Виды аддикций и способы лечения зависимости

 Аддикция (лат. addictus – приговоренный за долги к рабству)  – это зависимость. Поведение и поступки человека буквально пронизаны насквозь зависимостью от чего-то или кого-то либо от какого-то действия, которое не просто доставляет удовольствие человеку, зависимые сравнивают их со смыслом жизни. Объектом зависимости могут быть наркотики, алкоголь, сигареты, деньги, игры, сексуальный партнер, еда, стремление к власти, религия. Все, что требует потом всепоглощающего подчинения, абсолютного и безоговорочного. Причем порой человек может страдать различными видами зависимостей в течение жизни. Аддикция не сразу проявляется в полную силу. Она постепенно забирает у человека душевные и физические силы.

Зависимость - аддикция

Аддикция. Что это такое с точки зрения медицины?

Сами по себе расстройства поведения, проявляющиеся в возникновении зависимостей (аддикций), не выделены отдельно в МКБ 10 (международной классификации болезней десятого пересмотра). Так как еще не существует общепризнанных для всех видов зависимостей признаков, по которым можно было определить механизм возникновения зависимости или определить природу единства причин возникновения всех видов аддикций. Аддиктология – это относительно новый раздел психиатрии, изучающей различные виды аддикций (зависимостей), причины их возникновения, лечение и профилактику, способы их сравнительной характеристики, ступени развития.

В качестве комплекса признаков, позволяющих говорить о наличии у человека зависимости, условно можно считать следующие особенности:

  • Сильная потребность принять вещество (или совершить определенное действие, если речь идет о нехимической зависимости).
  • Потеря чувства меры в отношении дозировки вещества (или совершения действий).
  • Физиологические страдания, возникающие у человека, когда его лишают «дозы» вещества (или не дают совершить действие, от которого у него уже возникла зависимость).
  • Потеря чувства критичности. Человек не осознает, что у него сформировалась зависимость и не считает свое поведение чем-то ненормальным.
  • Вся жизнь сосредотачивается на зависимости, остальное кажется человеку уже незначительным.
  • Пагубные последствия от употребления вещества (или от действий) не принимаются аддиктом (зависимым) во внимание вообще.

Все исследования проводились в основном по каждому виду аддикций отдельно. Но есть вероятность, что со временем будут найдены доказательства о единстве механизмов формирования всех видов аддикций. По сути, аддикции традиционно разделяют на две большие категории – химическая зависимость и нехимическая зависимость, аддикцию еды (патологические переедание или голодание) выделяют обычно в отдельную категорию, так как в ее формировании и протекании задействованы химикобиологические факторы, хотя порой в некоторых источниках называется нехимической аддикцией. Все, что не входит в область химической зависимости, рассматривается как поведенческие аддикции.

Понятие «нормы» и «патологии» при определении аддикции

При постановке диагноза и даже в формулировании проблемы зависимости психиатрия и психология не пришли к единству определения нормы и патологии в поведении человека. Когда считать, например, человека наркоманом или алкоголиком? Где та грань, переступив через которую человеку уже можно выставить неоспоримый диагноз? Однозначно можно лишь утверждать, что люди, не употребляющие алкоголь совсем, уж точно не алкоголики. То же самое с наркотиками.

Но вот как быть с другими случаями. Самый логичный вывод и кажущийся правильным – это признать поведение человека нормальным, если у него нет зависимости. Что является самым главным признаком отсутствия зависимости у человека? Скорее всего, это полный контроль своей деятельности и поступков, сохранная и адекватная критичность, самооценка и отсутствие вредных привычек. Поведение человека должно соответствовать общепринятым нормам и правилам, быть социально-приемлемым, не противоречить нормам законодательства, морали и нравственности. Патологичное поведение характеризуется тремя признаками (по П.Б. Ганнушкину):

  1. Склонность к дезадаптации. Такое поведение обычно называют конфликтным. Человека не удовлетворяют общепринятые нормы, вызывают постоянный протест, выражающийся в поведенческих нарушениях. Он никак не может «вписаться» в окружающее его общество, часто вступает в противоборство и противостояние с людьми. Сюда же входит дезадаптация внутренняя, когда человек не может прийти к согласию с самим собой, он полон противоречий и никак не может достичь комфортного психологического состояния.
  2. Тотальность. Выражение дезадаптации во всех сферах жизни человека. Его постепенное отчуждение от общества из-за явления дезадаптации.
  3. Стабильность. Явления дезадаптации и тотальности продолжительны по времени, то есть процесс деградации личности становится более динамичным, развивается.

Такая постановка решения вопроса не охватывает целиком особенности понятия патологичности при всех видах зависимостей. И сейчас является спорной. Так как интернет-зависимость, например, возникшая у человека в пубертатный период (подростковый возраст), может исчезнуть с течением времени, по мере роста, когда человек станет более зрелым. Но все же эти признаки дают некоторое понимание вопросу возникновения и формирования зависимостей.

И можно предположить, что патологичное поведение – это такой комплекс действий, при которых человек нарушает общепринятые (в обществе, где он живет)  нормы и правила. Нарушает настолько сильно, что это приводит его к конфликтам с законом и обществом.

Химические аддикции

Это такое психическое и/или соматическое (физическое, телесное) состояние организма, которое возникает после повторного употребления психоактивного вещества природного или синтетического происхождения. Употребление ПАВ (психоактивных веществ) позволяет достичь измененного состояния сознания человека, другими словами, одурманивает мозг человека.

Чтобы понять, что такое измененное состояние сознания, можно воспользоваться результатами исследования К. Ясперса (немецкий психолог, психиатр XIX в.), который выделил 4 основных признака ясного, не измененного сознания:

  1. Осознание человеком себя как активного существа – то есть способность к деятельности.
  2. Ориентация в собственном «Я». «В каждый данный момент я осознаю, что я един»
  3. В любой момент человек остается тем, кем он был.
  4. Человек осознает свое «Я» вне окружающего мира.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как побороть апатию во время беременности

Другими словами, человек находится в ясном сознании, когда полностью ориентируется в себе, времени, пространстве и способен полностью контролировать и критично оценивать свою деятельность и мысли. У зависимых самый очевидный признак нарушения сознания – это отсутствие контроля своей деятельности, даже когда индивид осознает, что совершает что-то ненормальное, неправильное.

К ПАВ относят как наркотики, так и другие вещества, позволяющие человеку достигать измененного состояния сознания человека – это никотин, алкоголь, кофе, лекарственные препараты, некоторые виды растений и различные вещества бытового назначения, типа клей-момента и ему подобных. Самое большое распространение среди населения получили аддикция (зависимость) наркотическая, алкогольная, токсикомания и никотиновая зависимости. Причем алкогольная и наркотические аддикции стали одними из самых значительных социальных проблем. Их распространенность настолько велика, что приобретает уже глобальный характер.

Алкогольная аддикция. В МКБ 10 относится к поведенческим и психическим расстройствам, вызванных злоупотреблением алкогольных веществ. То есть аддикция алкогольная — это то, что в повседневной жизни мы называем алкоголизмом. Алкоголь вызывает как психологическую, так и физическую зависимость. Проводилось множество исследований, в ходе которых ученые пытались выявить среди аддиктов алкоголя общие черты личности, но это пока не удалось. Зато была выявлена другая закономерность – по истечении времени многие алкоголики становятся похожими друг на друга. Происходит деградация личности у всех.

Мужчина с бутылкой

Наркотическая аддикция. Это зависимость от приема наркотических средств, как синдром, также включен в международную классификацию болезней и в обиходе называется наркомания. Причем, к наркотическим веществам относят те, которые официально включены в список наркотических веществ. Все остальное относится к более широкой группе – психоактивным веществам. Прием наркотических веществ вызывает изменение сознания, вплоть до бреда и галлюцинаций. Собственно, ради подобных изменений люди и употребляют наркотики.

Токсикомания. Этот вид зависимости отличается от наркотической видом психоактивных веществ, от которых возникает зависимость, в данном случае еще тем, что они не включены в общепринятый список наркотических. И способ их употребления один – вдыхание. Веществами, провоцирующими развитие токсикомании, могут быть любые продукты синтетического или натурального происхождения, вызывающие измененное состояние сознания, даже самые обычные бытовые, типа клея.

Зависимости, вызванные употреблением веществ, подобным наркотическим, но официально не признанные наркотическими, еще не достаточно изучены, поэтому анализ и диагностика подобных аддикций затруднена.

Биологические факторы, как одно из условий формирования химических аддикций

Многие специалисты высказывают мнение, что химические (а порой и не только они) аддикции чаще возникают так сказать «по наследству». У родителей алкоголиков часто рождаются дети с врожденной зависимостью от алкоголя. Такие дети чаще всего эмоционально неустойчивы, безвольны. У них быстрее формируется алкогольная зависимость. Синдром похмелья отсутствует, поэтому употребление алкоголя для них проходит более «безболезненно», что еще больше их подталкивает к повторному употреблению алкоголя. Они плохо умеют планировать свою деятельность и зачастую не видят негативных последствий от своих действий.

Еще в далеких 50-х годах Джеймс Олдс открыл в головном мозге «центр удовольствия» (большое скопление нервных клеток в гипоталамусе), стимуляция которого приводит организм в эйфорическое (радостное) состояние. Причем человек не то что получает удовольствие, а скорее наступает состояние предвкушения от ожидания получения сильного удовольствия. Была выдвинута теория, что у детей алкоголиков затруднена стимуляция этих центров удовольствия, возбуждение в них возникает только от сильной стимуляции, которую можно получить от агрессивного поведения, постоянного риска. Особенности этих детей в серьезных трудностях социализации, им трудно нормально общаться, они более агрессивные и злые. У этих детей постоянно «дефицит удовольствия», это ярко заметно в подростковом возрасте, когда все проблемы детства начинают приобретать более явные черты. Им требуется стимуляция для получения «острых» ощущений, которые они получают совершая зачастую противоправные действия (воровство, грабеж, драки).

Кроме того, считается, что существует «ген аддикции», причем он есть у аддиктов не только химических, но и у азартных игроков, людей, страдающих патологическим (нездоровым) обжорством или наоборот, страдающих от анорексии (нарушение пищевого поведения, при котором человек постоянно теряет вес и отказывается от еды). При таких условиях лечение и профилактика аддикций не совсем ясны.

Нехимические аддикции

Спектр нехимических зависимостей очень широк. Одной из главных трудностей современной аддиктологии является классификация аддикций, множество форм поведения теоретически считающиеся патологичными (болезненными) не включены в МКБ 10 и мало изучены. Поэтому проблема даже определения некоторых форм поведения как патологичных (ненормальных, болезненных) стоит очень остро. Так как можно опираться только на теоретические воззрения различных исследователей.

Нехимическими зависимостями считаются те виды аддикции, которые не связаны с приемом химических веществ, вызывающих измененное состояние сознания. Наиболее известные (с точки зрения распространения в современном обществе) это гэмблинг (зависимость от азартных игр), интернет зависимость, гаджет зависимость, зависимость от спортивной тренировки (упражнений), любовная и сексуальная, религиозная зависимость, ургентная, аддикция отношений.

Гэмблинг. Это зависимость от азартных игр. Игры занимают центральное положение в жизни аддикта. Суммы долга растут. Психоэмоциональные связи с близкими нарушаются и утрачивают значение в жизни игрока. Потребность в «острых» ощущениях, драйве растет, формируется азартная (игровая) зависимость.

Интернет зависимость. Не выход в интернет со временем воспринимается как огромная утрата. Все интересы сосредотачиваются в виртуальном мире. Живое общение не приносит удовольствия. Все, что приносит удовольствие для аддикта, есть только в сети. В подростковом возрасте этот вид зависимости проявляется очень часто. Ее развитие происходит быстро.

Гаджет зависимость. Стремление обладать техническими новинками становится патологичным. Приобретается все больше гаджетов одной направленности (телефон, например) или разной. Денег уходит на это также все больше. Приобретение гаджета становится самоцелью, а не средством для облегчения жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Помрачение сознания и полная апатия к жизни — что делать?

Любовная (сексуальная) зависимость. Объект зависимости – сексуальный или романтический партнер (или потенциальный кандидат в партнеры) или постоянный поиск партнера. Главное, что приносит радость аддикту – это человек, в которого зависимый влюблен или чувствуют к нему непреодолимую тягу. Либо в процессе поиска отношений аддикт также испытывает удовольствие, позволяющее ему комфортно себя чувствовать. Существует также такое явление, как аддикция избегания, когда человек, вступая в отношения, не хочет открываться в психологическом и сексуальном плане своему партнеру, а начинает всячески избегать интимности, но в  то же время оставаться один он не желает. Предпочитая отношения с сохранением дистанции. Такие отношения носят деструктивный характер.

Работоголизм (трудоголизм). Работа выступает средством для ухода в другую реальность, а не средством для обогащения или самоутверждения. Происходит фиксация всех интересов на работе. Причем сама работа не приносит удовольствия аддикту, она — скорее способ ухода от своих внутренних проблем.

Работоголизм

Ургентная зависимость. Постоянное желание находиться в состоянии недостатка времени. Все эмоции и чувства тратятся аддиктом на переживание недостатка времени. Растет желание все делать быстро. Связи с близкими уменьшаются или пропадают совсем. Аддикт живет иллюзиями, что если он соберется с силами, то успеет сделать в своей жизни еще больше и причем быстро. Его девиз по жизни: «У меня нет времени на это». По сути, ургентный зависимый стремится к постоянном стрессу.

Религиозная зависимость. Прежде всего, большинство авторов, включают в это понятие зависимость человека от религиозных организаций, сект. Потому что вовлечение человека в секту — это один из самых распространенных рисков возникновения религиозной аддикции. Существование религиозных сект можно считать в большинстве случаев как одним из патогенных факторов, вызывающим религиозные, независимо от конфессии веры,  аддикции.

Спортивная аддикция. Однозначного определения этому виду зависимости на сегодня нет. Однако, существуют признаки, по которым можно предположить наличие аддикции спортивных упражнений: сильно увеличивающееся время тренировок для достижения эффекта (чувства удовлетворения), человек все чаще выполняет объем тренировок, намного превышающий планируемый объем, спортивные упражнения постепенно вытесняют другие интересы. Зависимость от спорта растет все больше.

Пищевая аддикция. Это в основном булимия (постоянные приступы обжорства, сочетающиеся с контролем своего веса) и анорексия (отказ от еды либо прием пищи в незначительных количествах, сочетается с чувством собственной непривлекательности из-за мнимой полноты и желанием контролировать свой вес).  Эта аддикция как пищевая форма зависимости не ограничиваются только лишь анорексией и булимией. Их классификация более многообразна. Но всех их объединяет нарушение приемов пищи, которые становятся ненормальными (патологичными) в общепринятом смысле этого слова. Когда пища является или объектом зависимости или отказ от пищи выступает объектом аддикции.

Поэтапное развитие аддикции

  1. Этап встречи будущего аддикта с объектом своей зависимости. Человек встречается с объектом, получает в результате настолько сильные и яркие впечатления, что они надолго остаются в его памяти.
  2. Частота «встреч» с объектом зависимости увеличивается. Причем до человека быстро доходит, что если он чем-то расстроен или его глубоко тревожит что-то, то можно получить необходимую «разрядку» через объект зависимости.
  3. На этом этапе уже формируется привыкание. Что-то вроде рефлекса – возникла проблема, ее можно легко решить с помощью объекта зависимости. Отношения с близкими на данном этапе уже существенно портятся. Так как падает критичность аддикта к своим поступкам. Странные даже на взгляд обывателя черты характера могут проявляться на этом этапе все ярче.
  4. Погружение в мир своей аддикции уже произошло. Зависимый живет только своей аддикцией и постоянным желанием «эмоционально разрядиться» именно с помощью объекта зависимости.
  5. У аддиктов наступает период апатии. Так как разрушительный характер аддикции проявляется во всех сферах жизни. Падает интерес даже к объекту своей аддикции.

В качестве психологической защиты аддикт по мере развития зависимости начинает беспричинно врать, искать виноватых в своем состоянии, аддикт стремится к одиночеству, избегая людей, которые его осуждают. Свою жизнь, связанную с зависимостью, он делает тайной. Но этапы формирования аддикции могут быть и более расширенными, чем перечисленные выше. Так как динамика развития аддикций зависит от личностных особенностей зависимого.

Как лечить аддикции

Лечение аддикции

Химические и нехимические аддикции лечатся при помощи методов психотерапии и лекарственной терапии, назначаются препараты, которые помогают нормализовать по возможности физическое состояние аддикта. При психотерапии также используются методы воздействия, при которых аддиктов насильно лишают возможности получить удовольствие от своей зависимости – отбирают алкоголь, наркотики, например, следят, чтобы аддикт их не употреблял. На первой стадии попыток отказаться от зависимости это особенно важно.

Контроль осуществляется практически за всей жизнью зависимого, в том числе контролируют процесс траты денег или ограничивают его в нежелательных контактах с определенным кругом лиц, которые могут спровоцировать возобновление аддиктивного поведения. Успех излечения зависит также от семейных взаимоотношений. Терапия в любом случае, должна быть комплексной. Профилактика аддикций на данный момент жизненно необходима нашему обществу, тем более, среди детей и подростков. Которые считаются «слабым звеном», ведь у них зависимость формируется легко и проявляется в различной степени очень часто. Причем, химические и нехимические аддикции распространены среди подростков примерно в одинаковой степени широко.

Интересные публикации: