По каким признакам можно определить психически неуравновешенного больного человека

Распознаванием и лечением душевных заболеваний и расстройств традиционно занимается психиатрия. Изучаются те нарушения психической деятельности человека, которые проявляются в мыслях, чувствах, эмоциях, поступках, поведении в целом. Эти нарушения могут быть явно, сильно выраженными, а могут быть не настолько явными, чтобы говорить о «ненормальности». Не всегда неуравновешенные люди являются психически нездоровыми.

Личность человека как изменяющаяся система

Та грань, где за нормой начинается патология, довольно размыта и четко не определена до сих пор ни в психиатрии, ни в психологии. Поэтому душевные болезни с трудом поддаются однозначной трактовке и оценке. Если наблюдаются признаки психического расстройства у женщин, то они могут быть такими же у мужчин. Явные гендерные различия в характере проявления душевных болезней порой заметить трудно. Во всяком случае, при явно выраженных психических расстройствах. А вот уровень распространенности по половому признаку может быть различным. Признаки психических расстройств у мужчин проявляются с не меньшей силой, хотя не лишены своеобразия.

Личность человека

Если человек, считает, например, что он Наполеон или обладает сверхспособностями, либо у него без причины наблюдаются резкие перепады настроения, либо начинается тоска или он впадает в отчаяние из-за самых тривиальных житейских проблем, то можно предположить, что у него наблюдаются признаки психических заболеваний. Также могут быть извращенные влечения или его поступки будут явно отличаться от нормальных. Проявления болезненных состояний психики самые различные. Но общим будет то, что изменению подвергнутся, прежде всего, личность человека, его восприятие мира.

Личность – это совокупность психических и душевных свойств человека, его способ мышления, реагирования на изменения окружающей среды, его характер. Свойства личности разных людей имеют такие же отличия, как телесные, физические – форма носа, губ, цвет глаз, рост и т.д. То есть индивидуальность личности имеет такое же значение, как индивидуальность физическая.

По проявлениям свойств личности мы можем узнать человека. Свойства личности не существуют отдельно друг от друга. Они находятся в тесной взаимосвязи, как по своим функциям, так и по характеру проявления. То есть, они организованы в некую целостную систему, точно так же, как все наши органы, ткани, мышцы, кости образуют телесную оболочку, тело.

Точно также, как тело с возрастом или под влиянием внешних факторов подвергается изменению, личность не остается неизменной, она развивается, меняется. Изменения личности могут физиологическими, нормальными (особенно, с возрастом) и патологические. Изменения личности (нормальные) с возрастом, под влиянием внешних и внутренних факторов происходят постепенно. Душевный облик человека постепенно также меняется. При этом свойства личности меняются так, чтобы гармоничность и целостность личности не были нарушены.

Что происходит при резкой смене свойств личности?

Но порой, личность может поменяться резко (или во всяком случае, так покажется окружающим). Знакомые люди вдруг из скромных становятся хвастливыми, слишком резкими в суждениях, были спокойные, уравновешенные, а стали  агрессивные и вспыльчивые. Из обстоятельных превращаются в легкомысленных, поверхностных. Такие изменения трудно не заметить. Гармония личности уже нарушена. Такие изменения уже явно патологические, являются отклонениями в психике. То, что именно психическая болезнь может вызвать такие изменения, очевидно. Об этом говорят и медики, и психологи. Ведь психически больные люди ведут себя часто неадекватно обстановке. Да и окружающим это становится со временем очевидно.

Паталогии в мозгу

Факторы, провоцирующие возникновение и развитие душевных заболеваний:

  • Травматические повреждения головы и головного мозга. Психическая деятельность при этом резко меняется, явно не в лучшую сторону. Порой она вообще останавливается, когда человек впадает в бессознательное состояние.
  • Органические заболевания, врожденные патологии головного мозга. При этом могут нарушаться или «выпадать» как отдельные психические свойства, так и вся деятельность психики человека в целом.
  • Общие инфекционные заболевания (тиф, септецемия или заражение крови, менингит, энцефалит и др.). Они могут вызвать необратимые изменения в психике.
  • Интоксикация организма под влиянием алкоголя, наркотических средств, газов, лекарственных средств, бытовой химии (типа клея), ядовитых растений. Эти вещества могут вызвать глубокие изменения психики и нарушения работы ЦНС (центральной нервной системы).
  • Стресс, психологическая травма. В этом случае, признаки психических отклонений могут быть временными.
  • Отягощенная наследственность. Если в анамнезе человека есть близкие родственники с психическими хроническими заболеваниями, то вероятность проявления такого заболевания среди последующих поколений повышается (хотя и этот момент порой оспаривается).

Среди вышеперечисленных факторов могут быть другие причины. Их может быть много, но далеко не все они известны медицине и науке. Обычно явно психически неуравновешенный человек заметен сразу, даже обывателям. И все же, психика человека – это, пожалуй, самая малоизученная система человеческого организма. Поэтому ее изменения так плохо поддаются четкому и однозначному анализу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Проверенная схема лечения головной боли напряжения (ГБН)

Каждый случай патологических изменений психики нужно изучать индивидуально. Душевное расстройство или болезнь могут быть приобретенными или врожденными. Если они приобретенные, значит, в жизни человека наступил определенный момент, когда патологические свойства личности выступили на первый план. К сожалению, момент перехода из нормы в патологию проследить невозможно и когда возникли первые признаки трудно узнать. Также, как и предотвратить этот переход.

Где и когда начинается «ненормальность»?

ненормальность или норма?

Где та черта, за которой сразу начинается болезнь психики? Если не было явного вмешательства извне в психику (травма головы, интоксикация, болезнь и т.д.), во всяком случае не было, по-мнению как самого больного человека, так и его окружения, то почему он заболел или возникли нарушения психики, пусть даже не психогенные? Что пошло не так, в какой момент? На эти вопросы медики пока не дают ответа. Можно только предполагать, тщательно изучать анамнез, пытаться найти хотя бы то, что могло спровоцировать изменения.

Говоря о врожденных, предполагается, что душевные свойства человека никогда и не были в гармонии. Человек родился уже с нарушенной целостностью личности. Психические расстройства у детей и их симптомы представляют отдельно выделенную область для изучения. У детей свои особенности психики, которые отличаются от взрослых. И следует учитывать, что признаки психического расстройства могут быть явными и очевидными, а могут проявляться как бы исподволь и невзначай, изредка. Причем, анатомические изменения (при этом чаще всего имеются ввиду изменения головного мозга, в первую очередь) при болезнях и расстройствах психики могут быть видны и очевидны, а бывает, что их проследить невозможно. Либо их изменения настолько тонкие, что их при данном уровне развития медицины проследить нельзя. То есть с чисто физиологической точки зрения, нарушения отсутствуют, но человек психически больной и нуждается в лечении.

Патофизиологической основой психических заболеваний следует считать прежде всего расстройства функций ЦНС — нарушение основных процессов высшей нервной деятельности (по И.П.Павлову).

Если говорить непосредственно о признаках психически расстройств, то следует учитывать особенности классификации душевных болезней. В каждый исторический период развития психиатрии, классификации претерпевали различные изменения. Со временем, стало очевидно, что есть необходимость согласованной диагностики одних и тех же больных разными психиатрами, независимо от их теоретической ориентации и практического опыта. Хотя и сейчас этого достигнуть бывает трудно, ввиду концептуального разногласия в понимании сущности психических расстройств и заболеваний.

Трудность еще состоит в том, что существуют различные национальные систематики заболеваний. Между собой они могут отличаться по различным критериям. На данный момент с точки зрения значимости воспроизводимости, используются международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ 10) и американская DSM-IV.

 

Виды патологии психики (согласно отечественной классификации) в зависимости от основных причин, их вызывающих:

  • Эндогенные (под действием внешних факторов) психические болезни, но при участии экзогенных факторов. К ним относят шизофрению, эпилепсию, аффективные расстройства и др.
  • Экзогенные (под воздействием внутренних факторов) психические болезни, но при участии эндогенных факторов. К ним относят соматогенные, инфекционные, травматические заболевания и т.д.
  • Болезни, обусловленные нарушениями развитий, а также из-за дисфункций или нарушений работы сформировавшихся систем организма. К этим видам болезней относят различные расстройства личности, умственная отсталость и проч.
  • Психогении. Это болезни с признаками психозов, неврозы.

Стоит учесть, что все классификации не совершенны и открыты для критики и доработки.

 

Что такое психическое расстройство и по каким признакам его могут диагностировать?

Пациенты с психическим расстройствами могут часто посещать врачей. Много раз могут быть в больнице и проходить многочисленные обследования. Хотя, прежде всего, психически нездоровые люди чаще предъявляют жалобы на соматическое состояние.

Всемирной организацией здравоохранения определили основные признаки психического расстройства или заболевания:

  1. Явно выраженный психологический дискомфорт.
  2. Нарушение способности выполнять обычные обязанности по работе или учебе.
  3. Повышение риска смерти. Суицидальные мысли, попытки покончить с собой. Общее нарушение психической деятельности.

Дурные мысли

Стоит насторожиться, если даже при тщательном обследовании не выявлены соматические нарушения (а жалобы не прекращаются), больной долго и безуспешно «лечился» у разных врачей, а его состояние не улучшается. Заболевания психики или душевные болезни могут выражаться не только признаками нарушения психической деятельности, но в клинике заболевания могут быть и соматические нарушения.

Соматизированные симптомы, вызываемые тревогой

Расстройства, вызываемые тревогой 

Тревожные расстройства встречаются в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. При тревожных расстройствах пациенты чаще предъявляют соматические жалобы, чем жалобы на изменения общего психического состояния. Нередко соматические нарушения наблюдаются при различного вида депрессии. Это также очень часто встречающееся среди женщин психическое расстройство.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Алекситимия как психологическая проблема: причины, симптоматика, лечение

 

Соматизированные симптомы, вызываемые депрессией

Расстройства, вызываемые депрессией

Тревожные и депрессивные расстройства нередко встречаются вместе. В МКБ 10 даже есть отдельно выделенное тревожно-депрессивное расстройство.

В настоящее время в практике психиатра активно используется комплексное психологическое обследование, включающее в себя целую группу тестирований (но их результаты не являются достаточным основанием для постановки диагноза, а играют только уточняющую роль).

При диагностике психического расстройства проводят комплексное личностное обследование и учитывают различные факторы:

  • Уровень развития высших психических функций (или их изменения) – восприятия, памяти, мышления, речи, воображения. Какой уровень его мышления, насколько адекватны суждения, выводы. Нет ли нарушений памяти, не истощено ли внимание. Насколько соответствуют мысли настроению, поведению. Например, некоторые люди могут рассказывать печальные истории и при этом смеяться. Оценивают темп речи – не замедленна ли она или наоборот, человек говорит быстро, бессвязно.
  • Оценивают общий фон настроения (угнетенный или неоправданно завышенный, к примеру). Насколько адекватны его эмоции окружающей обстановке, изменениям окружающего мира.
  • Наблюдают за уровнем его контактности, готовности обсуждать свое состояние.
  • Оценивают уровень социальной, профессиональной продуктивности.
  • Оценивается характер сна, его продолжительность,
  • Пищевое поведение. Не страдает ли человек перееданием или наоборот, принимает пищу слишком мало, редко, бессистемно.
  • Оценивается способность испытывать удовольствие, радость.
  • Может ли пациент планировать свою деятельность, контролировать свои поступки, поведение, нет ли нарушений волевой деятельности.
  • Степень адекватности ориентации в себе, других людях, во времени, месте – знают ли пациенты свое имя, осознают ли себя тем, кто они есть (или считают себя сверхчеловеком, например), узнают ли родных, близких, могут выстроить хронологию событий своей жизни и жизни близких.
  • Наличие или отсутствие интересов, желаний, влечений.
  • Уровень сексуальной активности.
  • Самое главное, насколько критичен человек к своему состоянию.

Это только самые общие критерии, список далеко не полный. В каждом конкретном случае будут также учитываться возраст, социальное положение, состояние здоровья, индивидуальные особенности личности. По сути, признаками психических расстройств могут послужить обычные поведенческие реакции, но в гипертрофированном или искаженном виде. Особый интерес для многих исследователей представляет творчество душевнобольных, его влияние на течение заболевания. Душевные заболевания — не такой уж редкий спутник даже для великих людей.

Расстройства великих людей

Считается, что «Душевные болезни обладают способностью вскрывать иногда внезапно родники творческого процесса, результаты которого опережают обычную жизнь иногда очень надолго». Творчество может служить средством успокоения и благотворно влиять на пациента. (П.И. Карпов, «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие искусства, науки и техники», 1926 г.). А также помогают врачу глубже проникнуть в душу пациента, лучше его понять. Считается  также, что творцы в области науки, техники и искусства нередко страдают нервной неуравновешенностью.  Согласно этим воззрениям, творчество душевнобольных обладает нередко обладает не меньшей ценностью, чем творчество здоровых людей. Тогда какие должны быть психически здоровые люди? Это тоже неоднозначная формулировка и признаки приблизительные.

Признаки психического здоровья:

  • Адекватное внешним и внутренним изменениям поведение, поступки.
  • Здоровая самооценка не только себя, но и своих возможностей.
  • Нормальная ориентация в своей личности, времени, пространстве.
  • Способность нормально трудиться (физически, умственно).
  • Умение критически мыслить.

Психически здоровый человек – это человек, который хочет жить, развиваться, умеет радоваться или грустить (проявляет большое количество эмоций), не угрожает своим поведением себе и окружающим, в целом является уравновешенным, во всяком случае, так он должен оцениваться окружающими людьми. Эти характеристики не исчерпывающие.

Психические расстройства, наиболее часто встречающиеся у женщин:

  • Тревожные расстройства
  • Депрессивные расстройства
  • Тревожно-депрессивные расстройства
  • Панические расстройства
  • Расстройства пищевого поведения
  • Фобии
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Расстройство адаптации
  • Истерическое расстройство личности
  • Зависимое расстройство личности
  • Болевое расстройство и др.

Нередко признаки психического расстройства наблюдаются у женщин после рождения ребенка. Особенно, могут наблюдаться признаки неврозов и депрессий различного характера и степени выраженности.

В любом случае, диагностикой, лечением психических расстройств должны заниматься медики. Успех излечения сильно зависит от своевременности терапии. Очень важна поддержка близких и родных. При лечении психических расстройств обычно используются сочетанные методы фармакотерапии и психотерапии.

Интересные публикации: