Как лечить соматоформное расстройство

Соматоформное расстройство — довольно распространённое патологическое состояние, связанное с нарушением в психосоматическом состоянии больного. Соматизированное расстройство психики приводит к нарушениям в чувствительной и болевой сфере восприятия страдающего данным заболеванием человека. Соматоформное расстройство формируется из целого ряда травмирующих психику событий ситуаций, в результате у пострадавшего появляются жалобы на болевой синдром или другие симптомы самых различных заболеваний, однако, что интересно, при этом никакой соматической патологии органического или функционального характера у больного при диагностическом обследовании по поводу предполагаемого заболевания не удаётся выявить. Данные симптомы возникают из-за психического расстройства и довольно часто приводят к диагностическим ошибкам и некорректному назначению лечебных мероприятий.

В структуре международной классификации болезней данная патология имеет свой шифр. Код по мкб F 45.3 – невротические связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

Беспокойство

Причины

Этиологическим фактором формирования соматоформного расстройства может стать широкий ряд психопатологических состояний и событий. К основным причинам формирования такого вида расстройства можно отнести:

  • Острые психотравмирующие и излишне эмоциональные события в жизни больного;
  • Стрессовые ситуации;
  • Генетическую предрасположенность – наследственность;
  • Органическая патология со стороны центральной нервной системы.

 

Психическая травма

Психотравмирующие события, которые вызвали бурную эмоциональную реакцию у больного. К таким событиям можно отнести участие в военных действиях и операциях, техногенные или природные катастрофы, потеря близких и родственников, а также многие другие события, оказывающие значительное влияние на защитные психологические и психические процессы у пострадавшего. Психоэмоциональные факторы играют важную роль в развитии соматоформного расстройства, так как способны оказывать патологическое влияние даже на людей с крепким нервно-психическим здоровьем. Нередко возникают ситуации, когда психотравмирующие события оказывают острое влияние на психику у лиц, не достигших зрелости. Такие события могут быть связаны с проблемами семейного характера или адаптационно-приспособительными реакциями взаимодействия с коллективом.

 

Стрессовый фактор

Латентный стресс. К такому роду причин относятся состояния, связанные с формированием у больного хронического стресса и подавленности. Постоянно увеличенное базальное психическое напряжение приводит к снижению психической реактивности у больного, различным расстройствам, в том числе и соматоформного характера.

дым из ушей

Наследственность и генетика

Наследственный фактор. Наследственность играет немало важную роль в развитии не только заболеваний соматического характера, но и при развитии психопатологических состояний у больного, в том числе и соматоформного расстройства. При возникновении соматоформного расстройства у ряда больных диагностируется предрасположенность нервной системы и психических механизмов к излишней реактивности, также у таких людей наблюдаются характерные черты характера, которые также являются предрасполагающим фактором к развитию заболевания. К таким чертам можно отнести излишнюю тревожность, замкнутость, низкую коммуникабельность и склонность к переживаниям.

 

Патология органического характера

Ещё одним не менее весомым фактором в развитии соматоформного расстройства является патология органического характера, т.е. такая патология, которая вызвана изменениями в структуре клеточного и тканевого звена, что влечёт за собой нарушения функциональной активности работы центральной нервной системы и высшей нервно-психической деятельности. К патологическим состояниям органического характера можно отнести нейротоксическое поражение структур головного мозга при отравлении алкогольными суррогатами, наркотическими веществами и ядами. Повреждение структур мозга, отвечающих за болевую чувствительность, восприятие собственного тела и ощущений, влечёт за собой развитие соматоформного расстройства с формированием патологических болевых ощущений характерных для самых различных соматических заболеваний. Что интересно, больной соматоформным типом расстройства психики может вовсе не догадываться о существовании такого соматического заболевания.

 

Виды расстройств

Среди соматоформных расстройств в клинической психиатрической практике удобно выделять несколько видов расстройств для более тонкого диагностического исследования каждого конкретно взятого пациента и для последующего формирования плана лечебных мероприятий. В психиатрической практике выделяют пять основных типов соматоформного расстройства:

  • Хроническое соматоформное болевое расстройство;
  • Ипохондрический вариант расстройства;
  • Недифференцированная форма;
  • Дисфункционально-вегетативная форма;
  • Соматизированная ипохондрическая форма.

Все вышепредставленные типы соматоформных расстройств обладают своей уникальной симптоматикой и клиническим течением, что позволяет более подробно установить клинический диагноз у каждого пациента.

 

Хроническое соматоформное болевое расстройство

Название данного вида соматоформного болевого расстройства говорит само за себя – в основе клинической картины лежит хронический болевой компонент, причём как говорилось ранее, диагностировать причину болевого синдрома в соответствии с предполагаемым соматическим заболеванием не удаётся. Пациент с хроническим болевым расстройством психической этиологии может предъявлять жалобы на самые различные по локализации и интенсивности болевые ощущения. Чаще всего они имеют приступообразный характер. Главным отличительным признаком является их упорное появление, т.е. болевой синдром не прекращает появляться из месяца в месяц. Для установления диагноза хронического соматоформного болевого расстройства необходимо появление болей в течение как минимум трёх месяцев, с отсутствием эффективности симптоматической противоболевой терапии, а также неясной диагностической картины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как вылечиться от ажитации, ажитированной депрессии?

 

Ипохондрический вариант расстройства

Заболевание, протекающее по ипохондрическому типу, отличается от иных вариантов формированием стойкого ложного психического убеждения у больного в наличии у него тяжёлого, чаще всего, смертельного заболевания. Жалобы очень похожи на таковые у онкологических больных или больных с иными тяжёлыми хроническими заболеваниями, например, ишемической болезнью сердца. Жалобы с поразительной точностью могут копировать некоторые симптомы и синдромы имитируемого соматического заболевания. При обследовании пациента с ипохондрическим типом расстройства на предмет ишемической болезни сердца, ни одно диагностическое исследование (электрокардиография, эхокардиография, ангиография коронарных артерий и другие методы) не выявит патологических изменений в сердечно-сосудистой системе, однако симптоматика и предъявляемые жалобы со стороны больного будут полностью копировать клинические проявления ишемической болезни сердца. Очень важно для исключения диагностических ошибок вызвать на консультацию психотерапевта, так как при отсутствии объективных причин за какое-либо тяжёлое хроническое заболевание причиной может являться ипохондрическое соматоформное расстройство психики.

Ещё одной характерной особенностью ипохондрического типа является формирование у пациента сенестопатий – извращённых болевых ощущений, которые могут сразу же натолкнуть специалистов на психопатологический компонент заболевания. Сенестопатии могут искажать имитируемую симптоматику, что помогает при проведении дифференциальной диагностики установить диагноз – хроническое соматоформное болевое расстройство.

Боль без синдромов

Недифференцированное расстройство

Данную патологию чувствительной сферы можно установить при изучении жалоб больного. В случае недифференцированного типа жалобы на боль будут самыми разнообразными, т.е. не характерными для какого-то одного соматического заболевания. Боли могут локализоваться в любой области тела, иметь самый разнообразный характер. Как правило интенсивность болевых ощущений невысокая, однако характер болевых ощущений самый разнообразный, от тупых ноющих болей до острых кинжальных. Клиническая картина конкретного соматического заболевания при недифференцированной форме соматоформного расстройства не формируется и является самым благоприятным с диагностической точки зрения, вариантом расстройства. Установить психопатологическую этиологию в данном случае наиболее просто, в отличие от других форм соматоформного расстройства.

 

Дисфункционально-вегетативная форма

Соматоформное расстройство имитирующее патологию вегетативной нервной системы возникает достаточно часто. В таком случае пациент предъявляет жалобы на симптомы характерные для заболеваний с вегетативным компонентом расстройств, при этом патологии со стороны внс у больного не наблюдается. Чаще всего больной указывает жалобы на головную боль, чувство повышенного давления, чувство жара или озноб. У женщин клиническая картина заболевания может быть с климактерическими проявлениями, при этом возраст пациентки может быть существенно моложе менопаузального периода.

Также к основным симптомам вегетативной формы можно отнести:

  • Чувство сердцебиения;
  • Перебои в работе сердца характерные для аритмии;
  • Затруднение акта мочеиспускания;
  • Усиленное дыхание;
  • Диспепсические расстройства;
  • Повышенную потливость.

Вышеперечисленные и многие другие проявления нарушений со стороны внс как правило объективно не фиксируются, а указываются в виде жалоб, что затрудняет диагностику. Некоторые специалисты могут считать данные жалобы лживыми, что только усугубляет патологическое состояние больного. При исследовании сердечно-сосудистой и нервной системы у таких больных не обнаруживается выраженных изменений в их работе, что должно насторожить специалиста, к которому обратился такой больной. Обязательно для консультации нужно пригласить психиатра.

 

Соматизированная форма

Соматизированное расстройство – классическая форма соматоформного расстройства. Данный вид считается самым распространённым и в тоже время самым мягким по клиническому течению и психопатологическим проявлениям. Соматизированное расстройство проявляется в виде таких симптомов, как:

  • Дискомфорт с локализацией в различных областях тела или диффузного характера;
  • Нарушения в различных видах чувствительности (тактильной, болевой, термической, вибрационной);
  • Нарушение схемы тела;
  • Нарушении координации движений и мелкой моторики вплоть до паралича отдельных мышечных групп скелетной мускулатуры.

Соматизированное расстройство часто проявляется в виде жалоб на работу отдельных органов и систем. Таким образом пациент предъявляет жалобы характерные для конкретных заболеваний, например, для дискинезии желчевыводящих путей, расстройств моторики желудочно-кишечного тракта или же мочевыделительной системы. В тоже время соматизированное расстройство возникает как проявление какого-либо психотравмирующего события и проследить связь между таким событием и развитием конкретных соматических симптомов несложно, что делает диагностический поиск заболевания более быстрым и точным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Сексуальные отклонения: девиации сексуального поведения

Головная боль

Клинические проявления

Несмотря на то, что мы описали некоторые клинические проявления соматоформного расстройства, это всего лишь часть симптоматического комплекса характерного только для определённых форм этого расстройства. В независимости от формы соматоформного расстройства, будь то соматизированное расстройство или недифференцируемая форма, есть ряд синдромов, проявляющихся всегда. К таким синдромам можно отнести:

  • Конверсионный синдром – утрата какой-либо функции в организме больного без обоснованного диагностического подтверждения. Так в результате психопатологической травмы пострадавший может утратить зрение или слух, хотя со стороны данных органов патология обнаруживаться не будет.
  • Астенический синдром – у больных снижается либидо, снижается физическая активность.
  • Депрессивный синдром – формируется в самом начале заболевания и имеет тесную связь с тревожным или стрессовым фактором. Этот синдром может маскироваться под любое болевое ощущение. Выраженность депрессивного компонента заболевания может быть любой в зависимости от основной причины соматоформного расстройства.
  • Анорексический синдром – возникает на фоне нервно-психического перенапряжения и проявляется отказом больного от еды, что приводит к значительной потере массы тела (до 25% за короткий временной промежуток). Анорексический синдром может ошибочно трактоваться в пользу онкологического заболевания, что затрудняет диагностику и постановку правильного диагноза. Чаще всего синдром нервной анорексии встречается у лиц женского пола.
  • Дисморфофобический синдром – проявляется стойким убеждением больного в наличии у него какого-либо физического изъяна, причём переубедить больного в отсутствии морфологических дефектов в теле не представляется возможным. Дисморфофобический синдром проявляется идеей физического изъяна, субдепрессивным эмоциональным состоянием. Чаще такой синдром встречается у молодых людей.

 

Диагностика

Дифференциальная диагностика обязательно должна проводиться с теми заболеваниями, за которыми маскируется психопатия, так как в большинстве случаев только полное исключение соматической патологии может натолкнуть специалистов на наличие психопатологического состояния у больного. Очень важно не проявлять негативного настроя к пациенту и не считать его вруном. Как правило больные соматоформным расстройством не способны самостоятельно оценить своё болезненное состояние и искренне верят в существование соматической патологии. Такие пациенты могут годами наблюдаться у специалистов по профилю замаскированного соматического заболевания и лечение будет безуспешным. Вызов на консультацию врача – психиатра поможет исключить или подтвердить психогенную природу жалоб пациента.

Очень важным звеном в диагностике психопатологии является тщательный сбор данных анамнеза жизни и заболевания, так как только такая информация позволяет проследить связь между травмирующим фактором и развитием характерных для определённого соматического заболевания маскированных симптомов.

 

Лечебная тактика

Лечение соматоформного расстройства длительный процесс, направленный на коррекцию психопатологических нарушений в защитных психических механизмах пациента. Лечение требует проведения курсовой психотерапии для формирования осознания у пациента того, что заболевания соматической природы у него нет. К сожалению, одним лишь психотерапевтическим подходом для адекватной коррекции состояния психического здоровья больного не обойтись. Коррекция соматоформного расстройства подразумевает фармакотерапию с применением ряда сильнодействующих препаратов, чтобы купировать синдромы заболевания. Для терапии применяют лекарственные препараты из группы транквилизаторов или анксиолитиков, антидепрессанты и нейролептики. Седативный компонент терапии играет важную роль в снижении базального нервно-психического тонуса больного, что позволяет лучше адаптировать психические защитные механизмы. Антидепрессанты повышают эмоциональную стабильность больного. Также компонентом терапии является стабилизация нейровегетативных дисфункциональных нарушений, для этого применяют препараты из группы бета-блокаторов.

В среднем терапия соматоформного расстройства занимает от 2 до 4 месяцев и требует последующего контроля и наблюдения у психиатра. Для лучшей последующей социальной адаптации больного применяют метод аутотренингов и дезактуализацию психотравмирующего события.

Применение полноценного лечебного курса позволяет избавиться большинству пациентов от такого психического заболевания и вести активную социальную жизнь.

Интересные публикации: