним. При этом они охотно соглашаются даже на болезненные и крайне неприятные манипуляции, госпитализируются, принимают препараты и так далее.

Р, Ашер выделял 3 основные формы синдрома Мюнхгаузена:

  1. Абдоминальный тип – больные жалуются на боли в животе и настаивают на немедленной операции. На животе часто отмечаются шрамы от старых операций, так как патологическая ложь таких больных может ввести врачей в заблуждение и в диагностических целых им делают лапаротомию. При отказе от оперативного вмешательства такие больные могут встать и тут же уйти, отправляясь в другое медицинское учреждение.
  2. Геморрагический тип – при этой форме больные жалуются на различные раны или кровотечения – из внутренних органов или внешних повреждений. Для убедительности они используют краску, кровь животных, подделывают анализы (например, добавляют кровь в анализ мочи) или даже наносят себя реальные повреждения.
  3. Неврологический тип – для этого типа характерны жалобы на головную боль, судороги, паралич, потерю зрения или слуха.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Лечение задержки психомоторного развития (ЗПР)

В настоящее время благодаря всеобщей информированности и всемирной сети у больных гораздо больше знаний о симптомах различных болезнях и количество имитируемых заболеваний сильно увеличилось. Сегодня жалуются язву желудка, инфаркт миокарда, мигрени, заболевания прямого кишечника, онкологические заболевания и даже психиатрические патологии.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Делегированный синдром Мюнхгаузена – самая тяжелая и неприятная форма заболевания. При этой форме больные симулируют или вызывают симптомы различных заболеваний у своих детей или людей, находящихся на их полном попечении.

Синдром Мюнхгаузена по доверенности чаще всего развивается у женщин. Их жертвами становятся собственные дети – до того возраста, пока они не умеют говорить, беспомощные инвалиды или люди пожилого возраста, которые полностью зависят от своего попечителя Чаще всего такие больные симулируют у своих подопечных кишечные и инфекционные заболевания, гипертонию, аллергию, удушье и синдром внезапной детской смерти. Для этого они могут давать им отравляющие вещества, ненужные лекарства или, наоборот, не давать медикаменты, наносить раны и травмы, закрывать рот и нос руками и так далее. Признаки лжи в этом случае различить еще сложнее, так как больные демонстрируют огромную любовь и заботу о своем подопечном. И окружающие, даже заподозрив нечто подобное, предпочитают умалчивать о своих подозрения из-за боязни обвинить человека напрасно, а также из-за страха перед реакцией больного на такие обвинения.

Лечение

Патологический лжец обычно отказывается признать у себя подобное заболевание и категорически против лечения у психиатра. При отсутствии угрозы жизни и здоровья окружающих больных, как правило, стараются уговорить принимать нейролептики или антидепрессанты, седативные препараты и посетить психотерапевта. Лечение синдрома Мюнхгаузена проводится длительно и обязательно под контролем психиатра.

Интересные публикации: