Поговорим о деменции альцгеймеровского типа

Деменция – это снижение умственных способностей, связанное с органической патологией головного мозга.  Симптоматика заболевания может развиваться постепенно или же возникнуть моментально, что зависит от локализации патологического очага, его размера и общего состояния организма.

Женщина в возрасте

Деменция Альцгеймеровского типа занимает превалирующее положение среди всех видов старческого слабоумия и встречается в 60% случаев! Заболевание является причиной, по которой человек получает группу инвалидности, что негативно сказывается не только на состоянии самого пациента, но и на психическом здоровье его родственников. Болезнь невозможно вылечить полностью, однако с помощью лекарственных препаратов  и соблюдения рекомендаций лечащего врача можно увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. В настоящее время деменция – это одна из главных проблем современной медицины, поэтому так важно вовремя посещать больницу при первых симптомах и заблаговременно проходить необходимые диагностические процедуры.

Причины деменции

Этиология заболевания разнообразна:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • Болезнь Пика;
  • Сопутствующие эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга);
  • Инфекция (например, менингит);
  • Травмы;
  • Интоксикация;
  • Патология сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероз и гипертоническая болезнь;
  • Злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами;
  • Онкология или другие объемные образования, требующие хирургического вмешательства (наличие гнойного очага, гематома).

Деменция при болезни Альцгеймера отличается от таковой при болезни Пика рядом симптомов:

  • Нарушение памяти происходит на ранних стадиях заболевания;
  • Возможна депрессия и апатия, тревожные состояния;
  • Речь не нарушается вплоть до 2-3 стадии.

При болезни Пика все вышеперечисленные симптомы в точности до наоборот. Также отличается картина МРТ: при болезни Альцгеймера наблюдается диффузная атрофия коры головного мозга, тогда как при болезни Пика – височной и лобной доли.

Виды деменции

В зависимости от локализации органического поражения деменция может быть:

  • Корковая. Диффузное поражение коры больших полушарий, характерен для болезни Альцгеймера, Пика, иногда встречается при злоупотреблении алкоголем;
  • Подкорковая. Ярко выражена неврологическая симптоматика за счет поражения подкорковых структур. В частности, патологические изменения черной субстанции при болезни Паркинсона, наличие клинических проявлений в виде тремора, мышечной скованности, отсутствия мимики;
  • Корково-подкорковая. Представляет собой поражение как коры больших полушарий, так и подкорковых структур. Является следствием сосудистой патологии;
  • Мультифокальная. Патологические изменения наблюдаются не только в головном, но и в спинном мозге. Сюда относят болезнь Крейцфельдта-Якоба, которая будет сопровождаться нарушением речи, амнезией, изменением пространственной ориентации и невозможности совершать целенаправленные движения.
  • – патология, характеризующаяся множественными очагами поражений во всех отделах центральной нервной системы. Неуклонно прогрессирующая деменция сопровождается выраженной и разнообразной неврологической симптоматикой.

Формы деменции

  • Лакунарная. Представляет собой изолированное поражение мозговых структур. Характерна для болезни Альцгеймера. Пациенты предъявляют жалобы на кратковременную потерю памяти, во время беседы они, обычно, сами рассказывают об этом, так как критика к своему состоянию сохранена. Помимо нарушений в интеллектуальной сфере появляется угнетение эмоционально-волевой составляющей. Человек становится раздражительным, чувствительным, у него очень быстро меняется настроение. На этой стадии важно не перепутать болезнь Альцгеймера с рядом психических заболеваний, имеющих похожую симптоматику (биполярное расстройство, шизофрения и т.д.);
  • Тотальная. Данная форма деменции представляет собой распад личности, выражающийся в изменении поведения, нарушения речи, походки. Человек не может выполнять элементарные действия, у него снижается память и другие когнитивные процессы, могут быть вспышки необоснованной агрессии. Тотальная деменция встречается при сосудистых нарушениях, болезни Пика и объемных процессах в головном мозге (гематома, опухоль).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Дисграфические ошибки и способы их преодоления

Степени заболевания

Симптомы деменции Альцгеймеровского типа зависят от степени заболевания:

  • Легкая. Нарушается интеллектуальная сфера, однако больной в состоянии обслужить себя сам, ориентируется в пространстве, критически относится к своему состоянию, обращается к врачам и родственникам за помощью;
  • Умеренная. Нарушения имеют более грубый характер, пациент плохо справляется с домашними делами, постепенно снижается критика по отношению к своему здоровью. При этой степени крайне нежелательно оставлять пациента без присмотра, потому что он может навредить самому себе;
  • Тяжелая. При ней происходит полный распад эмоционально-волевых побуждений, интеллектуальной сферы. Человек становится крайне агрессивным и раздражительным, поэтому рекомендуется вести за ними уход в специализированных учреждениях во избежание возможных травм.

Факторы риска

Выделяют следующие факторы риска, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • Возраст старше 70 лет;
  • Женский пол;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Наличие сопутствующей патологии (заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной системы);
  • Ожирение;
  • Черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • Плохие социальные, экономические и экологические условия;
  • Вредные привычки, такие как регулярное потребление алкогольной продукции, курение сигарет, употребление наркотических веществ и использование не по назначению лекарственных препаратов;
  • Недостаточное интеллектуальное развитие в течение жизни (чтение литературы, решение всевозможных головоломок и задач оказывают положительное влияние на состояние нейронов, что укрепляет их связи и позволяет предотвратить развитие деменции).

Ранние признаки заболевания

Первые симптомы могут проявляться за несколько лет до развития деменции Альцгеймеровского типа. Человек будет жаловаться на потерю памяти на недавние события. Это очень сильно отражается на психическом благополучии пациента, заставляет задуматься о собственном здоровье и обратиться к врачу. Преобладают депрессивные эпизоды, хотя встречаются и тревожные формы заболевания. Память нарушается по закону Рибо: сначала стираются события, которые имели место быть совсем недавно, а затем – все остальное. Иногда человек может и вовсе не помнить, что было с ним на протяжении нескольких лет, зато может с точностью рассказать о каком-нибудь значимом для него событии детства.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как лечить тахилалию, какие упражнения и тренировки выполнять?

Поздние признаки заболевания

В отличие от ранней стадии, поздняя имеет ряд существенных отличий. Это имеет важную диагностическую значимость в постановке правильного диагноза. Во-первых, происходит снижение критики к своему состоянию. Человек не считает себя больным, хотя может и замечать за собой некоторые странности. Во-вторых, пациент «заменяет» утраченные фрагменты памяти на привычные для него действия. Например, он не помнит, чем занимался сегодня с утра, однако, если спросить у человека этот вопрос, он с полной уверенностью расскажет, чем занимался 10 лет назад, проецируя образы на сегодняшний день. Этот феномен носит название конфабуляция. Сильно страдает эмоционально-волевая сфера, человек становится более раздражительным, у него появляются бредовые идеи, развивается подозрительность и конфликтность. В дальнейшем больные впадают в депрессию, перестают испытывать голод и жажду, происходит замедление, а затем и полная остановка двигательных функций. Смерть наступает либо от длительного обездвиживания, либо от наличия тяжелых сопутствующих заболеваний. Ее очень трудно отличить от деменции сосудистого генеза, потому что в пожилом возрасте, как правило, у большинства пациентов имеется атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Лечение

Лечение деменции альцгеймеровского типа имеет симптоматический характер и направлено на снижение проявлений болезни и стабилизацию патологического процесса. При наличии сопутствующих заболеваний терапия включает в себя коррекцию необходимых физиологических процессов (лечение атеросклероза, сахарного диабета и т.д.). На ранней стадии развития деменции рекомендуется препараты группы ноотропов (Церебролизин, Пирацетам), улучшающих кровообращение в сосудах мозга (Ницерголин), стимуляторы дофаминовых рецепторов (Пирибедил). Также возможно назначение Актовегина (улучшает утилизацию кислорода), Фосфатидилхолина (стимулирует работу нейронов коры головного мозга). На умеренной и тяжелой стадии к вышеперечисленному лечению присоединяется ингибитор ацетилхолинэстеразы (Донепезил). При наличии депрессивного расстройства или повышенной тревожности – антидепрессанты и транквилизаторы, соответственно. Дополнительно рекомендуется каждый день тренировать память, решать кроссворды, читать книги.

Комплексный подход к деменции позволяет улучшить социальную адаптацию, сгладить клиническую картину и облегчить нагрузку на лиц, которые ухаживают за пациентом.

Заключение

Деменция Альцгеймеровского типа является хроническим заболеванием с неуклонным, прогрессирующим течением. Чем раньше оно было выявлено, тем больше шанс улучшить прогноз и достичь стойкой ремиссии. У заболевших до 60-65 лет часто развивается неврологическая симптоматика в виде нарушения походки, речи, потери способности узнавать ранее знакомые предметы. Прислушивайтесь к своим близким и заботьтесь о своем здоровье!

Adblock
detector