3 стадии общего адаптационного синдрома: психологическая адаптация

Общий адаптационный синдром и психологическая адаптация к стрессовым условиям внешней среды – неспецифический защитно-приспособительный механизм и одновременно состояние человека, при котором организм адаптируется к новым, непривычным для него и зачастую агрессивным условиям. Адаптационный синдром встречается довольно часто и присущ любому человеку при появлении определённых условий.

Психологическая адаптация

 

Медицинская справка

Адаптация – системный защитный процесс, протекающий постадийно. Основа адаптации – это формирование приспособительных особенностей организма к воздействующим на него факторам, чаще всего они носят стрессовый характер и могут отличаться различной интенсивностью и длительностью воздействия на организм.

Развитие адаптационного процесса происходит последовательно, что позволяет выделить при данном синдроме несколько стадий. Впервые данный термин ввёл канадский учёный чешского происхождения Ганс Селье в 1935 году.

Синдром адаптации представляет собой целый комплекс механизмов и реакций человека на какой-либо новый раздражитель и формируется посредством безусловной рефлекторной активности нервной системы и активизации нейрогуморальных механизмов защиты, таких как: активизация иммунной системы, повышение уровня базальной тревожности и активизация сосудодвигательного центра головного мозга.

Психологическая адаптация является важной частью общего адаптационного синдрома и показывает активность центральной нервной системы в принятии тех или иных решений, направленных на устранение стрессового фактора.

 

Причины

Психологическая адаптация формируется под воздействием ряда факторов, т.е. данный механизм можно считать мультифакториальным. Все причины возникновения данного синдрома можно подразделить на две большие категории:

  1. Факторы экзогенной природы;
  2. Факторы эндогенной природы.

В большинстве случаев к возникновению или активизации адаптационных механизмов приводят экзогенные, т.е. внешние факторы.

К экзогенным относят:

  • Физические факторы, такие как колебания атмосферного давления или температуры окружающей среды;
  • Химические – повышенная или пониженная концентрация кислорода, углекислого газа в окружающей среде, длительное голодание, различного рода интоксикации химическими агентами;
  • Биологические – присоединение инфекции с формированием интоксикации организма продуктами метаболизма бактерий.

К эндогенным причинам относят:

  • Органная недостаточность или выраженное снижении функциональной активности какого-либо органа;
  • Избыток или дефицит биологически активных веществ в организме.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Что означает эмпатия: признаки, развитие способности сопереживать

Стресс и общий адаптационный синдром неразрывны между собой, а зависимость между степенью стресса и адаптационными факторами формируется за счёт вышеперечисленных причин.

Важную роль в формировании адаптационного синдрома играет реактивность организма. Без достаточной реактивности не будет наблюдаться динамика развития компенсаторно-приспособительных реакций.

Механизмы

В первую очередь формирование адаптационных механизмов связано с увеличением гормональной активности секреторных клеток передней доли гипофиза. Стимуляция секреции адренокортикотропного гормона, мишенью которого является кора надпочечников, является усиление в ней секреции катехоламинов: адреналина и норадреналина. Увеличенная секреция катехоламинов приводит к мобилизации резервных защитных механизмов, в том числе и увеличивает энергетический пул.

Механизмы адаптации

Классификация

Выделяют две основные формы адаптационного синдрома: генерализованный или общий и местный адаптационный синдром – локальный. Локальная форма встречается куда реже, чем генерализованная форма и быстро переходит в органическую патологию, связанную с возникновением реакции организма на раздражитель воспалительного характера. Локальная форма чаще встречается у новорождённых или пожилых людей.

Развитие общего синдрома сопровождается нарушением органного гомеостаза и претерпевает в своём развитии несколько стадий.

 

Стадии

Всего выделяют три фазы или стадии общего адаптационного синдрома. Они развиваются последовательно и приводят к плавной мобилизации защитных процессов в организме, в том числе и такого, как психологическая адаптация к стрессу.

 

1 стадия

Экстренная адаптация. Во время экстренной адаптации в организме пострадавшего человека формируется мобилизация предсуществующих энергетических запасов, таким образом резервные энергетические запасы ещё не задействуются, а вся активная на данный момент энергия направляется на формирование защитных, компенсаторных и приспособительных действий для минимизации воздействия агрессивного фактора. В данной фазе можно выделить следующие реакции организма:

  • Активация поведения по исследовательскому типу для максимальной аккумуляции информации о повлиявшем на человека факторе и его последствиях. Исследовательское поведение формируется рефлекторно на воздействие какого-то нового фактора или раздражителя.
  • Гиперфункция со стороны большинства внутренних органов и систем, в особенности связанных с непосредственным воздействием раздражающего стрессового фактора. Обеспечивает оперативное приспособление к стрессовой ситуации.

В первую очередь происходит мобилизация сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, также происходит усиление тканевого метаболизма.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  как избавиться от синдрома хронической усталости?

 

2 стадия

Повышенная резистентность. На данном этапе происходит формирование первичной адаптации к стрессовому фактору и даже сопутствующим факторам. Увеличивается активность практически всех органов и систем. Железы внутренней секреции зачастую подвергаются гипертрофии. Перераспределение питательных веществ и кислорода к жизненно важным органам, что приводит к гипотрофии менее значимых органов.

 

3 стадия

Истощение резервных функций и декомпенсация со стороны систем органов, что приводит к полиорганной недостаточности. Стадия истощения является терминальной и возникает далеко не всегда. Для её формирования необходимо длительное воздействие стрессового фактора высокой интенсивности или изначально слабый организм, например, как у новорожденных или пожилых людей. На данном этапе наступает дезадаптация, так как собственных энергетических запасов организма уже не хватает для протекции тканей и органов от воздействия стрессового фактора. Также нарушается и психологическая адаптация, что выражается апатичностью, утратой интереса к жизни и общей вялостью пострадавшего.

Взрыв мозгов

Стресс и зависимость психологической адаптации

Стресс и тревога — два важных параметра адаптации. Общий адаптационный синдром и любой стресс вещи неразделимые друг от друга. В ответ на стрессовый фактор происходит усиление афферентной иннервации, что изменяет функциональную активность корковых и подкорковых структур головного мозга, оказывая непосредственное влияние на формирование у человека тревоги. Программируемая защитная реакция посредством эфферентных сигналов оказывает регуляцию нейрогуморальных механизмов, направляя их на защиту организма. Именно по этой причине во время тревоги активизируется симпатическая нервная система, что приводит к высвобождению биологически активных веществ в системный кровоток.

Интересные публикации: