Сутяжничество, кверулянство — диагностика и лечение

Сутяжничество (кверулянтство) – может выступать как отдельное заболевание (хронический сутяжный бред, кверуляторная форма паранойи) или быть в комплексе симптомов разнообразных психических расстройств. Часто наблюдается в клинике шизофрении и различных психозов, эпилепсии. Люди с проявлением сутяжничества постоянно отстаивают свои права, в том числе через суд, абсолютно уверены в своей непогрешимости и считают, что нельзя никому доверять.

Нередко, какая-то идея, занимающая в жизни человека очень важное значение, приобретает сверхценный смысл, эта идея потом трансформируется в бред. Так развивается сутяжничество как отдельное заболевание.

Парень грозит пальцем

Как все может начинаться?

Порой, после реально несправедливого решения суда, человек излишне болезненно воспринимает ситуацию. Он подает апелляцию (как вариант) или жалобу в вышестоящие инстанцию, хочет добиться справедливого решения. Если кажется, что отклонение жалобы или решение суда результат сговора целой преступной организации, которая действует против него. Что это происки его недоброжелателей и завистников.

Сутяжник начинает всюду носить целые пачки бумаг, его мысли занимают только разбирательства с «обидчиками». Он хочет их наказать. Сам начинает вести себя жестоко, делает поступки, которые порой оскорбляют или обижают других людей. На работу у него уже не остается времени, он занят только походами «по инстанциям». Его материальное и общественное положение сильно ухудшаются. Постепенно развивается сутяжничество и человек все больше становится странным.

Причины появления проблем со здоровьем

Характеристика сутяжничества

На первый взгляд, поведение сутяжника кажется логичным, человек ведь должен защищать свои права и отстаивать свои интересы. Но наступает момент, когда защита своих интересов приобретает болезненные черты. Становится единственным смыслом жизни. Другие проблемы просто исчезают из жизни. Цель только одна – отстоять свои интересы. Сутяжнику кажется, что все вокруг постоянно посягают на его личность, честь и достоинство. Постепенно проступают черты сверхценности своих идей. В сутяжный бред «вплетается» бред преследования. Человек перестает доверять окружающим, ему кажется, что кругом одни враги. Больной начинает вступать в затяжные конфликты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Проверенная схема лечения головной боли напряжения (ГБН)

На этом этапе кверулянтство существенно нарушает социализацию. Большинство знакомых могут попросту перестать общаться с больным. Сутяжное поведение характеризуется мнительностью и недоверчивостью, склонностью во всех бедах обвинять других, но не себя. Причем после упорной борьбы за свои права, больной может все бросить, ухватиться за другую идею и с новыми силами начинать новые разбирательства, обостряя конфликты уже с другими людьми.

Проявления сутяжничества в характере:

  • Излишняя недоверчивость (кругом враги)
  • Агрессивность (почти со всеми окружающими)
  • Привычка вести монологи (больные нередко разговаривают сами с собой длительное время)
  • Неспособность воспринимать критику своих поступков
  • Потеря целенаправленности поведения (как погружение психики в патологическое состояние)
  • Истерические проявления

Человеку, страдающему сутяжническим синдромом, кажется, что все его притесняют, хотят занять его место, распространяют против него слухи и сплетни, усиливается бред преследования. Порочат его безупречную (как он считает) репутацию. Зачастую, так проходит вся жизнь. Иногда может наступить улучшение, если больной переедет в другой город, например.

Женщина доказывает свою правоту

Сутяжному поведению характерные бесконечные разбирательства, которые сильно истощают больного. Как физически, так и морально. Не говоря уже о материальном положении. Иногда, под влиянием болезненного состояния, такие люди совершают преступления. Нередко из-за своей излишней агрессивности.

Высшие психические функции (память, внимание, мышление, речь) обычно без явных нарушений. Но опять же, это если речь идет только о выделенном синдроме и при некоторых формах психических заболеваниях.

Диагностика, лечение и прогноз кверулянтства как синдрома

Диагностируется сутяжный синдром в зависимости от формы проявления. Если его проявления в симптоматике основного заболевания, то с поставкой диагноза не будет серьезных проблем. Если же сутяжничество выступает как отдельный синдром, то ситуация усложняется. Тем более, что далеко не все больные попадают к врачу. Некоторые живут с сутяжным синдромом всю жизнь, а окружающие считают их просто странными. Граница нормы и патологии при кверулянтстве может быть нечеткой. Важно вовремя распознать сутяжный синдром в интересах больного и окружающих.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  По каким признакам можно определить психически неуравновешенного больного человека

При лечении, опять же, врачи будут наблюдать за общим состоянием больного, могут назначить лекарственную терапию для облегчения симптомов – уменьшения тревожности, страхов, регуляции сна и бодрствования и др. Могут использовать психотерапию. Ее результативность будет зависеть от степени сохранения критичности к себе и своим поступками больного.  Порой, с течением времени, кверулянтство может «приутихнуть», а его проявления существенно уменьшиться, нередки случаи длительной ремиссии (если речь идет о выделенном синдроме). А склонность к сутяжничеству проявляется как у мужчин, так и у женщин, примерно в одинаковой степени. Иногда, при благополучном исходе судебного разбирательства, например, симптомы существенно сглаживаются.

постановка диагноза

Возникает сутяжничество по разным причинам, но единый механизм возникновения для разных проявлений и форм не выявлен на данный момент. Может ли сформироваться сутяжная личность под влиянием внешних обстоятельств или это генная предрасположенность к синдрому? Пока это неизвестно. Среди клинических особенностей сутяжничества можно выделить отсутствие галлюцинаций. Эмоционально-волевая сфера нарушается, но без резких патологических проявлений.

Часто кверулянтство проявляется в пожилом или зрелом возрасте.  Течение болезни, активность развития, вероятность выздоровления зависит от многих факторов. Формы проявления сутяжного синдрома могут быть разными – от самой легкой, практически незаметной, до тяжелой, с высокой активностью и сильным бредом, когда возникает необходимость помещения больного в стационар.

Интересные публикации: