Дислексия: что это за болезнь и как её лечить?

Средние века вместе с их неграмотностью давно остались в прошлом. Сейчас умение читать считается базовым навыком. Сложно себе представить взрослого человека, читающего по слогам, однако такие люди существуют. Они не ленивые, не глупые, просто у них дислексия. Что это за болезнь?

Дислексия – это нарушение процесса овладения навыками чтения при сохранном интеллекте, зрении и слухе, обусловленное несформированностью психических процессов и проявляющееся в стойких специфических ошибках. Другими словами человек плохо читает, хотя видимых предпосылок для этого нет.

Дислексия

Специфическая симптоматика дислексии:

  • Затруднения при изучении букв;
  • Медленное чтение по буквам и по слогам;
  • угадывающее чтение (ребёнок пытается угадать слово целиком по первому слогу);
  • Пропуск, перестановка букв и слогов, замена их на похожие по звучанию и начертанию;
  • Чтение справа налево;
  • Не понимание смысла прочитанного.

Хотя это самостоятельный дефект, нередко он идет в паре с нарушением письма – дисграфией, так как при этих операциях используются одни и те же процессы мозга. В таком случае похожие ошибки появляются при письме.

Неречевая симптоматика дислексии:

При данном диагнозе очень часто обнаруживаются следующие проблемы:

  • Плохая координация и неуклюжесть;
  • Дезориентация во времени и в пространстве (ребёнок путает дни недели, месяца, право и лево, верх и вниз, не понимает смысла предлогов «за», «на», «под», «около» и других);
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Почему важно знать, что такое дислексия у детей и её симптомы

Картина головы

Очень часто родители и педагоги видят признаки дислексии у детей, но, не зная о таком нарушении, связывают все возникающие проблемы с ленью или невнимательностью.

Если вы замечаете у ребёнка затруднения при чтении, обратите пристальное внимание на совершаемые им ошибки. Насторожить должны постоянные попытки угадать слово по первым буквам, непонимание прочитанного, часто повторяющиеся замены букв в сильной позиции: гласные под ударением («сног» — «снег», «аблако» — «облако»), согласные перед гласной («толога» — «дорога», «здапие» — «здание»). При наличии одной или нескольких проблем из этого списка, следует показать школьника логопеду.

Если у ребёнка была выявлена дислексия, лечение следует начинать незамедлительно, чтоб избежать серьёзных последствий.

Классификация дислексии

Девочка и книга

Ученые, изучавшие дефекты чтения и письма, предлагают различные классификации. Рассмотрим самые распространённые их них.

Виды дислексии по Р. Беккер:

  • Литеральная (проявляется в трудностях при изучении букв вплоть до полного их неусвоения);
  • Вербальная (характеризуется повторяющимися специфическими ошибками во время чтения).

Отечественные ученые О. А. Токарева и М. Е. Хватцев выделяют следующие формы дислексии:

  1. Акустическая дислексия является самый распространенной формой. Из-за специфического нарушения слухового восприятия учащиеся плохо различают звуки, не соотносят их с буквами.
  2. Моторная дислексия у детей возникает из-за затруднений в движении глаз. Это приводит к сужению поля зрения, школьник теряет строчку или слово.
  3. Оптическая дислексия обусловлена неполноценностью зрительного восприятия, вследствие чего ребёнок плохо различает буквы близкие по написанию (Р-Ь, З-В, Ж-Х). При тяжелых нарушениях наступает оптическая алексия, характеризующаяся полной неспособностью овладеть процессом чтения.
  4. Фонематическая дислексия возникает из-за нарушений фонематического восприятия. Такие дети плохо различают некоторые звуки (ц-с, м-н). Это приводит к трудностям при изучении соответствующих букв. При фонематической дислексии чтение становится побуквенным. Появляются специфические ошибки и искажения слов («пака» или «памка» вместо «палка»).
  5. Мнестическая дислексия характеризуется нарушением установления связи между звуком, который мы слышим, буквой, которую мы видим, и так называемой артикулемой, которую мы произносим. Это влечёт за собой низкую скорость чтения, пропуски, замены букв, слогов и целых слов, что в итоге приводит к потере смысла прочитанного.
  6. Семантическая дислексия по-другому называется механическим чтением, так как ребёнок читает правильно, но не понимает смысл прочитанного.
  7. Аграмматическая дислексия проявляется в употреблении неправильных окончаний при согласовании слов в предложении («два груши», «увидел машине», «Петя искала»).
  8. Диагноз «тактильная дислексия» ставят слепым детям, у которых возникают проблемы при изучении азбуки Брайля. В этом случае страдает осязательная чувствительность, которая приводит к специфическим ошибкам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Маниакально-депрессивный психоз у женщин: как лечить?

Выявление нарушений чтения

Мальчик, буквы и книга

Тест на дислексию состоит из нескольких частей. Первоначально логопед обследует у ребёнка навыки звукового анализа. На втором этапе специалист проверяет навыки чтения. Завершающий этап содержит упражнения на установление уровня развития устной речи в целом.

Диагностика дислексии может включать в себя такие задания как:

  • найти нужную букву;
  • придумать как можно больше слов, начинающихся с определённого звука;
  • выделить в заданном слове все гласные или согласные;
  • сравнить по звуковому составу слова, отличающиеся одним звуком (кот- кит, мак-рак);
  • посчитать количество букв в слове или слов в предложении;
  • составить короткий рассказ по серии картинок.

Такое всестороннее обследование позволяет выяснить уровень речевого развития ребёнка, понять, в чём заключаются его основные затруднения, и составить индивидуальный план коррекционных занятий. Необходимо точно установить, какой формы у школьника дислексия, упражнения и их сложность будут зависеть именно от этого.

Коррекция дислексии

Мальчик и книга

У взволнованных родителей возникает множество вопросов: что делать, если ребёнок не может запомнить буквы, или почему он перескакивает с одной строчки на другую? Как лечить это заболевание? К сожалению, его нельзя вылечить полностью. Дислексия у взрослых сохраняется, но при своевременном выявлении в детском возрасте и правильной коррекционной работе можно минимизировать негативные последствия. Очень важно начать лечение дислексии у детей до 10летнего возраста.

Общая коррекционная работа при дислексии включает в себя комплексное воздействие на недостатки чтения, письма, устной речи. При этом упор учитель-логопед будет делать на восстановление наиболее нарушенной анализаторной системы.

Так коррекция семантической дислексии будет включать в себя больше упражнений на осмысление прочитанного. Например: назвать целиком слово, произнесённое по отдельным слогам или звукам; составить слово из предложенных слогов; найти в прочитанном предложении слово, отвечающее на вопрос что? кто? какой? или где?; дополнить предложение, произнесённое логопедом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Сложности в обучении письму и чтению при нормальном развитии

Если первично нарушенная анализаторная система – слуховая, то дислексия будет корректироваться в большей степени за счёт упражнений на развитие фонематического слуха, слогового анализа и синтеза. Специалист может посоветовать следующие упражнения: придумать слог с заданным звуком; подчеркнуть в слове только гласные, посчитать, сколько в нём слогов; определить с какого звука начинается слово, каким заканчивается и т.д.

Для коррекции нарушений чтения и письма необходимы регулярных занятия со специалистом. Это требует от школьников много времени и усилий. Поэтому родителям важно знать, что делать, чтобы предотвратить появление этих нарушений.

Профилактика дислексии

Рукописный текст

Несмотря на то, что в раннем возрасте не ставят диагноз дислексия, симптомы могут быть заметны у дошкольников. Чтобы потом не размышлять, почему ребёнок очень плохо читает, следует не реже одного раза в год показывать его логопеду. Впервые посетить специалиста стоит в трехлетнем возрасте. Эти меры позволят вовремя выявить предпосылки к отклонениям в речевом развитии.

Для предупреждения нарушений чтения родителям следует с самого рождения знакомить малыша с книгами, читать ему стихи, потешки и сказки. Чаще играйте со своими малышами в известные всем словесные игры: съедобное – несъедобное, города, придумывание сказки по слову/предложению.

Особое внимание стоит уделить развитию мелкой моторики. Для этого отлично подойдут развивающие книжки и доски с различными шнуровками и замками. С первых дней жизни играйте с детьми в пальчиковые игры («сорока-белобока кашу варила…», «ладушки»). В дошкольном возрасте познакомьте ребёнка с театром теней.

Эти упражнения будут способствовать правильному речевому развитию вашего малыша и помогут избежать проблем с чтением и письмом.

Болезнь гениев

Болезнь гениевЗнаете ли вы, что редакторы очень долго не хотели принимать сказки Ганса Христиана Андерсена? Они возвращали рукописи назад из-за большого количества ошибок, даже не прочитав их.

Уолт Дисней придумал Микки Мауса, но ему было проще нарисовать мышонка, чем написать его имя.

Леонардо да Винчи писал зеркально, т.е справа налево. Разобрать его записи можно было только с помощью зеркала.

Певица Шер, Альберт Энштейн, Чарли Чаплин, Агата Кристи, Владимир Маяковский, Том Круз, шведский король Карл XVI Густав… Список великих дислектиков очень внушительный.

Около 40% известных всему миру великих людей страдают дислексией. Болезнь, с одной стороны, сильно осложнила их жизнь, с другой стороны, воспитала в них стойкость.

Так какое же определение стоит дать дислексии: ужасная болезнь или великий дар? Решать только вам. Главное помнить, что это не приговор.

Интересные публикации: