Симптомы, формы и признаки старческого слабоумия (деменции)

Старческая деменция ( старческое слабоумие ) – это нарушение высшей нервной деятельности, развивающееся у лиц пожилого возраста и сопровождающееся снижением когнитивных навыков, утратой приобретенных знаний. Психические процессы совершенствуются на протяжении всей жизни, причем знания можно получить как практическим (эмпирическим), так и теоретическим путем. Нейрофизиологические процессы происходят как в коре головного мозга, так и в подкорковых структурах, что и обуславливает клиническую картину при многих психических и неврологических заболеваниях.

Пожилой мужчина на приеме у врача

Старческое слабоумие чаще всего наблюдается у лиц, достигших 65 лет, однако заболевание стремительно молодеет. Есть единичные случаи деменции у людей зрелого возраста (около 50 лет), что не должно быть в норме. Если возрастная деменция в какой-то степени является нормальным физиологическим процессом в связи с отмиранием нервных клеток, множеством сопутствующих заболеваний и образом жизни, то деменция, возникающая у лиц 50-60 лет уже должна настораживать. Но не все так плохо, старческий психоз прогрессирует медленно, если была назначена своевременная терапия. Таких пациентов наблюдаются неврологи и психиатры.

Причины

Болезни старости представляют собой довольно большую группу заболеваний. Редко когда пожилой человек в той или иной степени не подвергается их влиянию, не исключение и сенильный психоз.

Причины старческого слабоумия:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Избыточная масса тела;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Курение и алкоголь в анамнезе;
  • Гиповитаминоз;
  • Неврологические заболевания (Болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • Нарушение кровоснабжения, перенесенные инсульты;
  • Системные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Перенесенные инфекционные заболевания ЦНС (полиомиелит, менингит, энцефалит);
  • Патология сердечно-сосудистого русла (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
    Иммунодефицит;
  • Отравление тяжелыми металлами (цинк, медь, алюминий);
  • Нерациональное применение лекарственных препаратов (нейролептики, барбитураты);
  • Органическое поражение головного мозга;
  • Онкологические заболевания.

Разумеется, недостаточно одного неправильного образа жизни или дефицита витаминов в рационе. Сенильное слабоумие является результатом воздействия сразу нескольких факторов, примерно в 90% случаев к его возникновению приводит органическое поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения, атрофия коры больших полушарий при болезни Альцгеймера.

Деменция Альцгеймеровского типа

Деменция у пожилых людей включает в себя нейродегенеративный процесс, который неизбежно приводит к распаду личности. Между нейронами откладывается большое количество амилоида, клетки погибают, кора больших полушарий атрофируется, снижаются когнитивные функции (память, мышление, речь, утрата практических навыков).

Пресенильная деменция встречается реже, так, в возрасте 65 лет только у 5% пожилых людей ставится такой диагноз.

Классификация

По характеру течения и времени начала:

  1. Пресенильная. Начинается до 65 лет, характеризуется снижением когнитивных способностей, расстройством речи, чтения, ухудшением практических навыков;
  2. Сенильная. Начинается после 65 лет. Медленно прогрессирует, а ведущим симптомом будет являться нарушение памяти.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Маниакально-депрессивный психоз у женщин: как лечить?

По степени тяжести

  1. Ранняя деменция (начальная). Дезориентация в пространстве, замедленность выполнения повседневных дел, ухудшение финансового подсчета, зацикливание на одних и тех же вещах;
  2. Умеренная. Нарушение памяти прогрессирует, пациенты перестают узнавать родственников, теряются практические навыки;
  3. Деменция тяжелой степени. Больной не может нормально общаться, забывает слова, всегда находится в постели. Не может себя обслужить, непроизвольно опорожняет кишечник и мочевой пузырь.

Формы деменции

Старческое слабоумие делится на:

  1. Первичное. Оно возникает без сопутствующей патологии;
  2. Вторичное. Старческая деменция возникает вследствие:
  • Атрофии коры головного мозга (например, болезнь Альцгеймера, Пика);
  • Сосудистой патологии (атеросклероз, инсульт).

Может быть смешанная форма.

Атрофическая старческая деменция

Симптомы деменции у пожилых могут варьировать от легкой формы до тяжелой. Старческая деменция характеризуется нарушением памяти, дезориентацией в пространстве и времени. Иногда происходит нарушение речи, замедленность мыслительных процессов, потеря практических навыков. Старческая забывчивость интересна тем, что пожилые люди не помнят то, что происходило относительно недавно. А события, которые происходили с ними десятки лет назад, помнят. Это наблюдение прекрасно вписывается в закон Рибо, согласно которому у лиц старческого возраста нарушается кратковременная память и только потом долговременная.

Функциональные психозы позднего возраста развиваются редко, так как больше чем в 90% случаев у больных есть либо атрофия коры мозга, либо сосудистые нарушения, то есть это уже психические расстройства позднего возраста.

Психические расстройства у пожилых проявляются в виде бредовых переживаний, депрессии, бессонницы, агрессивности. Иногда на фоне постоянного напряжения возникают галлюцинации. На ранних этапах заболевания они могут скрыть свой диагноз, хоть и критика к своему состоянию у них пока что сохранена.

Сосудистая старческая деменция

Признаки деменции у стариков, которые связаны с сосудистыми нарушениями, немного отличаются от атрофической формы. Первыми симптомами часто является рассеянность, невозможность сосредоточиться на простых вещах. Такие пациенты эмоционально неустойчивы, склонны к депрессии, головной боли и расстройству сна. Длительность сна, как правило, снижена. Они мало спят и рано просыпаются, что еще больше усугубляет их психическое состояние. В некоторых случаях они могут спать практически весь день, опять же, проснувшись вялыми и не выспавшимися. Расстройство памяти выражено не так явно и может себя не проявлять на протяжении многих лет. Если человек перенес инсульт, то помимо такой клинической симптоматики у него будут наблюдаться параличи, парезы, нарушение речи. Несмотря на это, критика к своему состоянию сохранна. Человек хочет получить помощь, поэтому часто обращается к врачам. На поздних стадиях критика отсутствует.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Сложности в обучении письму и чтению при нормальном развитии

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на выяснение причины, которая привела к развитию деменции. Обязателен осмотр у невролога и психиатра. Невролог проверяет сухожильные рефлексы, состояние позвоночника, болевую и температурную чувствительность. Проводится КТ и МРТ исследование черепа, РЭГ, ЭЭГ, рентгенография позвоночника. Психиатр оценивает психоэмоциональное состояние больного, выражены ли у него нарушения речи, памяти, дезориентация в пространстве. Диагноз может быть затруднен, потому что в некоторых случаях у больных наблюдаются галлюцинации и бред, что можно спутать с шизофренией, в особенности, если у пациента развилась пресенильная деменция. Необходимо исключить психозы, связанные с приемом тех или иных лекарственных препаратов. Так, лечение в анамнезе нейролептиками может вызвать токсический психоз.

Лечение старческой деменции

Лечение пожилых

Лечение деменции у пожилых людей проводится врачом-неврологом. При необходимости – возможна консультация у других специалистов. Сначала лечится основное заболевание, а затем и старческое слабоумие. Показан прием препаратов, обладающих антиоксидантным эффектом, улучшающим мозговое кровообращение и нейрометаболических стимуляторов. Дополнительно назначаются антидепрессанты, седативные препараты, транквилизаторы, если есть ярко выраженная клиническая симптоматика.
Лечение старческого слабоумия не ограничивается только медикаментозной терапией. Для преодоления данного заболевания необходима консультация психотерапевта, который поможет справиться с проблемой. Хорошие результаты приносят аутотренинги, самоанализ, арт-терапия. Главное – это теплое отношение к человеку с деменцией. Забота и любовь – это самое лучшее, что вы можете сделать для него!

Прогноз

Прогноз будет зависеть от своевременности диагностических мероприятий, начала лечения, наличия соматической патологии. При соблюдении всех рекомендаций, надписанных врачом, прогрессирование деменции замедляется, и человек может жить нормальной жизнью еще очень долго!

Профилактика

Профилактика старческого слабоумия – это соблюдение здорового образа жизни и коррекция уже имеющихся сопутствующих заболеваний. Для улучшения памяти рекомендуется каждый день читать книги, решать головоломки и кроссворды. Не будет лишней и умеренная физическая нагрузка, которая не только улучшит самочувствие, но и улучшит практические навыки. Необходимо общаться с другими людьми, принимать участие в крупных мероприятиях. Правильное питание с большим содержанием витаминов группы B, прием витаминных комплексов, отказ от курения и алкоголя и прогулки на свежем воздухе перед сном – это необходимые условия для улучшения вашего самочувствия. Будьте здоровы!

Интересные публикации: