Маниакально-депрессивный психоз у женщин: как лечить?

Маниакально-депрессивный психоз (или биполярное расстройство личности) представляет собой патологию психической сферы человека, при которой наблюдаются аффективные нарушения в виде чередования маниакального синдрома и депрессии. Что интересно, МДП при легком течении заболевания иногда остается незамеченным, а его проявления часто путают с другими психическими расстройствами. Изолированные формы встречаются реже, но если обнаруживаются, то при выраженном депрессивном эпизоде таким больным ставится диагноз «эндогенная депрессия». А при маниакальном синдроме – диагноз включает в себя широкий спектр ментальных расстройств, сюда же относится и шизофрения. Существует также смешанная форма, которая характеризуется быстрым чередованием мании и депрессии, именно по такому течению заболевания легко выявить истинный маниакально-депрессивный психоз (циркулярный психоз).

Расстройство личности

Гораздо сложнее понять, является ли МДП самостоятельной нозологической единицей или представляет собой следствие другого психического расстройства. Всем нам присущи скачки настроения, состояние глубокой подавленности или взрывной эйфории, однако далеко не всем людям присущ депрессивно-маниакальный синдром.

Почему возникает МДП

Причины маниакально-депрессивного психоза разнообразны. Причем в отличие от других психических расстройств, МДП не всегда связан с генетикой, хоть в большинстве случаев и передается по наследству. К факторам возникновения данного заболевания относят:

  • Личностные особенности. Так называемый, маниакальный тип личности: человек уверен в своей правоте, педантичен, ответственен, серьезен. Гипоманиакальный: дружелюбный, мягкий, ранимый, чувствительный, плаксивый. Другими словами, больше всего подвержены МДП холерики и меланхолики;
  • Маниакально-депрессивный синдром как следствие другого психического расстройства;
  • Отягощенная наследственность;
  • Экономическое и социальное неблагополучие;
  • Стресс (физическое или психическое насилие, строгое воспитание);
  • Травмы черепа и головы.

Распространенность

Данное расстройство чаще всего возникает у женщин из-за специфических черт характера и нестабильности гормонального фона. По последним статистическим данным можно сделать вывод, что у женской половины населения заболевших МДП в 1,5 раза больше, чем мужчин. Риск заболеть увеличивается, если женщина переживает сильный стресс, находится в послеродовом или преклимактерическом периоде. Пик болезни обычно приходится на 20-30 лет, что также затрудняет его заблаговременную диагностику. К концу 20 века число людей с МДП достигало 1%, и из них 0,3% имеют тяжелую форму течения.

У подростков МДП развивается незаметно, симптомы ошибочно принимаются окружающими и родителями как проявление характера (депрессия, нежелание ни с кем общаться или же наоборот двигательное и речевое возбуждение, агрессивность).

Классификация маниакально-депрессивного психоза

В зависимости от преобладания того или иного аффективного симптома различают МДП:

  • Униполярный. При этой форме у человека наблюдается только:

-Периодическая мания;

-Периодическая депрессия.

  • Биполярный. Происходит чередование этих двух симптомов.

Истинное биполярное расстройство личности имеет 4 формы возможного течения заболевания:

  • Правильно перемежающаяся. Депрессия и мания чередуются между собой, а между эпизодами наблюдаются светлые промежутки;
  • Неправильно перемежающаяся. Чередование этих двух симптомов хаотично, иногда наблюдается подряд сразу несколько депрессивных эпизодов или наоборот, светлые промежутки между приступами присутствуют;
  • Двойная – мания сменяется депрессией и представляет собой один большой эпизод, перед следующим симптомокомплексом светлый промежуток имеется;
  • Циркулярная. Чередование депрессии и мании постоянно, а межприступных светлых промежутков нет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как лечить тахилалию, какие упражнения и тренировки выполнять?

Каждый эпизод маниакально-депрессивного психоза может длиться от нескольких дней до нескольких лет при средней продолжительности фазы до полугода. Классическая картина МДП – это соотношение депрессии к мании 3:1. Светлый промежуток в виде отсутствия симптомов может достигать 7-8 лет, однако, зачастую, ограничивается всего несколькими месяцами.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Женщина в депрессии

Клинические проявления зависят от фазы, в которой находится пациент с МДП.

Гипоманиакальный психоз характеризуется подъемом жизненного тонуса, улучшением мыслительных процессов, увеличением физической активности. Человек в таком состоянии ходит «как на пружинах», радуется незначительным мелочам, потребность во сне уменьшается. Это явление носит название – тахипсихия. Длится гипоманиакальное состояние около 3-4 дней.

Умеренная мания сопровождается присоединением дисфории, хорошее настроение легко омрачается плохими событиями, а затем также легко восстанавливается. При данной форме социальное взаимодействие с другими людьми затруднено, человек становится забывчивым, рассеянным. Продолжительность умеренной мании колеблется от недели до нескольких месяцев.

Тяжелая мания имеет более выраженные симптомы, нередко в таком состоянии люди склонны к насилию. Иногда возникают бред и галлюцинации.

Депрессивная фаза включает в себя брадипсихию, которая представляет собой заторможенность мышления, болезненное снижение настроения и снижение двигательной активности. У больных пропадает аппетит, исчезает потребность в сексуальной близости, развивается тревожно-фобическое расстройство. Эти симптомы сильнее выражены утром, а к вечеру постепенно уменьшаются (характерная черта для людей с МДП, которая позволит провести дифференциальную диагностику с депрессией).

Виды депрессии при МДП

Для МДП депрессивной формы характерно несколько видов депрессии:

  • Простая. Характеризуется пониженным настроением, снижением физической и умственной активности. То есть представляет собой триаду классической депрессии;
  • Ипохондрическая. Помимо сниженного настроения больной испытывает страх за свое здоровье, присоединяется тревожно-фобическое расстройство. Особенно часто встречается канцерофобия – боязнь онкологических заболеваний;
  • Бредовая. Помимо классической триады имеется наличие галлюцинаций, бреда. Часто – деперсонализация, при которой человек смотрит на себя как бы со стороны;
  • Ажитированная. Классические депрессивные симптомы чередуются с чрезмерным двигательным и речевым возбуждением, повышенной тревожностью, характерно бредовое расстройство в виде бреда вины;
  • Анестетическая. Неспособность что-либо чувствовать, больные жалуются на «пустоту внутри».

Сам депрессивный симптом может быть как с соматическими, так  и без соматических проявлений. При первом варианте пациенты могут предъявлять жалобы на головные боли, дискомфорт в какой-либо части тела, ощущение кома в горле, затруднение дыхания, тяжесть за грудиной.

Все люди с тем или иным видом депрессии подвержены к суицидальным попыткам, поэтому необходимо вести за ними тщательное наблюдение.

Диагностика

Диагностика маниакально — депрессивного психоза основана на исключении другого психического расстройства или подтверждения истинного МДП.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Тяжелые интеллектуальные нарушения — имбецильность

Проводится обследование головного мозга на предмет выявления органического поражения (МРТ) и\или извращения проводимости нервных импульсов (ЭЭГ). Желательна беседа с родственниками по поводу здоровья больного человека, так как, нередко, критика к своему состоянию у таких пациентов отсутствует.

Для того чтобы поставить диагноз маниакально-депрессивный психоз, необходимо наличие как минимум двух эпизодов, сопровождающихся нарушением настроения. Причем один из них должен представлять собой маниакальный синдром. Правильная трактовка клинической картины, сопоставление с факторами риска, с наследственностью, с инструментальными и лабораторными методами исследованиями, и прохождение пациентом ряда тестов на биполярное расстройство личности, позволит психиатру правильно поставить диагноз.  Обязательно нужно дифференцировать МДП с депрессией, злоупотреблением лекарственных веществ, с невротическими состояниями, с шизофренией и другими расстройствами, возникающими как следствие неврологического или другого соматического заболевания.

Лечение

Тяжелые формы маниакально-депрессивного психоза рассматриваются исключительно в стационаре психиатрического профиля. При легкой или средней форме возможно амбулаторное лечение при условии адекватности больного. Терапия отличается в зависимости от фазы заболевания. При депрессии – антидепрессанты и нормотимики. При маниакальном синдроме – нормотимики. Если МДП носит тяжелый характер, то тогда применяются антипсихотические препараты. Дополнительно проводятся беседы у психотерапевта и\или психиатра, выясняется причина, которая привела к развитию МДП. У детей и подростков необходимо исключить ювенильную шизофрению, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (проводится ряд тестов, которые позволят грамотно поставить диагноз). При депрессивной фазе рекомендуется трудотерапия, занятие любимым хобби. При маниакальной – ароматерапия, иглоукалывание, массажи. Лечение народными средствами (женьшень, отвары мяты, ромашки и т.д.) оказывает слабое влияние на состояние больного и может проводиться только в комплексе с назначенными лекарственными препаратами.

Профилактика

Для профилактики возникновения МДП необходимо изолировать себя от стрессового воздействия – не ввязываться в конфликты, избегать неудобных ситуаций. Если человек чувствует приближение депрессивной или маниакальной фазы, он должен принимать назначенные врачом медикаменты, чтобы сгладить картину МДП. При систематическом приеме лекарственных препаратов риск возникновения нового аффективного расстройства существенно снижается.

Прогноз

В межприступный период, как правило, жалобы отсутствуют, но, к сожалению, МДП является хроническим заболеванием, и цель терапии – это создание благоприятных условий для удлинения светлых промежутков (достижение стойкой ремиссии). При циркулярной форме люди часто получают инвалидность, так как бесконечное чередование мании и депрессии без светлых промежутков очень сильно подкашивают эмоциональное состояние больного.

Интересные публикации: