Виды галлюцинаций, формы галлюцинозов, синдром кандинского — клерамбо

Синдром кандинского клерамбо представляет собой патологическое состояние, складывающееся из бреда преследования, воздействия, псевдогаллюцинаторных явлений и психического автоматизма. Считается характерным симптомокомплексом для шизофрении, однако может развиваться как вторичный психоз на фоне алкогольного опьянения, наркотиков, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, органических заболеваний головного мозга. Галлюцинации у стариков развиваются за счет сосудистого фактора – нарушения кровоснабжения и, как следствие, усугубления кислородной недостаточности – гипоксии. Человек ощущает себя отчужденным, считает, что его телом и мыслями управляют, а стойкие галлюцинации способствуют развитию агрессивного поведения. Синдром кандинского может встречаться в абсолютно любом возрасте, однако практически всегда возникает на фоне наследственной предрасположенности.

Синдром кандинского клерамбо

Психический автоматизм

Ощущение воздействия на тело, чувство «украденных» мыслей – все это синдром психического автоматизма. Выделяют несколько его форм:

  • Идеаторная (ассоциативная) форма включает в себя патологию мышления. Больной уверен в том, что его мысли известны окружающим, а любая мысль отчетливо звучит в голове, что вводит человека в диссонанс. По мере прогрессирования этой формы автоматизма человек ощущает полное отсутствие какой-либо мыслительной деятельности – «синдром отнятия», а иногда – «феномен сделанных мыслей», когда больной убежден в том, что это кто-то другой вложил их ему в голову. Помимо этого такие люди уверены в том, что их настроение, сны и прочее создаются кем-то другим, а сам человек, в то же время, является наблюдателем своего состояния со стороны.
  • Сенестопатическая. (сенсорная). Также возникает под воздействием посторонней силы. Проявляться будет в виде неопределённых  ощущений в органах и тканях в виде жжения, тяжести, холода, скручивания, распирания. Больные уверены в том, что они чем-то больны, хотя в анализах, зачастую, никаких патологических изменений не наблюдается.
  • Моторная (кинетическая). Человек считает, что его действиями кто-то руководит. Движения носят непроизвольный характер, а язык говорит слова, которые сам пациент говорить не хочет.

Псевдогаллюцинации

Синдром кандинского клерамбо включает в себя также группу псевдогаллюцинаций, которую можно поделить на несколько видов:

  • Зрительные. Синдром Лермитта (педункулярный зрительный галлюциноз) возникает вечером или ночью. Человек может видеть очертания животных или людей. Требует дифференциальной диагностики с невротическим регистром, так как часто возникает у лиц с функциональными нарушениями НС. Галлюциноз Бонне представлен искаженным восприятием реальности в виде стойких галлюцинаций фантастического содержания (мультипликационные персонажи, изуродованные люди).  Часто указывает на органическое поражение головного  мозга. Галлюциноз Ван-Богарта – видения в виде мелких предметов (птицы, цветы). Симптом Липмана – зрительные галлюцинации после сильного надавливания на глазные яблоки (чаще встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем);
  • Слуховые. При этом варианте галлюцинозов пациент слышит голоса в голове, причем это может быть как один голос, так и несколько. В начале заболевания критика сохранна, при усугублении патологического процесса слуховые галлюцинации перерастают в бредовый синдром;
  • Обонятельные. Является довольно редкой патологией, сопровождается ощущением неприятного запаха своего тела;
  • Тактильные. Ощущение ползающих насекомых по коже;
  • Висцеральные. К этой группе относится болезнь Моргеллонов (ощущение жуков под кожей).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как найти смысл в жизни и не потерять себя

Гипнагогические галлюцинации

Выделяют в отдельную группу, так как далеко не всегда они являются проявлением какого-либо психического заболевания. Чаще всего такое состояние характерно для лиц с характерными чертами характера (тревожность, мнительность, чувствительность, ранимость).

Гипнагогические галлюцинации – галлюцинации, возникающие перед сном в темное время суток. Обычно встречаются у детей в связи с несовершенством и нестабильностью нервной системы.

Такие галлюцинации делят на:

  • Гипнагогические. Возникают в момент засыпания;
  • Гипнопомпические. Начинаются во время пробуждения.

Они сопровождаются слуховыми, зрительными, иногда даже тактильными явлениями, что очень сильно пугает и заставляет верить в потусторонние силы. Человек может жаловаться на силуэты, звуки, жуткие образы, ощущение чьего-то присутствия.

Корень проблемы, зачастую, лежит в далеком детстве, когда на жалобы ребенка родители реагируют неадекватно (ругают, все равно выключают свет, хотя ребенок боится и т.д.). Лечением больных данной патологией занимается психотерапевт, иногда помочь справиться со страхами бывает возможно даже без применения лекарственных препаратов. Все, что требуется – это признание нерациональности своих страхов и понимание своей проблемы.

Галлюцинации у ребенка

Формы галлюцинозов

По длительности течения различают галлюцинозы:

  • острые. Развивается на фоне тревожных расстройств, шизофрении, депрессии, алкогольного опьянения. Человек ориентируется в пространстве, знает, кто он такой. Часто сопровождается слуховыми галлюцинациями, которые начинаются, преимущественно, в ночное время суток. Сначала человек слышит отдельные звуки (акоазмы), а затем они становятся непрерывными, усиливаются и заставляют больного подниматься с кровати и искать источник мнимого шума. Затем присоединяются голоса, которые могут иметь как агрессивный, так и доброжелательный характер. В начале приступа развиваются бредовые идеи, которые напрямую связаны с голосами, комментирующими те или иные действия человека, ругают его или наоборот хвалят. После психоза человек способен относиться с критикой к своему состоянию, ему становится стыдно, он замыкается в себе, неохотно идет на контакт. Острый психоз длится от нескольких минут до нескольких недель;
  • хронические. Имеют схожую симптоматику, однако характер галлюцинаций более устойчивый, критика к своему состоянию отсутствует, голоса более назойливые, а нормализация состояния требует практически постоянного приема лекарственных препаратов.

Как отдельный вид  можно выделить психозы, возникающие при температуре у детей и взрослых. Они являются физиологичными и проходят самостоятельно после приема жаропонижающих препаратов.

Причины

Галлюцинации возникают, преимущественно, у лиц с генетической предрасположенностью, однако иногда возникают самостоятельно при:

  • Шизофрении. Чаще всего они являются следствием именно этого заболевания;
  • ВСД – функциональном расстройстве нервной системы, сопровождающемся нестабильностью кровяного русла, где преходящая гипоксия коры больших полушарий может вызывать галлюцинаторные образы;
  • Невротическом статусе. Постоянное эмоциональное напряжение и усталость провоцирует симптоматику, которую иногда легко спутать с психическим расстройством. Что характерно, отдых и прием седативных препаратов благоприятно воздействуют на состояние человека и способствуют исчезновению галлюцинаторных явлений;
  • Вредных привычках. Например, злоупотребление алкоголем сопровождается стойким бредовым синдромом с галлюцинациями фантастического содержания;
  • Эпилепсии;
  • Органическом поражении головного мозга в виде трав, кровоизлияний, опухоли;
  • Инфекционных заболеваний, затрагивающих НС (энцефалит,менингит);
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Нарушение памяти — амнестический синдром, корсаковский синдром

Галлюцинации у пожилых людей связаны с нестабильностью сосудистого русла, гипертонической болезни, прогрессировании психического расстройства.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на выявление основной причины, которая могла привести к образованию галлюцинаторных видений. Обязательно уточнить провоцирующие факторы, наличие вредных привычек, собрать тщательный анамнез, побеседовать с родственниками на предмет выявления наследственной предрасположенности. После проведения основных диагностических процедур (общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, МРТ, КТ, УЗИ органов и систем по необходимости) необходима консультация у врача-специалиста. Если имеет место быть наркотический или алкогольный галлюцинаторный синдром, то такими пациентами занимается врач-токсиколог. При невротических состояниях – психотерапевт или психиатр. При органическом поражении головного мозга – врач-невролог и онколог. Если не было обнаружено никакой соматической патологии, а симптоматика яркая и представляет собой синдром кандинского клерамбо, то такими пациентами занимается врач-психиатр в стационарном режиме, либо в амбулаторном, что будет зависеть от степени тяжести протекания процесса.

Лечение

Устранение галлюцинаций проводится при помощи симптоматической терапии – назначении нейролептиков, транквилизаторов. При органическом поражении в виде новообразования головного мозга  решается вопрос о хирургической операции, лучевой и/или химиотерапии. При эпилепсии, которая также сопровождается изменением личности больного, препаратами выбора являются лекарства на основе вальпроевой кислоты. Заболевания невротического спектра хорошо поддаются лечению седативными средствами на основе растительных трав (Ново-пассит, валерьянка, пустырник, пустырник Форте с витаминами группы B), легкими транквилизаторами (Афобазол, Адаптол). Галлюцинации на фоне белой горячки проходят самостоятельно после проведения дезинтоксикационной терапии, употребления большого количества воды и терапии сорбентами (активированный уголь, полисорб). Амбулаторное принятие препаратов возможно при обязательном наблюдении за больным человеком его родственниками. Причем  галюцинации должны быть нестойкие и иметь тенденцию к снижению после проведенной терапии. Дополнительно может назначаться ароматерапия, расслабляющие массажи, диета с большим содержанием витаминов группы B.

Профилактика

Своевременное лечение психических и соматических заболеваний снижают риск возникновения галлюцинаторного синдрома. Для предотвращения галлюцинаций необходимо систематически принимать лекарственные препараты, которые назначаются лечащим врачом. Нужно уделять большее количество времени отдыху, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе, отказаться от приема алкоголя.

А вот самостоятельное употребление нейролептиков и транквилизаторов может повлечь серьезные проблемы со здоровьем, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные публикации: