Бредовые идеи и галлюцинации— признаки парафренного синдрома

Парафрения представляет собой симптомокомплекс, который характеризуется наличием фантастических бредовых идей. Зачастую она сопровождается манией величия, преследования и обманом восприятия, в виде галлюцинаторных явлений.

Галлюцинации могут быть истинные и ложные. При истинных – человек видит несуществующие объекты или слышит фразы, причем они находятся в зоне сенсорного восприятия. Больной считает, что другие люди тоже видят или слышат это, однако по какой-то причине не хотят об этом рассказывать. При ложных – галлюцинации находятся вне поля зрения, например, человек слышит «голос с Марса».

Бредовые мысли

Пациент ощущает себя всесильным, присваивает себе чужие звания и награды. Нередко сравнивает себя с какой-то выдающейся личностью и абсолютно уверен в том, что своим влиянием может подчинить мир. Бредовые идеи нелогичны, абсурдны, спутаны, иногда религиозного или исторического содержания. Парафренный комплекс часто сопутствует шизофрении, однако иногда он может быть составляющей другой болезни, в том числе при органическом поражении головного мозга. Поэтому при подозрении на данное заболевание необходимо обратиться к врачу-психиатру для дальнейшего обследования и дифференциальной диагностики между шизофренией и другими патологиями психиатрического профиля.

Причины

Парафрения и ее причины изучены недостаточно. Однако выделяют ряд факторов, которые способствуют ее развитию:

  • Генетическая предрасположенность (по материнской линии, реже – по отцовской);
  • Неблагоприятная социальная и экологическая обстановка;
  • Психические заболевания (шизофрения, сосудистые и атрофические психозы и др.);
  • Особенности характера (чрезмерная плаксивость, мнительность, агрессивность);
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотические вещества);
  • Стрессовые ситуации (смерть близкого человека, частые конфликты);
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Травмы черепа и головного мозга;
  • Онкологические заболевания.

Редко встречается какой-либо изолированный фактор, чаще всего именно их совокупность вызывает возникновение патологии.

Для развития парафренного синдрома должна быть психологическая и генетическая основа. Даже сильный стресс не способен вызвать данное состояние, если нет наследственной предрасположенности. Однако если парафрения наблюдается хотя бы у одного из родителей – риск ее возникновения у ребенка  очень велик. Причем чаще всего она наблюдается у лиц с шизофренией.

Клиническая картина

Парафренный синдром характеризуется триадой симптомов:

  • Бред в любой его форме (бред преследования, воздействия и\или величия). При бреде величия — сопоставление себя с известной личностью, бредовые идеи быстро перескакивают с одной на другую. При мании воздействия – они (организация, группа людей) заставляют мои органы переворачиваться, отнимают мои мысли, говорят и делают за меня. При бреде преследования – они (опять же какое-то сообщество) следят за мной, хотят меня убить;
  • Галлюцинации (слуховые, зрительные, иногда смешанные). Встречаются и обонятельные галлюцинации, но чаще всего они являются следствием органического поражения головного мозга, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику;
  • Психический автоматизм – пациент рассказывает про общение с инопланетянами, великими историческими личностями и др.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Бруксизм: почему человек скрипит зубами во сне

Иногда наблюдается синдром Капгра – неспособность узнавать родственников и близких людей, тогда как совершенно незнакомые люди считаются родными.

Симптомы могут быть ярко выраженными, а могут быть стертыми или же считаться «дурачеством», что затрудняет постановку правильного диагноза у детей.

Дифференциальная диагностика бредовых синдромов

Бредовые идеи можно разделить на несколько синдромов: паранойяльный, параноидальный и, непосредственно, парафренный синдромы.

При наличии паранойяльного синдрома больной может часами говорить о том, что его беспокоит. ( Бред преследования, ревности, боязнь заболеть неизлечимым заболеванием и т.д.). Готов к диалогу, если врач всячески поддерживает его мысли и не спорит с ним. В своей правоте пациент уверен полностью, поэтому при контакте с другими людьми может быть импульсивным и несдержанным, иногда способны совершать неправомерные поступки. Часто встречается паранойяльный синдром при шизофрении, органических заболеваниях головного мозга, при хроническом алкоголизме и т.д.

Характерным признаком для параноидального синдрома будет являться бред преследования, который, в отличие от паранойяльного, будет проявляться более яркой клинической картиной.  Больной мечется, не находит себе места, считает, что за ним следит конкретная организация, рассказывает о приборах слежения и о том, как она способна управлять его мыслями и чувствами, внутренними органами. Встречается при шизофрении, сифилисе, энцефалите и т.д.

Парафренный синдром включает в себя триаду симптомов: бред преследования, воздействия и психического автоматизма. Считают себя великими людьми, критика отсутствует. Наблюдается при многих психических заболеваниях, но чаще при шизофрении.

Классификация

В зависимости от преобладания того или иного симптома помимо бреда величия выделяют следующие формы парафренного синдрома:

  • Галлюцинаторная — превалируют слуховые или зрительные галлюцинации, иногда их сочетание;
  • Депрессивная – пациент находится в угнетенном состоянии, считает себя виноватым за все плохое, что происходит. Олицетворяя себя ужасным человеком, склонен к завершенному суициду;
  • Конфабуляторная – больной закрывает провалы в памяти придуманными ситуациями и действиями;
  • Маниакальная – ощущение собственной важности коррелируется с фантастическими идеями и высказываниями;
  • Систематизированная – боязнь людей из-за того, что они могут причинить боль, сочетается с выдуманными яркими фразами и галлюцинациями.

Типы болезни:

  • Острая парафрения – единичный приступ парафренического синдрома, в дальнейшем, при отсутствии лечения патологический процесс становится хроническим. Характеризуется депрессивными переживаниями или же маниакальным бредом в сочетании с галлюцинаторными явлениями;
  • Хроническая парафрения – ряд бредовых идей, который развивается на фоне постоянно повторяющихся приступов психоза. Симптоматика осложняется расстройствами речи: отсутствие логики в предложениях, разорванность мыслей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Основные формы синдрома Капгра: симптомы и лечение

Лечение

В зависимости от течения заболевания больного человека можно лечить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Базисная терапия включает в себя прием нейролептических препаратов. При депрессивной форме параллельно нейролептикам назначаются антидепрессанты. Соответственно, чем тяжелее больной, тем большие дозы лекарственных веществ ему полагаются. При хроническом течении парафренного синдрома прием нейролептиков увеличивается во время психоза, при нормализации состояния – остается поддерживающая доза.

По необходимости проводится симптоматическая терапия (если парафрения была спровоцирована черепно-мозговой травмой или органической патологией).

Врачом-психиатром должна быть проведена беседа с родственниками пациента, объяснение всех нюансов его поведения. Окружение больного заботой и любовью может существенно снизить риск возникновения нового психоза, продлить ремиссию и поддерживать его психическое состояние на адекватном уровне.

Прием лекарства должен быть систематическим, поэтому если пациент лечится на дому, родственники должны следить, чтобы он вовремя пил назначенные препараты и соблюдал рекомендации врача. Если у больного нет близких людей, а его состояние не является стабильным, проводят принудительную госпитализацию в психиатрическое отделение для дальнейшего лечения.

Профилактика

Парафренный синдром – это, прежде всего, проявление основного заболевания, а не самостоятельная нозологическая единица. Профилактика заключается в избегании стрессов, травм, отказа от вредных привычек. Коррекция образа жизни в виде регулярных физических нагрузок, занятий спортом, нормализации режима сон\бодрствование. По необходимости – обращение к психотерапевту для того, чтобы снизить уровень стресса и разобраться в себе и избавиться от переживаний. Если Вы чувствуете, что этого недостаточно, то под контролем врача можно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, нормомитиков в зависимости от тяжести эмоционального состояния и клинической симптоматики.

Главное помнить, что даже если имеется предрасположенность к психическому расстройству, оно может не проявиться вовсе в течение всей жизни, если беречь себя и не допускать эмоционального истощения.

Интересные публикации: