Любовная аддикция и как избавиться от любовной зависимости

Любовная зависимость (аддикция) характеризуется нездоровым (патологическим), повышенным, навязчивым романтическим вниманием к партнеру или к человеку, с которым раньше связывали романтические (интимные) отношения. Механизм возникновения аддикции (зависимости) в том числе и любовной, начинается с того, что у человека возникают сильные яркие эмоции от переживания каких-то событий.

Зависимость от любимого

Эти эмоции становятся для него настолько нужными, что он впоследствии будет стремиться вызвать у себя их снова и снова. Со временем происходит фиксация на объекте этих эмоций, то есть человек сильно привязывается к тому, что производит на него сильное впечатление. Настолько сильно, что не в силах от этого отказаться. Потребность в пережитых эмоциях начинает вытеснять другие, они обесцениваются человеком.

Что говорят специалисты (психиатры, психологи) о любовной аддикции

Для науки любовная аддикция представляет серьезную сложность, так как до сих пор даже ее существование признано далеко не всеми специалистами и она отсутствует в общепринятой классификации состояний зависимостей. Диагностика ее по этой причине затруднена, лечить ее тем более затруднительно.

И как избавиться от любовной зависимости наверняка пока точно на сегодня неизвестно, так как единого способа лечения (профилактики) нет. Четких рамок и списка конкретных, общепризнанных симптомов, при помощи которых можно определить некоторые виды романтического, любовного поведения как патологического также нет. Многие специалисты в рамках любовной аддикции описывают также сексуальную аддикцию, эти две зависимости имеют общие признаки и могут в ряде случаев рассматриваться как один вид – любовная.

Основные общие признаки (симптомы) любовной и сексуальной аддикции, признанные большинством специалистов:

  • Непрекращающийся поиск партнеров для отношений, то есть возникает аддикция отношений;
  • Нежелание аддикта (зависимого) быть в одиночестве;
  • Партнеры подбираются такие, чтобы причиняли страдания (чаще всего жестокие);
  • Секс необходим аддиктам только для удержания партнера с собой;
  • Секс используется как «разрядка» негативного эмоционального состояния;
  • Интересы близких и родных вышли на второй план ради сохранения отношений с партнером, даже если дано обещание прекратить такие отношения из-за их нездоровой природы.

Аддикта постоянно сопровождает страх, что партнер его покинет. Желание единолично обладать партнером порой достигает ужасающих размеров. Все мысли заняты только объектом зависимости. И так выходит, что ни на что другое у аддикта не остается ни времени, ни сил, ни желания.

Он предъявляет нереальные требования к партнеру и стремится его контролировать во всем. На свое состояние зависимый уже не обращает внимания, тем более не задается вопросом как избавиться от любовной зависимости, отрицая саму проблему. В нем живет только страх быть покинутым. Это с одной стороны. И порой, с другой стороны, в некоторых случаях, он не может, скорее даже не хочет, открываться в отношениях самому, его это страшит не меньше. Он начинает избегать партнера в интимном плане.

Причем в понятие «интимность» в данном случае вкладывается еще смысл раскрытия человека в психологическом плане – то есть аддикт не хочет показывать своему партнеру свое настоящее «я», не хочет истинного духовного сближения, его это пугает. Но и прерывать отношения он не желает. Поэтому предпочитает держать партнера в пределах «досягаемости» для себя лично.

Возникает парадокс: аддикт не хочет быть покинутым, но и раскрывать себя в отношениях не намерен. Не хочет быть настоящим, как он есть. А так как в сексе, особенно с постоянным партнером, это часто наиболее заметно, аддикт всеми путями начинает избегать интимной близости. В его сознании две противоречивые задачи: не дать уйти партнеру и полное нежелание раскрывать самого себя своему партнеру, приближать его к себе. Так возникает аддикция избегания.

Признаки аддикции избегания

  • Аддикт часто избегает своего партнера, стремится провести время с друзьями, коллегами, но при этом отпускать своего партнера категорически не желает. Вышедшие из-под контроля эмоции даже не пытается сдерживать.
  • Избегание интима всеми доступными путями. Человек боится самораскрытия. Считая, что если вступит в интимные отношения, то окончательно потеряет свою свободу и отношения выйдут из-под контроля. Отношения поддерживаются только ради присутствия партнера рядом с собой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Виды аддикций и способы лечения зависимости

Есть мнения среди специалистов, что нередко у такого человека возникает привязанность к индивиду с любовной зависимостью. То есть между двумя людьми проявляется соаддикция или созависимость в отношениях. Эта теория была освещена в книге «Психосоциальная аддиктология» (авторы Ц.П.Короленко, Н.В.Дмитриева). Человек с любовной зависимостью чаще всего строит отношения с индивидом, который страдает аддикцией избегания. Также возможны варианты соаддикции, когда в отношения вступают два любовных аддикта или два аддикта избегания. Но они встречаются значительно реже.

Этапы любовной аддикции (тандем любовного зависимого и аддикта избегания):

  1. Романтический период. В этот период доминируют положительные эмоции. Аддикт избегания всеми силами пытается завоевать расположение любовного аддикта.
  2. Стадия интенсивного фантазирования. Любовный аддикт начинает все больше предъявлять требований своему партнеру, приписывая ему желаемые, но нереальные черты. Привязанность с партнеру достигает слишком больших размеров и все больше приобретает нездоровую (патологическую) форму. Что только способствует уходу аддикта избегания (зависимого) от любовного аддикта.
  3. Признание чего-то неправильного в отношениях обоими аддиктами. На этой стадии любовный аддикт начинает осознавать, что его оставляют. Он пытается этому сопротивляться изо всех сил, но отношения портятся еще больше. Аддикт избегания покидает своего партнера, а у любовного аддикта на фоне сильных эмоциональных переживаний может быть депрессия, безразличие и потеря интереса к окружающему. Причем избавляться от этих проблем он не желает.

Отношения двух аддиктов (созависимых) постоянно наполнены взаимными претензиями, частыми ссорами, которые сильно истощают душевно и физически обоих партнеров. За расставанием нередко следует воссоединение, но после него все начинается сначала. Сторонники этой точки зрения (существования созависимости) считают, что обоим аддиктам кажутся непривлекательными обычные люди, не страдающие любовной зависимостью. Их не тянет к нормальным людям.

Они даже не знают как вести себя в рамках обычных любовных отношениях. Они к ним не приспособлены с детства. Собственно говоря, проблемы аддиктов чаще и идут из детства. Не только у традиционной пары может возникнуть любовная аддикция, но и между матерью и ребенком, отцом и ребенком. То есть те проблемы, которые не были решены в детстве, «всплывают» во взрослой жизни и приобретают болезненный характер.

Какие они, люди, страдающие любовной аддикцией?

Чаще всего, этих людей объединяют общие психологические черты: неуверенность в себе с детства, ранимая и болезненная самооценка, излишняя эмоциональность, чувствительность, такие люди часто тревожатся о самых различных вещах, на самом деле не сильно значимых, для них рядовая ситуация может в любой момент стать стрессовой.

Такие люди предпочитают получать сиюминутное удовольствие, не задумываясь о возможных отрицательных для себя и окружающих последствий. Это люди со слабо развитой волей. Они редко анализируют правильность своих действий, чувство вины и стыда заглушает практически полностью возникшая аддикция.

С помощью своей аддикции люди хотят избавиться от глубинных комплексов, в которых не признаются даже сами себе. Они полны различных душевных конфликтов и противоречий. Это их сильно напрягает и они стремятся избавиться от этого напряжения получением положительных эмоций, которые вызывает объект их зависимости.  Считается также, что больше любовной зависимости подвержены молодые люди. Ярких половых различий пока не выявлено. Любовная или сексуальная аддикция примерно в одинаковых пропорциях возникают как у мужчин, так и у женщин.

Зависимые люди часто плохо умеют ладить с другими людьми, их социализация затруднена. Это только провоцирует прогресс аддикции. Она из-за этого усиливается.

По мнению Ц.П.Короленко и Н.В.Дмитриевой (авторы книги «Психосоциальная аддиктология) возникновение аддикции происходит из-за неудовлетворения основных человеческих потребностей:

  • любовь;
  • желание властвовать;
  • свобода;
  • получение удовольствий.

При общении с такими людьми кажется, что они успешны в жизни, у них все хорошо. Но на самом деле аддикты часто поверхностные личности, их духовный мир весьма скудный. Они очень одинокие люди, часто никем не понятые и глубоко несчастные, по своей сути. Эти люди практически постоянно находятся в состоянии психологического дискомфорта. Видят единственный выход только в объекте своей зависимости.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Препараты, средства и другие методы лечения апатии

Зарубежными специалистами выделяется еще один вид любовной зависимости – сталкерство. Такая любовная аддикция выражается в преследовании своего объекта зависимости разными способами – по телефону, через интернет, письма. Причем такое преследование носит действительно патологический и опасный характер. Так как аддикты часто угрожают преследуемым, навязывают вначале знакомство с ними, а потом и общение. Чаще такое поведение наблюдается у мужчин.

Аддикты-сталкеры могут не только угрожать своим преследуемым, но реально портить их имущество, а порой нападают. В России такая форма любовной аддикции изучена крайне мало.

Любовная аддикция идет из детства

Ребенок плачет

Самыми частыми рисками возникновения аддикций считают проблемы детского воспитания. Дети, лишенные эмоциональных контактов с родителями или людьми их замещающими, больше подвержены риску возникновения аддикции, тем более, аддикция любовная или сексуальная начинает формироваться именно в детстве из нарушений эмоционального контакта с особенно значимыми людьми для ребенка.

Они были вынуждены сами себе придумывать тот мир, где им было бы спокойно и уютно. У таких детей сильно развито воображение и фантазия. Они придумывают идеальный мир, где их любят и ценят. Чаще всего они воображают себе супергероя, который бы пришел и спас их. Чтобы проблемы решились сами собой. Вернее, с помощью героя – избавителя от страданий. Если родители были жестоки к ребенку, то ребенок объяснял этой своей «нехорошестью». Считая себя недостойным другого отношения. Такая ситуация только усугубляла формирование пониженной самооценки и разрастание комплексов.

Таким образом, ребенок начинает считать, что есть некий человек, обладающий идеальными чертами, способный избавить его ото всех проблем разом. Следовательно, этого человека можно полюбить. Собственно говоря, только его и стоит любить. Получается, что когда уже повзрослевший ребенок встречает подходящего человека, он довольно быстро наделяет его идеальными, нереальными чертами и приобретает любовную зависимость, признаки которой с течением времени становятся заметнее. Так как именно он способен избавить его от всех страданий разом, он не хочет его никуда отпускать.

 

Любовная зависимость. Какое лечение поможет?

 

Наиболее приемлемой формой лечения или избавления от любовной аддикции является психотерпия. Методы, используемые при этом, схожи с методами избавления от алкогольной зависимости. Во-первых, это чаще всего общество анонимных любовных аддиктов, во-вторых, между членами психотерапевтической группы заключается договор о сексуальной (любовной) «трезвости», то есть аддикты не должны во время психотерапии заниматься сексом и вообще заводить романтические отношения.

Сеанс у психотерапевтаТакже во время сеансов психотерапии аддикты учатся переоценивать себя и свое внутреннее «Я», избавляясь от комплексов, повышая свою самооценку, тем самым они «оздоравливают» свои отношения с партнером, начиная по-новому воспринимать свои проблемы, искать пути их преодоления, чтобы пришло понимание того, что понятия любовь и любовная зависимость все-таки разные.

Будет ли успешной психотерапия или нет, сказать трудно. Но если человек пришел к психотерапевту, значит, он должен быть готов работать над собой. От его желания выйти из любовной зависимости и стремления зависит успех в избавлении от любовной зависимости. Ведь любовь по сути это прекрасное чувство, которое не должно быть болезнью, причиняющей только лишь страдания.

Интересные публикации: