Как лечить тахилалию, какие упражнения и тренировки выполнять?

Термин тахилалия применяется в психиатрической практике для обозначения такой патологии, как чрезмерно усиленная речевая функция. Речь больного становится ускоренной, изобилующей различными речевыми дефектами. Тахилалия и противоположное патологическое состояние – брадилалия относятся к нейропсихическим заболеваниям. Данное психопатологическое состояние чаще всего входит в состав клинической картины какого-либо более крупного психического или нервного расстройства и требует комплексного подхода к диагностике и лечению. Иногда данную болезнь называют баттаризмом или полтерном, однако эти термины имеют небольшие различия, хоть в целом и соответствуют тахилалии.

Полтерн – буквально переводится, как спотыкание и обладает характерной прерывистостью речи. Баттаризм – неправильное формирование предложений в результате ускоренного произношения фраз и скачкообразном характере мыслительных процессов.

В норме человек издаёт не более 12 звуков за секунду, в условиях, когда у больного человека наблюдается тахилалия, количество аномально издаваемых звуков может возрастать до 25 и более. Ускоренный темп речи снижает когнитивные способности человека и оказывает негативное влияние на социальную составляющую жизни.

Коррекционная работа

Этиология и патогенез

Причины развития у больного тахилалии можно разделить на несколько этиологических вариантов:

  1. Генетическая предрасположенность. Замечена корреляция между возникновением синдрома ускоренной речи и близким родством больных.
  2. Характерные черты характера и акцентуации личности. Чаще всего заболевание возникает у людей с характерными чертами: выраженной гиперреактивностью, возбудимостью и неуравновешенностью. Уже в детском возрасте родители могут отметить такие черты характера, а также склонность к ускоренной речи.
  3. Неправильный воспитательный процесс ребёнка. С самого детства ребёнок начинает подражать манерам своих родителей и других окружающих, и если в социальном кругу имеется человек страдающий от тахилалии, то вероятность формирования данной патологии у ребёнка значительно увеличивается.
  4. Тахилалия может также возникать в результате органической патологии со стороны центральной нервной системы. Чаще всего причиной становится развитие тяжёлой черепно-мозговой травмы или острого инфекционно-воспалительного процесса в головном мозге (менингит).
  5. В редких случаях развитие тахилалии может говорить о патологии головного мозга не функционального, а органического характера. В таком случае возникновение такого симптома происходит в результате сдавливания речевого центра и структурных изменений в головном мозге.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Дисграфические ошибки и способы их преодоления

Патогенетически тахилалия имеет тесную связь с нарушением взаимоотношения возбуждающих и тормозящих процессов, протекающих в центральной нервной системе. При данном заболевании возбуждающее влияние нейромедиаторной системы головного мозга преобладает над тормозящими, что приводит к усилению моторики и перевозбуждению речедвигательного центра.

Виды патологии

В клинической психиатрической и неврологической практике удобно выделять несколько видов тахилалии. Классификация основана на клинических проявлениях заболевания. Тахилалия или полтерн может протекать с различными сочетаниями не только моторных речевых нарушений, но и лексических, фонетических и грамматических. Полтерн может приводить к неверному построению фраз и словосочетаний у больных, от чего их речь становится малоинформативной для окружающих. Нарушение структуры построения фраз и иные аграмматизмы у больных тахилалией приводят к серьёзным речевым затруднениям. Выделяют следующие типы полтернов:

  • Тахилалия с доминирующими моторными нарушениями. Такие больные обладают высокой скоростью речи, при этом значительно искажается артикуляция.
  • Тахилалия с преобладанием чувствительных или сенсорных нарушений. При такой форме больной испытывает затруднения в восприятии чужой речи.
  • Тахилалия с затруднением речеобразования. При такой форме больной испытывает затруднения при подборе слов и формировании словосочетаний. Несмотря на высокий темп речи больной делает значительные паузы, чтобы вспомнить и подобрать подходяще слово.
  • Тахилалия с нарушением формулировки предложений. Данная форма является самой тяжёлой и приводит к значительному ухудшению коммуникативной способности больного при общении с окружающими.

 

Клиническая картина

Развитие такого заболевания, как полтерн приводит к появлению у больного характерного поведения и других патологических симптомов со стороны психической деятельности. Всю клинику данного заболевания можно разделить на два больших блока – речевые и неречевые нарушения. Речевые нарушения касаются таких симптомов, как:

  • Патологически ускоренная речь;
  • Неудержимость и напористость в общении;
  • Нарушение словообразования и построения предложений;
  • Скачкообразность мыслительных процессов, что напоминает симптом словесной окрошки.
  • Запинания, недоговаривание окончаний слов и другие дислексические нарушения.

К неречевым проявлениям баттаризма относят следующие симптомы:

  • Усиление общей моторики и двигательной активности больного, в особенности усиливается мелкая моторика кистей;
  • Неусидчивость и нарушение внимания больного;
  • Акцентуации характера (вспыльчивость, иногда агрессивность);
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Умственная отсталость — классификация, этиология, причины и диагностика

Важно отметить, что сам больной при общении со специалистом не обладает самокритичностью, т.е. не замечает собственных проблем с речью.

Тренеровки

Диагностика

Мягкие формы тахилалии могут маскироваться под заикание, однако при тахилалии основную роль в возникновении и прогрессии заболевания играет психогенный характер моторных речевых нарушений. Заболевание достаточно быстро прогрессирует и не связано со страхом произнесения конкретных слов. Для подтверждения диагноза необходимо проведение следующих исследований:

  • Электроэнцефалография;
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга.

 

Лечебные мероприятия

Так как зачастую причиной развития тахилалии становятся изменения органического и функционального характера в головном мозге, проведение радикального лечения становится невозможным, однако эффективно скорректировать проявления заболевания можно.

Для коррекции прибегают к курсовому применению специальных упражнений и индивидуальных занятий с логопедом. Комплексный подход к терапии включает тесное взаимодействие психотерапевта, логопеда и физиотерапевта. Для снижения возбудимости нервной системы пациенту может быть назначена фармакологическая коррекция моторных нарушений. Для этой цели применяют седативные препараты, а в тяжёлых случаях анксиолитики. Пациенту назначаются такие физиопроцедуры, как бальнеотерапия и нейроседативный массаж. Психотерапевт проводит с больным аутогенные тренировки, которые включают специальные речевые упражнения и помогают скорректировать речевые нарушения, в том числе и акцентуации характера. Коррекция тахилалии в среднем занимает от 2 до 5 месяцев. Коррекционная работа – основная форма терапии, так как позволяет больному научиться управлению собственной речью, после чего он самостоятельно может справиться с особенностями речи.

 

Прогноз

При своевременном выявлении заболевания и обращении к специалистам соответствующего профиля, заболевание удаётся эффективно скорректировать и провести компенсацию нарушений. Выше всего эффективность от терапии и тренингов у детей младшего возраста, так как научить контроль за собственной речевой функцией детей проще, чем взрослых.