Алекситимия как психологическая проблема: причины, симптоматика, лечение

Чувствительная сфера восприятия собственных эмоций и эмоциональных проявлений со стороны окружающих людей – сугубо индивидуальная форма ощущения. У каждого конкретно взятого человека уровень эмоциональной чувствительности, а также особенности функционирования данных психологических механизмов, будет проявляться совершенно по-разному и с различной интенсивностью. Статистика указывает на то, что в обществе от 10 до 20% людей обладают той или иной степенью выраженности алекситимии, что проявляется в неумении проявлять эмоции и чувствовать их со стороны окружающих.

феномен алекситимии

Медицинская справка

Что такое алекситимия? Термин алекситимия используется в психиатрической практике и означает в переводе с греческого языка «без слов для чувств». Алекситимия – специфическая характеристика личности или отклонение, проявляющееся сложностью в понимании и воспроизведении в словесной форме эмоциональных проявлений страдающего данным заболеванием человека. Также больные не умеют правильно воспринимать, анализировать и интерпретировать эмоциональную составляющую информации, исходящую со стороны окружающих больного людей. Одним словом – индивид, страдающий алекситимией – это человек без эмоций.

В ряде случаев с алекситимией также проявляются следующие симптомы:

  • Нарушение восприятия и дифференцировки соматических ощущений;
  • Нарушение синтетической и когнитивной сфер деятельности высшей нервной системы. Проявляется в виде отсутствия возможности больным символизировать информацию, фантазировать сосредотачивать мыслительную деятельность на какой-то одной конкретной мысли.
  • Невозможность формирования внутренних переживаний.

Такие больные имеют склонность к утилитарному мышлению. Конкретно-логический тип мыслительной деятельности делает такого человека буквально бездушным, при взгляде со стороны. Такой человек может сравниваться с искусственным интеллектом, который не способен на проявление и восприятие различных эмоций.

Важно отметить, что алекситимия не является психиатрическим заболеванием в прямом значении этого слова, это скорее особенность характера, черта личности, проявляемая у определённых людей. Выраженность алекситимии может значительно варьироваться, от практически незаметных черт характера в виде своеобразной жёсткости в общении с таким человеком, до выраженной акцентуации личности, при которой добиться хотя бы незначительного эмоционального отклика от такого человека не представляется возможным. В психиатрической практике рассматривается алекситимия как психологическая проблема.

Без эмоций

Причины

В психиатрической практике алекситимия по этиологическому признаку делится на два вида:

  1. Врождённая. Такая алекситимия имеет первичный характер и формируется уже при внутриутробном развитии ребёнка, в качестве его уникального характерного свойства личности. Первичная форма даёт свои первые проявления уже сразу после рождения, ещё в грудном возрасте. Большинство специалистов склоняется, что в данном случае причиной является генетическая предрасположенность, так как зачастую в семье выявляется такая особенность личности у нескольких родных людей.
  2. Приобретённая или вторичная алекситимия. Возникает под воздействием ряда факторов как внешней, так и внутренней среды. Вторичная алекситимия играет роль защитного психоэмоционального механизма и формируется в ответ на какие-либо психологические травмы или выраженные стрессовые ситуации.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как вылечиться от ажитации, ажитированной депрессии?

Несмотря на различные варианты формирования и происхождения алекситимии, само по себе данное состояние не обладает какими-либо отличительными признаками в зависимости от этиологического фактора.

 

Ряд психиатров и психологов придерживается иной концепции, которая заключается в возникновении признаков алекситимии у людей обладающим низким социальным статусом, дистанцирующихся от общества, т.е. имеющих социальную изоляцию. Концепция алекситимии, рассматривающая данную особенность в рамках социального статуса человека, имеет много общего с теорией активизации адаптивных защитных психологических механизмов при формировании вторичной алекситимии.

 

Симптоматика

При наличии у человека выраженных форм алекситимии может проявляться характерная для данной акцентуации клиника, которая формируется из определённых признаков. Ниже представлены характерные признаки алекситимии:

  • Склонность подменять отсутствие эмоциональной активности различными действиями, например, неосознанным движением верхних конечностей или активизацией мелкой моторики;
  • Невозможность различить эмоциональную составляющую от физической чувствительности;
  • Скудные сновидения или вовсе их отсутствие;
  • Слабое воображение или вовсе его отсутствие. Такие люди стараются дистанцироваться от искусства и других его составляющих;
  • Повышенная логичность, конкретность мыслительных процессов, структурированность в изложении любой мысли;
  • Выраженная склонность к социальной изоляции и одиночеству;
  • Неспособность рационально описать какие-либо чувства.

Важно отметить, что наличие алекситимии хорошо осознаётся со стороны человека ею обладающей, но опять же не вызывает каких-либо эмоций или интереса с их стороны. Именно самокритичность и осознание собственных особенностей не даёт право считать алекситимию полноценным патологическим состоянием.

Диагностика

Несмотря на то, что проявления алекситимии в большинстве случаев становятся очевидными уже при первом общении с человеком, имеющим данную особенность характера, данная особенность требует детального разбора и проведения диагностических методов исследования. Психологи используют специальный диагностический инструмент, который называется торонтская алекситимическая шкала.

Торонтская шкала алекситимии представляет собой специализированный психологический тест, который позволяет оценить степень выраженности алекситимии у конкретного индивида.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Проверенная схема лечения головной боли напряжения (ГБН)

Торонтская алекситимическая шкала была разработана в институте Бехтерева и является информативным диагностическим инструментом в особенности для выявления малых форм алекситимии.

Эмоции

Лечение

Лечебная тактика для коррекции проявлений алекситимии практически не отличается в зависимости от степени выраженности данной акцентуации характера, однако в практической психологии было отмечено, что лечение первичных форм алекситимии значительно хуже поддаётся коррекции, а результаты не обладают такой эффективностью в сравнении с терапией у пациентов с вторичной формой алекситимии. Скорее всего данные результаты связаны с особенностями функционирования отделов центральной нервной системы, отвечающих за эмоциональную составляющую, воображение и интерпретацию чувств.

В большинстве случаев лечебная тактика при выявлении особенностей личности характерных для алекситимии представляет собой немедикаментозное воздействие, например, применение курсовой психотерапии. На данный момент лечение данной акцентуации медикаментозным способом не разработано, соответственно и эффективность данного метода не доказана.

Основная же цель психотерапевтического подхода у людей, страдающих от проявлений алекситимии, заключается в постепенном формировании осознания спектра эмоциональных ощущений. Для этого требуется систематическое применение специальных упражнений, которые проводит психотерапевт на своих сеансах. Главным звеном в формировании мотивационной настроенности на восполнение дефицита чувств, является осознание того, что жизнь без эмоций лишает человека с алекситимией большого спектра ощущений, и жизненного опыта.

При условии желания человека и систематическом применении специализированных упражнений, входящих в курс психотерапии, удаётся добиться стойкой коррекции проявлений алекситимии и даже полноценной адаптации человека в обычном обществе.

Заключение

Алекситимия не является заболеванием, хотя разработаны психотерапевтические методики, направленные на лечение отдельных проявлений данной особенности характера. Если у человека наблюдается вторичная алекситимия, то её течение считается более благоприятным, а также более податливым к коррекционным психотерапевтическим мероприятиям. В целом данная особенность личности не мешает жизни человека и нахождению в обществе, однако при желании может быть скорректирована.

Интересные публикации: