Проверенная схема лечения головной боли напряжения (ГБН)

 Головная боль (цефалгия) напряжения – одна из самых частых жалоб пациентов, обращающихся к врачу-неврологу. Особую категорию первичных головных болей составляет головная боль напряжения (ГБН). В МКБ 10 ее классифицируют как G44.2. Головная боль напряжения распространена примерно в 78 % случаев головной боли в общем. Чаще ей страдают женщины. Хотя и среди мужчин она распространена в достаточном количестве. Иногда возникают головные боли напряжения у детей и подростков, чаще всего от переутомления. В этом случае, ребенок, скорее всего, не выспался или его что-то тревожит. Для избавления от ГБ принимают обычно анальгетики. Голова при этом может болеть очень сильно.

С утра головная боль

Что же такое головная боль напряжения и ее классификация

Головная боль напряжения может беспокоить периодами, симптомы эпизодические и лечение при этом не всегда требуется.  А может быть хронической. Сама боль разная по интенсивности и продолжительности.

Характерные для ГБН симптомы:

  • Ноющая, тупая, сдавливающая боль диффузного характера.
  • Локализация давления в области лба, висков, затылка (отдельно или вместе).
  • Ощущение болезненности при пальпации кожи головы, шеи, плеч.
  • Интенсивность боли меняется от легкой до сильной.
  • Ощущение слабости, вялости, апатии.
  • Не сопровождается тошнотой и рвотой, но может снижаться аппетит.
  • Иногда наблюдается умеренная чувствительность к свету и звукам.

Традиционно цефалгия напряжения разделяется на два вида: эпизодическую или ЭГБН (наблюдается 15 дней в месяц) и хроническую или ХГБН (наблюдается более чем 15 дней в месяц). Эпизодическая возникает внезапно. Может быть как легкой, умеренно интенсивной или очень сильной. Но проходит она сравнительно быстро. Неприятные симптомы устраняются при помощи анальгетиков. Может возникнуть как реакция на стрессовую ситуацию. Визита к врачу обычно не требует. Эпизодическая в свою очередь подразделяется на частую и нечастую. Частая повторяется периодически, несколько раз в год, но не более чем 180 дней в году. Нечастая встречается гораздо реже. И если повторяется, то редко, только как реакция на стресс.

Реакция на стресс

При головной боли напряжения хронической формы без визита к врачу не обойтись. Только он сможет поставить диагноз ГБН и тогда уже помочь. Так как прием анальгетиков и обезболивающих нужного эффекта не вызывают. Боль не проходит, а порой и усиливается с течением времени. Может «затихать» на несколько дней, но потом опять наступает. Поэтому хроническая головная боль напряжения практически ежедневная, непрекращающаяся. Интенсивность меняется. Но характер остается прежним – ощущение давления.

Обычно при ГБН пациенты могут работать, физические нагрузки не влияют на интенсивность болей. Только ХГБН вынуждает приостанавливать работу и менять ритм жизни, когда боли становятся уже невыносимыми.

Диагностика ГБН

Диагноз ставят на основе жалоб пациента, сбора данных анамнеза (истории развития) и осмотра. Рентгенография, МРТ головного мозга и прочие клинические исследования не проясняют картины заболевания, потому что неинформативны в данном случае – никаких изменений работы головного мозга или его структуры при них не видны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как лечить соматоформное расстройство

Также обе формы цефалгии напряжения подразделяются на боли «с напряжением перикраниальных мышц» и «без напряжения перикраниальных мышц».

Напряжение и болевые ощущения в этих мышцах легко проявляются при пальпации. Ее обычно проводят небольшими вращательными движениями. Болезненность может быть при надавливании на жевательные, височные, мышцы задней поверхности шеи. Причем она порой настолько сильная, что пациент будет сопротивляться пальпации. Напряжение перикраниальных мышц будет явным признаком ГБН, если есть болевые ощущения в 2 или более мышечных группа при надавливании на них. Для каждого пациента рассчитывают ОББ или общий бал болезненности – врач надавливает пальцами на каждую группу мышц, пациент говорит, на сколько он оценивает боль по шкале от 1 до 4 баллов, потом эти баллы суммируются, получается общий бал болезненности (ОББ).

Диагностика заболевания

Немалую роль отводят и психологическим исследованиям. Прежде всего измеряют общую шкалу настроения. Проводят тестирования на наличие депрессии, тревоги, страхов, невроза. Порой выявляется психогенная головная боль по своим признакам схожая с ГБН по некоторым параметрам, но при таком виде цефалгии трудно локализовать источник боли и объяснить ее характер. Головная боль напряжения, ее лечение, в любом случае требуют наблюдения врача.

Наиболее частые причины головной боли напряжения

Исследования показывают, что при ХГБН есть прямая связь между величиной ОББ при пальпации перикраниальных мышц и интенсивностью и продолжительностью боли. Возникает так называемый порочный круг – мышечное напряжение, как реакция на стресс, приводит к непроизвольному рефлекторному спазму мышц. Из-за постоянного тонического напряжения ухудшается общее соматическое состояние пациента – формируется хронический болевой мышечный спазм. С которым со временем все труднее бороться, а иногда невозможно убрать.

Также было выявлено, что у пациентов с ГБН часто проявляют себя депрессии и тревожность, может сопровождаться психическим расстройством. Что только способствует формированию хронической формы ГБН. Постоянный прием анальгетиков также является провоцирующим фактором для формирования ХГБН. У людей с хронической формой ГБН уровень бетаэндорфинов в церебраспинальной жидкости ниже, чем у здоровых людей, не страдающих ГБН. А потому, их природные возможности организма сопротивляться боли, также ниже.

Причины ГБН

Подавленное психологическое состояние человека является одним из самых сильных провоцирующих факторов для возникновения ГБН. Чаще ей страдают люди, испытывающие постоянное нервное напряжение, а их характер работы предполагает интенсивную мыслительную деятельность и малую подвижность. Нередко при депрессии люди предпочитают умалчивать или прятать поглубже свои психологические проблемы и на первый план выставляют именно свое ухудшающееся соматическое состояние, у них может также наблюдаться психогенная головная боль и другие признаки заболевания (расстройства психики). Что только усугубляет болезнь. Головная боль от нервного напряжения вызывается также хроническим недосыпанием или голоданием, они также приводят к стрессовым состояниям. Склонность к ипохондрии еще один из факторов риска возникновения заболевания. При сильных выражениях заболевания могут назначить транквилизаторы или антидепрессанты.

Как лечить головную боль напряжения и можно ли от нее избавиться навсегда?

Лечением должен заниматься прежде всего врач-невролог. От его компетенции и степени открытости пациента будет зависеть успех терапии и вероятность окончательного излечения. В любом случае, лечение должно быть длительным по времени. Примерно 4-6 месяцев. А если в клинической картине наличествует депрессия или иные психические нарушения или расстройства различного характера, то продолжительность терапии может продолжаться до года. Если лечение прервать, то сильно возрастает вероятность рецидива заболевания, цефалгия может прийти вновь даже от незначительного напряжения нервной системы. Некоторые пациенты избавляются от нее окончательно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  По каким признакам можно определить психически неуравновешенного больного человека

Краткая схема лечения при ГБН:

  • Терапия мышечных болей.
  • Комплексная фармакотерапия (как для купирования ГБ, так и для профилактики и лечения депрессивных состояний, тревоги и проч.).
  • Терапия депрессий и иных нарушений психологического характера.
  • Профилактика ГБН (ее план и этапность определяет также лечащий врач).

Иногда назначается физиотерапия, но только как одно из средств комплексного лечения. При медикаментозном лечении обязательно учитывают характер головных болей, их локализацию, механизм возникновения, характер течения мышечных болей, возможные психогенные предпосылки, психологическая напряженность. Таблетки и иные лекарственные средства от головной боли напряжения назначает строго только лечащий врач. Анальгетики, их самостоятельный и бесконтрольный прием приводит к лекарственному абузусу (зависимость от лекарств, их избыточное применение). Анальгин от головной боли может стать его началом, хотя вначале он снимет головную боль.

С течением заболевания возникает опасная закономерность – боль, прием лекарства, временное облегчение, опять болевые ощущения, снова лекарство. Так как снять головную боль напряжения и не вызвать привыкания к лекарствам? Разумнее принимать их строго под присмотром врача и тщательным соблюдением дозировки и времени приема. Лечение народными средствами проводить с осторожностью. Если дело касается безобидных методов, типа расслабляющих травяных напитков, как вариант, то можно попробовать. Следует также помнить, что депрессия только способствует возникновению психологической зависимости от фармакологических препаратов.

Депрессия

Лекарственный абузус при ГБН явление нередкое и опасное. Ему благоприятствуют следующие факторы:

  • Прием анальгетиков «про запас» или заранее. Чтобы препятствовать возможному приступу ГБ.
  • Усиление боли, когда человек пытается не принимать лекарственные препараты.
  • Прием тех же самых лекарств при возникновении болей иного характера и иной локализации (например, при боли в спине).

Как избавиться от головной боли? Лучше обратиться за медицинской консультацией, как минимум, лекарства употреблять с осторожностью. Для профилактики ГБН нужно следить за своим здоровьем, оберегать себя от лишних стрессов и волнений. И если диагностирована головная боль напряжения и назначено лечение, нужно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Иначе возникнут последствия, опасные для жизни и здоровья.

Интересные публикации: